• Paula Peter

• Trip start
    September 7, 2024

Traditionen

September 9, 2024 in Romania ⋅ ☀️ 18 °C

Weiter geht es am dritten Tag in das malerische Dorf Viscri/Deutsch-Weisskirch, das für seine besondere Verbindung zu König Charles III bekannt ist. Dank seiner Unterstützung kann der traditionelle Lebensstil, der seit Jahrhunderten besteht, durch nachhaltigen Tourismus bewahrt werden. Ivan zeigt uns in seiner Schmiede wie er auf traditionelle Weise alles von Hufeisen bis hin zu Nägeln herstellt.

Anschliessend besuchen wir die befestigte Kirche von Viscri, die Teil des UNESCO-Weltkulturerbes ist. Die Kirche wird erstmals im 16. Jahrhundert erwähnt.

Hungrig nach den vielen Eindrücken geniessen wir ein hausgemachtes, authentisches transsilvanisches Mittagessen in einer lokalen Pension. Die frischen Produkte werden von kleinen Bauern, in traditioneller Landwirt-schaft angebaut.

Gestärkt führt uns die Reise nach Prejmer/Tartlau, um die beeindruckende befestigte Kirche, die ebenfalls zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, zu besichtigen. Hier erhalten wir faszinierende Einblicke in die Geschichte, darunter die Gründe, warum die Deutschen Ritter im 13. Jahrhundert diese schützenden Tempel errichteten.

Müde, aber mit vielen interessanten Eindrücken erreichen wir Kronstadt wo wir unser sehr schönes Zimmer beziehen. Den freien Abend verbringen wir im Figaro, einem italienisches Restaurant. Gemütlich lassen wir den Abend ausklingen.

• Schloss Bran

September 10, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer erholsamen Nacht chauffiert uns Simi nach Bran/Törzburg, wo wir das berühmte mittelalterliche Schloss besichtigen können, das als Festung erbaut wurde – bekannt als „Draculas Schloss“. Es diente den Bürgern von Brașov/Kronstadt zur Verteidigung der Stadt und wurde von Prinz Vlad als Hauptquartier während seiner Überfälle in Transsilvanien genutzt. Hoch oben auf einem 60 Meter hohen Felsen thront das Schloss Bran, umgeben von einer geheimnisvollen Aura und Legenden. Seine Popularität erlangte es durch den Mythos der durch Bram Stokers Dracula geschaffen wurde. Das Schloss wurde auf den Überresten einer Festung der teutonischen Ritter aus dem Jahr 1212 erbaut und wurde erstmals in einem Dokument erwähnt, das am 19. November 1377 von Ludwig I. von Ungarn ausgestellt wurde.

Angekommen in Brașov, führt uns Christian durch die schöne Altstadt.
    Der Aussichtspunkt über der Stadt, der mit einer Seilbahn erreicht wird, zeigt uns die Stadt von oben. Die Vorstädte der Stadt sind eine harmonische Mischung aus traditionellem Charme und modernem Leben und verbergen ein wahres Barockjuwel, das sich um den theatralischen Sfatului-Platz und die wunderschöne Schwarze Kirche gruppiert.

Die Stadt wurde 1211 von den Teutonenrittern an einem alten dakischen Standort gegründet und von den Sachsen als eine der sieben befestigten Zitadellen besiedelt. Brașov strahlt eine besondere mittelalterliche Atmosphäre aus und diente als Kulisse für zahlreiche historische Filme.

Den Abend verbringen wir in einem lokalen Restaurant, wo wir ein köstliches Abendessen mit einer Folklore-Show geniessen.

• Könige

September 11, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 18 °C

Unser heutiges Ziel ist Sinaia, das als "Perle der Karpaten" bezeichnet wird.
    Dort erwartet uns das Schloss Peleș, die Sommerresidenz von König Carol I. und Königin Elisabeth, das zu den schönsten Schlössern Europas zählt. Das Schloss war bei seiner Einweihung die modernste fürstliche Residenz seiner Zeit mit Strom, Zentralheizung und fliessendem Wasser.

Wir setzen unsere Reise nach Sibiu/Hermannstadt fort, das 2007 zur europäischen Kulturhauptstadt ernannt wurde. Sibiu liegt im Olt-Tal am Fusse der Karpaten. Gegründet wurde die Stadt von den Römern, die hier ein Castrum errichteten, und später von den Sachsen, die hier einen wichtigen Handelsplatz zwischen der Walachei und der Moldau errichteten.

Am Abend "dinieren" wir im Restaurant MAX. Mit Livemusik geht bei uns die Post so richtig ab. Abtanzen bis zur Ekstase ist angesagt.

• Schloss Corvin

September 12, 2024 in Romania ⋅ ⛅ 20 °C

Wieder frisch aufgetankt reisen wir heute nach Hunedoara/Eisenmarkt. Wir erkunden das beeindruckende Schloss Corvin, das als grösstes Schloss in Osteuropa gilt und das einzige vollständig erhaltene gotische Schloss Rumäniens ist. Dieses Bauwerk aus dem 14. Jahrhundert kombiniert gotische, Renaissance- und Barockelemente und bietet ein herausragendes architektonisches Erlebnis. Majestätisch erhebt sich das malerische Schloss mit seinen hohen Mauern und Türmen am Ufer des Flusses Zlasti, über den eine lange Zugangsbrücke führt, die einst dazu diente, Angreifer abzuwehren.

Laut Legende wurde Vlad Țepeș, der als Inspiration für die Dracula-Geschichte bekannt ist, hier sieben Jahre lang gefangen gehalten, bevor er die Tochter des Schlossbesitzers heiratete und seine Herrschaft über die Walachei zurückerlangte.

Nach einer kleinen Stärkung fährt uns Simi zurück nach Hermannstadt wo wir das Astra Museum besichtigen. Dies ist das grösste Freiluft-Ethnographiemuseum in Europa. Dort erwarten uns mehr als 400 Denkmäler der Volksarchitektur, darunter Kirchen, Mühlen und traditionelle Wohnhäuser.

Müde, aber auch mit vielen Eindrücken sind wir zurück im Hotel Continental wo wir unser Nachtessen einnehmen.
    Alle noch nicht ganz Müden stürzen sich noch ins Nachtleben…🤔

• Alba Iulia

September 13, 2024 in Romania ⋅ ☁️ 23 °C

Alba Iulja/Karsburg ist unser nächstes Ziel. Hier befindet sich die Alba Carolina Zitadelle, eine historische Festungsstadt, die einst als Hauptstadt des östlichen ungarischen Königreichs diente und durch einen weitläufigen Graben sowie mehrere Zugbrücken vom modernen Stadtzentrum getrennt ist.

Nach einem kurzen Mittagshalt geht es weiter nach Jidvei/Seiden.
    Das Schloss Jidvei liegt eingebettet in der malerischen Landschaft Transsilvaniens und gilt als Symbol für Rumäniens Engagement im Weinbau. Im Weinkeller können wir eine Auswahl rumänischer Weine degustieren.

Am Abend besuchen wir ein typisches rumänisches Restaurant.

• Letzte Stationen.. la revedere

September 14, 2024 in Romania ⋅ 🌧 13 °C

Am Morgen erfolgt der Transfer ins malerische Dorf Sibiel/Biddenbach, das nur 20 km von Sibiu entfernt liegt und für seine Schönheit bekannt ist. Dort geniessen wir eine Kutschfahrt durch das Dorf.

Wir besuchen das Museum der hinter Glas bemalten Ikonen, benannt nach dem Priester Zosim Oancea, der die Sammlung ins Leben gerufen hat. Die Kunstwerke sind mit Goldblattverzierungen versehen, die durch eine spezielle Mischung aus Eiweiss und Knoblauch fixiert werden. Die Sammlung umfasst Darstellungen von St. Georg, der weinenden Jungfrau Maria und allegorische biblische Szenen. Insgesamt sind es etwa 700 Ikonen, die präsentiert werden. Die meisten dieser Werke strahlen in einem lebhaften, naiven Stil.

Gleich neben dem Museum erwartet uns ein hausgemachtes, traditionelles Mittagessen inklusive Wein und 1 Glas Plum brandiny in einem lokalen Bauernhaus. So erleben wir einen schönen Ausklang unserer Reise … jetzt heisst es Abschied nehmen!

La revedere… vielleicht 🤔

Trip end