• Fort William

Jun 27–Jul 1 in Scotland ⋅ 🌧 15 °C

Fort William ist eine kleine Stadt mit rund 6.000 Einwohnern in den westlichen Highlands.
    Aufgrund der Lage verbringen wir hier die meiste Zeit unserer Schottlandreise. Ganze 4 Nächte bleiben wir im Fort William Backpackers Hostel.

Am bekanntesten ist Fort William wohl für den Ben Nevis, den höchsten Berg in gesamt Großbritannien. Auch wir machten uns auf den 1.345m hohen Berg.
    Schon beim Aufstieg wird klar, dass noch viele weitere die Idee hatten an diesem Tag zum höchsten Punkt Großbritanniens zu gehen.
    Der Weg nach oben ist auch für weniger erfahrene Wanderer mit einer soliden Kondition machbar, denn der Weg ist zwar lang (ca. 17km hin und zurück/ ca. 6-7 Stunden ) aber auch gut ausgebaut.
    Beim Aufstieg hatten wir, was die Aussicht angeht, leider weniger Glück. Denn ab einer gewissen Höhe lag alles in den Wolken, sodass man nicht wirklich viel sehen konnte. Außerdem wurde es weiter oben recht windig und kalt, was angesichts der durchschnittlichen Temperatur auf dem Ben Nevis von -0,5 Grad wohl kaum verwunderlich ist, aber habe wir uns davor darüber informiert? Richtig, nein.
    Von 1883-1904 befand sich auf dem Gipfel ein Wetterobservatorium, deren Ruinen heute noch sichtbar sind.
    Der Berg selbst war vor Millionen von Jahren ein aktiver Vulkan, der durch die danach kommenden Eiszeiten geformt wurde.
    Obwohl die Aussicht sowohl auf den Weg nach oben, als auch oben selbst miserablen war, hatten wir beim Abstieg Glück und konnten die Aussicht doch noch genießen.
    Da vorallem Evas wanderlust quasi keine Grenzen kennt, ging es für uns am nächsten Tag Richtung Glencoe Tal. Dort erklimmten wir den Pap of Glencoe. Hier waren wieder deutlich weniger Wanderer unterwegs als Tags zuvor auf dem Ben Nevis. Wir haben sowohl die Aussicht, als auch die Sonne sehr genossen.
    Kleiner Side-fact: Vielleicht haben wir uns beide am ersten richtigen Sonnentag einen Sonnenbrand geholt, aber nur vielleicht.
    Die Wettervorhersage für den nächsten Tag war mehr als schlescht. Den ganzen Tag soll es regnen. Als einziges doing haben wir uns daher gesetzt zum Glenfinnan Viadukt zu gehen. Dem berühmten Harry Potter Viakukt aus Teil 2. Hier wurde schnell klar, dass das einer der Touristenattraktionen überhaupt in Schottland ist. 4x am Tag kann man hier den Hogwarts Express (The Jacobite) vorbei fahren sehen. Die Dampflok fährt von Fort Williams nach Mallaig.
    Trotz der vielen anderen Touristen hatte es etwas magisches den Zug dort vorbei fahren zu sehen.
    Den restlichen Tag chillten wir einfach in Hostel, hielten Nickerchen, tranken Tee, Kaffee und schauten Film. Einfach herrlich.
    Als nächstes geht es für uns Richtung Balloch, zum Loch Lomond National Park, den tatsächlich haben wir uns dazu entschieden das berühmte Loch Ness zu skippen - wie können wir nur?