Fahrt nach Rockhampton
January 15 in Australia ⋅ ⛅ 29 °C
Der Tag begann in Hervey Bay – vor uns lagen fast 430 Kilometer Fahrt nach Rockhampton. Schon kurz nach dem Start zeigte sich Queensland von seiner üppig-grünen Seite: dichte Vegetation, Obstplantagen bis zum Horizont und endlose Zuckerrohrfelder prägten die Landschaft. Auch Avocados und Mangos sind hier allgegenwärtig.
Bundaberg lag direkt auf unserem Weg. Der Store der Bundaberg Brewery ist bereits von außen ein echter Hingucker – gestaltet wie ein riesiges Bierfass. Im Inneren erwartete uns eine bunte Vielfalt an Ingwerbieren in etlichen Geschmacksrichtungen. Passend dazu lief gerade eine Verkostung, serviert in winzigen Becherchen, die glatt aus dem Geschirrschrank der „Sieben Zwerge“ stammen könnten.
Anschließend ging es weiter zur Bundaberg Rum Distillery, die seit 1888 Rum produziert und zu den bekanntesten Destillerien Australiens zählt. Nach einem informativen Rundgang durch das Museum folgte ein Rumtasting mit zwei Sorten pro Person – und das in Australien, wo die Promillegrenze bei 0,05 liegt.
Unser langer Turn Richtung Rockhampton startete nun. Zunächst führte die Strecke über eine Landstraße, später über den Highway. Queensland blieb seinem Bild treu: grün, sanft hügelig und bewaldet. Wir überquerten zahlreiche Creeks und Flüsse, die trotz der Regenfälle der letzten Tage eher wenig Wasser führten. Elektronische Anzeigetafeln informierten über die Befahrbarkeit der Straßen – wie auch auf Skipisten. Heute stand alles auf Grün.
Auf dem Highway begegneten uns immer wieder die typischen 20 Meter langen LKWs. Weniger schön waren die vielen toten Kängurus am Straßenrand.
Links und rechts tauchten regelmäßig Farmen auf. Neben Maschinen und Wirtschaftsgebäuden sahen wir die typischen Queensland-Häuser auf Stelzen, mit umlaufender Überdachung als Schutz vor der Sonne. Die Stelzen dienen nicht nur dem Hochwasserschutz, sondern oft auch als praktischer Parkplatz. Viele dieser Bereiche sind mit mobilen Holzlatten verkleidet, was den Häusern ihren charakteristischen Look verleiht.
Nach 3,5 Stunden erreichten wir Rockhampton. Hier erkundeten wir noch kurz die Stadt mit eindrucksvollen historischen Villen und der Einkaufsmeile – allerdings nur zum Schaufensterbummel, denn die meisten Geschäfte schließen hier bereits um 17.00 Uhr. Die bunte Vogelwelt am Abend war extrem laut, zum beobachten aber sehr interessant.Read more

Traveler
Wir sitzen in Swinemünde beim Frühstück und wir hatten eure Reise zum Thema. Da hat Toni gleich nachgefragt wie es mit den Schild mit Krokodil aussieht. Sonst ist alles in bester Ordnung. Viel Vergnügen auf der Reise. Grüße aus Swinemünde.