• Michaela W.

September 21, 2024
  • Unterwegs von Accra nach Berekum

September 21, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 25 °C

Angekommen!
    Das war abenteuerlich: zu spät gelandet, elendig lange gebraucht beim Aussteigen, weil wir hinten im Flieger saßen, 2x Passkontrolle, beim 2. Mal mit Abnahme von Fingerabdrücken und Handynummerangabe, dann zum Gepäck....
    Andy wartete, war supernervös, weil wir durch den ganzen Zeitaufwand am Flughafen den Bus verpasst haben, der uns zum Fernbus nach Berekum bringen sollte. Da musste er auf die Schnelle eine andere Möglichkeit finden .... Noch ein Abenteuer.
    Jetzt sitzen wir in diesem Fernbus, der letzte abends nach Berekum, der um 9 p.m. hätte abfahren sollen, aber noch mehr als eine Stunde auf uns gewartet hat. Was 'n Glück! Was Leckeres zu Essen haben wir auch noch bekommen und wir hatten im Flieger schon so viel.....
    Jetzt ruckeln wir durch die Nacht und sind dann zum Frühstück in Berekum.

• Erste Eindrücke am Ankuntstag

September 22, 2024 in Ghana ⋅ ⛅ 29 °C

Ein Tag , der trotz Erschöpfung von der Reise viele erste Eindrücke enthält: Menschen, die uns begleiten und vieles erklären, auf wichtige Verhaltensregeln in Bezug auf ungewohntes Klima, gesundheitliche Risiken, Umgang mit Geld, fremden Menschen, Kleidung, Essen .... hinweisen. Alles in Englisch. Das ist, wenn man so müde ist, noch anstrengender. Sich spontan zu äußern ist für alle trotz ganz guter Englischkenntnisse nicht so einfach. Das Gedachte und Gefühlte muss in Worte gekleidet werden und vorher einen Filter passieren: Wie sage ich es, ohne zu verletzen und ohne ein Bild von mir entstehen zu lassen, mit dem ich mich nicht identifizieren kann?
    Wir haben uns auch viel ausgeruht, geschlafen und abends dann bei Andy zu Hause gegessen und seine Familie kennengelernt. Antja, die knapp 3- jährige Tochter hatten wir schon Mittags kennengelernt. Am Abend kamen dann Yaa, seine Frau und der 7-Monate alte Andreas hinzu.

• Campus des BeColEd

September 23, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 24 °C

Wir haben den Campus des BeColEd besucht mit Internatsbereichen für Männer und Frauen. Heute war washing- day bei den Frauen. Die Kleidung wird in großen Becken oder Waschzubern per Hand gewaschen und - wie man auf den Fotos sieht- auf langen Leinen und Büschen draußen getrocknet.
    In der Küche arbeiten viele Frauen unter der aRegie von Veronika. Die Stimmung ist gut trotz der harten Arbeit und neugierige Blicke der deutschen Gäste vorwiegend willkommen.
    Trotz der großen Schule mit mehr als 3000 Studierenden wirkt der Umgang der Menschen untereinander recht familiär. Nur mit dem Vice-president war es anders. Autoritätspersonen scheinen Ihre Autorität anders zu leben als bei uns....

• Familylife

Sep 23–27, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 24 °C

"Yam with palava- sauce" gab es heute Mittag.
    Eindrücke von Antje, die sich mit diesen vielen deutschen Menschen in ihrem Zuhause sehr wohl fühlt und Andreas, der noch am liebsten bei Mama ist.
    " Mensch ärgere Dich nicht" auf ghanaisch
    Alles in allem, eine sehr entspannende Mittagspause

• Erste Eindrücke: Bildungseinrichtungen

September 24, 2024 in Ghana ⋅ ⛅ 29 °C

Heute war der erste Schultag seitdem wir hier sind. Gestern war Nationalfeiertag (Kwame Nkruma Memorial Day = Gedenktag für den 1. Präsidenten des unabhängigen Ghanas).
    Morgens waren wir für eine Stunde im Unterricht des BeColEd, haben die Direktoren und " Teacher" von 3 verschiedenen Bildungseinrichtungen kennen ( College, Kindergarten+Primary, Nursery und haben damit auch die Einrichtung kennengelernt, wo die Studierenden ab nächste Woche ins Praktikum gehen.Read more

• Tag am BeColEd

September 25, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 26 °C

Tag am BeColEd
    Morgens durften wir am Unterricht teilnehmen, in dem Praxiserfahrungen in verschiedenen Fächern ausgewertet wurden. Mit Kathy und Lynn war ich in der Methodologie. Die Studierenden erläuterten, welche Methoden sie wie in der Praxis erlebt haben und wir wurden befragt, wie das bei uns ist. Das war einspannender Austausch.
    Nach dem Unterricht gab es dann "photoshooting", was einige der Studierenden unserer Gruppe schon erlebt hatten. Für mich war es neu.

Dann gab es Zeit zum Austausch mit den beiden "Abteilungsleitern" der Abteilung "early childhood". Das war sehr spannend. Es kam die Idee auf im Sinne von SDG 17, die Partnerschaft zu (be-) leben, in dem auf beiden Seiten traditionelle Spiele oder Erzählungen gesammelt werden. Mal sehen, was daraus entsteht ....

Am Nachmittag endlich die langersehnte "Lesson in twi"😄 und Tabea hat einen wunderschönen Schmetterling mitgebracht.

• Tag in Kumasi

Sep 26–Oct 1, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 27 °C

Heute morgen sind wir um 7.45 Uhr mit dem Bus losgefahren. Nach knapp 4 Stunden waren wir in Kumasi, wo wir über den Markt gegangen sind (Wuselig, voll, lebendig, schweißtreibend, .....).
    Um ca 16.30 sind wir am Königspalast angekommen, der zum Teil zum Museum dee Ashanri und ihrer Chiefs umfunktioniert wurde. Die Führung war spannend, leider durfte man nur da selbst fotografieren, wo ich ins Gästebuch geschrieben habe (vgl. Foto)
    Mein Highlight war ein Polizist, der mir meine Schuhsohle festgeklebt habe. In einem Bereich der Stadt, in dem man nicht fotografieren durfte, löste sich die Sohle zur Hälfte. Mein lautes Fluchen und die Frage "Is here anybody who has glue with him?" wurde 100 m weiter beantwortet, indem ich von diesem netten Polizisten angesprochen wurde. Meine erste Reaktion war Angst, etwas falsch gemacht zu haben. Aber es war nur "ein Freund und Helfer".

• Stippvisite in St Monica School

Sep 27–Oct 1, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 28 °C

Heute Morgen war das zweite Mal Twi- Unterricht mit Schwerpunkt auf Phonetics. Superspannend, aber frustrierend für mich, dass mein Ohr nicht alles unterscheiden kann. Native- like werde ich das wohl nicht hinbekommen. Auch die Vokabeln wollen nicht so recht im Gedächtnis bleiben.
    Leider hat es zwischenzeitlich so stark geregnet, dass Andrews warten wollte und wir nur eine staatliche Schule gesehen haben. Die Fotos sind vom KG 1, d.h. vom ersten Kindergartenjahrgang, der mit 4 Jahren beginnt.
    Das Außengelände ermöglicht es herum zu laufen und Bewegungsspiele zu machen, ist aber wenig gestaltet.
    Während vorher nur unsere Studierenden von allen Seiten angefasst wurden, waren Bendix und ich heute auch mitten im Trubel der Kinder. Zitat Bendix: " Fühlt sich an, als ob wir John Lennon und Paul Mc Cartney wären."

• Mit Tri-Cycles unterwegs zum Kakaobauern

September 28, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 27 °C

Heute Nachmittag ging es mit Tri-Cycles zum Bauernhof, die bei uns oft als Tuktuk bezeichnet werden. Alle waren mit an Bord, obwohl aktuell viele mit Durchfall zu kämpfen haben.
    Bevor wir beim Bauern ankamen, mussten wir barfuß durchs Wasser laufen. Das war für Einige schon eine Überwindung. Beim Bauern angekommen, der auch zum technical staff des BeColEd gehört, ist uns so Einiges erklärt und gezeigt worden. Wir haben unglaublich leckere Kakaobohnen gelutscht, deren äußeres Fruchtfleisch fruchtig, ein bißchen wie Litschi schmeckt, Apfelsinen wurden für uns geerntet. Kochbananen wurden gerade von der 80jährigen Mutter des Farmers mit ihrem Enkel geerntet. Ananas sind leider gerade nicht reif. Zwischen den Pflanzen war es extrem schwül.
    Auf dem Rückweg ist dann noch ein Reifen von einem der Tri-cycles geplatzt und Bendix und Freddy haben das Gefährt mitgehalten, damit der Reifen gewechselt werden konnte.

• Gottesdienst in der Pentacostal Church

Sep 29–30, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 29 °C

Heute ist Sonntag.
    Gestern Abend und die ganze Nacht durch gab es ein Musikfestival direkt auf dem Gelände neben unserem Hotel. Die auftretenden Stars und ihr Gefolge haben mit in unserem Hotel übernachtet. So hatten wir die ganze Nacht bis zum Aufstehen Geräuschkulisse von innen und außen.
    Und die Lautstärke, Lebendigkeit und das offene Zeigen des eigenen Glaubens (Körpersprache, Singen, Klatschen, Tanzen...) erschien uns auch im Gottesdienst sehr bemerkenswert.

• Erster Tag im Praktikum

September 30, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 26 °C

Heute war der erste Praktikumstag. Es ist noch etwas ganz Anderes eine Schule zu besichtigen als zu hospitieren mit dem Ziel praktisch mitzuarbeiten.
    Schon in der Nursery sitzen die 2-3jährigen Kinder mit mehr als 20 anderen Gleichaltrigen in einem Klassenraum mit Schulbänken. Durch beschriftete Piktogramme werden Kinder früh vertraut mit Schriftbildern.
    Die Kindergartenkinder haben mit ungefähr 30- 35 Kindern einen gemeinsamen Klassenraum, einen Stundenplan von 8 bis 14 Uhr und einen Schuljahresverlauf mit Prüfungszeiten und "Schulferien". Dafür müssen sie früh lernen diszipliniert am Tisch zu sitzen Zahlen und Buchstaben zu schreiben.
    Sogar wenn die Zweitkraft vor der Mittagspause putzt, sitzen die kleinen eng zusammengedrängt auf dem Boden, damit um sie herum geputzt werden kann.

Bei einer kurzen Stippvisite in der Basic - School wurde Nele & Tabea schnell klar, dass das so gar nicht zur Berufsrolle und Ausbildung einer deutschen Erzieherin passt. Da sind die Klassen mit ca 50 Schüler*innen noch größer.

• 2. Praxistag: Wege miteinander ...

Oct 1–5, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 27 °C

Heute morgen zu Schulbeginn hat es heftig gewittert und unser Bus war noch nicht repariert. Das führte dazu, dass wir in privaten PKWs zu den Einrichtungen gefahren wurden und der Unterricht schon ohne uns angefangen hatte. Die Assembly vorm Unterricht fiel wegen des Wetters aus und viele Kinder kamen später. In der Nursery kamen viele bis zur ersten Pause gar nicht.
    Heute haben alle Studierenden ausprobiert in den Klassen zu "unterrichten". Die unterschiedlichen Vorstellungen der Berufsrolle (teacher vs. Erzieher*in) und Erziehungsstil, verschiedene staatliche Zielvorgaben, damit einhergehende Unterschiede im methodischen Vorgehen und in der Beziehung zwischen Pädagog*innen und Kindern machen die Aufgabe, sich in den Alltag einzufügen nicht so leicht.
    Von 8 bis 14 Uhr nehmen wir teil am pädagogischen Alltag hier und um 14 geht es für uns schon zurück zum Hotel. Für die Kinder dauert der Tag eine halbe Stunde länger. Eine gewisse Erschöpfung ist nach dem Tag in der Praxis bei allen spürbar.

• 3. Praxistag: Elternvertreter and more

Oct 2–7, 2024 in Ghana ⋅ ⛅ 29 °C

Heute gab es nochmal offizielle Begrüßungen in Form einer Dienstbesprechung mit allen Kolleg*innen zu Beginn des Schultages und einem Zusammentreffen mit dem Elternverein, der zum Teil in Twi stattfand.

Impressionen in der Nursery waren besonders spannend, wo die Kinder durch eine Zweitkraft mit wunderschöner Singstimme durch Singspiele unterstützt werden.
    Ina und Maya waren heute den ganzen Tag zu zweit in der Praxis und wie alle anderen aktiv in den Alltag integriert.

Von vielen Seiten hören wir, dass es einen Wunsch gibt, den Austausch in beide Richtungen zu etablieren. Wir hoffen, dass wir das hinbekommen.

Nicht nur die Begrüßung auch die Verabschiedung am Ende eines Schultages ist herzlich. Das werde ich sicher in Deutschland etwas vermissen.

• 4. Praxistag mit Ina & Maya

October 3, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 28 °C

"Wie kann ich in einem Umfeld mitarbeiten, in dem mir der Erziehungsstil, viele Methoden und die Muttersprache der Kinder fremd sind?" Die Antworten liegen nicht auf der Hand. Ina und Maya finden Antworten, wie alle anderen deutschen Studierenden auch. Die Berekumer Lehrerinnen zeigen vollen Körpereinsatz. Diese körperliche Energie und Präsenz ist für uns sehr beeindruckend.Read more

• 4. Praxistag mit Neele und Tabea

October 3, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 28 °C

Geometrische Formen im Kindergarten in Form eines Liedes zur Melodie von Bruder Jakob (den scheint irgendwie fast jede Nation zu kennen). An die Tafel gezeichnete Formen dienen als Textvorlage. So lassen sich englische Wörter und geometrische Formen auswendig lernen.
    Neele und Tabea machen das Ganze draußen mit Luftballons zu einer raumgreifenden Erfahrung. Oh, gehen die schnell kaputt!

• 5. Praxistag: Kurz vorm Wochenende

October 4, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 29 °C

Eine fordernde Woche in der Praxis endet heute. Jetzt werden noch mal alle Energien mobilisiert: Marvin lässt sich den Text eines Zahlensingspiels beibringen, spielt es mit Freddy dem Klassenteam und den Kindern zusammen. Damit gewinnt er auch das Herz der KG- Headmistress. Kathi, Lynn und Ina führen das Schwungtuch ein und begeistern die Kinder. Neele und Tabea singen und spielen unterstützt durch Kofi ( Bendix) und seine Ukulele und hinterlassen so trotz Abschied von der Gruppe eine ausgelassene Stimmung.
    Nächste Woche geht es in anderen Gruppen weiter. Alle Kiga- Gruppen sollen die deutschen Gäste kennenlernen und die Chance auf neue Impulse von außen haben. ( Fotos folgen, aktuell ist das Internet zu schwach.)

• Ausflug zu den Kintampo Waterfalls

October 5, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 24 °C

Heute sind wir wieder lange Bus gefahren. Andreas hatte es wohl am besten, der durfte wahlweise auf Mamas oder Josephines Schoß schlafen.

Nach 4 Stunden waren wir dann an den Wasserfällen. Mutig ist unsere ganze Gruppe über die Hängebrücke gelaufen. Danach ging es runter, zu dem Bereich, wo man schwimmen gehen darf. Bendix hat sich getraut. Sonst haben sich nur die Kinder von Familyline ins Wasser getraut. Kathi und Lynn haben beide Antje im Tuch getragen und ausprobiert, wie das hier die Mütter machen. Der Vorteil ist, dass die Hände frei sind. Nur hat man die Kinder auf dem Rücken nicht im Blick.

Am Abend gab es dann zur Feier des Tages dann Essen in einem recht schicken Fastfood - Restaurant. Die Pommes waren lecker. Die chicken bulbs waren selbst für mich zu scharf. Ich dachte, ich könne viel Schärfe vertragen. Aber das war tatsächlich zu scharf für mich.

• Abendmahl in der Pentacostal Church

October 6, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 29 °C

Wow! Der Gottestdienst war lang. Der Gastprediger wollte es kurz halten, weil ja heute Abendmahl war. Da hat die frei gehaltene Ansprache, die 3 Auszüge aus der Bibel enthielt (Daniel, 1. + 2. Korintherbrief) auch nur eine Stunde gedauert. Hier schreiben viele in Notizbücher, Kalender oder tippen ins Handy, wenn gepredigt wird.
    Der Wein wurde den Erwachsenen in kleinen Plastikpackungen gereicht (ähnlich groß wie bei uns Kondensmilchpäckchen). Trotz der Verpackung durfte sich jeder vorher die Hände desinfizieren. Besonders
    schön fand ich, dass nach dem Abendmal einige Leute vorne zur Musik tanzten.
    Nachdem wieder Neuankömmlinge in der Gemeinde begrüßt wurden, durften wir uns offiziell verabschieden. Dann wurden die Frauen, die sich um die Sunday- School kümmern geehrt. Am Ende wurden noch Fotos mit den Vertretern der Gemeinde gemacht. (Hope I'll get one.)

Heute gibt es jetzt nur noch gemeinsame Mahlzeiten und ansonsten Zeit zur freien Verfügung. Das wird uns nach den Tagen mit viel Programm und vielen Begegnungen auch sicher gut tun.

• Kathie, Lynn, Bendix in der Nursery

October 7, 2024 in Ghana ⋅ ☁️ 29 °C

Singspiele passen immer, wenn die Kinder sich mitbewegen können. Lynn und Kathi führen im U3- Bereich in der Nursery neue Lieder ein und Kinder und pädagogische Fachkräfte machen begeistert mit. Toll ist auch, wenn Ben-Kofi mit der Ukulele dabei ist.

Heute gab es morgens noch eine Stippvisite im Krankenhaus, weil eine der Studierenden sich eine Mandelentzündung zugezogen hat. Als wir ankamen, hatte sich das Personal mit dem Seelsorger im Wartebereich versammelt, wo alle miteinander den Tag mit einem Gebet begannen. In vielen Bereichen findet man sakrale Bilder, vor dem Krankenhaus, im Wartebereich. Religion und Glauben spielt such hier ganz offensichtlich eine bedeutende Rolle.