- Day 45
- Sunday, October 19, 2025
- Altitude: 446 m
CanadaStornoway45°46’41” N 71°12’44” W
Trop chaud en automne: Massif de Winslow
October 19 in Canada ⋅ ☀️ 18 °C
Wir nutzten das super schöne Wetter nochmal für eine tolle Wanderung in einer anderen Gegend. Auch wenn wir dadurch mittags das Familienessen mit den Großeltern verpasst haben (Fondue), war es das wert! ☀️ Schönes Panorama und eine ausgiebige Pause am See prägten den Tag. Wir waren sogar mit den Füßen im Wasser, das war richtig schön kalt, und Tobi hatte eine ganze Weile seine kurze Hose an (hat dann bei den vielen 🐞 wieder die Krise bekommen). Shanti hatten wir dieses Mal nicht mit dabei, auch wenn der Weg wirklich perfekt für sie gewesen wäre, war das in dem Nationalpark verboten.
Als wir heim kamen war der Opa schon weg (die Großeltern sind getrennt), aber wir konnten die Oma kennenlernen und sie wirkte auf uns erstmal sehr sympathisch. Also Aufregung und Sorge umsonst. Wir haben auch viel gelacht und hatten Spaß beim Tarot.Read more
- Day 44
- Saturday, October 18, 2025
- ⛅ 15 °C
CanadaMarston45°34’5” N 70°56’49” W
Wochenrückblick Farm (Woche 3)
October 18 in Canada ⋅ ⛅ 15 °C
- Sehr arbeitsintensive Woche, jeden Tag was gemacht (auch Mi, obwohl eigtl frei), meist 6h/ Tag ⚒️
- Hauptaufgabe: Zaun weiter bauen (inkl. allem, was dazu gehört)
- Leicht verregneten Tag genutzt, um den Pferdestall fertig zu machen (Holzbalken und Müll aufräumen + nochmal 25 Schubkarren) ✔️
- Tobi hat sich irgendwie mit dem Hammer bisschen an der Hand weh getan (wusste selbst nicht so ganz wie), aber zum Glück Mittwoch schon wieder besser 🔨
- Tage gehen schnell rum (mit Arbeitszeit und Frühstück + Mittag bleibt nicht viel übrig, bisschen Tiere schmusen und dann heißt es Abendbrot + Familienzeit)
- Inzwischen sind wir abends auch viel länger unten, da länger gespielt und gequatscht wird —> kürzere Nächte 🃏
- Wir haben auch angefangen, mit dem Holzofen im Keller zu feuern - Fazit: „Bûche de nuit“ führte schon 20 Uhr zu 26°C in der Küche
- Langsam hatte auch ich das Gefühl, richtig angekommen zu sein und zu realisieren, dass das kein sehr langer Urlaub mehr ist, sondern wir jetzt erstmal hier leben. 🇨🇦
- Für die alleinstehenden Häuser zwischen den Orten/Städten gibt es Gemeinschaftsbriefkasten und auch die Möglichkeit, dort direkt Briefe für den Versand einzuwerfen 📫. Postautos sind privat, brauchen nur eine orangene Rundumleuchte auf dem Dach.
- Sa: Kein Überblick mehr, wer gerade wo ist und wann heimkommt - zum 2.Mal in der Woche allein Abendbrot gegessen; abends um 11 denkt sich Tobi: ein guter Zeitpunkt, um die Fettflecken aus der Hose zu waschen 🏠 (es war seine letzte Hose, die nun auch dreckig war)
- Jedes Mal, wenn ich mit Marie rede, gibt es irgendwelche neuen Infos bzgl. Planung: Ludo hat kommende Woche frei (auch das noch) und die Woche drauf ist nicht nur Mäeli, sondern auch die Oma aus Frankreich da (die sehr komisch und nicht begeistert von Deutschen sein soll)
- Presspassung, wenn Maximes Katze durch Loch in Kellertür will 🤣 (doppelt so schwer wie Maries Katzen)
- Pizza, Pizza und noch mehr Pizza 🍕haben uns aber mittags auch erstmalig Fisch gemacht 🐟
- Wir hatten Synonyme für vieles (v.a. Essen), was im Dt. + Frz. ähnlich klingt, damit die Familie nicht versteht, worüber wir uns unterhalten (Stadteinwohner, das runde Dreieck, Weizengericht, …) 🗣️Read more
- Day 41
- Wednesday, October 15, 2025
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 819 m
CanadaSaint-Sébastien45°45’37” N 70°55’20” W
Morne de Saint-Sébastien
October 15 in Canada ⋅ ☁️ 14 °C
- Tobi hat wohl sehr gut und lang geschlafen „Was machstn du hier?“ (Ich am Laptop) „Warum hab ich die heute früh ne gehört?“
- Wanderung Morne: Shanti wollten wir eigentlich nicht mitnehmen, aber sie wollte unbedingt, ist schon ins Auto gesprungen. Da konnten wir nicht widerstehen 🐶
- Schöner Weg, gut für Hunde; auf dem Gipfel toller Rundblick, aber sehr sehr windig 🌬️
- Aufgrund eines Missverständnisses zwischen mir und Tobi haben wir im Café viel zu viel Trinkgeld gegeben für unsere 2 Getränke (ca. 35%) ☕️ aber das war auch die beste chocolat chaud, die ich bisher getrunken habe!! (Musi-Café)
- Abends Lagerfeuer (inkl. Hotdog und Marshmallows mit Schoko-Keksen) 🔥
- Nachts war es seeeeehhhhr kalt (Haus ist auch kaum isoliert), da fand ich 5 Decken angemessen 🥶Read more
- Day 38
- Sunday, October 12, 2025
- Altitude: 51 m
CanadaQuebec46°48’45” N 71°12’16” W
Chute Montmorency & Québec-City 2
October 12 in Canada ⋅ ☀️ 18 °C
- Start in den Tag an den WASSERFÄLLEN (wieder mal beeindruckend; super cool, weil wir sogar nur den halben Preis zahlen mussten - die an der Kasse hat uns einfach als Einwohner abgerechnet, obwohl ich meinte, dass wir nur jetzt 1 Jahr hier sind)
- BRUNCH (oder was auch immer) im Café
- Durch INNENSTADT geschlendert (nicht vergleichbar mit Altstadt)
- An Zitadelle vorbei und nochmal Aussicht auf Fluss, Schloss und Stadt genossen
- Auf der Suche nach einem Abendbrot Stopp bei STRAßENKUNST (hat gerade zufällig jemand aufgebaut; nachdem beim Tobi die 💡ne an ging, als er sie an den Kopf gehalten bekam, musste ich ran und durfte den Stab halten)
- CRÊPE-RESTAURANT (es gibt echt so viele Möglichkeiten, selbst für herzhafte Crêpe; mussten mind. 15min warten, weil auch hier wieder voll war)
- Viele Kellner und immer gratis Leitungswasser, was auch stets nachgefüllt wird (ist uns schon oft aufgefallen)
- Die RÜCKFAHRT war etwas katastrophal (mal abgesehen davon, dass es schon deutlich später als geplant war und wir daher auch Licht brauchten, die Scheinwerfer vom Auto aber sowas von schwach waren, hat es Tobi mehrmals geschafft, auf die falsche Abbiege -/ Abfahrtsspur zu fahren, wodurch wir die Gegend noch bisschen genauer erkunden durften)
- „Ah, jetzt weiß ich, warum die alle links gefahren sind“ (Baustelle - rechte Spur war dann die Abfahrt, Auffahrt gesperrt)
- Wir zusammen haben an dem Wochenende über 500 Fotos gemacht 😳😂 aber es war auch ein echt schönes Wochenende!! 🥰Read more
- Day 37
- Saturday, October 11, 2025
- ⛅ 14 °C
- Altitude: 51 m
CanadaQuebec46°48’45” N 71°12’16” W
Joyeux anniversaire 🎂 Québec-City 1
October 11 in Canada ⋅ ⛅ 14 °C
Mein Geburtstag startete mit einem kurzen Schockmoment, als mir mein Handy ins Klo gefallen ist (erstmalig!). Aber funktionierte zum Glück noch alles 🙈 Und die Kamera ist jetzt auch wieder sauber.
Danach gab es ein Geburtstagsständchen en français von unserer Gastfamilie 🎶 und eine Runde Tiramisu für alle 😋 Das war echt lieb und ich hab mich sehr gefreut, dass tatsächlich extra alle dafür zum Samstag zeitiger aufgestanden sind.
Anschließend ging es für Tobi und mich los - mit dem Auto (der Familie) nach Québec-City: Wochenendtrip mit Übernachtung beim Bruder von Marie 😊
- Zwischenstopp nach ca. 1h bei der Eisdiele, die uns empfohlen wurde. Himbeer-Softeis in dunkler Schokolade. Lecker 😋
- Abzweig Richtung Lévis (Zeug für Marie bei ihrer Schwester geholt)
- Viel los auf den Straßen, oft Stau kurz vor Quebec
Arrivée à Québec!
- Stopp am Wasser (St.Lorenz-Strom) - gerade Ebbe; Energie auftanken nach Autofahrt und vor Stadtbesichtigung
- Helmpflicht bei Leihrädern (E-Bikes? Sonst unpraktisch)
- Richtig hübsche Stadt, v.a. die Altstadt (viele kleine Gassen, geschmückt, kleine Geschäfte - tlw. wieder mit Gratiskostproben, hat was von Weihnachtsmarkt) ✨
- Wir wollen im Winter vielleicht nochmal dahin. ❄️
- Viele Leute (verlängertes Wochenende, da Montag Thanksgiving)
- Gemütlich durch Stadt geschlendert, Sonnenuntergang mit Blick auf das berühmte Hotel genossen (Château Frontenac) 🏯
- Platz im Restaurant gesucht (nicht einfach, reservieren wäre gut gewesen, die Leute standen oft bis draußen) und noch zwei an der Bar bekommen
- Hmmm, das war lecker (Rindergulasch/ Kalbmedaillons) und richtig nobel da drin (aber nicht überteuert), haben uns sogar noch einen alk.-freien Cocktail gegönnt 😋
- Kurzzeitig vergessen, dass wir eigtl. bei einer Familie wohnen - fühlte sich wie Urlaub an, da wir komplett abschalten konnten
- Übernachtung bei Maries Bruder hat auch gut geklappt, haben uns abends auch noch eine Weile unterhaltenRead more
- Day 36
- Friday, October 10, 2025
- ☀️ 15 °C
- Altitude: 1,064 m
CanadaVal-Racine45°26’52” N 71°7’13” W
Illegal unterwegs: Mont Saint Joseph
October 10 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C
- Endlich fertig mit Frühstück, Schnitten geschmiert, Wandersachen gepackt, Hund ins Auto eingeladen und los geht’s. Angekommen am Parkplatz beim Mont Gosford, Rucksack nochmal umgepackt und ab zum Empfang, um ein Tagesticket für das Wandergebiet zu kaufen - haha, das wird nichts: gesamtes Gebiet ist gesperrt wegen Jagd (Großwild)..😬
- Plan umändern - neues Ziel: Mont Saint Joseph (eigentlich verboten mit Hunden - mal schauen, was das wird)
- Angekommen: Es ist tatsächlich für Hunde nur der eine Weg freigegeben auf den Mont Mégantic (waren wir aber ja schon)…doof, weil jetzt können wir 🐶 auch nicht die ganze Zeit im Auto lassen -> Auf gehts mit Shanty zum MONT SAINT JOSEPH 🥾
- Super schöner Weg mit tollen Ausblicken
- Ich war etwas angespannt (v.a. wenn Leute entgegen kamen), aber es hat niemand was zu uns gesagt. Shanty ist aber auch nun mal sooo lieb. Sie bellt ja auch nicht. Aber ihr Revier hat sie auf dem Gipfel trotzdem markiert 💩
- Gut, dass wir das gemacht haben 😊
- Auf der Rückfahrt ging auch noch die Motorkontrollleuchte an (scheint aber nicht ungewöhnlich zu sein, Marie hat uns am nächsten Tag auch nicht drauf angesprochen und irgendwann ging sie wohl auch wieder von allein aus) 🚙Read more
- Day 35
- Thursday, October 9, 2025
- ☀️ 15 °C
CanadaMarston45°34’5” N 70°56’49” W
Wochenrückblick Farm (Woche 2)
October 9 in Canada ⋅ ☀️ 15 °C
Neue AUFGABEN für die Woche bekommen (viel Vorbereitung für Winter):
- Holzspäne beim Nachbarn mit Quad holen (mind. 20 Hänger) und damit Sträucher abdecken 🌳
- Tomaten und Basilikum im Gewächshaus abnehmen, alle Pflanzen rausrupfen und Erde umgraben
- Stall in Scheune für Tiere von Koppel von Spinnweben etc. befreien 🕸️
- Stall in Scheune für Tiere von Koppel aufräumen (Holzbalken und Müll raus/ auf andere Seite)
- Stall in Scheune für Tiere von Koppel mit Sand vom großen Haufen auffüllen (ca. 50 Schubkarren in der Woche - Sand war auch etwas nass 💪)
- Großprojekt: Zaun 🎉 wir haben endlich angefangen und das macht auch Spaß und ist vor allem nach dem vielen Geschaufel auch mal eine Abwechslung (aber trz natürlich anstrengend)
ZAUNBAU bedeutet: ⚒️
- 2.Koppel für alle Tiere einzäunen (v.a. für den Winter bzw. dann im Wechsel mit anderer Koppel)
- Knapp 400m Zaun
- Löcher graben, um Holzpfosten zu setzen - viele große Steine in der Erde, nervig
- Pfosten gut in Erde hämmern, ggf. mit Steinen fixieren
- Metallzaun verlegen
- Metallzaun mit Spanngurten ziehen, damit alles straff ist
- Metallzaun an Pfosten festnageln - Abstand zum Boden beachten - nicht so einfach bei unebenen Terrain - große Löcher müssen aufgefüllt werden, damit Tiere nicht durchschlüpfen
- Spannende Werkzeuge und Arbeitsweisen (Leiter auf nasser Wiese; kleiner Hammer=Fliegenklatsche - Marie hat extra noch einen etwas größeren gekauft; beim großen Hammer ist der Stiel zersplittert - muss noch gehen; Quantität vor Qualität aber 10-20 Jahre muss es halten; Spanngurt schief einwickeln und bis zum bitteren Ende spannen…)
- Montag: Marie frei (Rücken), aber dennoch viel unterwegs
- Es ist immer ein Kommen und Gehen. Da dachten wir mal, wir haben die Stundenpläne/ Arbeitszeiten verstanden, steht auf einmal Ludo schon 11:15 Uhr auf der Matte und war mit Schule fertig. Am Donnerstag wollte ich die aufgesammelten Äpfel reinschaffen und auf einmal kam mir Guilhem entgegen - er war einfach nicht in der Schule, weil die an dem Tag nur sinnlose Fächer hatten. Gut, dass wir an den Tagen keine Telefonate oder Nachhilfe geplant hatten (dafür haben wir gern unsere Ruhe im Wohnzimmer). Aber erst um 11 frühstücken macht dann vielleicht doch nicht den besten Eindruck 🙈 aber die wissen ja nicht, dass wir uns früh schon vorher um die Tiere gekümmert haben.. Aber das ist wohl auch der Grund, dass hier kein Haustürschlüssel Sinn macht, wenn sich oft mal was ändert und hier so viele ein- und ausmarschieren. 🔑
- Donnerstag: fast 8h gearbeitet
- Minusgrade in den Nächten machen uns die Arbeit nicht unbedingt leichter - Wasserschlauch für Pferde gefroren 🧊
- tagsüber durch die Sonne sehr warm, tlw. fast Sonnenbrand ☀️
- Manchmal ist es wie Ostern. Wir haben einige Werkzeuge gefunden (tlw. wurden die den ganzen Sommer vermisst) 🔨 und auch die Eier waren nicht immer dort, wo sie eigentlich sein sollten 🥚
- Wir sind Frühstücksmenschen geworden, damit wir Kraft zum Arbeiten haben und v.a. aufgrund des meist späteren Mittags (was v.a. dann etwas mager ausfällt, wenn die anderen kochen) .
- Neues Spiel kennengelernt: Tarot = viel zu kompliziert 🃏und dann gibt es noch verschiedene Ländervarianten; wie abgegriffen und speckig können Karten sein?! 🙈
- Viele interessante Gespräche geführt und Zeit mit der Gastfamilie verbrachtRead more

Ganz schön schwere Arbeit, haste bestimmt schon ganz schön Muskeln aufgebaut , ohne Fitnesszenter🤣 [Mama]

TravelerHaben zumindest sonst keinen Sport gemacht und immer gut gemerkt, was wir gemacht haben 😅 bisschen mehr Yoga hätte sicherlich nicht geschadet
- Day 33
- Tuesday, October 7, 2025
- Altitude: 400 m
CanadaLac-Mégantic45°35’22” N 70°55’39” W
Baie des Sables
October 7 in Canada ⋅ ☀️ 18 °C
- Schöner Strand, zu Fuß ca. 1h entfernt mit Fahrrad gut erreichbar (ca. 20min hin, zurück viel berghoch - deutlich länger und anstrengender - zumindest für Tobi mit dem klapprigen Rad)
- Beim ersten Besuch zu Fuß konnten sind wir durch ein großes Waldgebiet gelaufen, in dem Ahornsirup gewonnen wird (super aufwändig!)
- 1. Erfahrung mit E-Bike: Das macht ja richtig Spaß und geht fast wie von allein (aber nur, wenns auch wirklich funktioniert - nicht so wie am 1.Tag) 🚲
- Möglichkeit nach oder vor Arbeit mehrmals genutzt
- Letzten Sommertag genießen: Frühstück am Strand, parallel mit meinen Eltern telefoniert 🏖️
- Seitdem wir in Kanada sind, waren wir echt viel baden - bis Anfang Oktober waren schöne warme Tage (der ganze Sommer war wohl hier sehr trocken)Read more
- Day 31
- Sunday, October 5, 2025
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 393 m
CanadaFrontenac45°35’17” N 70°48’40” W
Sonntags in Québec
October 5 in Canada ⋅ ☀️ 25 °C
Nach einer eher weniger erholsamen Nacht (je mehr Leute da sind, desto mehr Krach auch am frühen Morgen) wirkte der Sonntag wie ein Familien-/ Haushaltstag:
- Waffeln machen (da kümmerten wir uns aber gerade um die Tiere, haben also nicht viel davon abbekommen)
- Poutine machen (selbstgemachte Pommes mit Soße = typisch québécois, gab es als spätes Mittag)
- Seife und Haarshampoo machen (da waren wir unterwegs)
- Seife mit Filz umwickeln vgl. Peeling
- FindPenguins auf Pferdekoppel
Bei strahlend blauem Himmel und 25 Grad fuhren wir mit Mäeli und Adèle übern Mittag in die Stadt zu « Dégustez Mégantic ». Das war ein schöner Ausflug.
- Wie ein Farmer-Markt, aber in den verschiedenen Lokalitäten -> haben 3 Stopps gemacht
- Gratis Kostproben (Käse, Eis, Wurst, Canapé, saure Gurken, Bohnen, Marmelade) 😋
- Fahrt mit dem Traktor auf dem Bauernhof, Tiere angucken
Zum Abendbrot waren wir nur zu 4. (die 2 Gastbrüder, Tobi und ich). Mit Verlusten muss man rechnen 😅 Halb 8 waren wir fertig, halb 9 war alles still. Wahrscheinlich hatten alle bisschen Schlaf nachzuholen.Read more

TravelerSchon ein bisschen, also zumindest haben wir die meisten Tiere hier sehr ins Herz geschlossen (Tobi wahrscheinlich aber noch mehr als ich). Aber die waren auch alle so lieb und wenn man so viel Zeit mit denen verbringt..☺️
- Day 30
- Saturday, October 4, 2025
- ☀️ 21 °C
- Altitude: 546 m
CanadaPiopolis45°26’29” N 70°53’31” W
Hund entführt
October 4 in Canada ⋅ ☀️ 21 °C
Unser erster Versuch, allein mit dem Hund (Shanty) wandern zu gehen, hat echt gut geklappt: SCOTCH CAP 🐶. War eine komplett neue Erfahrung für uns, aber Shanty ist wirklich soooo lieb. Sie bellt auch nicht, springt keine Leute an und legt sich auch nicht mit anderen Hunden an - sie hat es uns damit sehr einfach gemacht. Aber sie hat auch ein ganz schönes Tempo drauf (kann man berghoch aber gut als Unterstützung nutzen 😁).
Gut, dass wir wussten, dass sie ein Border Collie ist, denn die Frage kam (neben der, woher wir sind) öfters in den Gesprächen mit anderen (meist Hundebesitzern).
Nervig waren an dem Tag auf jeden Fall die MARIENKÄFER (nicht heimische Art, daher invasiv). Wir sind aus dem Auto ausgestiegen und waren direkt von ganz vielen umgeben. Lästig. Man musste aufpassen, dass man die nicht mit verschluckt. Und Flecken auf hellen Sachen hinterlassen sie auch. Marie meinte, dass sie hier auch keinen natürlichen Feind haben - außer Tobi natürlich, er ist bei den Viechern wahnsinnig geworden 🐞.
Die Aussicht war da wieder super schön und da die Wanderung sehr klein war, spazierten wir nachher noch bisschen durch PIOPOLIS, da am Strand entlang und durch den Wald. Die Zeit nutzen wir auch fürs 1.TELEFONAT mit unserer Familie - Tobis Eltern und Bruder gingen zufällig spontan ran und wir konnten sie bisschen neidisch machen was das wunderschöne Wetter hier angeht ☀️.
Abends war es zuhause eher wie eine WG, da Marie schon im Bett lag als wir heim kamen und somit nur wir Kinder zusammen gegessen haben. Maxime kam dann später heim, als wir noch am Spielen waren und hat von seinen Erlebnissen auf dem JAGDTAG erzählt (Reh erschossen, das wurde von Kojoten angefressen, während er es gesucht hat und einsammeln wollte) 🦌. Die essen vor allem auch nicht mal die Leber - er wollte alles den Hunden geben, aber ich konnte noch was für uns sichern. Aber für mich fühlte sich das alles an wie in einem Traum, da er noch Blut an den Händen hatte, das Spiel vorher auch super kompliziert war und irgendwie an mir vorbei ging und zu guter letzt haben Ludo und Adèle sich dann auch noch Müsli gemacht (kurz vor 23 Uhr).Read more
- Day 29
- Friday, October 3, 2025
- ☀️ 20 °C
Weitere Eindrücke vom Farmalltag 🌿
October 3 in Canada ⋅ ☀️ 20 °C
Am Freitag war Marie dann zuhause (4-Tage-Woche, aber trz 38h) und wir dachten es geht ans Projekt Zaun. Aber wie es so oft auf einer Farm ist, kommen immer mal andere Prioritäten dazwischen: BEET vorm Eingang erneuern 🌿
- Alte Pflanzen, Wurzeln, Unkraut und Gras rausrupfen
- Steine entfernen
- einige Anhänger vom Misthaufen holen und verteilen/ umgraben
- Pflanzen aus Maries Kindergarten holen und eingraben
- Holz drauf als Kälteschutz
Während wir Vormittag allein angefangen haben (Marie war bei Freunden), hab ich kurz einen Schock bekommen, als ich an der anderen Seite des Hundegeheges Michelle 🐐 und Fenouil 🐷 gesehen habe. Da hatte ich wohl das Tor nicht richtig zu gemacht bei der Morgenroutine und die waren AUSGEBÜCHST. Aber gut, so konnten sie wenigstens die Sonne genießen und bisschen grasen.
Abends meinte Tobi dann auch aus dem nichts „Uns könnte es schon schlimmer gehen“ (gibt ja auch einige Workaway-Erfahrungen, die eher weniger wünschenswert verlaufen). Das hat er aber gesagt, bevor es dann zum Abendbrot 2 bestellte Pizzen (normale Größe) und einige Pommes für 8 Leute gab 😂Read more
- Day 28
- Thursday, October 2, 2025
- ☀️ 12 °C
- Altitude: 1,110 m
CanadaLa Patrie45°27’21” N 71°9’10” W
Randonnée Mont Mégantic
October 2 in Canada ⋅ ☀️ 12 °C
Für unsere 1. Wanderung suchten wir uns den wohl bekanntesten Berg hier in der Region aus, der vor allem für die Sternwarte bekannt ist. Unsere Morgenroutine vor Wanderungen (inkl. Verpflegung vorbereiten) könnten wir zeitlich sicherlich noch bisschen optimieren, aber wir hatten dennoch genug Zeit, um die ca. 13km und reichlich 500hm zu meistern. Eine schöne Route durch den bunten Wald, super Wetter und oben angekommen weite Aussicht (bis in die USA)- was will man mehr 🥾 und neue Vokabeln hat Tobi unterwegs auch wieder gelernt.
„Est-ce que je peux toucher votre veste?“ (Eine Frau wollte unbedingt auch so eine Jacke aus dem Stoff wie Tobis blaue vom Marcel haben - hat sie hier aber noch nie irgendwo gefunden)
Abends war dann Guilhem dran mit kochen - es gab TK-Pizza (aber gut, da wussten wir noch nicht, wie oft wir in der Zeit hier 🍕essen werden).Read more
- Day 27
- Wednesday, October 1, 2025
- Altitude: 392 m
CanadaLac-Mégantic45°34’38” N 70°52’56” W
Ville Lac-Mégantic
October 1 in Canada ⋅ ☀️ 18 °C
- Online-Französischnachhilfe am Morgen gegeben
- Tierroutine und Schutthaufen fertig (Juhu 💪)
- Burger zum Mittag gemacht (das Fleisch - aus eigener Haltung - war echt lecker) 🍔
- Ausflug nach LAC-MÉGANTIC:
- sehr schöne, niedliche Stadt am gleichnamigen See
- Parken (kostenlos) gar kein Problem
- richtig hübsche Kirche (von außen, war leider geschlossen)
- Spaziergang durch Stadt (inkl. 🍦) und am See
- Auf dem Rückweg haben wir mit Marie bei Maxi (Supermarkt) angehalten, weil sie noch 1-2 Sachen holen wollte - daraus ist ein WOCHENEINKAUF geworden, was aber praktisch war, da wir so auch bisschen was auswählen konntenRead more
- Day 26
- Tuesday, September 30, 2025
- ☀️ 22 °C
CanadaMarston45°34’5” N 70°56’49” W
Premières impressions de la ferme
September 30 in Canada ⋅ ☀️ 22 °C
Unsere ersten Tage auf der Farm waren sehr schön, aber auch voll mit neuen Eindrücken, Tagesabläufen, Gewohnheiten, Aufgaben und Gesprächen. Tobi meinte auch am Samstag und Sonntag, dass sich die Tage so lang angefühlt haben wie noch nie. Das Wochenende verbrachten wir damit, erstmal alles grob kennenzulernen und in unsere Routineaufgaben eingeführt zu werden.
Die Familie hier ist super lieb, herzlich und wir haben viel Spaß zusammen, spannende Gespräche und eine schöne gemeinsame Zeit! Wir fühlen uns sehr wohl und sind dankbar, dass wir das erleben dürfen und hier so viel Neues lernen können ☺️
WONSITUATION 🏠:
- Marston (kleines Dorf), Nähe der Grenze zu den USA
- Stadt in der Nähe: Lac Mégantic (Arbeit Marie und Schulen der Gastbrüder) - mit dem Auto ca. 10min, zu Fuß 1,5h
- Haus an Hauptstraße
- 1 Auto (≠ deutsche Qualität) - es muss einfach funktionieren
- Haus, Scheune, Garage, riesiges Grundstück
- Ordnung und Sauberkeit haben nicht die höchste Priorität, aber daran haben wir uns schnell gewöhnt und ist bei so vielen Tieren ja auch kein Wunder (die Wäschemenge, die immer mehr wird, erinnert mich so sehr an meine Gastfamilie in Frankreich damals)
- Haus und Auto werden nie zugeschlossen (selbst nicht, wenn sie im Urlaub sind)
Wir haben ein kleines Zimmer für uns auf der oberen Etage, wo auch die Gastschwester Mäeli (am Wochenende da, mit ihrem Freund Maxime), der kleine Gastbruder Guilhem und die Gastmutter Marie (ihr „Zimmer“ wird aber nur durch einen Vorhang vom Flur getrennt; von ihrem Mann ist sie geschieden) schlafen. In der unteren Etage hat der große Gastbruder Ludo (am Wochenende aller 14 Tage bei seiner Freundin Adèle) sein Zimmer. Außerdem ist da der Wohnbereich und die Küche sowie das Badezimmer und ein kleines Zimmer für die 4 Hunde zum Schlafen und Fressen (die 2 Katzen haben aber kein extra Zimmer). Ein Badezimmer ist manchmal ganz schön herausfordernd, v.a. wenn am Wochenende 8 Leute oder so da sind. Die Toilette ist nämlich auch nicht separat, sondern im gleichen Zimmer (nur mit einem Vorhang getrennt). Und abschließen kann man auch nicht.
FAMILIENLEBEN 🧑🧒🧒:
- Marie steht innerhalb der Woche gegen 7 auf (schläft aber lieber lang - so wie am Wochenende), der Kleine verlässt 8:18 Uhr das Haus (wird vom Schulbus abgeholt) und der große hat einen sehr unregelmäßigen Stundenplan
- Innerhalb der Woche essen wir immer zusammen Abendbrot und spielen etwas und unterhalten uns viel, am Wochenende wird auch oft zusammen gefrühstückt und Zeit zusammen verbracht (aber wenig Ausflüge)
- Alle haben Aufgaben im Haushalt unter sich aufgeteilt, sodass wir uns aktuell auch nicht ums Essen kümmern (außer unser Frühstück und Mittag innerhalb der Woche)
- Manchmal hat das bisschen WG-Charakter, aber wir fühlen uns wohl
- Die sitzen alle gern ewig auf dem Klo - die Zeitungen und Bücher da scheinen interessant zu sein
- Eingekauft wird, wenn der Kühlschrank fast leer ist (oder Marie ihre Droge braucht 🍫)
- Als Tobi an dem 1. Samstag abends mit Pizza holen war und sie noch zusammen im Laden angehalten haben, durfte es sich sogar noch seine Lieblingskekse aussuchen
- Die verkriechen sich alle immer ziemlich zeitig (zwischen 8 und 9) in ihren Zimmern, schlafen aber erst deutlich später
- Wir schlafen hier zeitiger als in der Reisezeit davor und als in Deutschland (kommen meist auf 8-9h Schlaf, aber die reichen vor allem Tobi trz manchmal nicht). Die Deckensituation struggelt uns in der Nacht manchmal und wir hören die anderen früh meist, wodurch die Nacht dann eigentlich schon beendet ist. 💤
ESSEN 🍽️:
- 1. Essen auf der Farm war Samstag Frühstück (lecker Muffin von Mäeli gebacken, Joghurt, Apfel, Banane) auf der Pferdekoppel - Learning: Pferde mögen Äpfel..keine gute Idee, einen mitzunehmen, wenn man ihn selbst essen will. Und auch Bananen sind erstmal interessant für sie.. 🍎
- Frühstück macht sich jeder selbst - bei den meisten ist das gefühlt in 5min erledigt und besteht nur aus Cornflakes - wir brauchen da deutlich länger für, eh wir erstmal Obst geschnippelt haben und unsere Schale mit Haferflocken und Nüssen/ Trockenfrüchten (was wir so finden) vorbereiten
- Abendbrot kocht immer einer von den Jungs oder Marie - Wie viel Mal es hier schon Pizza oder Nudeln gab, wollen wir lieber nicht zählen… 🍝
- Und ganz wichtig: schnell essen - wir haben das Gefühl, die schlucken das Zeug nur runter. Wir haben manchmal noch gar nicht richtig angefangen, da sind die ersten schon fertig und räumen ihren Teller weg. Nachgeholt wird auch nicht immer, obwohl die wenig essen. Daher müssen wir uns auch bisschen beeilen, sonst gibts nichts mehr. Aaaaber: Abends klimpert und raschelt es immer etwas später nochmal, denn da holen sich vor allem Marie und Guilhem noch was zum Naschen/ ein Dessert.
- Und noch wichtiger: Multitasking, denn beim Essen wird nebenbei gespielt. Meist Kartenspiele. Ist hier eine Familientradition. Aber gut, wir haben uns dran gewöhnt und spielen ja auch sehr gern.
- Im Garten gibts nur noch Tomaten, Himbeeren und ein paar Äpfel, die aber eher für die Tiere sind (dieses Jahr haben sie nicht viel angebaut)
- Allgemein achtet Marie darauf, viel Bio zu kaufen (bzw. ist v.a. an Fleisch auch viel aus eigener Schlacht eingefroren)
- Bisher (Stand 6.10.) beste Gerichte: Chachuka, Nachos à la québécoise, Quiche, bunter Nudelsalat, Lasagne
SPRACHE 💬:
- Mimik, Gestik, Englisch, Französisch
- Michelle: Ich komm gut klar, finde das Québécois auch weniger schlimm als erwartet. Gespräch untereinander bekomm ich aber nicht immer komplett mit, oft schalte ich auch ab, denn anstrengender fürn Kopf ist es nun mal. Vor allem die Tatsache, dass ich mir immer alles merken muss und dann schnell Tobi das ganze noch auf deutsch zusammenfasse. Aber ich mag es. Und hab auch schon viel Lob bekommen. Dennoch bin ich manchmal frustriert, wenn ich die passenden Wörter nicht kenne.
- Die Gespräche untereinander fordern insbesondere Tobi oft sehr hinaus. Vor allem am Wochenende, wenn so viele Leute da sind. Da war er auch erstmal ziemlich überfordert - „Das schaff ich nicht ein Monat“ (Stand 6.10.: alles halb so schlimm und er macht selbst schon ganz viele Fortschritte im Frz)
- Ich fand es soooo süß, als er Marie gefragt hat: „Tu as des livres pour moi? Pour enfant?“ 🥰
- Als ihm sein Bruder eine Nachricht auf Französisch geschrieben hat, die er am Morgen las, war seine erste Reaktion „Oar nee, das kann doch nicht war sein“
TIERE 🐶🐱🐷🐐🐓🐴🫏🐮🐑: (Fotos im Beitrag vom 29.09.)
- Tobi hat sich direkt mit den Hunden angefreundet (v.a. Shanty mag er sehr, die ist aber auch echt lieb - sogar ich mag sie auch)
- Am 1. Samstag konnte ich direkt bisschen auf Thopaze reiten (Marie hat nie offizielle Reitstunden gegeben, kennt sich aber super aus)
- Mäeli war auch reiten und dummerweise ist das Pferd in der 💩 ausgerutscht und sie ist runtergefallen - sie haben dann Krücken geholt und sie humpelt immer noch bisschen
- 2 der 4 Pferde haben eine Entzündung am Huf, für die Marie sogar eigene Cremes herstellt
- Hund hat beim 1. „Assieds“ auf mich gehört und Sitz gemacht
- Die Katze (vor allem Schneeball) versucht regelmäßig, in unser Zimmer zu schlüpfen (ist sonst sicherlich immer offen und für sie zugänglich).
AUFGABEN 👩🌾:
Marie hat uns am Wochenende erstmal Haus und Hof gezeigt und uns erklärt, was demnächst auf uns zukommt. Wir haben Aufgaben, die wir jeden Tag durchführen (vgl. Morgenroutine) und Aufgaben, die wir die restliche Zeit erledigen.
Aufgaben im Haushalt, Kochen etc. zählen nicht als Arbeitszeit (ca. 25h pro Woche), sondern da geht es wirklich um die Arbeit draußen.
Routine: 🔄
- Licht in Scheune bei Tieren anschalten
- Wasser und Körner bei Hühnern checken
- Eier einsammeln
- Schweinchen und Ziege (die heißt dummerweise auch Michelle) Futter und Wasser geben
- Ggf. Äpfel für Pferde aufsammeln
- Heu aus Scheune auf Quad laden und auf Koppel fahren -> bei Schafen, Kuh, Esel und Pferden verteilen - Vorher ausmisten
- Mist mit Quad in Garten schaffen
- Ggf. neues Heu aus Scheune zurechtlegen, wenn aufgebraucht
- Wasserbehälter der Pferde füllen (mit Eimern)
Ansonsten waren unsere Aufgaben der ersten Tage folgende (29.9.-1.10.): ✅
- Fenster zu machen und isolieren
- Box von Schwein und Ziege von Spinnweben, Staub etc. befreien (Wand und Decke)
- Box von Schwein und Ziege ausmisten
- Schutthaufen verteilen, um die Fläche vor der Scheune und einen Weg neben dem Haus eben zu machen -> danach waren wir richtig kaputt und den Muskelkater haben wir auch noch ne Weile gespürt (generell merken wir den Rücken jeden Tag sehr gut - Yoga hilft)
SONSTIGES 💭:
- Learning für Tobi: Shampoo ≠ Spülung („Deswegen hat das nicht geschäumt, ich habe extra noch ein zweites Mal gewaschen. Und deswegen sehen meine Haare jetzt auch so anders aus.“)💆🏻♂️
- Learning für Tobi: Lieber richtige Schuhe anziehen (vor allem abends), auch wenn man nur mal fix raus will. Die Hausschuhe müssen sonst ggf. erstmal gewaschen werden 🐶💩Read more
- Day 25
- Monday, September 29, 2025
- ☀️ 22 °C
Tiere der Farm
September 29 in Canada ⋅ ☀️ 22 °C
4 chevaux, 3 brebis , 1 bélier, 1 chèvre angora (pour la fibre mohair), 1 micro cochon, 1 veau, 5 poules et 1 coq, 4 chiens et 2 chats
Beaucoup de coccinelles! 🐞
- Day 22
- Friday, September 26, 2025
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 66 m
CanadaOttawa45°23’35” N 75°30’45” W
Bienvenue au Québec
September 26 in Canada ⋅ ⛅ 19 °C
Mietwagen abgegeben am Flughafen Montreal -> mit dem Bus in die Stadt zum Busbahnhof - kurzer Nervenkitzel
Das FRÜHSTÜCK war dieses Mal im Hotel auf jeden Fall schon deutlich besser als das letzte Mal, aber aufgrund der Aufregung hat vor allem Tobi nicht so viel essen können, wie er eigentlich wollte ☕️. Als die französische Hotelangestellte sich ihren Kaffee machte, dachten wir, wir sehen nicht richtig. Sie hatte auf ca. 250-300ml einfach 6 Päckchen Süßstoff/ Zucker verwendet. Wir dachten ja, die hört überhaupt nicht mehr auf 😂.
Nachdem wir ausgecheckt hatten, stöberten wir noch in ein paar Prospekten im Hotel, um für unseren nächsten Ottawa-Ausflug schon bisschen Inspiration zu haben. Anschließend schauten wir uns noch eine jüdische Gedenkstätte an und machten einen kurzen Stopp beim VW-Autohaus, da sich Tobi gern mal die kanadischen Modelle anschauen wollte 🚘.
Danach hieß es: Auf nach Montréal - natürlich nicht ohne einen kurzen Stopp in der Natur. Am MER BLEUE spazierten wir noch durch eine Sumpflandschaft, beobachteten die Tiere und genossen die Sonne 🐦⬛.
Während der Fahrt ist Tobi bei der Überquerung der PROVINZGRENZE schnell aufgefallen, dass er sich nun in Québec befindet 🇫🇷:
- Verkehrsschilder fast nur noch auf Frz (in Ontario waren sie immer zweisprachig)
- anderer Aufbau der Schilder, Abfahrten und Ampeln (hier jetzt horizontal, aber nach wie vor auf der gegenüberliegenden Straßenseite)
- ganz anderes Temperament beim Autofahren: schneller, Leute drängeln sofort
Unser Ziel war der FLUGHAFEN, da wir dort das Auto abgegeben haben, was die letzten 2 Wochen unser treuer Begleiter war und mit dem wir ca. 2200km gefahren sind. Es war natürlich eine Herausforderung, unsere ganzen Sachen dann nochmal final so zu packen, dass wir zu Fuß damit auch weiter können..🧳 Nach der Übergabe haben wir dann nach einer Busverbindung geschaut, um zum Busbahnhof zu kommen und waren kurz etwas geschockt - Google maps hat eine 1,5h-Verbindung angezeigt, obwohl man eigentlich nur 45min brauchen sollte…😳 Irgendwas von Streik (natürlich, das mögen die Franzosen doch sehr), stand auch dabei..so viel Zeit hatten wir aber natürlich nicht mehr. Aber zum Glück gab es auch noch unsere eigentliche Verbindung, die hatte es nur nicht gleich angezeigt, weil wir mitten im TERMINAL standen. Also liefen wir schnell zur Bushaltestelle, vorbei an der seeeeeehhhhr langen Schlange von Leuten, die ein Uber-Auto bestellt hatten. Wir warteten und warteten. Mein Puls war inzwischen schon ziemlich hoch, der Bus verspätete sich immer mehr ⏰. Naja, eine halbe Stunde später war er dann endlich da (bzw. sogar 2). Problem war nur, dass wir nicht einsteigen durften - der TICKETKAUF läuft hier wohl anders als in Ontario (einfach beim Einsteigen Kreditkarte scannen und fertig). Wir hätten an irgendeinem Schalter im Flughafen oder über eine neue App das Ticket vorher kaufen müssen. Also hab ich mir fix die App runtergeladen, mir dort ein Konto erstellt, mich verifiziert und uns 2 Tickets geholt. Das brauch natürlich einen Moment und in der Zeit war der Bus auch schon voll. Der „Schaffner“ vom 2.Bus war aber so lieb und hat mich den ganzen Prozess im Bus abschließen lassen (das hat mir die Schaffnerin vom 1. Bus verboten 😡). Unser Schaffner hat uns dann sogar noch mit dem ganzen Gepäck geholfen und war wirklich super lieb!! Während der Fahrt schauten wir natürlich ständig auf die Uhr, da bisschen Stau auch noch dazu kam, aber wir kamen pünktlich am Busbahnhof an. Solch eine Aufregung..🙈
Wir holten uns noch fix was zum Abendbrot und dann ging es auch direkt schon in den LIMOCAR-BUS Richtung Farm (den hatten wir vorgebucht, daher mussten wir den auch bekommen) 🚍. Die 2,5h Busfahrt war sehr angenehm und vergingen auch ziemlich schnell - wir hatten uns nochmal die ganzen Infos zur Farm durchgelesen, viel Reisetagebuch nachgeholt und Nachrichten beantwortet. Und natürlich nochmal einen letzten Französisch-Crashkurs gemacht. In Sherbrooke sind wir auch sehr pünktlich angekommen und wurden von der großen Gastschwester und ihrem Freund (und ihrem Hund) mit dem Auto abgeholt. Da mussten wir erstmal eine Runde Tetris spielen, da das Auto nicht sehr groß und der Kofferraum gefühlt schon voll mit deren Sachen und einer Hundebox war 😆. Aber haben alles eingestapelt bekommen. Dann fuhren wir nochmal 1-1,5h Richtung Farm und nutzten die Zeit für erste gemeinsame Gespräche..😊Read more
- Day 21
- Thursday, September 25, 2025
- ☁️ 19 °C
- Altitude: 282 m
CanadaGreater Madawaska45°15’47” N 76°46’31” W
Reisetag: Algonquin Park -> Ottawa
September 25 in Canada ⋅ ☁️ 19 °C
Den Donnerstagmorgen verbrachten wir wieder damit, unseren ganzen Kram einzupacken - nächstes Ziel: Ottawa und somit der letzte Unterkunftswechsel vor der Farm. Nach dem Frühstück stoppten wir noch kurz beim BÄCKER - das war sooo lecker 😋. So eine große Zimtschnecke hatten wir auf jeden Fall noch nie gesehen. Und auch der Karottenkuchen, war echt richtig gut🥕. Da blieb gar nicht mehr so viel für nachmittags übrig, weil wir schon so viel kosten mussten. Wir genossen nochmal die Fahrt durch die wunderschönen, zu der Zeit sogar noch nebeligen, Wälder.
Zum Glück hatten wir an dem Tag nur eine kleine, gemütliche Wanderrunde rausgesucht, da wir inzwischen auch bisschen MUSKELKATER hatten. Und mehr Zeit hätten wir eh nicht gehabt, da ja bisschen Strecke vor uns stand 💪.
In OTTAWA angekommen (wir waren überrascht, dass es in der Stadt doch so viel Grün gab und gefühlt mittendrin auch Felder waren) suchten wir uns erstmal was zum Abendbrot und ließen es uns beim Thailänder schmecken. Danach ging es ins Hotel, wo wir einen Teil von the Voice of Germany nachguckten und uns (leider erfolglos) im Publikum suchten 🎤.
Beim EINSCHLAFEN kamen uns beiden dann tatsächlich auch ein paar Tränen, als wir beide realisierten, dass das jetzt erstmal der letzte Tag war, den wir zu zweit verbringen und von nun an die nächsten 3 Monate den Alltag mit anderen Familien teilen 🥲. Aber wir fühlten uns auch bereit, etwas Neues zu entdecken und neue Erfahrungen zu sammeln. Wir hatten die Reise rund um Toronto aber sehr genossen und die Natur ausgiebig genutzt - nun war auch erstmal gut mit wandern. Trotzdem war es ein komisches Gefühl, nicht zu wissen, was demnächst auf einen zukommt..Read more
- Day 20
- Wednesday, September 24, 2025
- ⛅ 21 °C
- Altitude: 452 m
CanadaUnorganized South Nipissing45°33’25” N 78°24’54” W
Malerische Landschaft
September 24 in Canada ⋅ ⛅ 21 °C
Am Mittwoch klingelte unser Wecker mal bisschen eher, aber eh wir loskamen verging trotzdem wieder viel Zeit 🍳 und dann fuhren wir noch eine Weile bis zum PARKPLATZ. Mit unseren alltäglichen Begleitern, den Mücken, starteten wir dann unsere Wanderung CENTENNIAL RIDGES TRAIL im Algonquin Park 🦟. Also dass wir hier so viele Stiche einkassieren werden, hätten wir nicht gedacht. Vielleicht haben sie sich beim Parkplatz in der Nähe vom Plumpsklo auch besonders wohl gefühlt - wir uns jedenfalls nicht 🤢. Apropos Parkplatz - das ist natürlich auch immer richtig gut, wenn man sich im Internet über den QR-Code ein Parkticket kaufen soll, aber man da irgendwo im Nirgendwo natürlich kein Empfang hat 🙈.
Auf der WANDERUNG, die uns wieder zahlreiche tolle Ausblicke geboten hat, haben wir sogar noch 3 andere deutsche Paare gesehen. Ansonsten war es wieder eine sehr schöne Runde. Es ist interessant, dass der WALD oft sehr „unordentlich“ aussieht, es liegen viele Bäume und Totholz rum, was definitiv trotz der Dichte nur der Einfluss von Wind & Wetter sein kann .
Wieder am Auto angekommen, haben wir unsere Füße dann schon auch gut gemerkt (und natürlich gerochen 😅). Und die Schuhe haben wir erstmal ausgeklopft, damit wir nicht den halben Wald mit heim nehmen 🥾. Das hat richtig schön über den ganzen Parkplatz geschallt 🇩🇪. Ist anscheinend auch typisch deutsch, denn kurz bevor wir los wollten, schallte es aus einer anderen Richtung sehr stark und natürlich waren das andere Deutsche, die den gleichen Gedanken wie wir hatten 😂.
Während der FAHRT durch den Algonquin Park konnten wir die schöne Herbstfärbung 🍂 und die beeindruckenden Blicke genießen (die sich auf Fotos echt nicht einfangen lassen). Wohingegen letztens kilometerweit auf der Straße nichts los war und sich auch im Wald keine Tiere blicken ließen, waren nun schon mehr Besucher unterwegs (am Wochenende sind die Parktickets teilweise sogar schon ausgebucht) und wir konnten einen kleinen Fuchs am Straßenrand sehen 🦊.Read more
- Day 19
- Tuesday, September 23, 2025
- ⛅ 20 °C
- Altitude: 372 m
CanadaHastings Highlands45°18’45” N 78°1’31” W
Auf der Suche nach dem Seeungeheuer
September 23 in Canada ⋅ ⛅ 20 °C
Nachdem wir nachts aufgrund eines Starkregens (hört man natürlich im Wohnwagen besonders gut) eine Weile wach lagen 🌧️, schliefen wir erstmal aus und erkundeten dann die Umgebung. Der CAMPINGPLATZ war ziemlich groß (was auch sonst in Kanada) und unglaublich ruhig. Es gab sehr viele solcher großen Wohnwägen 🚐 und auch die Vorbauten ähnelten oft modernen Wintergärten. Es gab auch einen Spielplatz und eine Hütte mit Ausrüstung zum Paddeln (das konnte man sich einfach nehmen, darauf hat auch niemand aufgepasst - wäre in Dtl. wohl eher weniger üblich).
Die Möglichkeit haben wir dann auch direkt genutzt und waren am Nachmittag auf dem Lake St Peter KANU FAHREN 🛶. Da hatten die Beine mal Pause und die Arme wurden trainiert. Das war auch sehr schön und wir waren auch fast die einzigen. Ruhe pur. Aber ich hatte am Anfang bzw. bei der Überquerung der Seeseite übelst PANIK, weil von unterm Boot solche Kratzgeräusche zu hören waren, obwohl ich keine Pflanzen sehen konnte. Hatte so gehofft, dass da keine Tiere sind..Mit lautem Singen hab ich das übertönt 😂 im Endeffekt waren es nur die selbst erzeugten Wellen 🙈 Naja, da wusste ich mal, wie angespannt und wachsam sich Tobi am Vortrag bei der Wanderung gefühlt haben muss. Er fand es „zuckersüß“, wie ich da panisch durch die Gegend paddelte.
Abends fuhren wir nochmal fix zur Tankstelle in der Nähe, um uns was zum Essen zu kaufen (viel zu überteuert, aber der nächste Laden wäre mind. 30 min entfernt gewesen und auch mit Restaurants sah es schlecht aus) und dann hat Tobi mal die Küche ausgetestet 👨🏼🍳. Dafür, dass wir in Kanada sind, essen wir ziemlich oft eher asiatisch, aber egal - es war sehr lecker 😋. Später erledigten wir noch bisschen COMPUTERKRAM (Phonebox App -> Email Verifizierung -> neues Passwort -> Email Papa -> Sicherheitseinstellungen ändern -> … 😬 Naja, jetzt hab ich damit hoffentlich Ruhe) und hatten auf der Terrasse sogar Besuch - von einer Katze, die auch überhaupt nicht scheu war. Gut, dass unser Wohnwagen Fliegengittertüren hat 🐈⬛.Read more
- Day 18
- Monday, September 22, 2025 at 7:22 PM
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 442 m
CanadaUnorganized South Nipissing45°33’19” N 78°41’1” W
Bär oder Elch? Eichhörnchen!
September 22 in Canada ⋅ ☁️ 17 °C
Ich war wahnsinnig paranoid! Die erste Wanderung im riesigen Algonquin Park, absolute Ruhe, kaum ein Vogel, ständig raschelt es im Gebüsch.. Wie wahrscheinlich ist es, an ein paar ruhigen, abgelegenen kleinen Seen und Tümpeln einem Bär oder Elch zu begegnen? [Tobi]
Am Montag hieß es UNTERKUNFTSWECHSEL Nummer 4. Der Morgen/ Vormittag war noch sehr verregnet, also hielten wir nochmal fix im Supermarkt und bei Tim Hortons an ☕️. Dann fuhren wir in den wunderschönen Algonquin Park, wo wir um den Mizzy Lake wanderten. Der Weg war sehr schön und abwechslungsreich (Wald, Stege, Wiesen, mehrere Seen, Sumpf, tote Bäume, Weite, …), aber Tobi fand ihn auch etwas GRUSELIG 🫎🐻. Er war an dem Tag schon echt witzig, weil er wie ein Leuchtturm durch die Gegend lief und sich gefühlt bei jedem Geräusch in die Hose machte (obwohl es sich maximal um ein Eichhörnchen handelte). Da brauchte ich mit ihm auch kein Französisch lernen, dafür war die Anspannung zu groß 🙈.
Am Abend sind wir dann auf dem Campingplatz angekommen, wo wir die nächsten Tage einen WOHNWAGEN für uns hatten. Aber der war riiiiiiieeeesig. Gefühlt 3 Mal so groß wie die Unterkünfte, die wir bisher immer so hatten 🚐. Und es gab auch wirklich alles in dem Wohnwagen. Sogar eine super schöne, gemütliche Terrasse hatten wir auch für uns, auf der wir dann noch den Abend ausklingen ließen.Read more
- Day 17
- Sunday, September 21, 2025
- ⛅ 19 °C
- Altitude: 290 m
CanadaNorth Bay46°20’37” N 79°17’37” W
Ruhe vor dem Sturm
September 21 in Canada ⋅ ⛅ 19 °C
Am Sonntag konnten wir bei unserer HERBSTWANDERUNG die schöne Laubfärbung genießen 🍁. Durch den Wald, im raschelnden Laub, ging es rund um den High Lake. Unterwegs trafen wir noch ein etwas älteres Ehepaar, die mit einem Laubbläser die Fahrradtrails von den Blättern befreiten, um sie später noch selbst zu fahren (hatten sie vor einigen Jahren auch selbst gebaut, aber werden wenig genutzt) 🚲. Seitdem haben wir auch eine ordentliche WANDERAPP, die sich für Kanada eignet, denn Komoot hat er nur belächelt 🧭. Wir änderten dann auch unsere ursprüngliche Tour und wanderten einen anderen Weg, den uns der Mann empfohlen hatte und bei dem wir zwei tolle Aussichtspunkte auf den High Lake und Nipissing Lake hatten. Tobi holte sich an dem Tag auch seine 1. kleine Verletzung, als der „Baum“ doch bisschen weniger stabil war als gedacht, er ihn auf einmal in der Hand hatte und den Stein etwas runterrutsche 🙈.
Als wir dann am Aussichtspunkt in der Ferne ein GEWITTER hörten, packten wir schnell zusammen und machten uns an den Abstieg. Zum Glück hatte Tobi mithilfe der neuen App den Weg zum Auto auch sofort gefunden. Unten angekommen, hat es keine 5min gedauert und es begann zu schütten 🌧️. Das war mal ein Timing 🥳.
Nach einem Stopp beim ATM 💵 und im Supermarkt 🍎 (laufen inzwischen auch nicht mehr zum Exit rein und wirken hoffentlich nicht mehr ganz so hilflos, aber brauchen trotzdem ewig), kamen wir dann mal bisschen eher als sonst in der Unterkunft an und hatten noch Zeit, natürlich nach einer schönen warmen Dusche und Abendbrot (YumYum-Nudeln 😅), unsere ganzen Sachen für den nächsten Unterkunftswechsel zu packen. Und wir haben sogar noch eine ganze Weile nach einer „eigenen Wohnung“ für die Zeit ab Januar in MONTRÉAL gesucht und da was gebucht, was wir auch noch bis Dezember stornieren könnten (wissen ja noch nicht, in welchem Viertel wir dann arbeiten), aber so haben wir zumindest erstmal was (02.01.-12.04.2026) 🏠.Read more

Da hatte Tobi noch echt Glück, das nicht mehr passiert ist, ansonsten wieder super Bilder. Dann wünsche ich euch eine schöne Zeit auf der Farm. 👍😊 [Papa]
- Day 16
- Saturday, September 20, 2025
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 171 m
CanadaNorth Bay46°18’37” N 79°28’1” W
North Bay erkunden
September 20 in Canada ⋅ ☀️ 16 °C
Am Samstag hieß es mal: WANDERPAUSE. Nach einem ausgiebigen, späten Frühstück machten wir uns auf den Weg in die Stadt, wo uns ein sehr schöner, vielfältiger MARKT erwartete. Zusätzlich war an dem Tag noch eine Art Herbst-/ Farmfest, sodass ziemlich viel los war und wir gemütlich an den Ständen entlang schlenderten und uns die vielen Leckereien und Basteleien sowie Attraktionen anschauten. 👩🌾
- Live Musik 🎤
- Obst, Gemüse, Essen und Getränke (natürlich kein Alkohol, da das in der Öffentlichkeit nicht erlaubt ist) 🍹
- Viel Selbstgebasteltes/ Selbstgemachtes 🎨
- Sehr viele Beschäftigungen für Kinder (tic tac toe mit kleinen Kürbissen; Badeenten abschießen; Feuerwehrauto; Kletterturm; Tiere (Ziegen, Kühe); Bastelstände) 🎃
- Axtwerfen 🪓
Nachdem wir in der letzten Zeit immer mal wieder fix was mit der Hand durchgewaschen. Hatten, suchten wir im Anschluss mal einen WASCHSALON auf. Das war ne sehr gute Erfahrung (für uns beide neu). Wir haben unsere gesamte Wäsche einfach abgegeben, dem Mann gesagt, was bitte nicht in den Trockner soll und konnten eine reichliche Stunde später alles abholen und es hat prima funktioniert 🧺. In der Zwischenzeit schauten wir uns ein LUFTFAHRTMUSEUM an ✈️.
Danach schafften wir fix die Wäsche heim, hängten unsere Funktionskleidung (≠ trocknertauglich) noch in unserem Zimmer auf und fuhren dann nochmal in die Stadt, um tatsächlich mal in ein RESTAURANT Abendessen zu gehen (gibts bei uns ja eher selten) 🍔. War mein erster Burger (Lachsburger, war echt gut) in Kanada und Tobi ließ sich Fisch & Chips schmecken. Leitungswasser gab es direkt gratis. Und unser Kellner stellte sich bei uns mit Vornamen vor, fanden wir ungewohnt aber sympathisch. Den Abend ließen wir dann auf einem 2. MARKT mit Handarbeiten ausklingen 🌅.Read more
- Day 15
- Friday, September 19, 2025
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 208 m
CanadaUnorganized North Nipissing46°20’7” N 79°30’40” W
Den Wasserfällen auf der Spur
September 19 in Canada ⋅ ☀️ 16 °C
Am Freitag hieß es erstmal ausschlafen, Haare waschen, frühstücken, Schnitten vorbereiten und eine Tour raussuchen. Wir fuhren zu den DUCHESNAY FALLS. Die waren ziemlich cool, da zwar neben den Wasserfällen auch ein normaler Wanderweg hochführte, wir aber auch mittendrin hochklettern konnten 🧗♂️. Danach wanderten wir am Fluss entlang, durch den Wald, vorbei am College & an der Uni noch zu einem Aussichtspunkt mit Blick auf den Nipissing-See. Man merkte auf jeden Fall, dass die Luft ganz schön abgekühlt war, aber in der Sonne war es trotzdem noch sehr warm ☀️.
Abends in der Unterkunft holten wir uns aber trotzdem noch an der Rezeption ein Heizgerät, da es (aufgrund der dünnen Wände) sehr schnell ziemlich frisch wurde und nachts sogar nur 3 Grad gemeldet waren. Die „gute“ ELEKTRIK in der Unterkunft wurde beim Anstecken deutlich, als sowohl das Licht und auch die Lüftung im Bad dunkler/ schwächer wurden. Aber dafür reichte auch schon der Wasserkocher aus 🔌.
Da der KÜHLSCHRANK am Morgen sehr kalt war, hat Tobi ihn bisschen wärmer gestellt (dachte er). Aber das war wohl die falsche Richtung, denn als wir heimkamen war alles gefroren. Da gabs halt Frozen Jogurt und Himbeeren, die für einen Lillet perfekt gewesen wären 🧊. Den Kühlschrank haben wir aber auch die nächsten Tage nicht ganz verstanden, das war eher wie eine Runde Lotto spielen.Read more
- Day 14
- Thursday, September 18, 2025
- ☀️ 23 °C
- Altitude: 239 m
CanadaBracebridge45°3’43” N 79°18’34” W
Auf in den „Norden“ 🚗
September 18 in Canada ⋅ ☀️ 23 °C
Nachdem wir am Donnerstag nach dem Frühstück erneut unsere sieben Sachen gepackt hatten (3. UNTERKUNFTSWECHSEL), ging es mit unserem Mietwagen los Richtung North Bay - natürlich nicht ohne ein paar Zwischenstopps zum Wandern 🥾.
Zuerst hatte Tobi eine schöne Wanderung am McCrae Lake zum Eagles Nest rausgesucht, bei der wir auch wieder eine tolle Aussicht hatten. Die Laubfärbung nimmt auch immer mehr zu 🍂. Wir konnten auch einige campen sehen (ist hier wohl in den meisten Gebieten erlaubt). Die unglaubliche Weite konnten wir dann auch beim nächsten Stopp, wo uns eine kleine Wanderung zum Huckleberry Rock Lookout führte, genießen. Auf dem Weg hatte Tobi an dem Tag keine Lust auf Französisch, also spielten wir Tiere raten (Gut, dass ich mit meinen Eltern früher beim Wandern immer gespielt habe und mich noch an einige Spiele erinnere) 😁. Später holten wir uns mexikanisches Essen und liefen damit zu den Wilson Falls. Unser letzter, spontaner Stopp war bei den High Falls. Unterwegs beantworte ich dann noch ein paar neue Workaway-Anfragen (Plattform, über die wir unsere Gastfamilien gefunden haben), denn da kamen in den vergangen Tagen einige rein, meist aber aus British Columbia (Westkanada).
Nachdem wir in NORTH BAY eingecheckt hatten (wir haben auf Nachfrage sogar einen extra Wasserkocher bekommen), fuhren wir nochmal einkaufen (welch Glück, dass die Läden hier tlw bis 22 Uhr auf haben). Zeug für’s Frühstück und Proviant für die nächsten Tage hatten wir somit erstmal wieder. Und die Verkäuferin war auch wieder sehr nett 😃.
Was mir allerdings manchmal den letzten Nerv raubt, sind die DUSCHEN 🚿. Es ist wirklich eine Herausforderung, die Haare trocken zu lassen, da der Duschkopf fest angebracht ist und man fast immer durch den Wasserstrahl muss, um die Temperatur zu ändern oder das Wasser ein -/ auszuschalten. Mal abgesehen davon, dass man die Intensität selten einstellen kann. Und die verschiedenen Wasserhähne (auch beim Waschbecken) - ich glaube wir hatten bisher fast immer wieder eine neue Konstruktion. Egal ob ziehen, kippen, drehen, kalt und warm extra bzw. zusammen, … da gibt’s so viele Varianten 🙈.Read more
- Day 13
- Wednesday, September 17, 2025
- ☀️ 25 °C
- Altitude: 238 m
CanadaMidland44°43’35” N 79°53’25” W
Erholung am Kettle‘s Lake und Beach ☀️
September 17 in Canada ⋅ ☀️ 25 °C
Amerikanisches Frühstück, kettle's Lake, Strand, schlafen, Baden, perfekter Strand ohne Steine, klares Wasser, Shawarma mit Salat geholt, Duschstange war nicht sehr fest
Ein kleiner „Kulturschock“ erwartete uns beim FRÜHSTÜCK im Hotel (wir waren aber schon drauf vorbereitet).
- Pappteller und Plastikgeschirr (das war aber ziemlich stabil, da mussten wir unsere beiden Löffel direkt mitnehmen für unser Reiseinventar hihi)
- Ziemlich süße und vor allem kalte Säfte und eiskaltes Wasser (Warum trinken die Amerikaner ihre Getränke so kalt? Es gibt auch oft an der Straße (neben den Ständen mit Feuerholz 😄) solche Automaten mit abgepackten Eiswürfeln, die man kaufen kann. Die Automaten werden extra klimatisiert..)
- keine heiße Schokolade, nur Kaffee/ Espresso und grüner Tee
- Bagels und Toastbrot gab es sogar in einer reinen Weizen und einer etwas dunkleren Version 👍
- Insgesamt ziemlich ungesund. Aber es gab sogar Äpfel und Orangen. Und lecker Joghurts. Und wir wurden satt.
- Die Bedienung war die gleiche wie die vom Vorabend an der Rezeption (-> kann auch nicht viel geschlafen haben).
Nach dem Essen ruhten wir uns erst nochmal kurz aus und setzten uns bisschen ans Reisetagebuch. Gegen Mittag machten wir uns dann auf den Weg zu einer kleinen schönen Wanderung im Wald um den KETTLE-SEE. Die Strecke eignete sich perfekt für eine Runde Französisch lernen/ sprechen. Das wird ein Spaß in 1,5 Wochen auf der Farm 🤭🇫🇷. Also die 5km haben nicht ausgereicht, um die gefühlten 5 Sätze zu üben 🙈. Aber Tobi fühlte sich auch noch wie „von dem großen Traktor überfahren“, da ihm die Nacht deutlich zu kurz war. Was sonst allgemein die SPRACHE allgemein angeht, kommen wir ganz gut durch. In meinem Kopf ist es zwar oft ein Wirrwarr aus Eng, Dt, Frz, aber konnten uns bisher immer verständigen, meist natürlich in Englisch (sind ja in Ontario). Spannend ist aber, das Schilder, Produkte etc. immer auf Eng und Frz sind und auch
Nach der Wanderung verbrachten wir den restlichen Tag am KETTLE‘S BEACH. Tobi nutzte die Möglichkeit, um direkt noch einen Powernap zu machen. Und wir ließen uns im Wasser von den Fischchen die Füße massieren 🐟 und genossen die schöne Aussicht und Ruhe. Auf die Frage, was er heute gern zum Abendbrot essen will, antwortete er mit „Ich würde jetzt richtig gern Salat essen. Oder so gebratene Kürbisspalten, Zucchini o.Ä.“ - vor paar Jahren hätte ich gedacht ich hör nicht richtig 😅. Aber uns hat wohl die Haferflocken-Obst-Schale am Morgen gefehlt.Read more