FindPenguins

• Высота: 1 281 м
    • МонголияUlaanbaatar47°54’11” N  106°55’50” E

Start

4 июля, Монголия ⋅ 🌙 18 °C

Ein langer Tag geht zu Ende. Früh am Morgen geht's mit dem Zug nach Zürich. Dort treffe ich Muriel und es geht weiter zum Flughafen.
    Der Lufthansa Flug nach Frankfurt startet mit einer Stunde Verspätung. In Frankfurt dauert es dann ziemlich lange, bis wir endlich aussteigen können. Der Wechsel zu einem anderen Terminal klappt auch nicht reibungslos, wir müssen aus der Transferzone hinaus über den Zoll und nochmals durch die Sicherheitskontrolle. Dort wiehert der Amtsschimmel und Muriel muss ihre zweite Tasche jetzt doch noch aufgeben. So kommt es, dass wir erst wenige Minuten vor dem geplanten Start im Flugzeug sitzen. Dann steht der Flieger doch noch über eine Stunde am Fingerdock und wartet auf die Startfreigabe. Irgendwann heben wir dann doch noch ab. Nach einigen wenigen Stunden resp. gar keinem Schlaf kommen wir sehr früh morgens in Ulaanbaatar an.
    Der Transfer zur Airbnb Wohnung klappt gut, und nachdem wir die Wohnung bezogen haben, machen wir uns auf Erkundungstour der Hauptstadt, ohne Schlaf. Im Hochhaus irren wir erstmal eine Viertelstunde herum, bis wir herausfinden, dass der Ausgang ohne Auto im 2. Stock ist.
    Die ersten Eindrücke: sehr viele Hochhäuser, und noch viele weitere im Bau, sauber, Fremdsprachkenntnisse nicht gerade gross, Bargeld scheint nicht beliebt zu sein. Das Wetter ist angenehm um 25 Grad und trocken, der Verkehr meist stockend und oft etwas ungeduldig mit Gebrauch der Hupe.
    Vor dem Parlament lassen wie uns gleich mit einer Gruppe festlich angezogener Einheimischer fotografieren. Dem Nationalmuseum starten wir einen längeren Besuch ab. Recht spannend und abwechslungsreich, aber mit der Zeit auch sehr anstrengend.
    Anscheinend sind wir am Abend doch ziemlich müde und finden unsere Wohnung trotz Google Maps erst im zweiten Anlauf. Zu viele Wohntürme und wo geht's jetzt genau zum richtigen Eingang. Nach einem gesunden Znacht gibt früh Nachtruhe.

Sidonia Farrer

ПутешественникHey, ich hoffe ihr konntet euch gut erholen und habt gut geschlafen. So cool, ich freue mich auf weitere News. Schöne Ferien euch und liebe Grüsse Sidonia

04.07.2025ОтветитьПереводить
    Verena Rebsamen

ПутешественникHej Pi, schöne Reise mit ganz vielen guten und speziellen Eindrücke. LG Vreni

04.07.2025ОтветитьПереводить

Viel Spass Pi und ich freue mich auf viele coole Eindrücke Eurer Reise, geniesst es😁, liebe Grüsse Bettina [Bettina]

05.07.2025ОтветитьПереводить

• МонголияUlaanbaatar47°54’10” N  106°55’49” E
    ausserhalb vom ZentrumBlick vom Töff Verleih2

Ulaanbaatar

5 июля, Монголия ⋅ 🌙 15 °C

Heute nach einem späten Start haben wir erst umständlich nach einen Geldwechsler oder einem für Touristen funktionierenden Bankomaten gesucht. Zuerst erfolglos.
    Okay dann zuerst ein Fahrzeug organisieren. Muriel eine Töffvermietung mit "one way" Miete gefunden.
    Die Busfahrt dorthin hat wegen Staus etwas sehe lange gedauert. Ebenso brauchte es einige Zeit bis die Formalitäten geklärt waren und wir uns über alle Konditionen geeinigt hatten. Irgendwann hatten wir einen Deal. Und die Vermieter haben auch noch Geld gewechselt 😅
    Die erste Probefahrt mit dem chinesischen 200 cc Töff bis zum Airbnb verlief erfolgreich, wenn auch sehr stockend wegen den vielen Staus. Morgen geht's richtig los.

Ernesto Bauer

ПутешественникWow, Sturzbügel, Hechstossstange und ein Riiiisen Trittbrett.

05.07.2025ОтветитьПереводить

• МонголияБаянхангай ᠪᠠᠶ᠋ᠠᠩᠬᠠᠩᠭ᠋ᠠᠢ47°56’60” N  105°32’46” E
    WC Häuschen bei einer Tankstelle. Das linke leider abgesperrt

Bayankhangay, irgendwo im Nirgendwo

6 июля, Монголия ⋅ ☁️ 24 °C

Heute sind wir pünktlich um 11 Uhr ausgecheckt. Mir dem ganzen Gepäck sind wir zum Hotel gefahren, wo sich die Trailrunner am 21.Juli besammeln. Muriel hat einen Teil des Gepäcks dort deponiert. Und dann geschah es. Wir haben beide nicht auf meinen kleinen Rucksack aufgepasst und weg war er.
    Die Reception hat mitbekommen, dass etwas nicht stimmt und ein Mitarbeiter hat mich in den Videoraum geführt. Dort haben wir in der Aufzeichnung gesehen, wie jemand meinen Rucksack mitnimmt. Jedoch habe ich nicht erkannt wer, da nur noch die Hose im Bild war. Aber anscheinend haben die Mitarbeiter die Hose erkannt. Es hat sich herausgestellt, dass eine chinesische Gruppe zum Airport gebracht wurde und leider hat er gemeint, mein Rucksack gehöre einem Gruppenmitglied.
    Nach drei bangen Stunden war der Fahrer mit einer neuen Gruppe zurück, und mit meinem Rucksack, Pass, Dollars, etc.
    So fuhren wir erst gegen 15 Uhr los, zuerst ganz viel Stop and Go und zwischen den Kolonnen schlängeln und auf der Busspur fahren. Es ist stickig heiss gewesen und ein Gewitter im Anzug mit sandigen Böen.
    Endlich haben wir es aus der Millionen Stadt geschafft und wir kommen ins Rollen.
    Am frühen Abend überlegen wir, einen Abstecher in einen Nationalpark zu machen. Nachdem wie uns entschieden haben, springt der Töff nicht mehr an. Batterie platt, anscheinend funktioniert der Alternator (?) nicht. Auch der Kickstarter bringt keinen Erfolg. Aber mit Anschieben klappt es dann zum Glück.
    Jetzt sind wir ein paar Kilometer ab der Hauptstrasse. Mit Hilfe der Dorf Krankenschwester finden wir eine einfache Unterkunft in einer Kirche. Strom ja, fliessend Wasser nein, Gemeinschafts-WC 100 m entfernt. Kaum sind wir unter Dach prasselt ein heftiges Gewitter über die Kirche. Gute Nacht.

ПутешественникHoi Pi

06.07.2025Ответить

ПутешественникHesch wenigsten mit dim Rucksack Glück gha 😁

06.07.2025ОтветитьПереводить
    Christa Schwarz

ПутешественникWow, da war ja schon mal Abenteuer und Aufregung! Definitiv kein Overtourism 👍 Hoffentlich wird es dann zwischendurch auch mal schöner, muss ja auch irgendwas Attraktives geben, zumindest den Nationalpark? Bin gespannt, danke fürs Mitreisen dürfen!

Еще 2 комментария

Unser Zimmer mit sehr harten Matratzen
    vorne links das WCGastgeberin1Tankstellen WC mit Aussicht

Ger Khorum

7 июля, Монголия ⋅ ☁️ 18 °C

Die Nacht in der Kirche war sehr ruhig. Nach einem kleinen Zmorge fuhren wir zurück zur Hauptstrasse und weiter zur nächsten Siedlung. Nach einigem Suchen fanden wir einen Mechaniker.
    Drei Stunden später schien alles repariert, doch schon nach ein paar hundert Metern mussten wir umdrehen. Schuh und Bein von Muriel waren mit heissem Getriebeöl bespritzt. Also alles nochmals auseinandernehmen und mit Dichtmasse flicken. Zwischendurch den Mechaniker mit seinem Auto zur Tankstelle fahren und Motorenöl zu kaufen. Danach auf Probefahrt. Der Motor war dicht, dafür leuchtet das Display Fehlermeldungen und Batterie leer Zeichen auf und die Anzeige der Gänge funktionierte nicht mehr. Also erneutes Zerlegen des Töffs.
    Um 18 Uhr war alles in Ordnung, wir konnten endlich losfahren.
    Es lief gut, und abgesehen von einem kurzen Regenschauer erreichten wir unser Ziel ohne Probleme. Leider gab es dort keine passende Unterkunft, lediglich ein Ger direkt an der Hauptstrasse. Also entschieden wir uns, nochmals 77 km in Angriff zu nehmen. Von der Dämmerung überrascht, waren wir froh, dass es ca. 15 km vor dem Ziel eine Raststätte mit Hotel gab. Als ich nach dem Essen den Töff weg von der Hauptstrasse fahren wollte, war die Batterie schon wieder platt.

kerstin Schwendener

ПутешественникZerlegt ist wirklich das Richtige Wort😂

Christa Schwarz

ПутешественникWas ist ein Ger?

ПутешественникMongolisches Wort für Jurte

futuristisches Ger Camp hinter dem Hotel
    endloses Panorama 😍 kann kaum festgehalten werdenSozia mit grossem Backpack

Charchorin (Kharkhorin)

8 июля, Монголия ⋅ ☁️ 24 °C

Gut ausgeschlafen ging ich zum Töff um zu sehen, ob die Batterie doch noch etwas Saft hatte. Es reichte gerade für einmal starten, dann war sie wieder platt. Hinzu kam noch ein Platten vom Hinterrad. Eigentlich wollte ich den Töff stehen lassen und mit dem Bus weiterreisen. Doch Muriel kontaktierte den Vermieter und dieser schickte einen Mechaniker aus der nahen Umgebung. Dieser ersetzte wiederum ein elektrisches Teil und flickte den Platten. Aber mein Vertrauen in den Töff ist sehr angeschlagen.
    Trotzdem stiegen wir wieder auf den Töff um das gestrige Ziel Charchorin doch noch zu erreichen. Auf diesen wenigen Kilometern spielte der Tacho verrückt und gab im Sekundentakt Tempi zwischen effektiv und fast doppelt so hoch an.
    Wir fuhren direkt zum Karakhorum UNESCO World Monument und schauten uns, zum ersten Mal inmitten vieler westlicher Touristen, die weitläufige Anlage an.
    Sehr gross und jetzt nur noch ein Museum. Nur im hintersten Gebäude waren einige Buddhistische Mönche zu sehen.
    Eine Unterkunft fanden wir ganz in der Nähe, und ich war froh, dass ich den Töff nur noch wenige hundert Meter fahren musste. Die Batterie ist inzwischen so platt, dass das gesamte Display ausfällt, wenn ich den Blinker stelle.
    Den Znacht gab's etwa im Zentrum des weitläufigen Orts. Das Essen ist reichlich und das Fleisch meist zart gekocht aber sehr fettig. Auf dem Heimweg begleiteten uns sandige Böen und viele Blitze vom nahenden Gewitter.

• День 7
    • среда, 9 июля 2025 г., 23:00
    • ☁️ 14 °C
    • Высота: 1 483 м
    • МонголияCharchorin47°11’28” N  102°49’60” E
    San Pellegrino in der Hotelbar
    es gibt Ger Camps (Jurte) für die Touristenum jedes Haus einen Zaunoder eine MauerBike holidays?Wasser Zapfstelle gegen Gebührso sah es am Nachbartisch aus

immer noch Charchorin (Kharkhorin)

9 июля, Монголия ⋅ ☁️ 14 °C

Heute war der Tag der Organisatorin Muriel. Einerseits hat sie es fertig gebracht, dass wir den kaputten Töff hier stehen lassen können und die Mietkaution sowie die zu viel bezahlte Miete zurückerstattet bekommen. Unglaublich, das hätte ich nicht für möglich gehalten. Andererseits hat sie für morgen ein Auto mit Fahrer so gut wie sicher.
    Bevor wir den Töff ganz abgegeben haben, sind wir noch kurz auf den Platz gefahren, auf dem heute das Naadam-Fest begonnen hat. So viele Pferde habe ich noch nie gesehen. Frauen, Männer und Kinder haben sich herausgeputzt und sitzen auf ihren Pferden, lachen und reden, es ist eine grosses hin und her. Dabei findet das Rennen erst in einigen Stunden statt.
    Zurück im Hotel trenne ich mich frohen Herzens vom Töff. Die Übergabe ist schnell gemacht, statt Dollar gibt es jetzt Mongolische Tugriks, und zwar einen schönen Stapel davon.
    Statt jetzt nochmals zum Festplatz (zu laufen) erkunde ich noch ein wenig Charchorin. Abseits der Hauptstrasse ist nichts mehr geteert, nur sandige Wege, gelegentlich tiefe Schlaglöcher und nach dem kurzen Gewitter einige grosse Pfützen.
    Den Abend verbringen wir mit einer Familie aus Ljubljana, die von ihren 4x4 Abenteuern mit dem 30 jährigen Toyota erzählt hat.

• День 8
    • четверг, 10 июля 2025 г., 22:55
    • 🌙 15 °C
    • Высота: 1 856 м
    • МонголияАрвайхээр46°15’51” N  102°46’40” E
    3Yaksunser Fortbewegungsmittel für die nächsten 1500.kmkurze Rast im Nirgendwo

Arweicheer

10 июля, Монголия ⋅ 🌙 15 °C

Die Organisation der Weiterfahrt war dann doch nicht ganz so einfach. Es gab zwar Angebote, aber es kam immer wieder zu Programmänderungen oder plötzlich war der Preis nicht mehr okay. Somit checkten wir im Hotel nur vorsorglich aus mit der Option...
    Den Tag verbrachte ich zuerst mit einem weiteren Besuch im Kloster, während Muriel nochmals in Facebook eine Anfrage startete.
    Später schauten wir uns erneut auf dem Naadam Festplatz um. Wir sahen den Einlauf bei einem Pferderennen und eine Runde Ringen. Nur die dritte Disziplin Bogenschiessen sahen wir nicht.
    Gegen 18 Uhr war dann das Ehepaar, das uns nach Ölgii bringen wird, vor dem Hotel. Gleichzeitig gab es noch ein grösseres Chaos wegen dem Töff, der noch nicht vom Besitzer abgeholt worden war. Der Hotel Manager verlangte, dass wir den Töff und die Sachen umparkieren. Vor einem Supermarkt wurde ich auch verschickt, plötzlich benahmen sich alle als handle es sich um etwas illegales. Nachdem ich dann ein Plätzchen gefunden hatte, ging die Reise endlich weiter.
    Nach eindunkeln erreichen wir unser Etappenziel. Die Nacht verbringen wir in der Provinzhauptstadt Arweicheer.

Посмотреть перевод

YaksUnbedingt einmal Yak Tee probieren, damit du den Rest des Lebens weisst, wovon du nie mehr trinken willst [Stefan]

11.07.2025ОтветитьПереводить
    P unterwegs

ПутешественникYak Tee oder Milch?

P unterwegs

ПутешественникIch hatte heute vergorene Stutenmilch, ist auch sehr speziell

• День 9
    • пятница, 11 июля 2025 г., 22:13
    • ⛅ 21 °C
    • Высота: 1 885 м
    • МонголияBajanchongor46°11’44” N  100°43’4” E
    Gana und Bogi, unsere Fahrer und Guideunser Hotel, bessere Dusche und günstiger als das letzte, und sogar Frühstück dabei

Bayankhongor

11 июля, Монголия ⋅ ⛅ 21 °C

Heute war ausschlafen angesagt, zumindest für Muriel. Ich habe etwas die Stadt von der Grösse von Chur angeschaut. Ein grosses Verwaltungsgebäude mit einem grösseren Platz davor, der mit einem Rasenteppich bedeckt ist. Ansonsten nichts Spezielles gesehen.
    Die Abfahrt war für 13 Uhr geplant, aber sie verzögerte sich, weil noch ein Reifen gewechselt werden musste. Kurz vor Abfahrt ging noch ein kurzer sehr intensiver Regenschauer los. Wie gewohnt hörte es nach einer halben Stunde wieder auf und die Sonne schien wieder.
    Ein spezielles Monument lag direkt neben der Strasse. Hier wurde den siegreichen Rennpferden ein Denkmal gesetzt. Hinter dem Denkmal waren die Schädel der Pferde in einer Reihe auf dem Boden ausgelegt. Bei den frischen Schädeln war noch das Fell vorhanden. Ich hatte das Gefühl, dass jeweils der Unterkiefer fehlte, oder ansonsten waren die Schädel etwas eingegraben.
    Die Strasse führt sehr oft geradeaus durch die wunderschöne weite Landschaft, die langsam immer karger wird. Herden von Pferden, Schafen, Ziegen und immer mehr Kamele grasen in den weiten Ebenen. Und gelegentlich stehen die Tiere auf der Strasse und lassen sich von hupenden Autos nicht sehr beeindrucken.
    Im Etappenort gibt es einen schönen Aussichtspunkt mit einer Stupa und einer goldenen Figur darauf. Die 420 Stufen müssen natürlich erklommen werden.

• День 10
    • суббота, 12 июля 2025 г., 18:15
    • ☁️ 21 °C
    • Высота: 2 168 м
    • МонголияАлтай46°22’27” N  96°15’6” E
    2die alte Mongolische Schrift war von oben nach unten, jetzt kyrillische BuchstabenLinks die Startbahn vom Airport, sie ist nicht wirklich flach

Altai

12 июля, Монголия ⋅ ☁️ 21 °C

Heute gab es wieder Frühstück im Hotel. Zuerst eine Suppe, dann noch Brot mit etwas Ei, Gemüse und Wurst darauf. Genug für den Start.
    Die heutige Etappe soll etwa 500 km lang sein und bis zum Ziel gibt es keine nennenswerte Stadt, darum kaufen wir noch in einem grossen Supermarkt ein. Da gibt es sogar Motorräder zu kaufen, zum Preis von unter 3 Millionen Tugriks, 660 Franken.
    Die Landschaft wird immer karger mit zwischendurch Felsformationen. Es hat weniger Tierherden, abgesehen von einigen Kamelherden.
    Einen Stop machten wir bei einem weiteren Pferdedenkmal. Gleich daneben probierten wir in einer Jurte ein milchartiges Getränk mit einem Stück harten Käse darin.
    Bei einer anderen Nomadenfamilie sahen wir, wie Stuten gemolken wurden und konnten fermentierte Stutenmilch probieren. Sehr speziell. Die Fohlen werden bei der Jurte angebunden, so bleiben die Stuten immer in der Nähe.
    Ein weiteres Monument erinnert an eine Gabe von Dschingis Khan an einen treuen Freund. Gleich nach der Besichtigung hat der Fahrer festgestellt, dass das Auto einen Platten hat. Der Pneu war so abgefahren, dass schon die Drähte der Karkasse herausschauten. Zum Glück hatte er ein gutes Reserverad dabei.
    Die Nacht verbringen wir in Altai, einer Kleinstadt mit knapp 20 Tausend Einwohnern, auf 2213 Metern über Meer.

ПутешественникDas nächste Mal lieber gleich ein Moped kaufen 🤣

Rastplatz WC mit riesiger Grube
    Schneeberg im HintergrundFerien Gers der Leute aus Ulaanbaatar

Khovd

13 июля, Монголия ⋅ ☀️ 24 °C

Der grosse Regen vom Vorabend hatte nachgelassen, aber es nieselte noch immer und es war nur 14 Grad warm. Nach Kaffee und einigen Einkäufen ging es auf die nächste grosse Etappe von 500 km - die ersten zwei Stunden weiterhin im Regen, danach klarte der Himmel auf und es wurde wieder warm.
    Viel gab es nicht zu sehen, die Landschaft wurde immer karger und es hatte kaum Tiere. Einmal flog uns fast ein Adler in die Windschutzscheibe, als er von uns aufgescheucht wurde.
    Etwa 80 km vor dem Ziel gönnten wir uns eine Portion Dumplings (Hackfleischteigtaschen) und als Dessert ein Glace. Spontan entschlossen wir uns, einen Abstecher zur grössten Höhle der Mongolei zu machen. Das bedeutete zuerst mal 25 km Wellblechpiste plus Bachdurchquerung bis zum Eingang. Die Höhle war gross, staubig und dunkel und es gab einige Felsmalereien zu sehen.
    Auf dem Rückweg passierten wir einige Steine, die anscheinend in der Broncezeit aufgestellt wurden.
    In Khovd standen beim Fluss hunderte Gers. Diese sind das Feriendomizil von vielen Familien aus der Hauptstadt. Ansonsten haben wir von der Stadt nicht allzu viel gesehen, da die Hotelsuche etwas gedauert hat.

• День 12
    • понедельник, 14 июля 2025 г., 16:00
    • 🌬 25 °C
    • МонголияÖlgii48°57’58” N  89°57’60” E
    Bougie the car driver1will auch 😉

Ölgii

14 июля, Монголия ⋅ 🌬 25 °C

Wieder ein strahlend blauer Morgen für die letzte Etappe nach Ölgii. Zuerst wieder ins Shopping Center für Picknick und Isomatten. Wir werden weiterhin mit dem Ehepaar unterwegs sein, jedoch mit einem anderen Fahrzeug. Davon morgen mehr.
    In Khovd besuchten wir eine Quelle, die mitten in einer Ebene entspringt. Unmittelbar nach der Austrittsstelle darf nur mit einem Schöpfer Wasser entnommen werden, nicht mit den Händen. Die Leute füllen das Wasser in mitgebrachte Flaschen ab und trinken erst dann davon oder leeren etwas auf den Scheitel.
    Auf der letzten kurzen Etappe gab es Kamele zu sehen und eine Stele oder ähnliches. Am Tolbo See machten wir ein romantisches Picknick, mitten unter Pferden.
    Die letzten Kilometer ging es stetig bergab und die Bremsen des Autos kamen an ihre Grenzen und machten komische Geräusche. Wir waren heilfroh, als wir unten in der Stadt ankamen. Unsere Guides fanden auf Anhieb ein schönes Hotel für uns. Nach einer kurzen Siesta deckten wir uns mit Proviant für die kommenden Tage ein. Die Stadt werden wir später mehr erkunden.

will auch 😉Na dann mal los ! [Stefan]

1unser Fahrzeug für die nächsten Tage
    1mit tadschikischer MusikMoschee im Bau, innen vor allemBaby Yaks

Camping am See

15 июля, Монголия ⋅ 🌙 18 °C

Abfahrt war um 9 Uhr geplant, aber es kam wieder etwas anders. Gana hatte sich gestern unwohl gefühlt und musste mehrmals erbrechen. Darum ging sie mit Bougie ins Spital. Dort wurde festgestellt, dass sie wieder schwanger war. Somit stand unsere Tour auf der Kippe, aber nach einer Weile ging es Gana etwas besser. Der Fahrer und das Auto standen schon bereit, und nach einem Umweg zur Apotheke und einem Milchtee und Süssigkeiten bei der Frau der Fahrers ging es tatsächlich los.
    Nach 80 km Piste erreichten wir einen kleinen Ort, und da es Gana inzwischen wieder schlechter ging, holte sie erneut Rat in einem Spital. Dort wurde ihr erklärt, dass sie vielleicht auch noch etwas Magen Darm Grippe habe. Nach einer Suppe war sie wieder reisefertig und es ging weiter, nochmals 100 km gravelroad. Wir machten dann etwas früher Schluss. Anstatt bei einem Wasserfall bauten wir unsere Zelte an einem See auf. Die restlichen 15 km können wir auch morgen noch machen. Nach einer Nudelsuppe ging es früh in die Schlafsäcke.

Christa Schwarz

ПутешественникUuuiiii, die arme schwangere Frau - da kommt man sich ja vor wie ein Sklaventreiber!🙈 Und mit dem Luxushefährt schauen sie Euch in der Gegend sicheer an wie Ausserirdische 🤣

Christa Schwarz

Путешественникmit tadschikischer MusikKlingt eigentlich nicht viel anders als deutsche Schlager 🤪

Ernesto Bauer

Путешественникunser Fahrzeug für die nächsten TageEndlich mal ein gutes Auto (Toyota) und AllTerain Reifen ...und solange genug Öl drin ist, unkaputbar😁

• День 14
    • среда, 16 июля 2025 г., 19:00
    • ⛅ 18 °C
    • Высота: 2 205 м
    • МонголияTsengel49°4’37” N  88°35’43” E
    Morgenidylle am See
    2Kehrichtverbrennungunser Nachtlager heuteangebunden und eventuell auch noch Flügel gestutzt1

Milk River Camp

16 июля, Монголия ⋅ ⛅ 18 °C

Die Nacht war sehr kalt, die Füsse waren im Schlafsack schnell kalt. Schwierig, so zu schlafen. Ein paar Stunden später musste ich in absoluter Dunkelheit kurz nach draussen. Den Sternenhimmel sah ich mangels Linsen leider nicht scharf, er war aber trotzdem imposant.
    Am Morgen blieben wir noch lange im Zelt liegen, bis dieses von der Sonne aufgewärmt wurde. Erst dann gab es ein spärliches Zmorge aus etwas Suppe mit Trockenfleisch und Kaffee oder Tee dazu. Umringt von Tausenden kleinen Faltern bauten wir die Zelte ab, und als wir dann losfuhren war auch das Auto voll von ihnen.
    Der nächste Halt war beim Parkplatz zum Wasserfall. Von dort konnte hoch zu Ross oder zu Fuss der Wasserfall erreicht werden. Wir wählten die Variante 2.
    Zurück beim Parkplatz gab es noch eine längere Verpflegungspause, und dann endlich fuhren wir los zum nächsten Etappenziel. Es ist schon sehr erstaunlich, wo ein 4 WD überall fahren kann. Steil aufwärts und abwärts, durch Bäche und moorige Stellen, über Steine und Wurzeln, etc.
    Nach der kalten Nacht wollten wir es wärmer haben. Wir mieteten eine Jurte mit fünf Betten, aber der Fahrer schlief lieber im Auto. Dank extra Decken und eingeheiztem Ofen war es kuschelig warm beim einschlafen.

Christa Schwarz

ПутешественникKehrichtverbrennungWarum verbrennen die das in so einem speziell hohem Konstrukt?

P unterwegs

ПутешественникIch denke aus Sicherheitsgründen. Es wird alles hineingeschmissen, auch leere Gaskartuschen. Ich habe einige explodieren gehört.

Путешественник😍

16.07.2025Ответить

• День 15
    • четверг, 17 июля 2025 г., 20:00
    • ☀️ 13 °C
    • Высота: 2 317 м
    • МонголияTsengel49°7’47” N  88°14’20” E
    1wo ist sie Strasse?
    gibt es hier Pferde zum mieten?Restaurant in JurtePferdetrecking werden mit Kamelen begleitet (für das Gepäck)1Off road1Edelweiss?Begegnung beim Einkauf

Tsengel

17 июля, Монголия ⋅ ☀️ 13 °C

Nach einer warmen Nacht im Ger gab es ein ähnliches Frühstück wie am Vortag. Es gab an diesem Ort zwar keine Tankstelle, trotzdem konnte Daniel der Fahrer Sprit organisieren und ich konnte sogar mit Karte bezahlen.
    Wir überquerten den White River (Milky R.) über die Holzbrücke und fuhren am linken Ufer flussaufwärts zwei oder mehr Stunden bis zu einem Camp. Dort sollten Muriel, Gana und Bougie auf Pferde wechseln und bis zur Quelle des Flusses und einem Gletscher reiten, was etwa fünf Stunden gedauert hätte (retour). Es hatte aber keine frischen, ausgeruhten Pferde. Gana schlug vor, hier (auf 2450 Metern) zu übernachten und auf den nächsten Tag warten. Das wollte ich nun wirklich nicht und Muriel war auch nicht begeistert. So machten wir uns auf den Rückweg, zur sehr grossen Enttäuschung von Gana und vor allem Bougie.
    Beim Milky River Camp verpflegten wir uns mit gebratenen Dumplings (sehr fettig) und fuhren dann weiter zum neuen Tagesziel. Unterwegs durchquerten wir sehr sumpfiges Marschland und mussten durch manche grössere Pfütze schlittern, das totale Gefühl von Aquaplaning und Sumpf kombiniert.
    Am späten Abend erreichten wir Tsengel. Hier kamen wir am ersten Tag durch und Gana war hier kurz im Spital. Heute ist ihr nicht mehr so übel, aber ich finde, dass sie immer noch ziemlich leidend aussieht.
    Wir haben ein Zimmer (es gibt glaub nur eines!) in einem Hotel gefunden, und das Ehepaar schläft auf Matten in einem Besprechungszimmer (oder so).

Путешественникwo ist sie Strasse?Da 🤣

17.07.2025Ответить
    Ernesto Bauer

ПутешественникOff roadIch will auch; aber selber fahren..

17.07.2025ОтветитьПереводить
    Muriel Scheidegger

ПутешественникDanke für all die Dokumentationen und ausführlichen Berichte – klingt ja alles erstaunlich entspannt, happy und rundum positiv … scheint ganz so, als hätte GO Muriel doch einiges richtig gemacht 😀

18.07.2025ОтветитьПереводить
    Christa Schwarz

ПутешественникEdelweiss?Klar ist das Edelweiss!!! So spannend, dass das dort wächst!

• День 16
    • пятница, 18 июля 2025 г., 17:40
    • ☀️ 25 °C
    • МонголияÖlgii48°57’58” N  89°58’1” E
    wer schlief wo?
    Daniel, der kasachische Fahrer, hat das Auto voll im Griffeiner von vielen Supermärktenmuslimischer Friedhof im Nirgendwoin der Jurte der Eagle Hunter Familydie jüngsten üben mit Falkenmich stimmt der Anblick traurigso farbenprächtig ist es auch nur an Festtagenauf dem zentralen Platz gibt es immer eine Statue voller Pathos, und Elektroautos für Kinderund auch sowasDetails der Moscheekeine Ahnung wo die hinwollte

Zurück in Ölgii

18 июля, Монголия ⋅ ☀️ 25 °C

Obwohl in unserer Unterkunft ein Fest am Laufen war (Teil 4 von 5 einer kasachischen Hochzeit) habe ich wunderbar geschlafen. Entgegen der Abmachung, früh zu starten, sind wir wiederum nach 9 Uhr losgefahren, um als erstes zu tanken. Und da gingen auch die Diskussionen um das liebe Geld los. Sie sollten bis zum Ziel immer wieder aufflackern.
    Nach kurzen Rauchpausen bei einem Fluss und einem Friedhof kamen wir bei einer Eagle Hunter Family an. Wir wurden in die Jurte gebeten und mit Milchtee, Gebäck, Käse und Süssigkeiten bewirtet. Die Jurte war schön eingerichtet und es hingen neben Teppichen auch Fuchspelze und Medaillen an den Wänden. Die Grossmutter zeigte ihre selbstgemachten Souvenirs, aber es war nichts dabei, das wir zu Hause wirklich brauchen konnten oder anziehen würden.
    Dann ging's nach draussen, wo in zwei Zwingern zwei Adler angebunden in der Sonne hockten. Mich beelendete die Sache sehr, nach wenigen Fotos hielt ich die Show nicht mehr aus. Muriel war da entspannter und hielt den Adler für kurze Zeit.
    Dann blieb nur noch die Rückfahrt nach Ölgii, die letzten 40 km Schotterpiste. Dort angekommen wurden die letzten Diskussionspunkte um die Bezahlung durch Muriel souverän bereinigt. Der Fahrer sowie Ganaa und Bougie fuhren am frühen Nachmittag davon und unser gemeinsamer Roadtrip war beendet.
    Den Nachmittag verbrachten wir mit etwas Sightseeing und Kaffee trinken. Statt zum Znacht ins Restaurant zu gehen, besorgte Muriel ein grosses Picknick, welches wir auf der Dachterrasse im 6. Stock geniessen konnten.

• День 17
    • суббота, 19 июля 2025 г., 18:30
    • 🌬 26 °C
    • Высота: 1 721 м
    • МонголияÖlgii48°58’8” N  89°58’8” E
    Stecken gegen die HundeKaffeepause in edlem ResortMoscheeneuer Tempel, im Innenhof war fotografieren verboten

Ölgii Umgebung

19 июля, Монголия ⋅ 🌬 26 °C

Uuups we did it again. Nach einem späten Start haben wir wieder ein Motorrad gemietet. Brand new sollte es sein, in Wirklichkeit trotz der lediglich 4000 km völlig ausser Form. Die Kiste klapperte bei 50 km/h so bedrohlich, dass ich nicht schneller fahren wollte, die Fussbremse war so verbogen, dass ich meinen Fuss kaum auf dem Raster platzieren konnte. Und die Gangschaltung klemmte ziemlich und war ungewohnt. N-1-2-3-4-5, alles nach unten mit der Fussspitze. Trotzdem machten wir 60 km mit dem Teil und sahen etwas in der Umgebung von Ölgii.
    Zuerst genossen wir die Aussicht vom Viewpoint, danach fuhren wir gemütlich dem Fluss entlang auf Strassen, die nirgends eingezeichnet waren. Es gibt fast keine Hunde hier, doch ausgerechnet auf dieser Holperstrasse wurden wir von einem gestörten Hund attackiert und kamen nur mit Glück ohne Bisse davon. Beim Rückweg machten wir einen grossen Umweg und waren noch mit einem dicken Ast bewaffnet.
    Vor einer Moschee am Stadtrand wurden wir von vier Jungs umringt. Sie zeigten uns die Moschee, dafür durften alle eine Runde um den Platz auf dem Töff mitfahren.
    In einem anderen Teil von Ölgii fanden wir einen brandneuen Buddhistischen Tempel. Morgen sei die feierliche Einweihung, wir dürfen auch kommen. Mal schauen...
    Leider mussten wir das gute Hotel heute wechseln, für diese Nacht ausgebucht. Das Ersatzhotel ist nur halb so teuer, aber auch viel weniger toll und liegt direkt am Hauptplatz. Dort läuft jetzt noch laute Musik und die Kinder fahren mit den Spielzeug Elektromobilen über den Platz. Mal schauen, wann es Ruhe gibt.

• День 18
    • воскресенье, 20 июля 2025 г., 17:00
    • 🌬 23 °C
    • МонголияÖlgii48°57’58” N  89°58’0” E
    anscheinend ist die Einweihung vorbeiPfeilwerfenMuriels Traumauto

Ruhetag in Ölgii

20 июля, Монголия ⋅ 🌬 23 °C

Wir sind immer noch in Ölgii, haben aber nicht viel unternommen. Nach dem Ausschlafen sind wir wieder ins bessere Hotel umgezogen. Kaum dort angekommen, zog ein kurzes Gewitter über die Stadt und zwang uns zu einer erneuten Siesta. Der geplante Besuch des Museums fiel auch ins Wasser, heute ist ja Sonntag. Auf den Baustellen wurde zwar gearbeitet, aber es hatte deutlich weniger Autos auf den Strassen und weniger Leute in dem Läden.
    Gegen Abend schauten wir noch etwas dem Treiben auf dem grossen Platz zu. Die Jungs spielten Fussball, Gruppen von Mönchen liefen herum, es gab Softeis und Pfeilwerfen auf Ballons, und die Kinder hatten wieder ihren Spass mit den Elektro Äuteli.

Sidonia Farrer

• МонголияUlaanbaatar47°54’50” N  106°54’56” E
    weiter hinten geht nichtmusikalischer SpringbrunnenAussicht vom Hotel

Zurück in Ulaanbaatar

21 июля, Монголия ⋅ ☁️ 31 °C

Heute sind wir wieder etwas früher aufgestanden als sonst. Nach einem schnellen Zmorge wartete um 8 Uhr bereits das Taxi, das uns zum Flughafen von Ölgii brachte. Der Check-in verlief problemlos, die Sicherheitskontrolle ebenfalls und schon sassen wir in der Wartehalle. Irgendwann war das einzige Flugzeug beladen und wir konnten einsteigen. Es blieb kein Platz leer, und wir sass ganz zuhinterst gleich neben dem WC. Der Flug verlief ruhig und nach weniger als zwei Stunden landeten wir in Ulaanbaatar. Diesmal nahmen wir den Shuttlebus, der uns direkt zum zentralen Platz brachte. Von dort war es nicht mehr weit ins Hotel, genau dasselbe, in dem das Malheur mit meinen Rucksack passiert war. Die Angestellten an der Reception erkannten uns gleich wieder.
    Den Rest des Tages flanierten wir durch die Strassen und Plätze. Was für ein Unterschied zu Ölgii.
    Während einem kurzen heftigen Gewitter fanden wir Unterschlupf in einem der vielen Cafés. Danach hatte es auf den Strassen und Wegen viele Pfützen und es war nixut immer einfach, trockene Füsse zu bewahren.
    Nach den relativ eintönigen Menüs der letzten Tage gönnten wir uns einen indischen Znacht - so fein.

• День 20
    • вторник, 22 июля 2025 г., 14:41
    • ☁️ 20 °C
    • Высота: 1 306 м
    • МонголияUlaanbaatar47°54’52” N  106°54’36” E
    allerlei Denkmäler...
    neue Wohnsiedlung, die letzten Türme noch im Bausieht doch gleich besser aus 😏1Danke für den HaarschnittDschingis Khan1Vorsicht Pfützen1am Abend einen Regenbogen zum Trost

rainy day in UB

22 июля, Монголия ⋅ ☁️ 20 °C

Nach dem Frühstück trafen die letzten Trailrunners ein und der Anlass begann offiziell mit dem Kennenlernen und einer Stadtführung. Da gehörte ich natürlich nicht dazu, darum machte ich mich alleine auf den Weg.
    Gestern war es 35 Grad warm mit zwei kurzen intensiven Gewittern gegen Abend. Heute war der Himmel bedeckt, gerade mal 20 Grad und immer wieder Nieselregen.
    Ich liess mich etwas treiben und kam bei einem kleinen Kloster vorbei, dessen Vorhof als Parkplatz bewirtschaftet wurde. Sicher eine gute Einnahmequelle bei dieser PP Not.
    Anschliessend besuchte ich das Dschingis Khan Museum. Auf 6 oder mehr Stockwerken wurden diverse Gegenstände ausgestellt und der Aufstieg und Untergang diverser Reiche in dieser Region. Das mongolische Reich war das grösste in der Weltgeschichte und hatte für über 200 Jahre Bestand. Es reichte von Korea bis ans Mittelmeer. Leider durfte im Museum nicht fotografiert werden, die Exponate waren fast alles Originale. Leider waren die Exponate nur spärlich in English beschriftet, hauptsächlich in der alten Mongolischen Schrift und in der aktuellen.
    Am späteren Nachmittag wurde der Regen immer stärker und ich flüchtete ins Hotel. Zeit um die Sachen für morgen früh zu packen. Znacht gab es nochmals Indisch, und es war wieder super fein.

ПутешественникDanke für den HaarschnittYou did it again 🤣

• ⛅ 21 °C
    • Высота: 587 м
    • ШвейцарияChur46°51’15” N  9°31’11” E
    Early Morning
    Chingis Khan AirportAbschied von der MongoleiSkyline von FrankfurtFrankfurtback in Switzerland1

Heimreise

23 июля, Швейцария ⋅ ⛅ 21 °C

Heute morgen gab einen frühen Start ohne Zmorge. Der Bus zum Flughafen fuhr um halb sieben ab. Da es in der Stadt um diese Zeit keinen Stau hatte und der Fahrer aber genau nach Fahrplan im Airport ankommen wollte, bummelte er mit knapp 60 km/h auf der 3-spurigen Autobahn zum Ziel. Das pure Gegenteil zur Ankunft. Der Taxifahrer war mit 140 Sachen durch die Gegend gerast.
    Check-in und Boarding verliefen ohne Probleme, der Flug mit der Boeing 787 Dreamliner war sehr angenehm, ich hatte drei Plätze für mich alleine.
    Das Wechseln des Terminals in Frankfurt war wieder komplizierter als anderswo. Wieder musste ich durch eine Sicherheitskontrolle und den Zoll. Diesmal hatte ich genügend Zeit, aber ich fand das ganze sehr kompliziert und verwirrend ausgeschildert.
    Nach langen dreieinhalb Stunden konnte ich an Bord der Lufthansa Maschine. Schon wieder hatte ich drei Sitze für mich allein. Daran könnte ich mich gewöhnen. Der Flug dauerte nur knapp 40 Minuten und war sehr angenehm. Es blieb nur noch die Zufahrt nach Chur, schon war die Reise zu Ende.

Paula Berni

ПутешественникDanke Peter! Deine Reiseberichte sind sehr interessant und durch die vielen schönen Bilder machen das Ganze noch eindrücklicher. Guten Start in der Heimat🍀

23.07.2025ОтветитьПереводить

Окончание поездки