Mystic DPRK

• 5.0kkilometers
  • 4.1kkilometers
  • 169kilometers

瀋陽清昭陵

September 8, 2018 in China ⋅ 20 °C

[ 盛京。首日 ]
    是清太宗皇太極的陵墓
    那個土堆下埋的就是清朝第一個皇帝😂
    等一下要趕飛機加上詞窮所以本篇沒什麼文字
    大概就是廢文的意思😂

DPRK, here we go

September 8, 2018 in China ⋅ 18 °C

🇰🇵北韓深度遊🇰🇵
    ✔高麗航空初體驗
    ✔失聯五天
    ✔沒人想去的地方
    2018.09.08
    我們所熟知的北韓。國家全名叫做「朝鮮民主主義人民共和國」
    北韓人不喜歡自己國家被稱為北韓,要說「朝鮮」對他們來說比較禮貌和尊重。
    事情可以從我還在趕車開始,準備前往全世界最奇怪的國家,總是發生奇怪的事情,就連集合時間也可以任意提早,要不是有預留時間,不然還在瀋陽市閒逛根本來不及趕到機場,誤點也可以隨便誤點..。
    大約6點15正式起飛,搭上全世界最爛的航空 高麗航空 AIR KORYO 約45分鐘就到平壤了。
    中間還有傳說中無敵少的飛機餐 一個漢堡,不過朝鮮的空服員真的都好瘦好正。
    飛機快降落時,真的完全看不到燈光,更看不到到底目前高度怎樣,這國家真的完全沒有夜生活,開眼界了。
    最誇張的是從降落到飛機停好,都沒人敢亂動!😂
    正常不是輪子碰到地就開始有人拿東西嗎?!😂
    至於安檢也跟一般很不一樣,朝鮮海關人超好還帶著笑容,倒是安檢人員有點兇,檢查行李要收手機,讓他們登記手機數量和品牌,之後就會歸還。
    這次的朝鮮導遊是一個金姐姐,大金;
    副導是還在朝鮮外語大學念書,現在因為旅遊旺季,中文導遊過少才開始找大學的實習生,小金。
    離開順安機場已經是平壤時間八點多,從機場往平壤市區途中,偶爾遇到小小安檢,路上幾乎沒什麼人也沒有路燈,所以當地人只能邊拿手電筒邊走路了。
    因為我們誤點,但是餐廳早有提前準備晚餐,所以就先到餐廳用餐,這一路上也是滿滿的金日成主席和金正日同志的畫像,偶爾有戰爭宣傳的看版,此時才真正感覺
    我真的在北韓,北朝鮮了。
    #不要跟我要空姐照
    #拍空姐會要求你當場刪掉
    平壤時間今年四月文金會後已經從提早半小時改回提早一小時。
    跟韓國時間一樣了。

The national day in Pyongyang

September 9, 2018 in North Korea

今天就是朝鮮建國70週年的國慶日,一早就看到很多朝鮮人民手持鮮花,服儀端莊的走到主席畫像前獻花。
    第一站前往 #萬景台
    是金日成主席的出生地與革命的發源地,在金日成14歲時因見到父親為了國家犧牲,當時的朝鮮是日本殖民地,所以主席決定一人到中國東北抗日,在1948年9.9從日本手中解放朝鮮,萬景台故居就是展示當時主席家的生活模樣。
    在故居附近有一口井,據說這是金日成主席喝過的井水,大金說,可以嚐嚐井水,喝一口會升官;喝第二口會發財賺大錢;喝第三口會長命百歲;喝第四口會……拉肚子 (?)

朝鮮最大商場花朝鮮幣

參觀完萬景台,前往 #光復商業中心,他們不叫超市叫商業中心,排隊換朝鮮幣可以花,或是做紀念,匯率是1人民幣:1220朝幣,本來換了100人民幣,就換了12萬多,瞬間變超富有,結果花不完又換回來,也沒有匯率損失,看起來朝鮮幣不屬於任何銀行組織,感覺還比較像消費券XD
    雖然沒什麼好買,倒是買了一堆食物回家,尤其是大同江啤酒!! 超想喝的~過幾天會喝到,自己也帶一瓶回家😍🍾🍾🍾🍾🍾
    商場一樓是超市,二樓是傢具、服飾、居家的東西,重點是有IKEA欸!三樓是兒童遊樂區和自助吧,發現團友在那邊點自助吧,正愁著錢花不完,自己也去點了自助餐。這是團友點的,大部分是微辣的東西,我點的東西忘記拍照(好像是商場內不能拍照),記得點了一碗很像蒟蒻條的涼湯,吃起來很Q很好吃,還有一片鬆餅夾蛋和火腿,最後點了大約13800朝幣的食物,這樣居然10多塊人民幣=台幣50元左右。
    最後這是花到剩下的朝鮮幣,幾乎每種都有了,好像還缺200元,然後在商業中心消費拿到發票看一下,發現朝鮮物價真的超級無敵便宜的欸。
    話說朝鮮幣不能帶出朝鮮,結果我還是偷渡回來了。
    #冒死帶出朝鮮幣
    #冒死偷拍超市
    // 🔊真相1:其實聽我們領隊Terry說,朝幣的使用率過低,朝鮮政府為了讓國幣能有一點價值,就規定某些國營商場只能付朝幣,一般遊客只能用人民幣,所以用人民幣消費,相較朝幣就硬是貴上至少10倍。
    🔊真相2:據說朝鮮當地公務人員薪資大約一個月200-300人民幣,台幣1000多塊。
    🔊真相3:買了640ml的大同江啤酒才5100朝幣,台幣不到20元;
    🔊真相4:你說這樣的朝鮮幣有價值嗎?沒有價值為什麼還一堆人冒死帶出?(就像我🤣)

光輝的祖國

Note : Because of photo forbade, some photo credit by news media from Net.
    [ 朝鮮日誌 ] Day 2 × 2018.09.09 part.2
    📵❌先說明,因為這次的演出太大而且有各國政要,因此完全禁止拍照,當天表演的照片只能上網抓❌📵
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    國慶日晚上就是是今天的重頭戲,光輝的祖國🇰🇵
    也就是睽違五年的阿里郎,萬人體操表演。也是這次我只花了一天多的時間就決定去北韓的主因
    因為睽違五年又再次復演,以前在每年5月到8月的樣子,都有固定演出,後來不明原因無期限停演,之後雖然很想到這個神祕的國度看看,卻又找不到動力馬上下訂北韓的行程,還是很想等阿里郎復演,雖然會不會復演不知道。終於就是在今年確定復演,馬上手刀聯絡小編幫忙辦理北韓旅遊。
    因為這場演出的重要性,朝方規定一定要穿著正式裝看表演(就是要去面試的那種正裝)。
    #第一次出國玩還要帶正裝 🙄
    不過穿上正裝的大家都很帥很正😎😎
    先來說 #表演 的部分。不得不說表演真的超級好看從一開始小動畫就讓我驚訝了,那些小動畫每一格的動畫都是台上那群成千上萬的小朋友翻牌子做出來的。還有無人機表演,排出國旗形狀和“光輝的祖國”文字,在晴朗的夜空下更顯得耀眼。中間穿插各種雜技表演和人體藝術都很高難度,他們卻做到了,真的是非常厲害。記得最感動的一幕是投射今年四月份金正恩和文在寅在板門店握手的那一幕,在北韓真實呈現,一直以為兩韓高峰會是在北韓被屏蔽的消息。最後還有一些與國際接軌,拉進與世界繼距離的表演,整體來說真的很棒很值得,不過非常可惜全程不能錄影,手機也不能帶,在飯店就必須放手機。
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    再來是 #演出前和演出後的辛酸故事。
    昨天機場集合時間任意提早就算了,看個演出集合時間也可以任意提早,要不是提早回房間,不然我就直接逛到四點了。3:30集合不是我們團集合,而是整個飯店所有外國人集合,所以等到大家都集合完畢已經四點半了,出發不是我們團出發,是整個飯店所有外國人一起出發,所以飯店最前面就是超擠,整個塞住,最前面又不能先走,整個飯店前面停車處動彈不得,超無言。一起出發就是所有遊覽車排好隊開往人民文化宮,一眼望去全部是遊覽車,目測40多台就停在文化宮前面。
    以為這樣就到演出會場了嗎? 不是!! 等了超久才知道這是第一關安檢,為什麼安檢和會場不同地方? 因為各國政要都在表演會場,官方如果把遊客和政要放在同一個地方,安檢會有危險(?),所以不會攪和一起的,安檢的方式也讓我大開眼界, 先把幾千名遊客趕下車,到文化宮室內集合,然後拉一條虛擬安檢線,在線外所有遊覽車先進行車檢,檢完後換安檢線內遊客,檢完才能放回車上,身上不能有電子產品,所以我連藍芽手錶都不能帶,超嚴格的。檢完也差不多六點了,再統一出發到會場,到會場的每個Gate前都先集合好再一起放進去,所以就是他媽超擠的,發生踩踏事件都不意外吧= =
    八點半正式開演到十點半,本來以為看晚就能吃晚餐,結果也是要等所有40~50輛車所有人上好一起出發才能離開,又多等一小時真的是超級餓,到酒店又要半小時,最後朝鮮時間12點出頭才吃晚餐,台灣時間已經1點出頭了。總結就是朝鮮人做事邏輯讓我超級不懂,明明可以分批分流的,為什麼堅持要所有人一起浪費大家時間和精神….
    雖然這一天有夠累,看完光輝的祖國真的是非常值得。
    重點是 #金正恩 離我100公尺左右而已,不虛此行!
    我覺得我們好像是稀有品種被當地人參觀的感覺,疏不知我們也在參觀他們(?
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    🔊真相1:準備搭車離開五一體育館,正好跟剛剛的演出人員們相遇,那些小朋友看見我們的車子,非常熱情的向我們打招呼,一次就是一大群小朋友向我們歡呼,很可愛很可愛,今天的表演也辛苦他們了。
    🔊真相2:車牌號碼727開頭就是載著各國政要和金正恩元帥的車😎

The border of Koreas

September 10, 2018 in North Korea ⋅ 26 °C

[ 朝鮮日誌 ] Day 3 × 2018.09.10 part.1
    #高麗王朝古都開城
    今天要去朝鮮南部開城工業區,也就是最靠近韓國的一個城市,距離首爾只有七十公里的距離。一路上看似平坦的路,其實經過長年的修補,就變得坑坑洞洞。其實不是路面損壞那種凹下去的,而是經過補丁後各種突起,路就變得超級難走。
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    晃著晃著就到了 #非武裝軍事區 #板門店 ,以北緯38度線為準,正負兩公里就是南北韓協調好的非武裝地區。不過朝鮮人民表示,韓國已經違反不在非武裝地區使用任何槍械大砲的規定了,雖然我是不太信啦,覺得還是有必要要查證。
    不過到了非武裝區,必須進行車檢,就跟昨天看阿里郎是差不多狀況,車檢的同時我們到了旁邊的休息站逛逛,裡面賣各式各項人蔘的商品,人蔘茶、人蔘香皂等等,最吸引人的還是當地畫家的一些手繪宣傳海報,真的很值得紀念,不過就是有點貴又不好收藏、不便攜帶。也因為今天是國慶後一天,基本上所有團體都會在這邊旅遊,人就會變得很多很多。果不其然今天真的好多人啊!!而且歐洲人好像比中國人還多。
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    車檢完就正式進入非武裝區,首先參觀當時美國與朝鮮進行談判的小房間,裡面擺放著一張大桌子,一邊是美方,一邊是朝方,就在這個地方進行談判,另外一間屋子就是當時簽屬合約的地方,桌上一邊擺著朝鮮間數的合約書和國旗,另一邊擺著美國簽署的合約書和聯合國旗幟,為什麼不是美國國旗? 朝方表示美國為了掩飾侵略的目的而使用聯合國表示和平。
    再來往前走就是 #北緯38度線,將南北韓無情切割的分界線。
    在瞭望台看著在線後的大韓民國,而今年四月 #金正恩 和 #文在寅 就在這個的地方見面,當時的新聞畫面彷彿出現在我眼前,兩韓之間的和平也伴隨的這的畫面而出現。

圖花里哨所

結束板門店後準備午餐,今天午餐是 #銅碗套餐,雖然我想像韓國古裝劇的畫面,那種 #尚宮娘娘 穿著傳統澎澎裙坐在矮桌前,矮桌上擺滿著小銅碗,每個碗內的菜份量小,然後秀氣秀氣的吃。
    結果還是破壞我美好的想像,是宮廷的那種銅碗沒錯但是放在一般的桌子上。
    印象深刻就是那個 #大醬湯和 #蔘雞湯!!! 蔘雞湯真的是太太太好喝了!!雞的體內包著米飯下去燉,熟了切開來就是滿滿雞味的米飯,很香很香!!
    🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵🇰🇵
    目前聽過大多數遊客的遊記,都會去板門店參觀的,不過,這次我們到了一個人非常非常少的地方,少到都覺得是我們團的私房景點😂,#國花里哨所,可以很清楚的看到南北朝鮮中間分隔的土牆、兩國的非軍事分隔區、還有兩韓的軍事哨點。最重要的是這裡可以收到很好的南韓訊號,馬上跟團裡的姊姊借熱點趕快FB打卡。😂😂😂😂 (大家在北韓也離不開網路)還是大金一直催促我們才願意走。

高麗成均館

#高麗成均館 是朝鮮國內其中一個聯合國世界文化遺產就等於是早期中國的最高學習殿。堂國子監,現在的最高學府的意思。不過目前仍保留過去的成均館的古蹟,現在朝鮮成均館就在旁邊,而現名為 – 高麗成均館大學。在成均館古蹟裡也有展示一些當時的文物等等。成均館的建築真的跟韓國古裝劇裡一樣!😍裡面兩側還有早期的學校宿舍,不過高麗王朝文物的展示似乎沒有太特別的東西~
    然後在高麗成均館旁邊有一個郵政商店,裡面有好多好多郵品,明信片的選擇也多,還有政治宣傳片超級讚的!立馬衝過去買明信片了。
    小金走了過來看到我正在拿明信片還問:「這是免費索取的?」
    我:「不是欸!這一張4元!😂」
    小金:「哇塞妳也拿太多!!我是看妳完全沒有在考慮的一直拿才以為是免費的。」
    我:我有40張要寫就隨便挑了哈哈😂」
    除了明信片之外還有多樣化的郵票,不過好像有分國內國外,國內郵票我們就不能用了,只能拿來紀念,之後有機會再把郵票拿出來分享~😀

朝鮮傳統文化體驗

在結束今天的參觀之後,抵達了開城民俗飯店,這個飯店的規模不小,裡頭還有一條小河。而今晚住的這個地方不是一般飯店,而是傳統矮房,裡面是木製地板還覆蓋著涼蓆。
    我們放下行李後便集合到一個地方,準備製作 #朝鮮傳統打糕 ,一進門只見兩位廚師敲敲打打著檯子上一坨白色的米糰,配上一邊朝鮮美女的古箏演出,真的好像來到古代朝鮮。不久後有團友上去嘗試了打糕體驗,只見團友賣力地拿起槌子又敲又打,看起來非常辛苦,果然專業的跟第一次嘗試的真的差很多。
    打完了這些米團後,把它切後下鍋煎,不久之後就能吃到熱騰騰的打糕了,第一個有夾蔥的打糕真的好吃!! 第二個是裹著黃豆粉的打糕,不過還是覺得比較客家的麻糬,略為遜色,也許是黃豆粉的比較沒什麼甜味,客家麻糬是裹花生粉就甜一些。