• Laura Blum
Current
  • Laura Blum

Marokko 2026 🇲🇦

Unsere Reise führt uns von Marrakesch über den Hohen Atlas nach Aït Ben Haddou, ins Dades-Tal und in die Sahara bei Merzouga. Danach entdecken wir Ouarzazate, das Ourika-Tal und lassen unsere Reise entspannt am Atlantik in Essaouira ausklingen. Read more
  • Currently in
    🇲🇦 Essaouira, Marokko

2. Tag in Essaouira

Yesterday in Morocco ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Frühstück auf der Dachterrasse machten wir uns in Essaouira direkt auf den Weg zum Hafen. Dort beobachteten wir die Fischer mit ihrem frischen Fang und das geschäftige Treiben zwischen den blauen Booten. Natürlich waren auch hier wieder überall Katzen. Allein in der ersten Stunde zählten wir bereits 117, bevor wir schließlich aufgaben weiterzuzählen.

Anschließend spazierten wir noch am Strand entlang, bevor wir uns ins Shopping-Abenteuer stürzten. Wir kauften Arganöl und traditionelle Seife, außerdem fand Laura wunderschöne Silberringe auf dem Markt. Zum Mittagessen teilten wir uns einen frischen John-Dory-Fisch, gefolgt von einem Espresso auf Orangensaft.

Danach ging es weiter durch die Souks, wo auch Alex sein Verhandlungsgeschick unter Beweis stellte und beim Kauf eines Armreifs und von Lederschuhen erfolgreich handeln konnte. Am Abend gingen wir noch einmal schick essen und ließen den Tag schließlich mit einem Spaziergang entlang der Stadtmauer am Meer ausklingen.

• 1. Tag in Essaouira

May 22 in Morocco ⋅ ☀️ 22 °C

Nach unserer Fahrt parkten wir das Auto erst einmal für zwei Tage und machten uns zu Fuß auf den Weg durch den Markt zu unserem wunderschönen Boho-Style-Riad in Essaouira. Schon nach kurzer Zeit merkten wir, dass die Stimmung hier deutlich entspannter und gemütlicher ist als in Marrakesch – und dass es hier tatsächlich noch mehr Katzen gibt. Die Tiere scheinen in Essaouira überall willkommen zu sein und gehören ganz selbstverständlich dazu.

Essaouira liegt direkt am Atlantik und ist bekannt für ihre weiß-blauen Häuser, die historische Medina und den lebhaften Fischerhafen. Durch den starken Wind gilt die Stadt außerdem als beliebter Ort für Surfer und Kitesurfer. Die entspannte Atmosphäre, die kleinen Gassen und die Nähe zum Meer verleihen der Stadt einen ganz eigenen Charme.

Nachdem wir unser Gepäck abgeladen hatten, machten wir einen Spaziergang durch den Souk und gingen anschließend in ein kleines Restaurant für Fischburger. Danach zog es uns hinunter zum Hafen. Dort herrschte ausgelassene Stimmung, denn viele Jugendliche sprangen mutig von den Hafenmauern ins Wasser und feuerten sich gegenseitig an.

Zum Abschluss des Tages setzten wir uns noch in ein Café, schrieben Postkarten und entspannten ein wenig. Dort sprang plötzlich die vermutlich räudigste Katze ganz Essaouiras ungefragt auf Lauras Schoß und forderte Aufmerksamkeit und Streicheleinheiten ein.
    Wir hatten schon jetzt das Gefühl, dass Essaouira ein weiteres Highlight unserer Reise werden würde.

• Ourika Valley

May 21 in Morocco ⋅ ☀️ 32 °C

Auf unserem Weg Richtung Essaouira machten wir einen Zwischenstopp im Ourika-Tal – einer wunderschönen grünen Oase zwischen Bergen und Palmen. Unsere Hotelanlage erinnerte mit den kleinen, über das Gelände verteilten Häuschen fast ein wenig an Italien. Überall wuchsen Orangen- und Zitronenbäume und natürlich liefen auch hier, wie eigentlich überall in Marokko, zahlreiche Katzen herum. Besonders in Erinnerung blieb uns eine Katze, deren Leibspeise offenbar Geckos sind – auf dem Foto sieht man sie stolz mit ihrer Beute im Maul.

Nach der langen Fahrt der letzten Tage stand diesmal vor allem Erholung auf dem Programm. Wir genossen die Ruhe der Anlage und ließen den Tag entspannt ausklingen.

Am nächsten Morgen ging es weiter Richtung Küste. Schon früh auf der Autofahrt sahen wir einen Mann auf einem Roller – mit einem Schaf auf dem Schoß. Wir konnten kaum glauben, was wir da gerade gesehen hatten. Kurz darauf wurden wir dann erneut von der Polizei angehalten. Dieses Mal allerdings mit einem durchaus berechtigten Grund: „Sir, you are driving too fast!“ Weitere 150 Dirham wanderten damit aus der gemeinsamen Reisekasse.

• Quarzazate

May 20 in Morocco ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einem letzten Frühstück in der Wüste (Sonnenaufgang siehe Bild) von Erg Chebbi ging es mit einer wilden Jeepfahrt durch die Dünen zurück zu unserem Auto. Anschließend machten wir uns auf die lange Fahrt nach Ouarzazate, die wir uns mit einem Podcast über Banksy vertrieben.

Mittags legten wir eine kleine Pause ein und stärkten uns mit Tee und Cola, bevor wir am Nachmittag schließlich in unserem 5-Sterne-Hotel ankamen. Ouarzazate ist bekannt für die nahegelegenen Atlas Studios, eines der größten Filmstudios der Welt. Deshalb hingen in unserem Hotel Bilder bekannter Schauspieler und es waren verschiedene Filmrequisiten ausgestellt – unter anderem ein Helm aus Game of Thrones.

Nach der langen Fahrt ließen wir den Tag entspannt ausklingen: Alex sprang noch eine Runde in den Pool, während Laura sich eine Massage im Spa gönnte.

• 2. Tag in Merzouga - Erg Chebbi

May 19 in Morocco ⋅ ☀️ 29 °C

Den ganzen Tag verbrachten wir mitten in der Sahara rund um Erg Chebbi. Nach dem Frühstück starteten wir mit einer Quad-Tour durch die Dünen, bei der wir quer durch den Sand fuhren und die Landschaft der Wüste erkundeten.

Den restlichen Tag verbrachten wir entspannt im Camp. Wenn man tagsüber durch das Camp lief, wurde man vom Personal immer wieder gefragt, wie man die Wüste so findet. Antwortete man mit „heiß“ und fragte direkt nach einer weiteren Flasche Wasser, mussten sie nur lachen und meinten: „Ja, das ist die Wüste.“

Die Hitze setzte Alex im Laufe des Tages etwas zu, vermutlich ein leichter Hitzestich, weshalb er sich am Abend ausruhte. Laura ging deshalb alleine zum Abendessen und schaute später noch bei der Trommelshow am Lagerfeuer vorbei. Während das Camp langsam ruhiger wurde, hörte man in der Nacht aus der Ferne die Musik und Trommeln der anderen Camps durch die Wüste hallen.

• 1. Tag in Merzouga - Sahara

May 18 in Morocco ⋅ ☀️ 30 °C

Am Morgen verließen wir das Dadestal und machten uns über die Todra-Schlucht auf den Weg nach Merzouga, dem Tor zur Sahara. Die Fahrt verlief zunächst problemlos, bis wir unterwegs von der Polizei angehalten wurden. Angeblich seien wir an einem Stoppschild nicht vollständig zum Stehen gekommen… Direkt 40€ Strafe.

In Merzouga begann dann das eigentliche Abenteuer. Zunächst wurden wir mit einem Geländewagen rasant durch die Dünen des Erg Chebbi zu einem Treffpunkt gebracht. Dort warteten bereits zwei Kamele auf uns, die uns gemächlich weiter durch die Wüste zu unserem Camp trugen. Die beiden Tiere waren erstaunlich zutraulich und genossen es sichtlich, am Kopf gekrault zu werden.

Unterwegs legten wir einen Zwischenstopp ein, um mit einem Sandboard die steilen Dünen hinunterzusausen. Das ist fast wie Snowboarden, nur eben auf feinem Wüstensand.

Im Camp angekommen, wurde uns unser Zelt gezeigt, bevor wir uns aufmachten, um den Sonnenuntergang auf den Dünen zu erleben. Wir tollten barfuß durch den warmen Sand und genossen die unglaubliche Stille und Weite der Sahara.

In dieser Nacht waren wir die einzigen Gäste im Camp. Nach einem köstlichen Abendessen gingen wir duschen und ließen den Tag entspannt ausklingen. Während wir einschliefen, hörten wir in der Ferne die Trommelmusik anderer Wüstencamps, was dem unvergesslichen Tag in der Sahara einen magischer Abschluss verlieh.

• Dadestal - Monkey Fingers Canyon

May 17 in Morocco ⋅ ☁️ 19 °C

Am Morgen verabschiedeten wir uns von Aït-Ben-Haddou und setzten unsere Reise in Richtung Dadestal fort. Schon die Ankunft bei unserer Unterkunft war ein kleines Abenteuer: In der Nähe einer Moschee mussten wir das Auto abstellen, wo uns unser Host bereits erwartete. Gemeinsam kämpften wir uns mit unserem Gepäck über schmale Pfade, durch Felder und fast schon dschungelartige Wege bis zu unserer Unterkunft. Dort wurden wir herzlich mit Tee und Keksen empfangen, bevor wir uns zum Mittagessen aufmachten.

Vom Restaurant aus hatten wir bereits einen fantastischen Blick auf den Monkey Fingers Canyon. Schnell war klar, dass wir den offiziellen Einstieg vermeiden wollten, um nicht direkt von Tourguides abgefangen zu werden. Also suchten wir uns auf der gegenüberliegenden Seite einen alternativen Abstieg und schlugen uns zurück zum eigentlichen Wanderweg. Kaum waren wir unterwegs, riefen uns die Restaurantbesitzer vom Balkon aus zu, dass wir angeblich in die falsche Richtung liefen. Also ging es wieder in die andere Richtung… Für einen Moment dachten wir schon, wir müssten doch den offiziellen Weg nehmen.

Doch wir ließen uns nicht beirren und kletterten geschickt am Hang entlang, bis wir schließlich unsere ganz eigene, abenteuerliche Wanderung durch den „Dschungel“ des Canyons beginnen konnten. Eine Stunde lang ging es durch dichtes Unterholz, über schmale Pfade und sogar über einen dünnen Baumstamm, der uns über einen reißenden Fluss führte. Zu unserer eigenen Überraschung fanden wir am Ende problemlos wieder zurück.

Zur Belohnung gönnten wir uns ein wohlverdientes Eis – der perfekte Abschluss für einen aufregenden und unvergesslichen Tag im Dadestal.

• Aït-Ben-Haddou

May 16 in Morocco ⋅ ☀️ 21 °C

Nach dem Frühstück in Marrakesch holten wir unseren Mietwagen ab und starteten unseren Roadtrip durch Marokko. Die Fahrt führte uns über den Hohen Atlas, bis wir am Nachmittag in Aït-Ben-Haddou ankamen.

Aït-Ben-Haddou ist ein jahrhundertealtes, befestigtes Lehmdorf und zählt zum UNESCO-Weltkulturerbe. Die Kasbah besteht aus traditionellen Häusern, die sich terrassenförmig an den Hügel schmiegen. Aufgrund seiner außergewöhnlichen Kulisse diente der Ort als Drehort für zahlreiche Filme und Serien, darunter Gladiator und Game of Thrones. Beim Aufstieg zur Kasbah du Ksar wurden wir mit einem fantastischen Blick über das Dorf, den Fluss und die weite Landschaft des Südens Marokkos belohnt.

Am Abend ließen wir den Tag bei einem traditionellen marokkanischen Essen mit Suppe, Salat und einer köstlichen Tajine ausklingen, bevor wir müde und glücklich in unser Hotel zurückkehrten.

• 1. Tag in Marrakesch

May 15 in Morocco ⋅ ☁️ 21 °C

Unser Tag in Marrakesch begann mit einem entspannten Frühstück auf der Dachterrasse unseres Riads. Danach schlenderten wir durch den lebhaften Souk Semmarine mit seinen bunten Ständen, Düften und Geräuschen.

Im Le Jardin Secret fanden wir eine ruhige grüne Oase mitten in der Medina. Der historische Garten verbindet traditionelle islamische Gartenkunst mit wunderschöner Architektur. Nach einer Kaffeepause auf einer weiteren Dachterrasse besuchten wir die Ben-Youssef-Madrasa, eine ehemalige Koranschule mit beeindruckenden Mosaiken, Stuckarbeiten und geschnitztem Zedernholz.

Zum Mittagessen genossen wir eine köstliche Tajine, bevor wir den Tag mit einem letzten Bummel durch die Souks ausklingen ließen. Ein erlebnisreicher Tag voller Farben, Kultur und marokkanischer Atmosphäre.

Trip start
    May 14, 2026