Highlights Johannesburg

Ich kann die zwei Monate Johannesburg gar nicht in einem Beitrag zusammen fassen. Aber ich werde versuchen kurz und knapp einen Überblick zu schaffen.
1. Ponte-Tower Tour
Das besondere an dieser Tour war, dass ich sie komplett alleine gemacht habe und der Ponte-Tower als gefährlich gilt, selbst bei den Südafrikanern. Mit etwas mulmigen Gefühl machte ich mich also auf den Weg zu dieser Tour und stellte fest, dass ich die einzige Person war. Mein Guide Gilbert und ich bewegten uns also zu zweit durch den Tower. Ich bin extrem aufgefallen, da ich die einzige hellhäutige Person weit und breit war. Das war für mich zu Beginn erstmal ein sehr komisches und befremdliches Gefühl. Nach einiger Zeit habe ich mich aber sehr sehr wohl dort gefühlt und war am Ende sehr stolz die Tour alleine durchgeführt zu haben.
2. Soweto
Sowohl die Pub Crawl also auch die private Tour durch Soweto waren für mich besondere Momente hier in Johannesburg. Besonders die Townships waren extrem. Die Menschen dort leben in kleinen Wellblech Hütten mit 4-5 Personen auf engsten Raum zusammen, haben kaum fließendes Wasser oder etwas zu Essen und trotzdem oder gerade deswegen herrscht in diesen Gebieten eine unglaublich starke Community. Die Menschen die dort leben sind so herzlich und freundlich und helfen sich gegenseitig wo sie nur können. Für mich war es einfach sehr beeindruckend zu sehen, dass Menschen so liebevoll miteinander umgehen können auch wenn sie gar nichts haben, dass sie trotzdem teilen, obwohl sie selbst nicht wirklich etwas zum teilen haben.
3. Pilanesberg
Dieser Nationalpark hat mich ehrlich gesagt einfach nur umgehauen. Die Landschaft ist atemberaubend schön und so vielseitig😍ich habe die Safari durch den Pilanesberg tausendmal mehr genossen als die Fahrt durch den Krüger Nationalpark. Außerdem habe ich in kürzerer Zeit mehr Tiere sehen können als im Krüger. Das Gebiet des Pilanesbergs war früher mal ein aktiver Vulkan somit kann man sich vorstellen, dass es dort sehr Bergisch und Felsig sein kann. Doch auch flachere Gebiete mit Wasserlöchern und wunderschönen Blumen und Bäumen sind dort zu finden. Einfach nur traumhaft schön.
4. Märkte
Die Märkte hier in Johannesburg sind der Hammer. "Arts and Main" , "Neighbourgoods Market" und "Sunday Craft Market Rosebank Mall" sind einfach nur Spitze. Von Essen über Getränke und Souvenirs kann man auf den Märkten alles finden. Der Vibe ist besonders cool und entspannt und lädt dazu ein, einfach stundenlang dort rumzuschlendern, etwas zu Essen und zu Trinken und neue Leute kennen zu lernen oder Musik zu hören und die Sonne zu genießen. Für mich war es besonders schön, da ich immer mit anderen Leuten auf diesen Märkten war und gemeinsam mit Ihnen die Zeit dort genießen konnte.
5. Pretoria
Pretoria, eine "kleinere" Stadt ca 40min von Johannesburg entfernt hat ebenfalls einiges zu bieten. Die Regierung von Südafrika hat ihren Sitz in Pretoria. Somit sind die Regierungsgebäude hier zu finden. Doch es gibt auch zahlreiche coole Bars und Naturgebiete, die einen dazu einladen dem Lärm der Stadt zu entfliehen. Einmal im Monat findet dort auch ein Musikfestival namens "Park Acoustics" statt. Leider habe ich es nicht dorthin geschafft, aber es steht definitiv noch auf meiner to do Liste für Südafrika.
6. Treffen bei Moritz
Was definitiv zu meinen Highlights gehört, war das erste Treffen bei Moritz zu Hause auf der Dachterasse. Denn dort habe ich die Scholars - Cynthia, Tawanda, Isabel und Mac - kennengelernt. Mit Musik, Pizza und Alkohol haben wir den Sonnenuntergang genossen und ordentlich gefeiert. Besonders Tawanda ist mir an diesem Abend ans Herz gewachsen, weil wir uns auf Anhieb extrem gut verstanden haben. Und das obwohl ich mal wieder bedenken hatte wegen meinem Englisch. Aber mit ihm war es extrem leicht das Gespräch am laufenden zu halten. Somit habe ich an diesem Abend einen sehr guten Freund gefunden.
7. Treffen mit den Couchsurfern
Es gab hier eine Zeit in der die Scholars und die anderen Praktikanten , sowie Moritz keine Zeit hatten und ich mich etwas "einsam" gefühlt habe. Dank Natalia bin ich darauf aufmerksam gemacht wurden, dass die Community der Couchsurfer auch Treffen anbieten. Somit habe ich mich auf der Plattform registriert und dank dem lieben Thabo wurde ich dann in eine Whatsapp Couchsurfing Gruppe für Johannesburg eingeladen. Ich habe durch diese Gruppe so viele wahnsinnig coole und liebenswerte Menschen kennenlernen dürfen😍wir haben super viel gemeinsam unternommen, von Party Abenden hin zu Braai's und vielem mehr. Ich habe mich ab dem ersten Moment als Teil der Community gefühlt und kann diese Erfahrung nur an jeden positiv weiter geben.
8. Clare und Mark
Ein weiteres Highlight waren meine beiden Hosts Clare und Mark, die sich immer um mich gekümmert haben und bei allen Fragen eine Antwort parat hatten. Ich habe mich hier in meinem kleinen Cottage sehr sehr wohl gefühlt und hatte niemals das Gefühl beobachtet oder kontrolliert zu werden. Ich habe mich denke ich auch aufgrund der beiden so wohl in Südafrika gefühlt. Denn sie haben mir das Gefühl von einem zu Hause oder Heimat vermittelt.
Es gab natürlich noch viele weitere tolle Momente, die ich jetzt vielleicht auch gerade nicht mehr im Kopf habe, aber das waren für mich die wichtigsten. Ich denke jetzt kann man ein wenig mehr verstehen wieso ich mich hier so wohl gefühlt habe und traurig bin zu fahren.Read more