- Mostra viaggio
- Aggiungi alla lista dei desideriRimuovi dalla lista dei desideri
- Giorno 179–182
- 5 luglio 2025 - 8 luglio 2025
- 3 notti
- ☁️ 21 °C
- Altitudine: 650 m
Stati UnitiHawaii19°40’52” N 155°11’21” W
Hawai‘i Island (Teil 2)
5–8 lug, Stati Uniti ⋅ ☁️ 21 °C
Am nächsten Morgen verabschieden wir uns vom Hostel, fahren mit dem Bus zum Flughafen und von dort mit einem Mietauto auf die Ostseite der Insel. Dabei führt uns der Highway entlang der grünen Hochebenen, zwischen Mauna Kea und Mauna Loa hindurch und schließlich auf die andere Seite der Insel, zu den Rainbow Falls. Dieser riesen Wasserfall ist recht schön anzusehen und sehr nahe an Hilo. In Hilo kaufen wir Lebensmittel und essen bei Taco Bell. Dann fahren wir noch 40 Minuten an die Südostseite der Insel zu einem Black Sand Beach. Hier haben wir wiedermal richtiges Hawai‘i-Feeling und genießen das Meer mit seinen großen Wellen. Der Weg nach Volcano, zum Haus unseres Couchsurfing Hosts ist es nochmal eine Stunde. Mike schreibt uns, ob wir ihn im Volcano Nationalpark in der Lava Lounge für seine Lieblingsband treffen wollen. Also fahren wir dorthin, treffen Mike und seine Freundin Kate und genießen den Abend bei Bier und Livemusik in dem dinerartigen Lokal voller Oldies. Nachdem wir bei Mike Zuhause angekommen sind, lernen wir seine Katze Buddy und seinen Hund Mango kennen. Wir quatschen noch ein bisschen, dann geht es ins Bett.
Mike bringt uns vom Farmersmarket in der Stadt Volcano Frühstück mit. Wir verbringen den Vormittag bei Kaffe und reden über Gott und die Welt. Leider muss er danach einem Freund helfen, empfiehlt uns aber seinen Lieblingswanderweg im Nationalpark. Der führt uns zuerst am Rand des Kraters vom 1959 ausgebrochenen Kīlauea Iki entlang und danach durch den einstigen Lavasee, der heute im Kraterboden erstarrt ist. Die Thurston Lava Tube, die Chain of Craters Road und die Petroglyphen fast am Meer führen uns bis zum Hōlei Sea Arch. Auch den rauchenden Kīlauea sehen wir von der Ferne. Dieser Vulkan ist einer der aktivsten der Erde und hat 2025 eine aktive Phase, die schon 27 Eruptionen aufweisen kann. Leider war der letzte Ausbruch kurz vor unserer Ankunft auf Big Island und der nächste ist erst nach unserem Abflug prognostiziert. Ein Ranger erklärt uns, dass er letzte Nacht Lava gesehen hat und so beschließen wir wenigstens das anzusehen. Mike kocht uns Abendessen und wir bringen ihm dafür Bier und Snacks. Als wir dann im Vulkanlivestream die ersten roten Funken sehen, packt er uns in sein Auto ein und bringt uns sofort zu einem Aussichtspunkt. Vom Parkplatz gehen wir noch ein paar hundert Meter zu Fuß. Mike ist 72, gibt aber einen flotten Schritt vor. Dann sehen wir endlich Lava! Der Vulkan fängt an zu spucken und wir sehen sogar ein paar kleinere Lavafontänen. Der Start der nächsten Eruption. Zufrieden gehen wir ins Bett und stellen uns einen Wecker um fünf Uhr früh, um nochmals zu ckecken, ob der Ausbruch schon passiert.
Leider ist um Fünf nichts zu sehen und so schlafen wir noch bis Acht. Mike verabschiedet sich nach Kaffee und Toast von uns. Wir machen uns auf den Weg nach Hilo. Ein letztes mal wollen wir einen Surfversuch starten. In Hilo wird ganz schnell klar, dass die Wellen viel zu groß für uns sind. Also besuchen wir eine kleine Schokoladenfabrik und machen uns auf den Weg zum Mauna Kea. Am Visitor Center auf 2800 Meter müssen wir unseren Nissan stehen lassen und für die letzten 1400 Höhenmeter hitch-hiken. Man darf nur mit Allrad hoch. Die Ranger, die das kontrollieren, sind sehr hilfreich und fragen bei jedem Auto nach, ob man uns mitnimmt. Erst beim vierten Auto mit genug Platz und nach mehr als einer Stunde nimmt uns ein Pärchen aus Seattle (Adam und Kalena) mit. Sie sind sehr nett und wir haben es lustig bis an den Gipfel. Dort steigen wir kurz aus und sehen uns um, die Landschaft ist mystisch aber es ist sau windig und arsch kalt, also fahren wir bald wieder runter. Nachdem wir uns von den beiden verabschieden, fahren wir die 1,5 Stunden zurück nach Kona, tanken das Auto voll und geben es am Flughafen zurück und legen uns etwas abgelegen auf Lavastein neben dem Flughafen zum Schlafen.
Die Nacht war für Bodenschlafenverhältnisse ganz in Ordnung. Um Sechs machen wir die letzten paar Schritte zum Flughafen und um Acht geht der Flieger. Nach fast drei Wochen auf diesen wunderschönen Inseln räumen wir mit Poke Bowl im Bauch und Hulaklängen im Kopf das Feld.
Aloha Hawai‘i!Leggi altro