Kanada 2023

Mei - Jun 2023
  • Tobias Launer
Eine Camper-Reise von Vancouver über Revelstoke, Banff, Lake Louise, Jasper, Clearwater, Whistler zurück nach Vancouver. Das alles in etwa 16 Tagen. Baca lagi
  • Tobias Launer

• 625gambar
  • 4suka
  • Lillooet

12 Jun 2023, Kanada ⋅ ☀️ 26 °C

Wir haben Lillooet erreicht. Man sagt, dass hier die Goldgräberzeit in Kanada begann. Der Ort wird daher auch „Mile 0“ genannt. Von hier aus wanderte man mit Kamelen den Fluss aufwärts, wo heute die „99“ entlang geht. Von dort aus ging deren Goldgräberreise weiter, wo heute die „97“ verläuft. Daher sind viele Ortschaften entlang der „97“ nach der Entfernung zu Lillooet benannt, zum Beispiel 70 Mile, 93 Mile oder 100 Mile. Dazwischen gibt es noch viel mehr Orte mit diesen Bezeichnungen.
    Als Denkmal steht eine Steinpyramide im Ort, die Mile 0 markiert. Hier fahren teilweise richtig tolle Oldtimer herum. Leider hatte ich sie immer erst bemerkt, als sie uns passierten und ich natürlich mein Handy nicht bereit hatte 🥺

• Duffey Lake

12 Jun 2023, Kanada ⋅ ☁️ 22 °C

Entlang der „99“, was übrigens eine wirklich tolle Strecke ist, mit vielen Kurven und engen Tälern, lag auch der Duffey Lake. Wir haben hier kurz angehalten und die Weite des Sees auf uns wirken lassen.
    Zudem haben wir am Boden plötzlich eine Ansammlung von Schmetterlingen entdeckt, die hier scheinbar Eier abgelassen haben. Zumindest ließen sie alle immer wieder Tropfen von ihrem Körper ab.

• Nairn Falls Campground

12 Jun 2023, Kanada ⋅ ☀️ 27 °C

Wir kommen an unserem letzten Campingplatz in der wilden Natur an. Es ist leider schon die vorletzte Nacht. Unglaublich, wie die Zeit verging 🥺
    Hier wandelt sich die Natur teilweise schon in eine vergleichbare Alpenlandschaft. Unser Platz liegt noch einmal schön im Wald, mit etwas Abstand zu den Nachbarn. Auf dem Platz gegenüber haben wir ein älteres ostdeutsches Paar kennengelernt, die gerade erst aus Vancouver kamen und den zweiten Tag unterwegs sind.
    Wir konnten ihnen dann als „erfahrene Camper“ einige Tips mitgeben, wo sie am günstigsten tanken können, wo sie vergünstigt Tickets bekommen, auf was sie so achten müssen, und so weiter und so fort. Wir haben ihnen dann auch noch unser Feuerholz und Grillanzünder geschenkt, da in British Columbia aktuell eh kein Feuer mehr gemacht werden darf und wir es somit nicht mehr nutzen können. Die zwei sind bald in Alberta und können es dort dann hoffentlich nutzen.
    Wir haben uns dann. ich kurz auf den Weg zu den nahegelegenen Wasserfällen gemacht.

• Nairn Falls

12 Jun 2023, Kanada ⋅ ☀️ 27 °C

Ein 1.5 Kilometer Fußmarsch brachte uns dann vom Campingplatz aus zu den nahegelegenen Wasserfällen, den Nairn Falls. Sie sind besonders groß, aber eine ordentliche Menge Wasser werden hier durch eine Enge gepresst, die das Wasser kräftig aufmischt. Nach einer kurzen Biegung fällt es dann auch ein zweites Mal den Hang hinunter. Diese Kräfte und Geräusche, die dabei entstehen sind immer wieder beeindruckend zu beobachten.

Nun bricht die Nacht ein.
    Zuzana verkocht ein letztes Mal die Reste unserer Vorräte. Ich habe angefangen den Wagen zu säubern. Morgen geht es dann noch nach Whistler und von dort aus bereits wieder nach Vancouver.

Aber ein spannender Ausflug steht uns morgen noch bevor 😃

• Whistler

13 Jun 2023, Kanada ⋅ ☁️ 16 °C

Nachdem wir heute gemütlich in Nairn Falls abgefahren waren, haben wir nur 30 Minuten später bereits die Olympia Stadt Whistler erreicht. Man merkt hier sofort, dass hierher vermutlich viele Kanadier aus den Städten übers Wochenende herkommen. Hier stehen teilweise echt noble Wohneinheiten rum 😉 Wie aus einem Musterkatalog.

Da das Wetter heute anfangs nicht so gut war und die Wettervorhersage auch noch eine Gewitter ankündigte, wurde uns geraten, gleich mit der Gondel auf den Berg zu fahren. Sollte das Gewitter eintreffen, würde man alle Gondeln sofort schließen. Wir haben nicht umsonst die Tickets gekauft, um sie dann dem Wetter zu opfern. Also ab in die Kabine und rauf auf den Berg.

Auf der Fahrt nach oben haben wir dann auch den letzten Bären unserer Tour auf einer „Skipiste“ gesehen. Daran hatten wir nicht mehr geglaubt 😍

• Peak 2 Peak

13 Jun 2023, Kanada ⋅ ☁️ 14 °C

Am Gipfel der Gondel angekommen, erwartete uns das eigentliche Highlight. Die „Peak 2 Peak“ Gondel. Sie führt von einem Berg zum anderen. Diese Gondel hat gleich mehrere Rekorde aufgestellt:

Die Peak 2 Peak Gondola ist eine Luftseilbahn bei Whistler (British Columbia), Kanada, die die beiden Skigebiete am Whistler Mountain und am Blackcomb Peak miteinander über das steile und tief eingeschnittene Tal des Fitzsimmons Creek hinweg verbindet. Zwischen der „Talstation“ (auf 1870 m Höhe) am Plateau unterhalb des Gipfels des Whistler Mountain (2181 m) und der „Bergstation“ (1834 m Höhe) am Blackcomb Peak (2436 m) besteht nur ein Höhenunterschied von 36 m, aber eine Entfernung von 4,4 km (Luftlinie). Die beiden Stationen sind nach Angaben der Betreibergesellschaft die größten Seilbahnstationen der Welt. Auf jeder Seite gibt es zwei zwischen 35 und 65 m hohe Seilbahnstützen, dazwischen eine freie Spannweite von 3.024 m. Bis zum Bau der Zugspitze-Eibsee-Seilbahn war dies die weiteste freie Spannweite bei einer Seilbahn weltweit. Obwohl die Seile auf dieser Entfernung erheblich durchhängen, befinden sich die Gondeln am tiefsten Punkt der Fahrt über das Tal 436 m über dem Fitzsimmons Creek.

Wir sind sie 5 Mal gefahren. Es war einfach grandios, obwohl das Wetter immer schlechter wurde.

• Letzte Nacht in Vancouver

13 Jun 2023, Kanada ⋅ ☀️ 16 °C

Nachdem wir Whistler verlassen haben, fuhren wir recht direkt nach Vancouver weiter. Etwa 130 Kilometer später trafen wir an unserem heutigen und letzten Stopp unserer Tour ein. Schon irgendwie ein sehr komisches Gefühl, unseren Kevin morgen verlassen zu müssen 🥺

Gleich nach der Ankunft haben wir angefangen unsere Koffer zu packen. Erst die Arbeit, dann das Vergnügen.

Anschließend haben wir noch einen kurzen Spaziergang über die Lions Gate Brücke gemacht. Unteranderem ein Wahrzeichen der Stadt, dass wir auch schon zu Beginn unserer Reise mit dem Wasserflugzeug überflogen hatten. Diesmal aber zu Fuß rüber zum Stanley Park. Wir hatten zwischendurch schon das Gefühl, der Wind möchte uns nicht über die Brücke lassen, so sehr stemmte er sich uns entgegen. Aber wir haben ihn bezwungen und kamen auf der anderen Seite an.

Wir auf der Brücke noch einmal einen tollen Ausblick auf die Stadt, was in den Bildern selbst leider gar nicht so zur Geltung kommt.

Nun legt die Nacht ein letztes Mal den Mantel über uns, bevor es dann morgen heißt: Abschied nehmen.

Wir sind schon sehr wehmütig ☹️

• Ciao Kevin 🥺🙋🏼‍♂️

14 Jun 2023, Kanada ⋅ ☁️ 13 °C

Nach ziemlich genau 2.800 Kilometern heißt es nun: Abschied nehmen 🥺
    Es fiel uns tatsächlich echt schwer, Kevin - unseren treuen Begleiter der letzten 16 Tage - zurückzugeben. Am liebsten wären wir einfach umgedreht und alles entgegengesetzt gefahren.

Wir hatten eine wirklich tolle Reise, mit vielen wundervollen Erlebnissen, atemberaubender Natur, spannenden Tieren und sehr lieben Menschen, die wir kennenlernen durften und vielleicht auch mal wieder sehen.

CanaDream ist wirklich ein sehr zu empfehlender Partner für eine Wohnmobiltour. Das Fahrzeug (Kevin) hat sehr viel Spaß gemacht.

War mit Sicherheit nicht die letzte Tour mit einem Wohnmobil 😍

• Warten auf den Flieger ✈️

14 Jun 2023, Kanada ⋅ ⛅ 16 °C

Bei der Abgabe des Wohnmobils haben wir ein junges deutsches Paar mit deren Tochter (1) kennengelernt, die auch gerade ihr Fahrzeug abgegeben haben und zum Flughafen mussten. Kurzerhand haben uns mit ihnen ein XL-UBER geteilt. Mit all dem Gepäck mussten wir uns dann doch recht sportlich in den Tesla quetschen lassen. Aber der Fahrer ist sehr gut in Tetris 😉
    Nun heißt es warten. Unser Condor-Flieger landet erst in 3 Stunden. Um 17:45 Uhr unserer Zeit hier startet dann der Rückflug.