Currently traveling

• Last seen 💤
    Today

ARÈNES DE NÎMES

November 17 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Die Arena von Nîmes – Geschichte zum Anfassen und ein ganz besonderer Augenblick

Heute haben wir die Arena von Nîmes besucht – eines der beeindruckendsten, noch erhaltenen römischen Amphitheater Südfrankreichs 🏛️☀️. Schon beim Anblick der mächtigen Mauern ahnt man, wie viel Geschichte in diesem Ort steckt.

Zu unserer großen Freude durfte Fiete mit hinein 🐶💛 – etwas, womit wir wirklich nicht gerechnet hätten. So erkundeten wir alle drei gemeinsam dieses beeindruckende Bauwerk.

Mit dem Audioguide 🎧 lernten wir viel über die Entstehung, Nutzung und Restaurierung der Arena. Es war faszinierend zu hören, wie diese gigantische Struktur einst für Spiele, Spektakel und große Menschenmengen genutzt wurde. Manche Abschnitte wirken, als wären sie erst gestern gebaut worden, während andere die Zeit wunderbar sichtbar machen.

Und dann kam das Highlight:
    Zum Schluss durften wir alle zusammen in die Arena hinuntersteigen – mitten hinein auf den Platz, auf dem früher Gladiatoren standen ⚔️🐾.

Fiete lief stolz vorweg, schnupperte neugierig über den Sandboden und spielte ein wenig – als wäre die Arena schon immer sein persönlicher Spielplatz gewesen 🐕🎉.

Ein einzigartiger Moment, in dem Geschichte, Sonne und ein glücklicher Hund zusammenkamen.
    Ein Besuch, der uns überrascht, berührt und absolut begeistert hat ✨❤️.

• NÎMES

Nov 17–18 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Erster Teil der Rückreise – Aigues-Mortes nach Nîmes 🚆

Heute haben wir vollgepackt die Heimreise mit dem Zug angetreten, um das Auto wieder zurück nach Aigues-Mortes zu bringen und zuhause ein paar Dinge zu erledigen. Um 11 Uhr sind wir vom Boot aus los in Richtung Bahnhof gelaufen. Kaum angekommen, fiel mir ein, dass wir Fietes Nassfutter vergessen hatten – also bin ich schnell noch einmal zurückgerannt, zum Glück hatten wir genug Zeit.

Im Zug musste Fiete einen Maulkorb tragen, was er ganz brav gemacht hat. Nach nicht einmal einer Stunde Fahrt kamen wir bereits in Nîmes an. Dort haben wir zuerst den Koffer und den Rucksack ins Hotel gebracht und uns anschließend die Stadt angeschaut. Nîmes hat uns wirklich positiv überrascht – wunderschön, lebendig und natürlich beeindruckend mit der Arena. (Die Arena bekommt übrigens einen extra Bericht, denn sie hat sich ihren eigenen Abschnitt eindeutig verdient! 🏛️✨)

Wir haben eine Kleinigkeit gegessen und sind dann zurück ins Hotel zum Einchecken. Das Zimmer ist nichts Besonderes, aber für eine Nacht direkt am Bahnhof völlig in Ordnung – schließlich geht morgen früh um sieben der Zug weiter Richtung Bielefeld.

Und noch ein kleiner Luxusmoment zum Schluss:
    Heute ist die erste Nacht seit Langem, in der Timo nicht über mich rüberkrabbeln muss, um ins Bett zu kommen – wenigstens für eine Nacht echter Luxus! 😄🛏️✨

• AIGUES-MORTES

Nov 13–Dec 31 in France ⋅ 🌬 18 °C

Zurück in Aigues-Mortes – unser Winterplatz ruft

Heute sind wir zurück zu unserem Winterliegeplatz in Aigues-Mortes gefahren ⚓. Das Wetter soll in den kommenden Tagen schlechter werden – mit Windböen bis zu 65 km/h und Gewitter ⛈️ – und auch unser Frischwasser ging langsam zur Neige 💧.

Am Morgen legte der Schubverband, der über Nacht am Anleger festgemacht hatte, ruhig ab – aber ich wurde leider trotzdem wach 😅. Da das Wasser hier weniger salzig ist, nutzten wir die Gelegenheit, unser Schlauchboot noch einmal zu Wasser zu lassen 🚣‍♂️, damit der Motor mit Süßwasser durchgespült wird. In dem Zuge haben wir auch gleich den Winkel der Bootsspitze gemessen, um später den Kantenschutz anfertigen zu können ⚙️.

Währenddessen bekamen wir eine kleine Flugshow ✈️ – ein Sportflugzeug drehte seine Runden über uns, und offenbar erschreckte es die Flamingos, denn plötzlich stiegen ganze Schwärme auf und flogen davon 🦩🦩🦩 – ein beeindruckendes, fast magisches Bild.

Dann legten wir ab und entschieden uns für den Weg am Supermarkt entlang, den wir bisher noch nicht befahren hatten. Und – wie sollte es anders sein 😄 – genau in dem Moment war die Eisenbahnbrücke geschlossen. Sie schließt nur dreimal am Tag, jeweils morgens, mittags und abends, für etwa eine halbe Stunde – und natürlich haben wir genau eines dieser Zeitfenster erwischt ⏰. So warteten wir geduldig, bis wir die letzten 500 Meter bis zum Hafen passieren konnten.

Das Anlegen klappte danach problemlos, und so sind wir nun wieder angekommen – in unserem vorübergehenden Zuhause, am vertrauten Winterliegeplatz in Aigues-Mortes 🏡🚤. Draußen zieht langsam der Wind auf, und an Bord kehrt die wohlige Ruhe ein – ein schöner Abschluss eines langen, erlebnisreichen Bootssommers 💛.

• NATURANLEGER PONT DES TOURRADONS

Nov 11–13 in France ⋅ ⛅ 16 °C

Zurück in die Ruhe – Pont des Tourradons

Die Nacht war alles andere als erholsam 🌙😅. Gleich zweimal ging mitten in der Nacht die Alarmanlage gegenüber bei der VNF los, und im Morgengrauen rauschte ein kleines Boot – vermutlich ein Fischer – mit voller Geschwindigkeit an uns vorbei 🚤💨. Die Tinka wurde ordentlich durchgeschüttelt, und kaum war es wieder ruhig, kam er im selben Tempo zurück.

Wir schauten uns nur an – und waren uns sofort einig: genug vom Trubel, wir fahren zurück in die Natur 🌾. Bevor wir ablegten, holten wir noch schnell ein paar Einkäufe mit dem Fahrrad – frisches Wasser 💧 und Benzin für den Kanister ⛽. Danach drehte Fiete noch eine schöne Runde zwischen den Seen 🐾, und dann hieß es: Leinen los!

Unser Ziel war der ruhige Anleger vor der Schutzschleuse, mitten im Grünen. Wir fuhren denselben Weg zurück wie am Vortag, vorbei an den eleganten Flamingos 🦩 und begleitet vom ständigen Rauschen der nahen Straße 🚗.

An der Halte Fluvia angekommen, lag dort bereits ein anderes Boot. Also beschlossen wir kurzerhand, weiterzufahren – zu unserem Lieblingsplatz, dem Pont des Tourradons. Dort haben wir schon drei wundervoll stille Nächte verbracht, und als wir anlegten, fühlte es sich an wie nach Hause kommen 💛.

Nun genießen wir den Abend – in Frieden, in der Natur, mit der vertrauten Ruhe, die nur das Wasser schenken kann 🌅✨.

• PALAVAS-LES-FLOTS

Nov 10–11 in France ⋅ ☁️ 15 °C

Palavas-les-Flots – Zwischen Meer und Lagune

Heute Vormittag sind wir gestartet 🚤. Nach einer schönen Hunderunde 🐾 legten wir ab – das Wetter war zunächst etwas bewölkt, doch gegen Mittag kam die Sonne hervor ☀️ und der Himmel zeigte sich in strahlendem Blau. Wir fuhren an Aigues-Mortes vorbei, und diesmal war die Schutzschleuse geöffnet – so konnten wir sie problemlos passieren ⚓.

Der Vidourle führte merklich Strömung, doch das Kreuzen der Schleuse gelang ganz entspannt. Der Canal verlief anschließend fast schnurgerade über einen schmalen Landstreifen – links das glitzernde Mittelmeer 🌊, rechts der Étang de Mauguio mit seiner ruhigen Weite. Immer wieder sahen wir Flamingos 🦩, die sich in der Sonne spiegelten – ein wunderschönes Bild.

Je näher wir Palavas-les-Flots kamen, desto lebendiger wurde es. Der schmale Landstreifen wird hier auch von einer Straße begleitet 🚗, und die Ruhe wich langsam dem Treiben der Küste. In Palavas fanden wir schließlich unseren Liegeplatz, direkt gegenüber vom VNF.

Am Nachmittag spazierten wir zu Fuß durch die Stadt, entlang des Hafens und bis zum Meer 🌅. Dort ließen wir uns Zeit, genossen den Blick auf die Wellen und den warmen Sonnenuntergang über dem Wasser – ein friedlicher Abschluss eines erlebnisreichen Tages 💛.

• FAHRRADTOUR NACH VAUVERT

November 9 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Ein Sonntag zwischen Strom, Sonne & Stille

Heute Morgen haben wir uns erneut dem großen Rätsel der Duschpumpe gewidmet 🚿🔧. Um sicherzugehen, dass kein Verkabelungsfehler vorliegt, haben wir eine neue Zuleitung verlegt – provisorisch zwar, da das Kabel etwas zu dünn war, aber es funktioniert! Sobald wir wieder in der Stadt sind, besorgen wir das richtige Kabel und verlegen alles ordentlich.

André und Domenika sind heute weitergefahren, während wir beschlossen, noch eine weitere Nacht an diesem wunderschönen, ruhigen Platz zu bleiben 🌾. Zum ersten Mal haben wir unseren Stromgenerator richtig ausprobiert ⚡ – laut ist er zwar, aber es ginge auch schlimmer.

Am späten Vormittag starteten wir zu einer Fahrradtour nach Vauvert 🚴‍♂️🚴‍♀️ – quer durch Weinberge, vermutlich über Wege, die eigentlich nicht für die Öffentlichkeit gedacht waren 😄. Vorbei an stillen Weingütern, die wegen des Sonntags geschlossen waren, fanden wir schließlich einen herrlichen Fahrradweg entlang des Kanals 🌿.

In Vauvert angekommen, ließen wir uns in einer kleinen Bar nieder. Der Kellner sprach ausgezeichnet Englisch 🇬🇧, und ich trank dort den ersten wirklich leckeren Cappuccino seit Langem ☕ – so gut, dass ich gleich einen zweiten bestellte. Timo genoss ein großes Bier 🍺 und dazu gab es gesalzene Mandeln zum Knabbern.

Auf dem Rückweg kauften wir noch ein frisches Brot 🍞 und fuhren gemütlich über Gallician zurück zum Boot, dem Verlauf des Rhône-à-Sète-Kanals folgend. Fiete war ganz erschöpft und lag entspannt im Hundeanhänger 🐶 – diesmal ohne Gemecker.

Als wir zurückkamen, lief der Generator noch, die Batterien waren wieder zu 94 % geladen 🔋 und wir hatten sogar warmes Wasser! Jetzt wird geduscht, Abendbrot gemacht 🍝 und dann genießen wir einen weiteren Abend in dieser friedlichen, stillen Umgebung 🌙✨.

• GALLICIAN

November 8 in France ⋅ ⛅ 17 °C

Gallician – Zwischen Wein & Wasser

Heute Morgen brachen wir mit dem Boot nach Gallician auf 🚤, um die dortigen Weingüter zu besuchen. Im kleinen Hafen fanden wir schnell einen Platz – eigentlich für Hotelschiffe reserviert, aber wir waren uns sicher, dass außerhalb der Saison wohl keines mehr kommen würde ⚓.

Kaum angekommen, merkten wir, dass die Duschpumpe mal wieder Probleme machte 🚿. Sie ließ sich zwar ausschalten, sprang aber nach kurzer Zeit von selbst wieder an – ein echtes Mysterium! André und Timo schauten sich alles genau an 🔧, doch wie die Pumpe nur mit einem Minuskabel funktionieren kann, bleibt weiterhin ein Rätsel. Eine Lösung ist also noch nicht in Sicht 😉.

Unser erster Halt war das Weingut Mas du Notaire 🍇 – ein wunderschönes Ensemble aus Naturstein, mit einem kleinen Verkaufsraum und viel Charme. Der Besitzer begrüßte uns herzlich, zeigte stolz sein Anwesen und erklärte uns einige seiner Verfahren. Timo war begeistert und stellte viele Fragen – sehr zur Freude des Winzers. Zum Abschluss durften wir seine Weine probieren, und natürlich fanden der weiße, der Rosé und der leuchtend rote Wein den Weg in unsere Sammlung 🍷✨.

Danach ging es weiter zum Weingut Gallician. Hier war alles moderner, fast etwas kühl – ein großer Verkaufsraum, in dem leider keine Hunde erlaubt waren 🐾, also wartete Timo mit Fiete draußen. Wir durften zwar probieren, doch ein Blick in die Produktion war nicht möglich, was der Atmosphäre ein wenig die Herzlichkeit nahm.

Am Nachmittag kehrten wir zurück zu unserem geliebten Naturanleger Pont des Tourradons 🌾. Dort ließen wir den Tag ruhig ausklingen – mit Spaghetti, der vorletzten Portion Sauce Bolognese 🍝 und einem frischen Salat. Ein einfacher, schöner Abend – genau das, was das Leben an Bord so besonders macht 🌙💛.

• NATURANLEGER PONT DES TOURRADONS

Nov 7–10 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Pont des Tourradons

Nach einer langen Liegezeit im Hafen nutzten wir die Gelegenheit, endlich wieder rauszufahren 🚤. Die Wetterprognose versprach fünf Tage Sonnenschein ☀️ und kaum Wind – perfekte Bedingungen für eine kleine Auszeit auf dem Wasser.

Ursprünglich wollten wir nach Sète ⛵, doch dieser Plan zerschlug sich schnell: Der Canal war ab der Schutzschleuse wegen Hochwassers gesperrt 🌊. Also hieß es – Planänderung! Wir fuhren in die entgegengesetzte Richtung und landeten schließlich am Naturanleger Pont des Tourradons.

Ein traumhafter Platz inmitten der Natur 🌾 – ruhig, ohne jeglichen Service, aber voller Charme und Frieden. Nur das leise Plätschern des Wassers und die Stimmen der Tiere begleiteten uns 🐦🦢.

Wir befinden uns mitten in der Petite Camargue, und es ist einfach wunderschön 💚 – umgeben von den weiten Weiden der schwarzen Stiere (taureaux) 🐂 und den eleganten weißen Camargue-Pferden 🐎. Eine Landschaft, die Kraft und Ruhe zugleich ausstrahlt.

Am Abend gab es auf unserem Boot leckere Burger 🍔, und André und Domenika kamen zum Essen rüber. Später saß ich noch lange draußen – umgeben von Dunkelheit, nur erleuchtet vom fast vollen Mond 🌕. Es war magisch – das ferne Rufen der Gänse und Schwäne, das Rauschen ihrer Flügel, wenn sie über das Wasser liefen, um zu starten... ein Moment voll Frieden und Staunen✨️✨️.

• TOUR DE CONSTANCE

November 3 in France ⋅ ☀️ 20 °C

🏰 Tour de Constance

Der Tour de Constance in Aigues-Mortes wurde im 13. Jahrhundert erbaut und diente einst als Leuchtturm, später als Gefängnis. 🌅 Von der Terrasse aus hatten wir einen wunderbaren Blick über die Stadt, den Hafen ⚓ und die Kanäle 🌊 – ein beeindruckendes Panorama über die Mauern von Aigues-Mortes und die Weite der Camargue 🐎🌾.

Im Erdgeschoss des Turms waren einst Frauen 👩‍🦰 inhaftiert, im ersten Stock die Männer 👨. Später wurden hier ausschließlich protestantische Frauen ✝️ gefangen gehalten – ein dunkles Kapitel in der Geschichte dieses Ortes.

Heute ist der Turm ein stiller Zeuge vergangener Zeiten 🕰️ und zugleich ein Ort der Erinnerung 💭, der uns mit seiner Geschichte 📜 und seiner Aussicht 🌤️ gleichermaßen berührt hat.

• LE REMPARTS D' AIGNES-MORTES

November 3 in France ⋅ ☀️ 20 °C

🧱 Les Remparts d’Aigues-Mortes – die Stadtmauer

Rund um Aigues-Mortes erhebt sich die mächtige Stadtmauer, die seit dem 13. Jahrhundert die Altstadt umschließt. Errichtet unter König Ludwig IX. (Saint Louis), diente sie einst dem Schutz der Hafenstadt und zeugt bis heute von der mittelalterlichen Stärke und Bedeutung des Ortes.

Bei strahlendem Sonnenschein ☀️, in kurzer Hose und Poloshirt 👕, haben wir am 3. November die beeindruckenden „Remparts“ erkundet. Von oben genossen wir den herrlichen Blick über die Dächer der Stadt 🏘️, die rosafarbenen Salinen 🩷, die Kanäle 🌊 und die weite Landschaft der Camargue 🐎🌾.

Mit unserem Audioguide 🎧 erfuhren wir viele spannende Details über die Geschichte und Entstehung der Stadtmauer – von der Gründung Aigues-Mortes durch Ludwig IX. bis hin zur Bedeutung des Hafens für die damaligen Kreuzzüge. Die Besichtigung hat sich wirklich gelohnt 👣 – der Rundgang und das Museum 🏛️ sind liebevoll und interessant gestaltet und lassen die Geschichte dieses besonderen Ortes lebendig werden.

• LE SALIN D'AIGUES-MORTES

November 2 in France ⋅ ☁️ 18 °C

🌸 Die Saline von Aigues-Mortes 🌸

Beim Blick über die weiten Becken der Saline fühlt man sich fast wie in einer anderen Welt. Das Wasser schimmert in zarten Rosa- und Blautönen, während am Horizont die weißen Salzberge glitzern. Normalerweise leuchten die Becken intensiv rosa, doch bei unserem Besuch war die Farbe nur schwach zu sehen – die Salzernte ist fast abgeschlossen, und der Salzgehalt in den Becken nimmt bereits wieder ab. 🌅

Wir haben erfahren, dass winzige Mikroalgen für das Rosa verantwortlich sind. Sie lieben das salzige Wasser und färben es mit ihren natürlichen Pigmenten. Über kleine Krebse gelangen diese Farbstoffe schließlich zu den Flamingos, die dadurch ihr wunderschönes rosafarbenes Gefieder bekommen. 🦩

Die Saline ist riesig – rund 80.000 Hektar groß – und wird über ein ausgeklügeltes Kanalsystem mit Meerwasser versorgt. Schritt für Schritt verdunstet das Wasser durch Sonne und Wind, bis nur noch die weiße Salzkruste bleibt. Im September beginnt dann die Ernte: Das edle „Fleur de Sel“, die feine oberste Salzschicht, wird traditionell per Hand abgeschöpft – ein uraltes Handwerk, das bis heute gepflegt wird. ⚓️

Ein echtes Highlight war unser Aufstieg auf einen der riesigen Streusalzberge! 🏔️ Von dort oben hatten wir einen beeindruckenden Blick über die glitzernden Becken und die weite Landschaft der Camargue. Auch ohne das kräftige Rosa war es ein wunderschönes Erlebnis – still, faszinierend und irgendwie magisch. ✨

• LE GRAU-DU-ROI

October 4 in France ⋅ ☀️ 24 °C

🌊 Le Grau du Roi – Ein großer Meilenstein unserer Reise 🌊

Mit dem Schlauchboot sind wir von Aigues-Mortes losgefahren und haben es tatsächlich geschafft: wir haben das Mittelmeer erreicht – ein großer Meilenstein unserer Reise! 🚤💦 Dieses Gefühl ist einfach unbeschreiblich: das offene Wasser, die Sonne auf der Haut, der salzige Wind und das weite, glitzernde Meer, das sich vor uns ausbreitet. 🌞✨

Wir sind an der Promenade langgelaufen und haben die Atmosphäre am Meer genossen. In einer Bar direkt am Strand haben wir uns zur Belohnung einen Wein und einen Aperol gegönnt – einfach perfekt, um den Moment ausklingen zu lassen. 🍷🍹

Auf dem Rückweg haben wir noch bei Lidl am Fischerhafen angehalten und jede Menge Wein gekauft – ein perfekter Abschluss für einen unvergesslichen Tag. 🛶❤️

• FÊTE VOTIVE AIGNES-MORTES

October 4 in France ⋅ ☀️ 23 °C

🎉 Fête Votive Aigues-Mortes 🎉

Die Fé di Biou bildet den Abschluss aller Fête Votive-Feiern in Südfrankreich und ist eine Art Erntedankfest, das seit über 300 Jahren nach der Weinlese und der Salzernte gefeiert wird. 🍇🧂

Immer in der ersten Oktoberwoche beginnt der Tag für die Stiere und ihre Führer morgens um 9 Uhr, wenn die Manades sich auf den Weiden zum Picknick treffen. 🐎🌿 Gegen 12 Uhr werden die hier in der Camargue gezüchteten Taureaux durch die Straßen der Stadt bis in die Arena getrieben, wo anschließend unblutige Stierkämpfe stattfinden. 🐂✨ Gegen 18 Uhr werden die Stiere dann wieder aus der Stadt zurück auf die Weiden getrieben.

Elf Tage lang dauert das Fest mit unblutigen Stierläufen, Musik und Partys bis spät in die Nacht – ein Erlebnis voller Tradition, Energie und Lebensfreude. ❤️

• NATURANLEGER BEI ST-GILLES

Sep 29–Oct 2 in France ⋅ ☀️ 25 °C

St. Gilles – Von der Rhône auf die Petite Rhône 🚤🌿

Vor der letzten Schleuse der Rhône mussten wir ein wenig warten ⏳. Wir haben die Zeit genutzt, um mit Fiete spazieren zu gehen 🐾. Leider lief er durch viele Kletten, sodass seine Pfoten komplett damit bedeckt waren 😅🌿 – und er mag es überhaupt nicht, wenn wir seine Pfoten bürsten müssen 🐶💛.

Dann haben wir die letzte Schleuse der Rhône geschafft und sind auf die Petite Rhône abgebogen 🌊. Die Strecke war wieder sehr lang, fast 70 km, aber dank der Strömung konnten wir das gut schaffen 💨. Zwischendurch gab es kaum schöne Anleger, sodass wir einfach durchfahren mussten ⛵.

Auf der Petite Rhône passierten wir dann die erste Schleuse auf dem Canal Rhône à Sète. Nach all den riesigen Schleusen der Rhône mit teils 22 m Hub wirkte diese Schleuse mit ihren nur 40 cm Hub irgendwie wie ein Witz 😅.

Schließlich haben wir an einem Naturanleger festgemacht 🌿⚓. Der Platz war so schön und ruhig, dass wir gleich ein paar Tage geblieben sind, denn man hörte kein Auto, nichts – pure Entspannung 😌🌅. Leider wurde tagsüber der Schotterweg erneuert, sodass wir hin und wieder von Baumaschinen gestört wurden 🏗️🔊.

• AVIGNON

Sep 27–29 in France ⋅ ☁️ 20 °C

Avignon – Mit der Brücke & Genuss 🚤🏰🍷

Auf dem Weg flussabwärts passierten wir weitere 3 Schleusen auf der Rhône, darunter die größte Europas mit 22 m Hub 🏗️ – das war wirklich beeindruckend 😮.

Die Fahrt an diesem Tag war sehr lang, wir legten fast 70 km zurück 🚤. Dank der Strömung der Rhône waren wir richtig schnell unterwegs, Geschwindigkeiten von 15 km/h waren keine Seltenheit 💨.

Wir sind mit dem Boot an der berühmten Pont Saint-Bénézet vorbeigefahren 🌉, und sofort kam das französische Kinderlied „Sur le pont d’Avignon“ 🎶 in unseren Kopf:

Sur le pont d’Avignon,
    On y danse, on y danse,
    Sur le pont d’Avignon,
    On y danse tous en rond…

Ein unvergesslicher Moment! 😄

Unser Hafenplatz lag an der Kaimauer der Stadt ⚓ – leider nicht so schön. Der Platz hatte keinen Service 🔌💧, lag ungünstig direkt an der großen Straße 🛣️ und war für diese Lage und Ausstattung viel zu teuer 💸. Trotzdem waren wir mittendrin, mitten im Leben von Avignon.

Am ersten Abend wollten wir eigentlich alle zusammen essen gehen 🍽️, doch wir fanden kein Restaurant, das allen zugesagt hätte. So sind Timo und ich wieder aufs Boot gegangen und haben dort eine kleine Mahlzeit genossen 🥪😋.

Durch die engen Gassen der Altstadt zu schlendern 🏘️, war ein besonderes Erlebnis. Überall entdeckten wir charmante Cafés ☕, bunte Märkte 🛍️ und kleine Plätze, die zum Verweilen einladen 🌸. Die Sonnenstrahlen auf den roten Ziegeldächern 🌞 und die lebendige Atmosphäre der Straßen haben uns immer wieder zum Fotografieren 📸 animiert.

Am zweiten Abend sind wir in eine schöne, kleine Weinbar gegangen 🍷🏡. Dort haben wir es uns richtig gemütlich gemacht und ein bisschen Käse 🧀 und Wurst 🥖 probiert – einfach lecker! Besonders spannend: eingelegten Knoblauch 🧄 hatten wir hier das erste Mal probiert. Ein neues Geschmackserlebnis! 😋

Hier in Avignon haben wir uns auch von André 2 getrennt, und sind ohne ihn weiter gefahren 🚤.

• VIVIERS

Sep 26–27 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Vivès – Dorfidylle, Ausblick & ruhige Nächte 🌿🏘️⛪

Vivès beeindruckt mit seinen schmalen Gassen 🏡, die zum Schlendern einladen, und der Kirche oben auf dem Berg ⛪, von der man einen tollen Ausblick 🌄 auf die Umgebung hat. Über Nacht legten drei Flusskreuzschiffe 🚢 noch an, aber dieses Mal hörten wir nicht einen Ton von ihnen – einfach wunderbar ruhig und friedlich 🌙✨.

Unser Weg führte uns zuvor an der Atomkraftwerk Cruas‑Meysse ⚛️ an der Rhône vorbei. Besonders auffällig war das riesige Kinderwandbild „Aquarius“ 🎨👶 an einem der Kühltürme – ein ungewöhnlicher und faszinierender Anblick. Unterwegs passierten wir drei Schleusen ⛓️, die den Weg spannend und abwechslungsreich machten.

Am Abend haben André und Domenika bei uns zu Abend gegessen 🍽️. Heute gab es Bouletten mit Lauchgemüse und Kartoffelbrei 🥔🥬 – einfach lecker! 😋 Danach haben wir André 2 und seine Freundin auf ein Glas Wein 🍷 eingeladen. André 2 musste heute an der ersten Schleuse auf uns warten, und so sind wir gemeinsam bis nach Vivers gefahren – ein schöner Moment voller guter Gespräche und gemütlicher Stimmung 🌅.

• VALENCE

Sep 25–26 in France ⋅ ⛅ 15 °C

Valence – Fluss, Altstadt & entspannte Hafenmomente 🌊🏘️⚓

Auf der Fahrt hierher passierten wir die fünften Rhone Schleuse.

Wir sind mit den Fahrrädern 🚴‍♂️🚴‍♀️ in die Altstadt gefahren und konnten so ganz entspannt durch die engen Gassen schlendern. Überall entdeckt man kleine Cafés ☕, bunte Häuser 🎨 und Details aus vergangener Zeit 🕰️. Wir genossen es, einfach durch die Straßen zu schlendern, das bunte Treiben zu beobachten und den Charme der Stadt auf uns wirken zu lassen 🌸🍃. Valence ist so ein Ort, an dem Geschichte, Fluss und Alltag wunderbar zusammenkommen und kleine Momente zu besonderen Erinnerungen werden ❤️.

Für unseren Aufenthalt haben wir uns für den Hafen entschieden, der etwa 4 km flussabwärts liegt ⚓, statt an der Kaimauer festzumachen, die direkt an der Autobahn verläuft 🛣️. Im Hafen war es viel ruhiger, selbst bei Wellengang – laut Karte hätte man an der Kaimauer ordentlich durchgeschaukelt werden können, wenn ein Berufsschiff oder Flusskreuzfahrtschiff vorbeizog 🚢🌊.

Am Abend gingen wir in eine Guinguette direkt am Hafen 🍷🍽️, ein charmantes Restaurant im Freien direkt am Wasser. Für Timo und André wurde extra der Grill angeheizt 🔥, ich hatte einen Hotdog mit Pommes 🌭🍟 und Dominika einen Caesar-Salat 🥗 – ein entspannter, leckerer Abend mit toller Stimmung 🌅.

Hier haben wir André 2 und seine Freundin wiedergetroffen 👋, das erste Mal hatten wir sie in Lyon gesehen.

• CITÉ DU CHOCOLAT VALRHONA

September 24 in France ⋅ ☁️ 15 °C

🍫 Cité du Chocolat Valrhona 🍫

Ich bin extra mit dem Fahrrad 🚴‍♀️ rund 10 km pro Strecke zur Cité du Chocolat gefahren – nur um den berühmten Valrhona-Shop zu besuchen, auf den uns Bruno und Susanne aufmerksam gemacht hatten. Schon auf dem Hinweg habe ich gemerkt, dass ich Luft verliere: Ich hatte einen kleinen Unfall, und dabei hat sich wohl das Ventil gelöst. 😬 Kurz habe ich überlegt, umzudrehen – aber ich wollte unbedingt in den Schokoladenladen, und heute war die einzige Gelegenheit!

Zum Glück gab es am Shop eine Fahrradstation, an der ich schnell die Luft wieder aufpumpen konnte. Puh! 🙏

Im Laden wurde ich sofort belohnt: Ich durfte zwei Schokoladen sofort probieren, und während ich durch die Regale bummelte, wurden mir immer wieder verschiedene Sorten angeboten. Die Entscheidung, welche man nehmen soll, war wirklich schwer – alles sah so verlockend aus! Am Ende fiel meine Auswahl auf kleine Tafeln mit unterschiedlichen Kakaoanteilen, eine Tüte Mais umhüllt mit Schokolade (schmeckte wie Schokoladen-Popcorn), Trüffel und kleine Packungen Nüsse in Schokolade. Jede Sorte hatte ihren eigenen Charakter und einen unglaublich feinen Schmelz – einfach himmlisch! 🍫✨

Die Schokolade ist zwar sehr lecker, aber auch teuer, doch jede Tafel und jede Leckerei war das Fahrradfahren, die kleine Panne und die Mühe absolut wert. 😋❤️

• LA ROCHE-DE-GLUN

Sep 23–25 in France ⋅ ☁️ 16 °C

La Roche-de-Glun – Ruhiger Hafen und Flussidylle ⚓🌊🌿

Auf dem Weg hierhin passierten wir wieder zwei weitere Schleusen der Rhône 🚢⛓️. Eigentlich wollten wir in der Stadt vorher im Hafen anhalten, wo auch der Schokoladenladen 🍫 ist, aber durch die Strömung kamen wir nicht an den Steg. Auch Domenika und André hatten keinen Platz im Hafen gefunden, sodass wir uns entschieden, weiterzufahren 🛶.

Die Anlegestelle war super, am Nebenarm der Rhône, sodass wir wieder perfekt geschützt vor den Wellen der Berufs- und Flusskreuzschiffe lagen 🚢🌊 – sehr angenehm nach einem langen Fahrtag 😌.

Leider war das Wetter nicht so schön 🌧️, deshalb haben wir beschlossen, zwei Nächte an dieser schönen Anlegestelle zu bleiben. So kann ich morgen mit dem Fahrrad in den Schokoladenladen fahren 🍫🚴‍♂️.

Von hier aus haben wir einen kleinen Spaziergang entlang der Rhône unternommen 🌿👣 und die friedliche Atmosphäre am Fluss genossen. Die Umgebung ist geprägt von grünen Uferbereichen, flachen Kiesbänken und idyllischen Blicken auf den Fluss 🌊🌅 – ein perfekter Ort zum Durchatmen und für schöne Fotos 📸.

La Roche-de-Glun ist ein Ort, an dem man die Ruhe der Rhône und die Natur richtig spüren kann, bevor es weiter flussabwärts in Richtung Mittelmeer geht 🛶☀️.

• AMPUIS

Sep 22–23 in France ⋅ ☁️ 16 °C

Ampuis – Auf der Rhône, Weinberge und ruhiger Hafen 🌊🍇⚓

Wir sind auf der Rhône angekommen! 😃 Jetzt geht es lange bergab bis ans Mittelmeer 🌅. Die Rhône ist ein Fluss, vor dem wir viel Respekt haben – kraftvoll, imposant und wunderschön zugleich 🌊💪.

Auf dem Weg nach Ampuis haben wir die ersten zwei RHONE Schleuse passiert 🚢⛓️. Sie waren imposant, aber dank der Schwimmpoller einfach zu meistern. Leider hat es etwas geregnet 🌧️, aber das konnte unsere Stimmung nicht trüben.

Die Anlegestelle in Ampuis war super! Wir lagen sehr geschützt vor den Wellen der Berufs- und Flusskreuzschiffe 🚢🌊, so dass der Aufenthalt am Boot richtig entspannt war.

Wir sind zu Fuß hoch in die Weinberge spaziert 🌿👣. Timo hat sich die Reihenabstände und die Weinstöcke ganz genau angeschaut 🍇, während wir die Aussicht und die Ruhe genossen haben. In den Weinbergen standen große Schilder, auf denen die jeweilige Domäne der Reben angegeben war 🪧 – eine tolle Möglichkeit, die Region und ihre Weine kennenzulernen.

Am nächsten Morgen, kurz vorm Ablegen, hat ein Angler einen sehr großen Wels gefangen 🐟. Leider wurde er dabei sehr unfachmännisch geschlachtet, was uns etwas den Appetit verdarb 😬.

Ampuis hat uns dennoch mit seiner Kombination aus ruhigem Hafen, beeindruckenden Weinbergen und idyllischer Landschaft 🌄 begeistert. Ein Spaziergang, der Genuss für die Sinne und perfekte Fotomotive 📸 geboten hat.