• benaroundtheworld

• Début du voyage
    13 avril 2025

Kuala Lumpur

13 avril, Malaisie ⋅ ☁️ 29 °C

Eigentlich wollten wir von Krabi auf dem Landweg nach Malaysia einreisen. Wieder einmal haben wir die Rechnung ohne einen wichtigen Feiertag gemacht. Alle Hotels in unserem Zielort, nahe der Grenze zu Malaysia waren ausgebucht. Zudem gilt das Grenzgebiet als gefährlich, da dort verschiedene Gruppen Kämpfe gegeneinander führen.

Nach Abwägung aller Optionen blieb, leider leider, nur der Flug nach Kuala Lumpur.

Malaysia verbinde ich vorallem mit meinen unschönen Erinnerungen der ersten Weltreise 2018; aber Vergangenheit ist Vergangenheit 🥳

Die Hauptstadt Malaysias, zu deutsch quasi "schlammige Flussmündung" ist ein absoluter melting pot der Kulturen. Hier findet man neben christlichen Kirchen, Moscheen, chinesischen Pagoden auch indische Tempel. Ebenso vielfältig ist die kulinarische Küche der Stadt.

Für das moderne KL stehen insbesondere die markanten Petronas Towers und Das erst 2023 fertiggestellte Gebäude Merdeka 118, das aktuell das zweithöchste Gebäude der Welt ist. Zu unserer Zeit in KL besuchte der chinesische Staatschef Xi Jingping die Stadt, sodass Merdeka abwechselnd in den Farben Chinas und Malysias leuchtete.

Während unseren Tagen in der Stadt besuchten neben wir neben den modernen Gebäuden auch das indische Viertel, das arabische Viertel (super lecker Essen und Snacks!!), die Nationalmoschee, eine Kunstgalerie und die Parks der Stadt.

Zudem schauten wir uns die Batu Höhlen an und erfreuten uns an den 272 Stufen hinauf in die Höhlen 😫.

Die größte Höhle ist 100 Meter hoch und beinhaltet mehrere HinduSchreine. Insgesamt sehr interessant anzusehen, allerdings ziemlich überlaufen 😁

• Muar

18 avril, Malaisie ⋅ ☁️ 32 °C

Von Kuala Lumpur ging es für mich dann nach Muar. Lena wollte gerne in den Norden, nach Ipoh, und wir beschlossen für ein paar Tage getrennt zu reisen.

Muar ist touristisch für "weisse" Reisende eher komplett unbekannt, aber gerade dieser Punkt machte es für mich interessant dort hinzufahren.

Die recht überschaubare Stadt kann auch eine sehr lange Geschichte zurück blicken. Mutmaßungen gehen bis ins Jahr 1361 zurück, ehe die Stadt 1511 von den Portugiesen eingenommen wurde - später ging sie ins Britische Weltreich über.

2012 wurde Muar vom Sultan aus Johor zur neuen Königsstadt von Johor ernannt.

Ich schlenderte so zwei Tage durch die Stadt und schaute mir die vielen sehr gut erhaltenen Vorkriegsgebäude an, fand nette Restaurants und ging zum Wasser. Es war ein schönes Gefühl sich auf eher untouristischem Terrain zu bewegen und die Stadt zu erkunden. Da mein Hotel sogar ein Fitnessstudio besaß, verbrachte ich bestimmt mindestens 15 Minuten dort 😁

• Malakka

20 avril, Malaisie ⋅ ☁️ 31 °C

In Malakka trafen Lena und ich mich dann wieder. Hier wollten wir noch eins, zwei Tage verbringen, bevor es dann auf dem Landweg nach Singapur geht.

Einige Zeit nach dem Einchecken im Guesthouse kam es dann zu einer Premiere. Eine Bettwanze. Auf dem Bett. Dabei war es noch nicht einmal mitten in der Nacht. Mein größter Alptraum, dem ich bisher auf allen Reisen entkommen konnte. Naja. Der Inhaber des Guesthouse war eher weniger verständnisvoll, wir vereinbarten aber eine Rückzahlung der Übernachtungskosten und so checkten wir um Mitternacht aus und suchten uns um die Ecke eine neue Unterkunft.

Malakka war mal ein Umschlagplatz der Chinesen für Gewürze und blieb bis ins 15te Jahrhundert eine chinesische Kolonie. Die Stadt war zwischen dem 13ten und 17ten Jahrhundert sogar die wichtigste östliche Drehscheibe im internationalen Gewürzhandel.

Bis 1641 stand Malakka unter portugiesischer Herrschaft, danach fiel sie unter die Hand der Holländer, welche die Stadt bis 1842 beherrschten, ehe sie 1957 unabhängig wurde.

Wir haben uns die markanten Gebäude der Stadt angesehen, zum Beispiel die rote Kirche aus holländischer Kolonialzeit, die Festung "a Famosa", erbaut von den Portugiesen, besuchten Chinatown und watschelten mal wieder über einen bekannten Nachtmarkt.

So richtig super warm bin ich mit Melakka nicht geworfen, es war deutlich touristischer und das Wetter spielte auch nicht so wirklich mit. Trotzdem war es schön, einmal dort gewesen zu sein.

Fin du voyage
    21 avril 2025