• Mit dem Zug durch den Regenwald

August 22, 2024 in Brazil ⋅ ⛅ 20 °C

Einsteigen, es geht in den Regenwald!! Wir fahren mit dem Serra Verde Express von Curitiba nach Morretes nahe der Küste Brasiliens. Dafür nehmen wir auch die 17 Stunden Anfahrt im Übernachtbus gerne auf uns. Als wir im Bahnhof auf die Abfahrt warten, fühlen wir uns wie aufgeregte Kinder (insb. Tanja) im Hogwarts-Express.

Dann fährt der Zug endlich los, und wir fragen uns, wann der "Express"-Teil beginnt. Mit gemütlichen 20 km/h gondeln wir zwei Stunden lang durch die Vorstädte und Landwirtschaft Curitibas. Währenddessen verteilt die ältere Zugbegleiterin in wahrer Harry-Potter-Manier Süßigkeiten von ihrem Wägelchen.

Plötzlich sind wir von Bäumen und Lianen umgeben. Immer wieder haben wir großartige Ausblicke auf die von Regenwald überzogenen Täler, während unser Zug über eiserne Brücken an den Bergen entlangrattert.

Nach vier Stunden kommen wir in dem Städtchen Morretes an. Wir machen uns auf den Weg in unser Airbnb, wo wir die nächsten beiden Tage bei der herzensguten Cleonice und ihren sieben (!) Hunden verbringen werden, die sie von der Straße gerettet hat. Wir spazieren entlang des Flusses durch die Stadt und finden das beste Maracuja-Eis der Welt. Unseren zweiten Tag verbringen wir bei 10 °C und Dauerregen im Bett und planen die weitere Reise. An unserem letzten Morgen klopft es an unsere Tür: Cleonice hat Frühstück gemacht und würde sich freuen, wenn wir uns mit ihr unterhalten. Das ist zwar schwierig auf Portugiesisch, aber mithilfe einer Übersetzungs-App erzählt sie uns viel über ihr Leben und ihre Träume. Als ich dann schließlich meinen Rucksack und meinen Koffer schultere, um mich über die Schotterstraße auf den Weg Richtung Busstation zu machen, schaut sie mich entsetzt an und besteht darauf, uns mit ihrem Auto zu fahren. Danke und tschau, Cleonice!

Kosten pro Person:
    - Serra Verde Express (one way): 30,03€