• Luqitas M. Sannuto

Islandia 🇮🇸

Un tour de 7 días en carpa por los Vestfirðir y la pensinula de Snæfellsnes con amigos🍻 Read more
  • Trip start
    September 13, 2024

Pinerolo-Milán-Reikiavik

September 13, 2024 in Iceland ⋅ ⛅ 6 °C

Bueno, llegó el día de partir después de unos meses de idas y vueltas, viernes 13/09/2024 parto en moto desde Pinerolo (Italia) al aeropuerto de Malpensa (Milán), aclaro solo, que si no hubiese sido por el viento que hubo ese día el viaje hubiese sido 10 de 10 pero no puedo decirlo porque en una de tantas ráfagas fuerte sumando la velocidad de la moto perdí mi almohada que iba ligada a la mochila 😔, no fue más que eso, una vez en el aeropuerto pasé el tiempo leyendo y tomando algunas birras para ir entrando en modo viaje sin preocupaciones, aunque tenía solo una y no menor, llegar a Islandia y no ver auroras, lo iré contando a media que pasen los días.
    Hora de embarcar todo listo, 2 horas y 15 de viaje y allí estaba aterrizando en Reykjavik Keflavik, donde desde hacía unas horas y también en modo birra me esperaba mi amiga de más de 25 años de amistad, Candela, después de un gran abrazo tomamos el colectivo desde el aeropuerto de Keflavik a Reikiavik la capital de Islandia a esperar a nuestro amigo el cerebro del viaje Manu, que vive en la parte norte de la isla y llegar hasta nosotros les llevaba unas horas horas, en el tiempo no hicimos más que caminar un poco hasta encontrar un bar y reforzar el modo birra hasta que encontrarnos con Manu.
    Emprendimos viaje, entre mucha charla y locura del reencuentro mismo llegamos al primer camping donde mi preocupación desapareció ante el primer espectáculo que me regalaba el cielo (lo digo en singular porque mis amigos ya habían tenido experiencias con las auroras), un momento único que aunque pasen los años y tal vez vuelva a verlas no voy a poder explicarlo o expresar con palabras lo que sentí en ese momento.
    Montamos campamento, abrigados porque el frío no es joda y así se fue el primer día .

• Dia 2, camino a los fiordos occidentales

September 14, 2024 in Iceland ⋅ 🌙 5 °C

La verdad que dormí excelente, no me enteré del frío, arrancamos eso de las 9 con mucha calma mates de por medio levantamos campamento y salimos a hacer las primeras compras en el Bonus (supermercado de conveniencia en Islandia).
    Lo bueno de viajar por lugares nuevos es que si pinta bajar a ver el cráter de un volcán, te bajas y vas a verlo, después de muchos escalones y un viento tremendo seguimos viaje hasta empezar a costear los fiordos donde el paisaje empezaba a cambiar y ser increíble, intento fallido de querer entrar a unas piletas de aguas termales naturales porque estaba llena de personas, decidimos acampar cocinar , tomar un vino que después se convirtió en fernet escuchar música y mientras el sol se iba ya estábamos listos para esperar las auroras ya que teníamos un cielo despejado de nubes, pero no pasó nada…

• Dia 3

September 15, 2024 in Iceland ⋅ ☀️ 8 °C

Y nos fuimos a dormir, con frío y cansados de esperar algo que parecía que esa noche no se daba.
    Pero no da que Manu tipo 4 de la mañana dice “che hay algunas auroras queriéndose armar por si quieren ir a verlas” y fue algo espectacular inimaginable apenas sacó la cabeza de la carpa veo el destello de la primera foto y ni lo dudé me quedé afuera dos horas solo mirando el cielo y sacado fotos para poder mostrar en imágenes lo que no puedo describir en palabras..
    Sin dudas nos levantamos tarde, desayunamos en el sol, una ducha de agua caliente, levantamos campamento y seguimos viaje arriba, donde el paisaje siempre cambia playas increíbles, un barco abandonado y un acantilado inmenso donde nos quedamos a terminar el día disfrutando del atardecer y unas cervezas.

• Noche 3, dia 4

September 16, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

La noche del 15 de septiembre fue la más impresionante para ver auroras será que estuvimos en el lugar justo, no lo sé, pero recuerdo haber sentido hasta escalofríos al ver semejante actividad, era una danza constante de colores verdes, blanco y morados, y si otra noche que me quedé solo hasta tarde, hasta que mermó un poco la calidad de colores y aproveché para irme a dormir porque todavía nos quedaba un buen tramo de viaje.
    16/09 mates y las “digestivas” de desayuno con video llamada a casa para contar la locura que estaba viviendo, y arrancamos para la cascada Dynjandi (que es una de las más grandes de Islandia y hasta tiene su propia birra).
    Siguiendo la ruta de los fiordos, llegamos al muelle de Önundarfjörður Pier, donde se puede ver la formación del fiordo con la entrada del mar entre las dos montañas, el clima ya estaba siendo lo que me imaginaba, cielo gris, lluvia y mucho viento.
    Hicimos varias paradas de logística (bonus,nafta, vinbudin la tienda estatal de alcohol y tabaquería de Islandia) frenamos a la orilla de la ruta a sacarles fotos a los caballos que son muy particulares y dóciles.
    Después de un túnel que parecía una caverna o legamos al camping, noche de hamburguesas, fernecito y lluvia, por lo tanto a dormir temprano ya que el cielo estaba totalmente nublado.

• Dia 4 y 5

September 17, 2024 in Iceland ⋅ 🌧 5 °C

Las cuatro primeras fotos corresponden al día anterior, es así que terminamos en Bolafjall un mirador impresionante para después pasear por la playa y dormir en Isafjordur.
    El día 5 fue de mucha ruta y sin lugares fijos donde frenar, pero frenamos en muchos!
    Ya con el clima que imaginaba antes de pisar Islandia todo era tal cual, la mezcla de los tonos grises del cielo y la neblina, con amarillos de la hierba seca del frío, el verde de los musgos y el negro de su rocas volcánicas.
    De camino a la península de Snaefellsnes (un tramo largo que lo dividimos en dos días) encontramos varias sorpresas y un paisaje totalmente diferente, tanto como el avistamiento de focas salvajes como cantidad de cascadas, senderos, una piscina natural de aguas termales y el Museo de Hechicería y Brujería de Islandia en Hólmavík.
    Ya casi si la claridad del día encontramos un camping donde montar la carpa, pero el detalle era que llovía mucho, no había ningún tipo de reparo y la ducha tmb era al aire libre, no teníamos otra alternativa, pero primero nos fuimos a comer a un bar donde pagué creo una de las cervezas más caras de mi vida por no preguntar cuánto costaba😂

• Dia 6

September 18, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 6 °C

Último tramo de la península de Snaefellsnes, pintaba a ser un día lluvioso, tanto que el primer stop fue en una cascada al costado del camino, claramente no nos importaba salir aún más mojados😅 .
    De camino al museo del tiburon pasamos por campos de lava un paisaje raro y muy llamativo donde solo crece una especie de musgo, un par de fotos y seguimos.
    Una vez en el museo al final de la explicación sobre la historia e importancia del tiburón de Groenlandia para los islandeses se nos ofreció la experiencia de probar su carne un plato típico de la zona y en el video se puede ver bien cómo nos fue,no creo que deba describirlo.

-Adjunto un poco de info adicional-
    El hákarl, 'tiburón fermentado', es un plato de la cocina islandesa a base de carne curada del tiburón peregrino o tiburón de Groenlandia. En Islandia se considera un manjar. La carne de estos tiburones comida sin preparar es tóxica debido a su alto contenido en urea y óxido de trimetilamina, para ser ingerido es necesario que pase por un proceso largo de elaboración. Cuando la carne está curada, posee un fuerte olor (incluso para los islandeses acostumbrados) que recuerda al amoníaco de algunos productos de limpieza.
    El curado del hákarl tiene como finalidad eliminar la cantidad de ácido úrico en los tejidos, no obstante es un lento y largo proceso que comienza con el lavado y despiece del tiburón, del que se eliminan los órganos internos y la cabeza. Debido al fuerte olor que despide se suele excavar un hoyo en el suelo, algo alejado de las zonas habitadas y se entierra allí con piedras durante mes y medio si es verano o tres meses si es invierno. Tras esta operación se deja secar en un sitio oscuro y bien aireado durante tres o cuatro meses.

Seguimos ruta para llegar a la famosa Kirkjufell una montaña de origen volcánico situada en el fiordo de Grundar, esta montaña también aparece en escenas de Game of thrones por si a algún fan le interesa 🤓.
    Ya con destino al camping si apuros encontramos otra cascada que además de ser un salto enorme el clima le daba un toque extra para apreciarla, y finalmente después de dos noches de lluvia allá por las 2 de la mañana se empezó a ver un poco de actividad en las auroras así fue que me quedé a esperarlas y una vez más quedé sin palabras.

• Dia 7

September 19, 2024 in Iceland ⋅ 🌬 9 °C

Ultimo día completo de viaje, visitamos una playa con formaciones de rocas volcánicas, de donde me traje un souvenir y vimos tantas estrellas de mar que la marea había dejado, recuerdo que traté de salvar algunas metiéndolas de nuevo en el agua pero algunas ya estaban secas😕
    Llegamos a Arnarstapi donde visitamos y caminamos un buen rato por los acantilados, parece que siempre era hacer lo mismo pero cada lugar te sorprende aún más, almorzamos ahí y le metimos ruta como siempre donde pintaba frenábamos a caminar y encontrar lugares que tal vez ni en Google Maps estaban, me acuerdo que en el centro de información del lugar, en el primer punto del día preguntamos que se podía hacer por la zona, nos dieron varios opciones y entre estas estaba un sendero que conducía a una cascada pero era dentro de una roca ya que la mujer nos dijo, “si van, tengan cuidado porque se pueden romper una pierna”, hasta donde fuimos la experiencia estuvo muy buena! Ya después la cosa se empezaba a complicar y decidimos volver para ya instalarnos en el próximo camping donde de camino vimos esas montañas con formaciones rectangulares, pero sí podía pasar y pasó! Pinchamos una goma y nos cambió un poco los planes donde decidimos llegar al primer punto de partida a dormir Akranes donde después de instalarnos disfrutamos un poco más del lugar y nos quedamos charlando y recordando viejos momentos, diría que fue un gran cierre, para a la mañana siguiente salir con destino a Reikiavik pasear por la capital y por la tarde tomar el vuelo de regreso a casa.

Trip end
    September 19, 2024