• Zu Besuch beim Ernte-Dankfest 🙏🏽🪶 🌾

23. september, Indonesien ⋅ ⛅ 30 °C

Nach dem Frühstück am frühen Morgen🌅, verlassen wir die Unterkunft und setzen mit einem kleinen Fährboot 🛶 zum anderen Ufer über.

Heute besuchen wir ein Dayak-Volk, welches den letzten Tag das Ernte-Dank-Fest 🌾 begeht.
    In dieser Zeit finden verschiedene Rituale wie z.B. Tänze oder wie heute, ein gemeinsamer Gang durchs Dorf, statt.
    Währenddessen die Gemeinschaft durch das Dorf zieht, bereitet eine andere Gruppe von Frauen* und Männern* 👨🏾‍🍳🧑🏾‍🍳 gemeinsam das Essen für alle vor.
    Wir werden sehr herzlich 💞 empfangen und müssen von allem probieren. Es auszuschlagen würde Unglück über die kommende Reisernte 🌾 bringen.
    Trotz der vielen Arbeit sowie den hohen Temperaturen 🥵 wird viel gelacht 😄 und die Stimmung ist ausgelassen.

Die Rituale und Zeromonien sind Teil ihres animistischen Glaubens. Leider ist einiges durch Missionierung verloren gegangen. Der animistische Glaube wird als offizielle Religion in Indonesien nicht anerkannt, sodass Indigene eine der 5 großen Weltreligionen angehören müssen. Religionslos in Indonesien zu leben ist nicht möglich.

Nur noch wenige haben traditionelle Tättowierungen und ich sehe niemanden mehr mit gedehnten Ohrläppchen.
    Die gesellschaftlichen Ansprüche und der damit einhergehende Druck stellen Menschen mit indigener Herkunft vor besonderen Herausforderungen und das alltägliche Leben ist von Diskriminierung durchzogen. 💔