• 15.Tag von Cusco zum Color Riti

June 16, 2025 in Peru ⋅ ☀️ 2 °C

16.06.2025  Cusco - Qoyllur Riti

Morgens 4:30 Uhr vom Hotel in Cusco abgeholt und Fahrt zunächst in das kleine Andendorf Mahuayani. Dort beginnt die Wanderung zusammen mit unzähligen Pilgern zum Heiligtum von Qoyllur Riti am Fuße des heiligen Berges Sinakara auf 4800 m. Wahrscheinlich
    eine der eindrucksvollsten Verschmelzungen zweier Glaubensrichtungen Lateinamerikas: die Andenreligion mit seinen zahlreichen und bunten Ritualen verbinden sich mit den christlichen Traditionen, der durch die Europäer eingeführt wurde: Synkretismus pur! Die Verehrung des heiligen Gletscherberges vermischt sich mit dem Besuch der kleinen Kapelle mit dem Bildnis des "Herrn vom Schneestern". Reges Treiben der vielen Tanzgruppen der Ukukus, Pabluchas oder Qollas sowie die vielen jahrhundertealten Bräuche der
    farbenfrohen Beteiligten und Pilger. Ca. 100.000 Menschen. Übernachtung im Zelt bei ca. -15 C* (Fahrzeit ca. 3h, 130 km; Gehzeit ca. 3h, 500 m↑).

Aber es kam anders. Regen, Schnee, Kälte. 5 von 12 haben sich nach 2h Aufstieg entschieden umzudrehen und im Bus zu schlafen. Unten wieder angekommen haben wir den Bus nicht mehr gefunden. Nach 2h Suche haben wir uns am vereibarten Nottreff der Kirch entkräftet und verfrohren eingefunden. Ich bin nach 1h warten nochmal eine Runde zur 2.Kirche gefahren. Und der Bus war wieder da. Der Fahrer brachte uns dann in ein Top Hoszel. GOIIIIL.