- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3–5
- June 23, 2025 at 11:51 PM - June 25, 2025
- 2 nights
- ☁️ 11 °C
- Altitude: 28 m
ScotlandPlockton57°20’14” N 5°37’22” W
Inverness
Jun 23–25 in Scotland ⋅ ☁️ 11 °C
Was soll ich sagen? Das Leben meint es gut mit uns und wir haben statt eines kleinen Schaltwagens, einen kleinen automatik SUV bekommen, mit dem wir uns auf den Weg nach Inverness machten.
Um mehr von der tollen Landschaft zu sehen haben wir uns dazu entschieden die etwas längere Überland-Route zu nehmen (Snow Roads). Überall sieht man saftig grüne Hügel, Wiesen, hier und dort ein Haus (vielleicht verlassen, vielleicht aber auch nicht) und Wasser. Man weiß gar nicht wo man zuerst hinschauen soll, aber am besten immer mal wieder auf die Straße, denn die sind hier oftmals einspurig mit hier und da ein paar Schlaglöchern. Abgesehen davon kann es auch mal vorkommen, dass eine Schafherde die Straße überqueren will oder einzelne Schafe am Straßenrand stehen. Aber Tiere auf den Straßen ist für uns Dorfkinder ja nicht neues.
Nachdem wir einen kurzen Stopp in Perth eingelegt haben um ein Käffchen zu trinken setzten wir unsere Route fort. Bevor wir aber nach Inverness gefahren sind, haben wir einen halt am Culloden Moor gemacht.
Auf diesem sumpfigen Gelände fand am 16. April 1746 die Schlacht von Culloden statt, in welcher die aufständischen Jakobiter gegen die britischen Regierubgstruppen kämpften. Die Jakobiter, zu denen viele Clans der damaligen Highlands gehörten, wollten sich unabhängig machen und wieder einen Stuart auf den Thron setzten. Die Stuart regierten Schottland von 1371-1714.
Da die Jakobiter, im Gegensatz zu der englischen Armee, unterernährt und waffentechnisch nicht gut ausgestattet waren, war die Schlacht binnen einer Stunden, mit ein Sieg für die Briten, beendet. Während ca. 1.500 Jakobiter getötet oder verwundet wurden, blieb die Zahl auf der Gegenseite zweistellig.
Diese Niederlage hatte weitreichende Konsequenzen für die komplette Highlanderkultur. Tarten, Dudelsäcke, Gälisch und die Clans-Strukturen wurden verboten. Die britische Zentralgewalt wurde somit gefestigt.
Heute wird auf dem Feld dargestellt, wo die jeweiligen Truppen gestanden sind. Außerdem gibt es Clan Gedenkstein.
Nach dem kulturellen Zwischenstopp sind wir nach Inverness ins "Inverness Student Hostel" gefahren.
Am nächsten Tag ging es erstmal an den Strand von Nairn. Da haben wir einfach ein bisschen die Seele baumeln lassen und den Ausblick genossen. Ein Käffchen in dem kleinen Dorf durfte natürlich auch nicht fehlen :).
Danach habe wir Fort George besucht, eine der größten Festungen Großbritanniens aus dem 18. Jahrhundert. Sie wurde von 1748-1769 (nach der Schlacht von Culloden) gebaut um einen weiteren Aufstand der Jakobiter, zu dem es allerdings nie kam, zu verhindern. Der Stützpunkt wurde nie angegriffen und dient heute noch als militärische Ausbildungsstätte.
Next stop ist unser kleine Hütte in Craig. Mal schauen was uns da erwartet.
Ah fast vergessen: In Fort George hat Eva um meine Hand angehalten und gefragt, ob ich ihr Reisebuddy sein möchte. Ich hab natürlich Ja gesagt. Wie könnte ich auch nicht mit diesem Ring 🫶🏼Read more