• Reiseschnecke

• Trip start
    December 17, 2024

2. Tag: Oslo - ein ganzer Tag Hauptstadt

December 18, 2024 in Norway ⋅ 🌧 5 °C

liegt uns zu Füßen. Wir starten den Tag mit einem Frühstück bzw. Kaffee plus in der uns nun schon vertrauten Bahnhofshalle bei Kanelsnurren. Was für ein schöner, klangvoller Name! Und lassen uns dann in der Tourist-Info über Hop-On-Hop-Off Stadtrundfahrten beraten. Wir kaufen ziemlich in der Mitte auf der Prachtmeile zwischen Sentralstasjon und königlichem Schloss zwei Fahrkarten und steigen bei windigen, regnerischem Wetter ein. Wir bekommen wirklich viel zu sehen und auch viele Informationen zu Norwegen und seiner Hauptstadt.
    An der Oper steigen wir zum ersten Mal aus und erkunden das Gebäude gründlich von außen (alles Carrara-Marmor), sozusagen von unten bis oben aufs Dach, und später von innen. Hier ist nur das Erdgeschoss erlaubt. Dort nehmen wir einen Kaffee mit Ausblick durch die Scheibe aufs Hafenbecken. Heute Nachmittag wird der "Nussknacker" gegeben. Aber die Vorstellung ist ausverkauft. Viele festlich gekleidete Menschen fluten die Foyerhalle, viele kleine Mädchen in Tüllröckchen.
    Wir nehmen den nächsten Bus und fahren gleich nochmal eineinhalb Runden nonstop.
    Jetzt reicht es aber - die rushhour ist erreicht und dunkel wird es auch schon!
    Wir spazieren bei leichtem Nieselregen vorbei an den Wachen zum königlichen Schloss hoch und bewundern Architektur und Beleuchtung und später den Blick auf die Stadt.
    Jetzt aber endlich Weihnachtsmarkt! Wir genehmigen uns je einen Glögg in der Glashütte und probieren Elch- und Walsalami. Die schmelzende Eisbahn und die unterschiedlichen Angebote werden ausreichend bestaunt. Durchfroren geht es dann Richtung Hotel mit Stop beim Inder. Wir nehmen beide das Tagesgericht "Pasta tandoori" mit Olivenölbrot und Harald trinkt Riesling Georg Breuer. Ich einen Virgin Cocktail.
    Dann Citybox. Phase 10. Bettruhe.

• 4. Tag: ein ganzer Tag Bergen

December 20, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 2 °C

Er beginnt mit einem Frühstück im Radisson Royal Blue, das kaum Wünsche offen lässt.
    Das Wetter ist toll...die Sonne strahlt und bis zum Abend soll es keinen Regen geben! Wir starten mit einem kurzen Gang am Wasser entlang Richtung Marktplatz "Torget", bei dem wir einen längeren Stop im dreigeschossigen Weihnachtshäuschen in Brygge einlegen und einen weiteren in der Tourist-Info. Dann geht es hinauf auf Bergens Hausberg, den Floyen. Mit der Floybahn, einer Standseilbahn. Oben ist der Ausblick grandios. Wir spazieren den Weg in die Stadt zu Fuß zurück, bewundern den alten Baumbestand, das viele saftig grüne Moos und die herabfliessenden Wasserbächlein. Es ist Vorsicht geboten, denn teilweise ist der asphaltierte Weg leicht überfroren.
    Danach gönnen wir uns eine Pause mit Kaffee und geteiltem Teilchen vom Vortag im Hotelzimmer.
    Weiter geht es mit einer Besichtigung der Auslage in der Fischhalle am Torget und einem kleinen Shoppingbummel zu Høyer (sehr exklusiv) und Galeria (sehr aufwändig dekoriert). Anschließend ein ausgiebiger Bummel über den recht gut besuchten Weihnachtsmarkt. Wir entscheiden uns für ein Milchmädchen-Softeis. Und beenden unseren Ausflug mit einem Bummel durch die Geschäftchen in Brygge.
    Dann folgt noch Abendesses im 26 Norge (fish & chips bzw. solo-chips und ein geteiltes Guinness) und natürlich Phase 10. Ich verliere alle drei Tagespartien und habe auch kein Rubbellos-Glück!

• 5. Tag: Bergen mit Einschiffung abends

December 21, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Und nun: noch einmal fast ein ganzer Tag Bergen, denn erst am Abend geht es aufs Schiff. Wir wissen es schon: Bergen ist die regenreichste ☔️ ... u.s.w ... und ja, heute erbringt sie den Beweis. Nach einem kurzen Ausflug in die hinteren Sträßchen von Bryggen mit dem erfolgreichen Einkauf eines doppelt gestrickten Wollpullovers für Harald suchen wir die schützende Hotelhalle des Radisson auf und chillen dort, bis wir uns ein Taxi zum Hurtigrutenkai nehmen können. Wir erkennen Einiges wieder, reihen uns in die Check-In- und Gepäckaufgabeschlange ein und warten in der Lounge bei Kaffee und Gebäck, bis wir den Sicherheits-Instruktionsfilm ansehen dürfen. Wir werden Kabine 340 haben...ich habe bei der Gepäckaufgabe schnell einen Blick auf den Aufkleber geworfen...letztes Jahr hatten wir 360...also gleiches Deck, das ist schon einmal nicht schlecht! Durch die verregneten Fensterscheiben dürfen wir sie schon ansehen, "unsere" leuchtende Nordkapp!
    Und dann geht es an Bord! Unsere Koffer stehen schon im Gang vor der Nummer 340. Die Türkarte funktioniert und -hurra! ich sehe es sofort!- wir haben TATSÄCHLICH -nicht ganz geheime Wünsche werden wahr- ein Doppelbett 🍀! Statt zweier schmaler Kojen mit "Blechrelingssicherung" gegen das nächtliche Herauskullern bei schwerer See. Wie riesig es ist und wie gemütlich und wie gemütlichdie ganze Kabine ist!
    Ich bin sehr zufrieden, geradezu glücklich!

• 6. Tag: Erster Halt: Ålesund

December 22, 2024 in Norway ⋅ 🌧 4 °C

Hurtigruten könnte man alleine deshalb fahren wollen, weil man dann auf dem Schiff frühstücken darf! Ein nordländischer Traum!
    Danach erobern wir Ålesund bei Dauerregen. Der Aksel fällt diesmal wegen der Wetterbedingungen flach...
    Dafür besichtigen wir gleich drei Museen mit nur einem Ticket: das Jugendstilmuseum in der alten Schwanenapotheke, die moderne Kunst im Cube (wir sehen unseren ersten "Munch": "boys flying kites" oder so ähnlich) und das Fischfangmuseum. Letzteres erweist sich als sehr zugig, sodass wir noch durch eine Einkaufspassage schlendern, um uns ein wenig aufzuwärmen. Dann geht es gerne wieder zurück auf unser mollig warmes Schiff. Nachdem das Mittagessen ausgefallen war, genießen wir das erste 3-Gänge-Abendmenue an Bord. Ach ja...und unsere spätere Wunsch-Dinner-Zeit haben wir auch noch bekommen 🍀!

• 7. Tag: Trondheim (endlich mal...)

December 23, 2024 in Norway ⋅ 🌙 -1 °C

Nachdem im letzten Jahr nicht nur das Nordlicht, sondern auch der erste Trondheim-Besuch wegen des Orkans und der zweite wegen der erfolgreichen Ersteigerung des Brückenbesuchs auf der "Richard With" ausfallen musste, gibt es nun endlich Trondheim-Stadt für uns. Wir laufen ein Stück am Bahnhof vorbei und zielsicher zum Nidarosdom. Dort machen wir "heiteres Figurenraten" vor dem Westportal. Harald erkennt eine ganze Reihe: vorneweg den Andreas mit dem Kreuz, Adam und Eva und Jakobus. Ich kann St. Denis hinzufügen und die Gerechtigkeit und suche Petrus und den Nikolaus. Drinnen in der Kirche wird alles für die Weihnachtsgottesdienste vorbereitet.
    Es beginnt zu schneien ❄️. Wir sehen uns noch auf dem Weg zurück zum Schiff die alte Holzbrücke mit den darum am Ufer stehende historischen, auf Pfählen stehenden Lagerhäuser an. Sie sind heute schön umgebaut und beherbergen die verschiedensten Gewerke.
    Unser erstes Schiffs-Lunchbuffet folgt. Und ein schöner chilliger Nachmittag auf dem Schiff mit Phase 10, Reisetagebuch, Häpelchen,...

• 8. Tag: Julaften auf dem Wasser

December 24, 2024 in Norway ⋅ 🌬 5 °C

Wir sind von Trondheim aufgebrochen und nähern uns über einige kurze Anlandungen in kleinen Orten dem größeren Stop in Bodö. Der Aufenthalt dort wird uns allerdings eingekürzt auf eine halbe Stunde, damit wir zur Weihnachtsessenzeit die offene Seestrecke hinter uns haben und in ruhigen Gewässern schippern. Das Dinner wird ein Buffet sein und macht richtig Spaß. Brigitte wagt sich an reichlich Meeresfrüchte in dicken Schalen ran, Harald kneift!
    Nach dem Essen laufen wir in Svolvaer ein und es steht ein Fackelzug durch die Stadt zum zentralen Weihnachtsbaum an. Vor dem Schiff werden Pechfakeln ausgegeben und die Karawane zieht im leuchtenden Band am Ufer entlang, bis sie Richtung Ortsinneres abbiegt. Nach ein paar Stops tanzt die Gruppe zu Musik im Kreis um einen großen Tannenbaum auf einem Platz, ein sehr schönes und berührendes Bild. Von dort geht es wieder Richtung Schiff und bald schon legen wir ab. Unsere Reise geht weiter und das nächste Highlight ist der Halt kurz vor Mitternacht vor der Zufahrt zum Trollfjord, der in dieser Jahreszeit allerdings nicht befahren wird. Aber die schweren Suchscheinwerfer des Schiffes beleuchten ihn fast taghell.
    Heute gibt es am späten Abend auch den ersten Nordlichtalarm 🌌 . Wir begeben uns selbstverständlich unverzüglich aufs Deck...aber das Ergebnis bleibt doch recht zweifelhaft. Auch beim Landgang in Svolvaer hatten Mitreisende bereits Nordlicht am Himmel gemeldet...die helleren Stellen am Himmel waren aber nahezu farblos und wir waren nicht in der Lage festzustellen, ob wir nicht vielleicht doch nur die Lichtemissionen der Städte bewundern. Das wäre aber schon sehr spektakulär und von bleibendem Erinnerungswert gewesen, gerade in der heiligen Nacht die mystischen Grüße aus dem All zum ersten Mal erlebt zu haben!
    Kurz vor dem Zubettgehen ist es dann noch Zeit für unsere Bescherung! Und dann: Gute Nacht! 🌟

• 9. Tag: 1. Julendag in Tromsø

December 25, 2024 in Norway ⋅ 🌬 3 °C

Nach dem weihnachtlichen Frühstück machen wir es wahr: Baden im Freien auf Deck 6 im Whirlpool, und zwar jenseits des Polarkreises. Die persönliche Ausstattung ist wohldurchdacht und das Procedere auch!
    Und dann ist es überhaupt nicht schlimm. Erstens ist die Lufttemperatur sogar knapp ÜBER dem Gefrierpunkt und zweitens ist das Wasser mindestens 40 Grad warm. Hin und wieder müssen wir zwischendurch sogar raus um uns abzukühlen und auch unsere winterlichen Badekappen sind nicht nötig. Diesmal erreichen wir also die idyllische Anlegestelle von Finnsnes, an die wir uns beide vom letzten Jahr noch so gut erinnern können, in Badekleidung!
    Nach dem Badefest geht's auf zum nächsten Fest: das Mittagsbuffet 🍽!

Der Halt des Tages ist Tromsø. Wir erfahren aber vorher noch, dass die Barentsee gerade sehr unruhig ist und Schiff und Besatzung die erwarteten hohen Wellen erspart werden sollen. Die MS Nordkapp wird also nicht nach Kirkenes fahren, sondern wir werden über Nacht in Tromsø bleiben. Morgen wird das Schiff dann mit geändertem Kurs weiterfahren nach Alta und dort im Schutz des Hafens bleiben. Einige andere Hurtigrutenschiffe werden auch Alta statt ihrer ursprünglichen Häfen anfahren, z.B die MS Trollfjord und die MS Otto Sverdrup. Das wir ein schönes Familientreffen geben 😊!
    Wir erkunden Tromsø zu Fuß bei Schneeregen und Tauwetter. Der schöne Dom aus Holz ⛪️, in dem wir letztes Jahr das Mitternachtskonzert erleben durften, ist leider abgeschlossen. Also bummeln wir durch die winterlich-weihnachtlich beleuchtete Innenstadt und stellen uns zwischendurch immer wieder in den Andenkenläden unter. Hier gibt es auffällig viele Dinge aus der Sami-Kultur. Mir haben es die unglaublich dichten Rentierfelle 🦌 angetan - wenn nur der Koffer nicht schon so voll wäre! Und wir machen Bekanntschaft mit einigen, schönen Ausstellungsstücken der wirklich großen Tiere Norwegens!
    Den Weg über die große Brücke schenken wir uns wetterbedingt und die Eismeerkathedrale bewundern wir von Weitem.
    Zurück auf dem Schiff werden wir informiert, dass die Passagiere, die bis Kirkenes gebucht haben, einen Bustransfer Alta-Kirkenes bekommen werden, um ihre Flüge zu erreichen. Wir denken über Umbuchungsmöglichkeiten nach...auf dem Schiff bleiben und von Bergen aus zurückfliegen? Unsere Reiseleiterin und der Reservierungschef versprechen Unterstützung und Information bis morgen Mittag.
    Zum Dinner haben wir ein Buffet.

• 10. Tag: 2. Julendag auf See nach Alta

December 26, 2024 in Norway ⋅ ☁️ 1 °C

Wir beginnen den Tag mit einem gewohnt vielseitigen Frühstück an Bord. Die Auswahl fällt wie immer schwer.
    Dann stechen wir in See Richtung Alta. Es wird ein Tag auf See mit Phase 10- Spielen und damit einhergehenden, wenn auch knappen Niederlagen für Harald. Gegen Abend laufen wir schließlich in Alta ein und da liegen sie auch schon, unsere Schwesterschiffe MS Otto Sverdrup und MS Trollfjord. Wir dümpeln also in guter und recht seltener Gesellschaft im Hafenbecken von Alta etwas rum, weil die MS Trollfjord erst noch unseren Liegeplatz freigeben muss. Ein schönes Bild, die drei hell erleuchteten Hurtigruten-Schiffe in der Polarnacht so nah beisammen.
    Wir haben ein schönes Abendessen am neuen Tisch 62, allerdings bei recht starkem Geräusch der Schiffsmotoren, wie uns unser freundlicher Kellner Marcel erklärt. Ein lustiger Vogel, der Harald als Santa Claus anspricht, weil er registriert hatte, dass er an Heiligabend mit Weihnachtsmann-Mütze zum Abendessen erschienen ist. Er brachte uns auch prompt die Vorspeise nochmal. Sehr lecker!
    Nach dem Essen sind wir nochmal raus in die herrliche Winterlandschaft, vielleicht mit dem Ziel, zur MS Otto Sverdrup zu laufen. Das stellte sich aber als recht weit heraus, und so sind wir zwischen den nahegelegenen Häuserzügen umhergezogen. Der Schnee war herrlich, jeder Schritt knirschte. Und schließlich ging es wieder zurück zu unserer MS Nordkapp.

• 11. Tag: altanativer Hafen: Alta

December 27, 2024 in Norway ⋅ ⛅ 0 °C

Wir wachen in Alta auf, das Schiff ist ruhig. Wir werden bis heute Abend hier liegen. Es geht zum Frühstück und anschließend ist ein kostenloser Shuttle-Bus für die Passagiere eingerichtet, der uns zur Stadtmitte und weiter zum Museum der Stadt fährt und uns in festen Zyklen wieder zurück zum Schiff bringt.
    Wir beginnen in der Stadt mit der Besichtigung der Nordlicht-Kathedrale, die um 11 Uhr öffnet. Da wir noch Zeit haben, stapfen wir durch den reichlichen Schnee vom Busbahnhof, schauen den Radladern beim Schneeräumen zu und beobachten, wie die Eisbahn mitten auf einem Platz der Innenstadt, der mit bunt beleuchteten Weihnachtsbäumen geschmückt ist, vom frisch gefallenen Schnee befreit wird. Daneben gibt es eine bereits entfachte Feuerstelle mit Sitzbänken aus Paletten und Rentierfellen darauf, die ebenfalls noch vom Schnee bedeckt sind, aber von ersten Besuchern freigeschüttelt werden. Ein Grillrost lädt offensichtlich zusätzlich zum Würstchengrillen ein.
    Es geht weiter und wir laufen auf die Kathedrale zu. Eine beeindruckende Architektur, die ganz klar die Form der Nordlichter in Spiralenform aufgreift. Oder an eine geöffnete Heringsdose erinnert? Es ist noch zu und so warten wir ein paar Minuten, aber dann geht's los. Hurtigruten übernimmt das Eintrittsgeld für uns unfreiwillig in Alta gestrandete Passagiere.
    Innen bietet sich ein Kirchenraum in runder Form mit jeder Menge senkrecht an der Wand angeordneten, indirekten Lichtleisten an. Wieder wird man an Nordlichter erinnert. Vorne findet offensichtlich ein Taufgespräch mit einer jungen Familie statt🙂.
    Im Kellergeschoss der Kirche gibt es eine sehr gut gemachte, moderne Ausstellung zur historischen Entwicklung der Nordlichterforschung. In einem kleinen Kino werden auf Reisenleinwand geniale Videos der besten Nordlichter gezeigt, sehr beeindruckend mit Musik untermalt.
    Wir trinken noch kaffe og te und machen uns schließlich Richtung Einkaufszentrum auf. Wir kehren in einem gigantischen Handarbeitsladen ein und staunen über das überwältigende Angebot! Die Norweger(innen) scheinen viel zu stricken und zu basteln. Wolle regalweise ohne Ende in allen Farben und Qualitäten! Brigitte sucht nach Anleitungen zu selbstgestrickten Weihnachtskugeln, möglichst noch in deutscher Sprache, wird aber nicht fündig. Bestimmt eine Nische in diesem Hobby. Wir erwägen, es als Start-Up ins Leben zu rufen🤣. Es wird schon wieder dunkel und wir probieren das Einkaufscenter. Schöne Läden mit schönen Dingen, allerdings angesichts unserer "Kofferkapazitäten" unrealistisch. Kleiner Snack auf einer Bank im Gang und weiter geht es Richtung Shuttle zum Museum.
    Etwas unsicher, ob der Bus kommt und wir an der richtigen Stelle warten, findet Brigitte den richtigen und wir fahren weiter. Jetzt ist es dunkel und wir stapfen wieder durch reichlich Schnee zum Museumseingang. Auf dem Weg dorthin findet Brigitte eine große, beschneite Kugel und kann es nicht lassen, ihr einen Smilie 🙂 zu verpassen. Sehr schön! 👍
    Das Museum ist sehr interessant und gut gemacht. Insbesondere die Auswirkungen des 2. Weltkrieges mit dem damit verbundenen Niederbrennen der Ortschaften macht uns sehr betroffen. Da schämt man sich für uns Deutsche mit unserer Vergangenheit, auch wenn wir selbst nichts dafür können.
    Der letzte Bus fährt kurz vor 16 Uhr und wir fahren durch bis zum Schiff. Aufenthalt in der Kabine und kurz ausgeruht. Dann gibt es eine Präsentation des Reiseleitungsteams und dann auf zum Abendessen!

• 12. Tag: zurück in den Fahrplan

December 28, 2024, Norwegian Sea ⋅ ☁️ 2 °C

Heute sind wir erstmal wieder nordgehend. Bis Honningsvag. Dort steigen wir in den Fahrplan wieder ein, indem wir dort im Hafen angekommen nach kurzem Stop wieder umkehren und weiter geht es südgehend. Nach dem Frühstück dann ein längerer Halt in Hammerfest. Beide Städte sind als nördlichste Städte der Welt bekannt...die übliche Diskussion...wer ist nördlicher...wer ist größer? Der Kapitän hat erreicht, dass die MS Nordkapp im neuen, noch nicht fertigen Hafen anlegen darf. Das macht eine Stadtbesichtigung auf eigene Faust und ohne Shuttletransport per Bus möglich, auf die wir von Christina vom Expeditionsteam gut vorbereitet wurden. Wir gehen in die Kirche von 1961 und über den Friedhof zur Kapelle, die als einziges Gebäude Hammerfests nicht abgebrannt wurde. Das Wiederaufbaumuseum schaffen wir nicht mehr, weil ich inzwischen festgestellt habe, dass ich meine Bordkarte verloren habe und wir deshalb alle bisher gegangenen Wege noch einmal gehen. Keine Karte. Die wurde mir dann auf das Schiff zurückgekehrt von Christina wieder überreicht. Jemand hatte sie an der Kirche gefunden und an der Rezeption abgegeben. Außerdem haben wir leider die Gelegenheit verpasst, den Eisbärenclub zu besuchen und beizutreten. Das geht nämlich nur bei persönlicher Vorsprache in Hammerfest! Und die Besichtigung des Struwe-Vermessungsmonumentes müssen wir auch beim nächsten Besuch in Hammerfest mal fest einplanen!
    Glücklich mit der wiedergefundenen Bordkarte in der Tasche geht es zum opulenten Mittagessen. Danach Vorträge zu Tag, Gegend, Wetter- und Nordlichtchancenbericht und zur Geschichte der Hurtigruten, die ja im letzten Jahr 130 Jahre alt geworden sind. Dann noch ein Häpelchen, 1,5 Phase-10-Spiele, ein spannender Saunagang in der winzigen (Damen-)sauna vorne auf Deck 2 und anschließendem Whirlpoolbad hinten auf Deck 6 incl. des Versuches, möglichst wenig aufsehenerregend den Weg zwischen beiden Plätzen zurückzulegen, und schon ist es Zeit fürs Dinner. Heute wieder 3-Gänge-Menu. Wir wählen Brombeersekt als Getränk, zusätzlich zum immer vorhandenen Tafelwasser. Pünktlich zum Ende unserer Mahlzeit erneuter Nordlichtalarm. Leider wieder mit unspektakulärer Ausbeute.

• 13. Tag: südgehend ab Tromsø

December 29, 2024 in Norway ⋅ ❄️ 1 °C

Erster Sinneseindruck des Tages: eine Durchsage mit dem Bestandteil "'Richard With". Oh ja, die Begegnung mit der nordgehenden Hurtigrute "MS Richard With", die wollte ich ja keinesfalls verpassen! Jetzt aber schnellstens aus dem Bett...ach ja, den Wecker hatte ich vorher doch auch schon gehört 🤔. Aber: leider alles zu spät. Mit spürbaren Schlafmangel (zumindest bei mir) und ohne die erhoffte Begegnung mit meinem erklären Lieblingsschiff sitzen wir am Frühstückstisch.
    Der erste Hafen mit Möglichkeit, an Land zu gehen ist heute Stokmarknes mit dem Hurtigrutenmuseum. Eine Stunde Landaufenthalt bei schaurigem Wetter: kalt, sehr windig, Schneeregen. Wir besuchen heute die historische MS Finnmarken nicht - das haben wir letztes Jahr ausführlich gemacht und es bleibt netto sowieso nur eine knappe Dreiviertelstunde zur Besichtigung.
    Zum Abendbuffet gehen wir heute ausnahmsweise früh. Das ist extra so abgeändert worden vom Reiseleitungsteam, damit alle beim zweiten Hafenaufenthalt des Tages aussteigen können und den Landaufenthalt auskosten können. Wir machen uns auf die Suche nach guten Fotomotiven für den Wettbewerb morgen.
    Nach dem Landgang folgt noch die recht einsatzfreudig aufgezogene Wohltätigkeitsauktion. Insbesondere avisierte Unterschriften der Offiziere sind Anreiz, die Gebote zu erhöhen.
    Danach ist Bettruhe angesagt mit recht bemerkenswertem Seegang!

• Tag 14: Auf dem Weg von Bodø nach Rørvik

December 30, 2024 in Norway ⋅ 🌬 -1 °C

Wir werden per Durchsage freundlich geweckt und zur Polarkreisüberquerung eingeladen. Schnell in die "Ausrüstung" und auf geht's zu Deck 7! Es ist noch dunkel, kalt und windig - also "herrlich"! Und doch sind einige Reisende draußen. Da wir südgehend unterwegs sind, ist die stählerne und beleuchtete Erdkugel zu weit weg, um von ihr auf dem schaukelnden Schiff über alle Köpfe der Mitreisenden hinweg ein gescheites Foto machen zu können. Aber Brigitte lockt der Lebertran, zu dem es einen uns schon bekannten Hurtigruten-Löffel gratis dazu gibt. Wir stellen uns an, genießen den kulinarischen Moment des einmaligen Schluckens und freuen uns über die beiden Löffelchen: Jetzt haben wir schon vier Stück! Juchu! Und Brigitte einen ordentlichen Fettfleck vorne auf der Jacke!
    Danach geht es zum Frühstück und anschließend wird Phase 10 gespielt.
    Wir nähern uns den "7 Schwestern" und wollen raus auf Deck. Es ist hell und trockenes Wetter; also ideal für gute Aufnahmen! Harald auf Deck 5, Brigitte auf Deck 7 wegen der Erläuterungen zu der Geschichte zu dieser Bergformation. Nachdem unser Schiff an der Formation vorbei ist, treffen wir uns wieder und gehen zum Mittagessen. Harald schüttelt den Kopf über die Geschichten, die die Norweger sich zur Erklärung ihrer Geologie einfallen lassen: Trollprinzessinnen, die ihre Bademäntel fallen lassen und Hüte, die von Pfeilen durchschossen werden und wenn die Sonne ☀️ aufgeht, wird alles zu Stein. Und das Durchschussloch im Hut/Stein soll so groß sein, dass ein Hurtigrutenschiff hindurchpasst (🐫/Öhr)! Nicht zu glauben!

• Tag 15: Silvester auf See ab Trondheim

December 31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -1 °C

Gleich nach dem Aufstehen in Trondheim -den Landgang haben wir verschlafen - gibt es Frühstück für uns und das Schiff fährt ab. Danach ist der Morgen gefüllt mit Abreise-Vorbereitungen (Transfer-Vereinbarung für Schiff-Flughafen, Einkauf von Mitbringseln) und dem Vortrag über den heutigen Reisetag. Da wir auch heute wieder das umfangreiche Mittagsbuffet genießen wollen, sind vorher und nachher ein paar Schiffsumrundungen auf Deck 5 von Nöten. Und nachher übrigens auch. Das Kuchenbuffet (schon wieder! ) schauen wir uns dann auch nur an und spielen anstatt die vielleicht letzte Runde Phase 11 für dieses Jahr. Diese unterbrechen wir um 16 Uhr um wie empfohlen bis 17 Uhr das verschneite und wunderschön beleuchtete Christiansund bei unserem kurzen Hafenstop zu bewundern. Danach darf jeder am Handy notwendige Arbeiten durchführen (Silvestergrüsse, ReiseApp ausfüllen).
    Schließlich wird zum letzten Mal für dieses Jahr und zur Vorbereitung auf die Silvesterfeierlichkeiten geduscht. Unsere Gruppe ist um 20.15 Uhr dran mit dem feierlichen 5-Gänge-Abendessen.
    Dieses erweist sich dann auch als exquisit, also besonders lecker. Gleich im Anschluss an das Essen sehen wir uns die Parade der gebastelten Silvesterkopfbedeckunge in der Panoramabar an. Es gibt einen Preis für den kreativsten, den lustigsten und den überhaupt besten Hut. Selbst haben wir keinen Hut gebastelt...der Andrang nachmittags war mir einfach zu groß. Die Jury bilden die Offiziere des Schiffs. Als wir uns dann vor der feierlichen Silvesteransprache des Kapitäns noch auf Kabine 340 entspannen wollen, gibt es über die Nordlichtmelderapp meines Handys ernstzunehmenden Nordlichtalarm. Die Zahlen sind zum ersten Mal über 50 Prozent für die Nordlichtaktivität und unter 80 Prozent für die Bewölkung. Also geht es sofort in "Vollausstattung" auf Deck 7. Draußen ist eisigkalte, aber klare Winternacht. Und dann...erleben wir zum erstenmal auf dieser Reise wirklich anhaltende und wirklich farbige, nämlich grüne und rote Nordlichter! Und gleichzeitig das Silvesterfeuerwerk von Ålesund, oder besser Feuerwerke, denn auf jeder der Inseln gibt es Feuerwerk!
    Prost Neujahr🥂!
    PS: das hat Hurtigruten gut entschieden, den Fahrplan für die letzte halbe Stunde des Jahres sozusagen über Bord zu werfen und anstatt pünktlich anzulegen ein halbes Stündchen vor der Stadt herumzudümpeln.

• Tag 15: Silvester ab Trondheim

December 31, 2024 in Norway ⋅ ☁️ -5 °C

Dieses erweist sich dann auch als exquisit, also besonders lecker. Gleich im Anschluss an das Essen sehen wir uns die Parade der gebastelten Silvesterkopfbedeckungen in der Panoramabar an. Es gibt einen Preis für den kreativsten, den lustigsten und den überhaupt besten Hut. Selbst haben wir keinen Hut gebastelt...der Andrang nachmittags war mir einfach zu groß. Die Jury bilden die Offiziere des Schiffs. Als wir uns dann vor der feierlichen Silvesteransprache des Kapitäns noch auf Kabine 340 entspannen wollen, gibt es über die Nordlichtmelderapp meines Handys ernstzunehmenden Nordlichtalarm. Die Zahlen sind zum ersten Mal über 50 Prozent für die Nordlichtaktivität und unter 80 Prozent für die Bewölkung. Also geht es sofort in "Vollausstattung" auf Deck 7. Draußen ist eisigkalte, aber klare Winternacht. Und dann...erleben wir zum erstenmal auf dieser Reise wirklich anhaltende und wirklich farbige, nämlich grüne und rote Nordlichter! Und gleichzeitig das Silvesterfeuerwerk von Ålesund, oder besser Feuerwerke, denn auf jeder der Inseln gibt es Feuerwerk!
    Prost Neujahr🥂!

• Tag 16: Ålesund bis Blankenheimerdorf

January 1 in Norway ⋅ 🌬 2 °C

Und Korrektur der Überschrift: so war's gedacht und geplant. Tatsächlich geschafft haben wir es in die Niederlande: Amsterdam Flughafen Schiphol. Aber dazu später!!!
    Nach einer recht kurzen Nacht ist nun Kofferpacken...noch vor dem ersten Kaffee! Und dann verbringen wir ein paar schöne und entspannte Stunden auf dem Schiff. Das Wetter zeigt sich dem Feiertag angemessen: herrlicher Sonnenschein macht Lust auf Erkundungen, wie Norwegen sich wohl im Sommer zeigen wird.Read more

• Tag 17: Amsterdam bis Blankenheimerdorf

January 2 in the Netherlands ⋅ ⛅ 5 °C

Nach einer sehr unbequemen und relativ schlaflosen Nacht werden wir munter und besorgen uns erst einmal Kaffee zu den gestern besorgten süßen Verpflegungen Muffin & Schokocroissant. Unser Flug ist auf Gate B16 umgebucht und so packen wir nach kurzer Katzenwäsche auf einer Flughafentoilette unsere sieben Sachen und pilgern los. Am Gate treffen wir ein uns bekanntes Pärchen, das es besser getroffen hat und noch einen Hotelgutschein am Automat bekommen hatte. Damit hat wohl alles gut geklappt.
    Wir besteigen relativ pünktlich den Flieger und heben ab. Dann gibt's schon ein Getränk mit Müslikeks, bis die Anschnallzeichen aufleuchten, die schon die Landung einläuten. Wir sind zügig fertig und machen uns per Skytrain auf zum Bahnhof. Der Gutschein für die Fahrkarte gestaltet sich umständlich. Nach telefonischer Beratung durch Hurtigruten kommen wir zwar zur richtigen Internetseite, aber weil dort noch unser ursprüngliches Reiseende 28.12.2024 eingetragen ist, rückt sie keine Fahrkarte raus. Wir kaufen Schöne-Reise-Tickets und auf geht's. Die Regionalzüge sind recht voll, aber alles klappt. In Weilerswist springt unser Auto spontan an und bringt uns zügig nach Blankenheimerdorf. Juchu, endlich etwas geschafft von der Reise wieder wohlbehalten zuhause! Haus durchlüften, Heizung wieder an, Pizza in den Ofen und es geht uns gut.

Trip end
    December 27, 2024