• Blue Mountains Nationalpark

January 8 in Australia ⋅ ☀️ 33 °C

Noch vor Sonnenaufgang starteten wir unser Abenteuer: Um 6.53 Uhr rollte der Zug vom Central Railway Station Richtung Katoomba – pünktlich auf die Minute. Die Fahrt dauerte rund zwei Stunden und war auf die Minute pünktlich. Bahnsteige, Umfeld und auch der Zug selbst präsentierten sich extrem sauber. Eine Fahrkarte musste man nicht kaufen, das Nahverkehrssystem ist so einfach wie genial. Vor der Abfahrt einfach die Kreditkarte an ein Lesegerät halten, einsteigen und am Ziel genau so wieder auschecken – ganz ohne Schaffner oder Kontrollen. Und das Beste: Die Kosten bleiben erstaunlich niedrig. Die vor 2 Tagen 25‑minütige Fährfahrt von Circular Quay nach Manly für 0,54 Euro wirkt fast wie ein schlechter Scherz – ist aber Realität.

Während der Zug mühelos die 1017 Höhenmeter in die Blue Mountains erklomm, wurde klar, warum Katoomba im Original „fallendes Wasser“ bedeutet. Der Name verweist auf einen Wasserfall tief im Jamison Valley – und genau dorthin führte uns unser Weg.

Erster Höhepunkt: die berühmten Three Sisters, 3 aufgereihte Felssäulen. Dann führte uns ein 45 minütiger Panoramaweg zur ersten Seilbahn. Mit dieser schwebten wir auf einem Glasboden über das Tal – ein kurzer Moment, der Gänsehaut hinterlässt. Oben angekommen ging es mit der Scenic Railway, der steilsten Passagierbahn der Welt, hinab in den Regenwald. Zwischen Farnen und Eukalyptusbäumen schauten wir in einen alten Kohleschacht und bekamen auf Infotafeln einen Eindruck von der harten Arbeit vergangener Zeiten.

Es folgte eine lange Wanderung durch die Blue Mountains bei heißen 33 Grad, mit unendlich vielen Stufen bergauf und bergab. Unsere Wasserflaschen leerten sich rasch. Die Anstrengung wurde mit herrlichen Ausblicken belohnt – die Landschaft erinnerte mit ihrem Charakter stellenweise an das Elbsandsteingebirge.

Erschöpft, aber beeindruckt kehrten wir schließlich zum Bahnhof zurück und traten die Fahrt im klimatisierten Zug zurück nach Sydney an.