• Curubande NP Rincon de la Vieja

9 november, Costa Rica ⋅ ☁️ 23 °C

Nach der herzlichen Verabschiedung von unseren Vermietern verließen wir die Höhen um Monteverdes Nebelwald im Sonnenschein und gleichzeitigem typischen horizontalen Regen und fuhren weit hinunter bis zur Interamericana Routa 1, also die Straße die von Alaska bis Feuerland führt, auf der wir ausnahmsweise mal im Schnitt 80 km/h fahren konnten und so relativ schnell Richtung Norden den Abzweig nach Curubande erreichten. Von da ab wieder auf überwiegend Schotterpisten, 40 km in fast 2 Stunden bis zum NP Rincon de la Vieja. Bei einer kurzen Fotopause im Nirgendwo hörten wir ein furchterregendes Raubtiergebrüll das wir eigentlich nur aus dem Zoo kennen – schon etwas unheimlich, gesehen haben wir nichts.
    Auf einem etwa 6 km langen Rundweg im Sektor Las Pailas des Nationalparks bestaunten wir natürliche geothermische Becken in denen heißes Wasser und Schlamm durch vulkanische Aktivitäten brodeln und dampfen, zudem wieder einen Wasserfall, den es aber nur in oder zum Ende der Regenzeit, also Ende Oktober, Anfang November zu sehen gibt.
    Etwas erschreckt hat uns im Park ein plötzliches lautes Krachen und Rumpeln. Nachdem wir uns am Fuße des Vulkan Rincon befanden und wir wussten, dass er im Juli 2025 wieder mal aktiv war, kam uns sofort der Gedanke eines Ausbruchs. Egal ob links- oder rechtsrum, wir würden mindestens eine Stunde bis zum Parkplatz brauchen. Weiteres Donnergrollen und plötzlich einsetzender Platzregen zeugte dann doch davon, dass es sich „nur“ um ein Gewitter handelt.
    Nach dem Parkbesuch suchten wir unsere nächste Unterkunft und fanden sie in Form eines Tinyhouse in einem idyllischen, weitläufigen Park.
    Der äußerst freundliche und zuvorkommende Sohn der Vermieter, Lois wies uns ein und empfahl uns für das Abendessen ein Restaurant in halbstündiger Entfernung mit einmaligem Ausblick und traumhaften Sonnenuntergang. Wir folgten der Empfehlung, mussten uns jedoch sputen, denn die Sonne geht hier bereits kurz nach fünf unter, aber wir haben es geschafft und ließen einen eindrucksvollen Tag bei Fisch und Hühnchen ausklingen.