• Valladolid | Maya, Cenoten & 35 Grad

Aug 15–19 in Mexico ⋅ ☀️ 33 °C

Wir kommen in Valladolid an und das Thermometer zeigt 35 Grad (gefühlte 40). Also bewegen wir uns hier eher in Zeitlupe und flüchten zwischendurch immer wieder unter die Klimaanlage im Zimmer. Das Örtchen ist sehr süß: wir schauen uns das alte Kloster, die Kirche, den Park, den Markt und die kleine Innenstadt an.

Die meisten Touris sind hier, um nach Chichén Itzá zu fahren – eine der berühmtesten Maya-Stätten und eines der „neuen sieben Weltwunder“. Nach längerer Recherche entscheiden wir uns aber für Ek Balam, eine kleinere, weniger bekannte Ausgrabungsstätte. Früh morgens nehmen wir ein Colectivo – das sind günstige Sammeltaxis, die losfahren, sobald sie voll sind – und machen uns auf den Weg.

Unsere Wahl bereuen wir nicht: es ist nicht viel los, wir können sogar auf die Ruinen laufen (wow, das war wirklich sehr steil!) und die Anlage liegt mitten im Dschungel. Danach sind wir komplett nass geschwitzt und springen direkt in die Cenote, eine natürliche Kalkstein-Schwimmhöhle, die gleich nebenan liegt. Das tat sooooo gut!

Außerdem probiert Marvin Marquesitas (sieht ein bisschen aus wie Crêpes) und traditionell isst man die mit Käse und Nutella. Wilde Kombi, aber war überraschend gut 😬

Süßes Örtchen! Wir freuen uns über ein paar Grad weniger und reisen weiter…