• Steffen Harscher

• Trip start
    November 1, 2024
  • Incheon Airport

November 2, 2024 in South Korea ⋅ 🌙 19 °C

Vor 18 Stunden war ich am Flughafen Zürich, jetzt bin ich zumindest im Zielland ☺️
    Die Einreise in Südkorea war für mich ein wenig seltsam. Kein Visum, kein K-ETA, aber einen Aufenthaltsschein musste ich ausfüllen. Danach war alles total unkompliziert.
    Nach 15 Minuten bangen kam auch mein Rucksack endlich an, ohne sichtbare Schäden.
    Direkt nach dem Zoll gibt es einen Busstand, da kann man sich Tickets holen. Mein Bus fährt bis zu meiner Zielstation Suyu-Sation direkt durch. 12,20€ für 75 Minuten Fahrtzeit.
    Erstmal ankommen.

• Die lang ersehnte Hotelankunft

Nov 2–6, 2024 in South Korea ⋅ 🌙 16 °C

Tag 0. (ja ok, das stimmt mit FindPenguins nicht überein🙄)
    Nach 28 Stunden bin ich endlich angekommen, die Busanbindung zum Flughafen ist echt top (zumindest in meinem Fall). Ein bisschen Erinnerung an zuhause gab es doch, der Bus hatte 30 Minuten Verspätung 😜 (lag am vielen Verkehr in der Stadt, am Flughafen war er pünktlich 😊)
    Jetzt wird erstmal geschlafen ✌️

• Ankommen

November 3, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 19 °C

Der heutige Tag war nicht so aufregend.
    Ich bin ein wenig durch suyu gelaufen und musste schnell feststellen, dass der Sonntag hier auch eher für Ruhe steht. Trotzdem waren einige Geschäfte offen und ich hab mich „ein bisschen umgeschaut“, wie die Deutschen gern sagen ☺️

Mich hat die Anreise schon ziemlich geschlaucht, auch die Zeitverschiebung (8 Stunden) hat mir etwas in die Suppe gespuckt. Ich habe zwischenzeitig immer mal wieder geschlafen. Mal sehen, wie heute Nacht läuft 🙈

Ich treffe mich gleich noch mit Thira.
    Jetzt geht’s gleich noch raus, bis später ☺️

• Aufholen :)

November 3, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem der Tag voll vom Schlafen eingenommen wurde, musste natürlich die Nacht herhalten.
    Ich habe Thira getroffen, einen Freund und ehemaligen Arbeitskollegen aus Kempten. Er und seine Freundin wohnen hier bis Ende Dezember, danach geht’s noch ein paar Wochen nach Japan.
    Wir sind erst ein wenig durch Hongdae gestapft und dann in einer ziemlich coolen Arcade-Bar verhockt. Da kannst was trinken und nebenbei sowas wie Billard, Darts oder auch alte Sega-Rennautomaten gegeneinander spielen.
    Nach 12 gibt keine U-Bahn mehr, daher gings mit dem Bus nach Hause. War ein sehr entspannter Abend ☺️

• Heute mal ein wenig Kultur

November 4, 2024 in South Korea ⋅ ☁️ 8 °C

Heute ging’s mir etwas besser und ich merke, dass ich mich so langsam an die Uhrzeit hier gewöhne (vormittags von selbst aufwache), auch wenn ich diesen Beitrag um 1:55 Uhr schreibe, obwohl ich um 5:45 Uhr aufstehen muss, ich lieg einfach wach..
    Ich hab mir bis am frühen Nachmittag die Gegend hier angeschaut, etwas weiter im Westen gibt es einen Fluss, sah schön aus.
    Danach bin ich Richtung Seoul-Zentrum gefahren und habe mir als erstes den alten Palast Gyeongbokgung angeschaut. Sehr beeindruckend, wie groß das Gelände und wie detailreich es ist.

Danach bin ich einfach durch die Gassen gelaufen und zufällig über das Tor „Gwanghwamun“ gestolpert. Sieht auch total schön aus. Anschliessend habe ich mich mit Thira und Miri getroffen. Wir sind durch die Gassen von Seoul geschlendert und haben noch was gegessen (ich hab leider kein Bild vom Essen gemacht🙄🤦🏼😂)

• DMZ

November 5, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 6 °C

Ein einmaliges Phänomen, ohne Fotos, im Team Nancy (Nancy war unsere Reiseführerin).
    Heute sind Thira und ich Richtung nordkoreanische Grenze, mit einem Abstecher zur Hängebrücke Mt. Gamaksan. So irgendwas um die acht Grad (auch im Bus) waren nach dem Aufstehen um 5:45 Uhr nicht hilfreich. Die vorherige Nacht habe ich solide zwei Stunden geschlafen, wieso auch immer.
    Der nächste Stopp nach der Hängebrücke war am nördlichsten Punkt von Südkorea vor der DMZ. Randvoll mit Tourigruppen gabs einige Denkmale anzuschauen, bis es zu einem von vier - bisher entdeckten - Tunneln, welche die Nordkoreaner unterhalb der DMZ nach Südkorea Richtung Seoul gegraben wurden.
    Rund 100hm unter der Erde liefen wir 300m in die DMZ bis kurz vor die nordkoreanische Grenze (leider gar keine Fotos erlaubt).
    Anschließend gabs Kaffee und wir konnten einen Blick auf die nordkoreanische Seite.
    Die Tour für rund 50€ lohnt sich auf jeden Fall! Damit geht meine Zeit in Südkorea zu Ende und der Flieger geht morgen nach Tokio!

• Relocation

November 6, 2024 in South Korea ⋅ ☀️ 11 °C

Sodale, bissl spät dran ☺️
    Ich bin im Zielband angekommen, in Japan.
    Die Anreise war recht unspektakulär und für einen 2,5h-Flug leider recht aufwändig, obwohl ich von Hauptstadt zu Hauptstadt Reise. In Tokio angekommen gibt’s erstmal näher Richtung Stadt selbst (ich bin in Narita gelandet, der ist etwas östlich von Tokio).

Im „Hostel“ musste ich feststellen, dass ich nicht mal eine Dusche hatte. Lt. Bewertungen gibt es in der Straße ein öffentliches Bad, welches aber noch drei weitere Tage geschlossen hatte. Ich war so enttäuscht, dass ich die Unterkunft wechselte, näher nach Tokio.

Ich war einkaufen, viel mehr ging an dem Tag nicht mehr :)

• Tokio: Tag 1

November 7, 2024 in Japan ⋅ 🌙 12 °C

Der Tag eins begann mit verstehen der U-Bahn/Tram/Zug-Anbindung.
    Generell ganz einfach, die Linie heißt genau wie Start und Ende der Strecke, also der Stations- oder Orts-Name. Z. B. Yurakucho - Shin-Kiba Linie (in der sitze ich gerade 😉).
    Jetzt nur noch mit den Richtungen klarkommen, passt (für solch orientierungslose Menschen wie mich ein ziemliches Problem 😂).

Ich hab mich aufgemacht zum „Tokyo Skytree“. Nach circa 40 Minuten Fahrt war ich dort, die Station ist direkt unter dem Turm. Sehr beeindruckend, wenn man die Station verlässt und kommt unter einem gefühlt gleich großen Gebäude wie dem Berliner Fernsehturm raus. Um den Turm hab ich einen längeren Spaziergang gemacht.

Anschliessend wollte ich mir bei Benitsuru einen Pancake gönnen, hier kann aber nur morgens für den ganzen Tag reserviert werden und auf drei Stunden warten war ich nicht so erpicht, also gab es nur eine Waffel (die gibt’s nämlich auch to-go).

Gestärkt ging’s nach Akibahara, der „Nerd“-Hochburg 😝. Mir ist schnell wieder bewusst geworden, dass man sich vllt. ein paar Animes vorher reinziehen hätte können 😅

Dann bin ich zurück Richtung alte Unterkunft in Tokio und hab meine Sachen geholt und bin umgezogen.

Abgesehen von einem fertigen Essen aus dem Familymart hab’s nichts mehr groß, außer einer Dusche.

• TeamLabs: Planets und Your Name :)

November 8, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 14 °C

Es war ein - gefühlt - sehr langer und kurzer Tag zugleich.
    Vormittags ging’s zum TeamLabs, eins meiner persönlichen Highlights. Das Projekt ist ein sehr cooler mix aus Ausstellung und Expedition. Du startest barfuß im lauwarmen Wasser und läufst eine Wasserschräge hinauf.
    Über verschiedene Ecken und wirklich dunkle Wege geht’s immer weiter (sieh dir einfach die Bilder an, sollte reichen 😅).
    Die zweite Runde in der Ausstellung führt durch die Gardens. Da sind die Bilder mit den Blumen und den Chrom-Eiern entstanden, sehr sehr cool. Bis auf die Menschenmengen ist es ein wirklich Mega gelungenes Projekt, welches ich jedem empfehlen kann. Die Tickets liegen bei rund 50€.

Später bin ich Richtung Palast von Tokio gelaufen und dann nach Giza.

Die Bilder der Treppe und des Cafes „The Rond“ beziehen sich auf „Your Name“. Meine insta-Umfragen waren absolut ernüchternd, auf jeden Fall Nachholbedarf für viele.

Abschließend war ich im Bad des Hotels. Das ist kein Kimono. Keine Ahnung, wie der Bademantel hier genannt wird 😂

• Tokio, vorletzter Tag

November 9, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 17 °C

Obwohl ein Samstag, doch ein eher unspektakulärer Tag für mich. Mein defekter Schlafrhytmus hat sich nochmal bemerkbar gemacht und ich ich bin tatsächlich erst am späten Nachmittag aufgewacht.
    Duschen, richten und los!

Ich bin auf Richtung Shibuya und habe mir dort die Umgebung angeschaut. Die Gegend war für mich - abgesehen von Shinjuku bei Nacht - die Menschenreichste bisher. Shibuya Crossing, diverse Starbucks, UNIQLO, Markenläden und Malls habe ich mir angeschaut.

Als Einschätzung hierfür passt von mir ein „ganz Nett“ gut. Beeindruckend ist’s, sollte man mal gesehen haben aber ich bin kein Fan vom andauernden Ausweichen 😂

Abends war ich noch bei einem Inder und hab mir ein Dhal gegönnt, Ende 😂

• Letzter Tag in Tokio (vorerst)

November 10, 2024 in Japan ⋅ ☀️ 15 °C

Soo meine lieben Freunde,
    der - bis jetzt - letzte Tag in Tokio dieser Reise ist angebrochen. Ich muss zugeben, ich bin inzwischen satt von den vielen Menschen und dem Gefühl von Zeitdruck in Großstädten.

Ich bin heute nochmal recht früh Richtung Shibuya und Shinjuku auf eine kleine Shoppingtour gestartet. Die Tour hat ein bisschen Fahrt raus genommen. Ich war in diversen Shops wie im UNIQLO Hauptstore, IKEA, einem Kaufhaus mit brachial überteuerten Adidas-Kollektionen wie Y-3 (noch nie zuvor davon gehört) und später am Tokyo Tower.

Hier habe ich eine Runde gedreht in im Ninja-Store ein paar Souvenirs mitgenommen.

Später bin ich nochmal zurück nach Shibuya. Ich habe offensichtlich den Nintendo-Store - und auch andere - übersehen. Da noch reingespitzelt und anschließend hoch aufs Rooftop vom Parco-Gebäude auf ein Bier geschaut, dann war der Tag auch schon wieder rum 😅

Auf dem Heimweg hab ich Rob angerufen und bin beim Shibuya-Crossing in die falsche Richtung der Yamanote-Line eingestiegen. Statt 14 Minuten habe ich - der allgemeinen Tokio-Handysucht zu verdanken - erst viel zu spät gemerkt, dass die Richtung falsch war und dadurch eine Stunde zum Sugamo-Bahnhof gebraucht 🤦🏼😂.

Geduscht, gepackt und geschlafen :)

• Fujikawaguchiko (Mt. Fuji :) )

November 11, 2024 in Japan ⋅ 🌙 12 °C

Heute traue ich mich zum ersten Mal aus Tokio raus.
    Per Bus ging es von der Shinjuku Station Richtung Westen. Der Bahnhof hat mich irre gemacht. Es gibt verschiedene Bus-Terminals und der Bahnhof ist komplett unterirdisch. Nach 25 Minuten habe ich endlich den richtigen Weg gefunden (ich glaube, die Unfähigkeit liegt bei mir..).
    Nach 1,5 Stunden Wartezeit ging es los (war kein Problem, die Zeit zu überbrücken. Die ersten drei Arcane-Folgen sind ja da ☺️).
    Die Busfahrt verlief problemlos und war toll anzuschauen. Die Gegend bis zum Fuji ist auch schon sehr bergig und echt schön!

In Fujikawaguchiko (genauer in Funatsu) angekommen, habe ich direkt das Gepäck abgegeben und mich auf das Fahrrad gesetzt und zum Chureito Pagoda gemacht. Da war natürlich die Hölle los.
    Abends war ich bei Hotokura Funari eine Suppe essen. Die war Mega lecker, aber die Stäbchen sitzen noch immer nicht richtig und ich hab mich halt komplett eingesaut 😂

Ich habe bei der Ankunft direkt gemerkt, dass mir das Flair von kleineren Städten einfach deutlich besser tut und auch besser gefällt.

Dadurch wurde ich Osaka und Kyoto relativ schnell durchboxen und hoffen, dass ich vielleicht noch die ein oder andere Wanderung machen kann :).

• Anreise Kyoto

November 12, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 13 °C

Jetzt wird’s mal wieder Zeit für ein Update ☺️

Heute morgen war dann schon wieder Abreise :) für alle Touren, die ich hätte machen wollen, wäre mehr Zeit nötig gewesen. Deshalb nochmal früh raus und ich habe mir die Umgebung angeschaut.

Gegen Mittag ging es in den Bus von Fujikawaguchiko nach Mishima, da hatte ich circa eine halbe Stunde am Bahnhof und dann ging’s mit dem Shinkansen nach Kyoto.
    Schon aufregend, wie gut Zugfahren sein kann 😂 ich bin dann gegen 17:00 Uhr in Kyoto angekommen.

Das ist nun mein zweiter Versuch in einem Haus mit geteilten Räumen. Die Gastgeberin Yoko ist top! Nachdem sie mir das Haus zeigte, gab es eine kleine Führung durch die Nachbarschaft und ausführliche Empfehlungen für Kyoto, echt top!

Anschliessend gab es noch was zu essen, dann war der Tag auch schon vorbei.

• Kyoto - Tag 1

November 13, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Heute morgen ging es recht früh los.
    Aileen (auch eine Bewohnerin des Hauses) und ich starteten gegen 8:30 Uhr zum Byodo-In Tempel in Uji.
    Angefangen mit dem falschen Bus, kamen wir circa um 9:30 Uhr am Tempel an.
    Wirklich sehr schön, groß und weitläufig war das ganze Gelände. Wie erwartet, waren wir nicht allein dort 😉 wir haben uns noch das Museum angeschaut und uns dann auf den Weg gemacht.

Danach ging’s zu dem bekannten Fushimi Inari-Taisha Schrein. Allein die Tram-Fahrt konnte schon erahnen lassen, was da los ist 😂 auf den Tipp von Yoko hin, nahmen wir die Route im Uhrzeigersinn durch die Bögen, weil dort weniger los sei. Das hat sich nach ein paar Metern auch direkt bestätigt. Wir konnten entspannt ein paar Fotos komplett ohne Menschen schiessen, sehr cool.

Danach ging’s noch in einen Tee-Laden und dann zum Essen (ich weiß leider nicht mehr, wie der Laden hieß 🙈).

• Kyoto - Tag 2 - Kinkaku-ji

November 14, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 16 °C

Tempel 1 auf meiner heutigen Reise: Kinkaku-ji
    Der goldene Tempel ist im Westen von Kyoto gelegen.
    Weil ich morgens mal wieder nicht in die Gänge kam, hab ich das Haus erst im 9:30 Uhr verlassen (ich bin zum Tempel gelaufen ☺️)
    Angekommen konnte man schon erahnen, wie viel los sein würde. Der goldene Tempel ist eines der beliebtesten Ziele in Kyoto.

Anfangs geht es über einen steinigen Weg auf das Tempelgelände. Traumhaft schön bewachsen mit allerlei Laubbäumen, die inzwischen rötlich an der Sonne leuchten.

Der erste Stopp ist im Steingarten. Hier muss man die Schuhe ausziehen, um reinzudürfen.
    Das große Gebäude befindet sich hinter einem Steingarten, welcher komplett mit weißen Pebbles ausgelegt und mit feinen Linien durchzogen ist. Sieht schön aus.
    Im Haus selber gibt es verschiedene Gemälde, Requisiten und eine Interpretation über die Geschichte der Drachen. Sehr cool anzuschauen.

Wieder draußen wird man durch verschiedene Waldabteile gelotst, bis hin zum großen See. Der ist zu Beginn auch schon zu sehen, aber komplett eingewachsen.

Das war’s 😉

• Kyoto - Tag 2 - Arashiyama Affenpark

November 14, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Auch ein cooler Park, circa 150hm und viele Menschen.
    Der Pfad beginnt unten im absolut überlaufenen Arishiyama-Gebiet (hier gibt es auch die berühmten Bambus-Wälder. Die hab ich weggelassen, viel zu viele Menschen).
    Recht steil bergauf kämpfen sich die Menschen die Hänge hoch. Der Pfad erinnert an Waldwege bei uns, wie in einem Tobel gelegen.
    Oben angekommen kann man sich die kleinen, sehr streitsüchtigen Kreaturen aus der Nähe anschauen. Wer mag, kann die Tiere aus einem Gebäude durch einen Zaun mit Erdnüssen füttern.

• Kyoto - Tage 3 & 4 - Kurama

November 15, 2024 in Japan ⋅ ☁️ 19 °C

Besser spät als nie 😂 (Tag des Posts ist der 18.11. 🙈)
    Die letzten beiden Tage in Kyoto hab ich in der Natur verbracht, genauer in Kurama im Norden von Kyoto.
    Am ersten Tag war’s ziemlich ruhig, das Wetter war nicht optimal (zum wandern aber perfekt). Die Luft war frisch und die Wanderung total entspannt.
    Los ging’s an der Station Kurama selbst, inmitten von rot eingefärbten Ahornbäumen. Der Weg führt zum Kifune-Fluss und dem Schrein dazu direkt daneben. Der Pfad besteht hauptsächlich aus Stufen, was nicht so geil ist aber es sind auch nur 4km und 250hm, also wirklich human.
    Angekommen in Kifune gabs noch ein Tiramisu und einen japanischen Kaffee (der Kaffee ist kein Italienischer 😂).
    Alles in allem eine sehr gute Abwechslung zur Stadt, kann man empfehlen ☺️

• Back to Tokyo

November 18, 2024 in Japan ⋅ ⛅ 12 °C

Ich bin wieder nach Tokio gereist, mit dem eigentlichen Ziel, noch ordentlich shoppen zu gehen.
    Mein Rucksack hatte da allerdings anderes im Sinn. Das Gewicht ist schon von ursprünglich knapp 13kg auf über 16kg angestiegen und wirklich Platz war da auch keiner.
    Eine paar Sachen wollte ich trotzdem haben. Es gibt generell von allen Marken, die es in Deutschland auch gibt, spezielle Kollektionen nur für Japan. Faszinierend auch, dass das auch für deutsche Marken wie Adidas gilt. Auf die hatte ich es auch abgesehen, denn Adidas hat mir National Geographic eine Kollaboration. Die ist allerdings schon ziemlich ausverkauft, also ist’s die Jacke geworden :)
    Auch von Vans habe ich mir 2 Japan-Shirts gegönnt, hab nur leider kein Bild davon und der Rucksack ist schon zu.
    Den zweiten Tag bin ich durch Shibuya und Akihabara gelaufen, hab aber nicht mehr so viel gefunden.
    Abends war ich noch in der ComMune-Bar auf dem Parco-Gebäude (darin befindet sich z. B. auch der Nintendo-Shop). In der Bar war eine Feier der Uni Tokyo, da hab ich mich angeschlossen und war mit einem mexikanischen Stunden noch was trinken (so voll war ich schon lang nicht mehr). Wie bekannt, hab ich mich rechtzeitig auf den Weg gemacht, ohne mich zu verabschieden (Pat - so heißt der Mexikaner - hat mich mal nicht von insta gelöscht, fand er wohl nicht schlimm 😂 außerdem glaubt er immer noch, ich käme aus Schweden🤷🏼‍♂️).

• Okinawa - Tage 1 & 2 - Ishigaki

November 20, 2024 in Japan ⋅ 🌧 25 °C

Um nicht ganz so fertig am Flughafen anzukommen, habe ich mir eine Schlafkapsel direkt am Flughafen Narita gebucht. Da bin ich gegen 22:30 Uhr angekommen und wollte mich nach dem Duschen direkt aufs Ohr hauen, da ich im 4:30 wieder aufstehen musste (Flug ging im 7:15 Uhr).
    Zu meinem - derzeitigen - überraschen, darf in der Kapsel kein Wecker verwendet werden (macht natürlich Sinn. Meine Kapsel hatte die Nummer 144, da kann man sich vorstellen, wie viele Leute geweckt würden, wenn da ein Wecker losgeht). Deshalb habe ich kurzerhand noch den Wecker meiner Uhr getestet. Wirklich süß, das bissl vibrieren 😂 aus Angst, zu verschlafen, habe ich beschlossen, wach zu bleiben und meine Müdigkeit mit Instareels zu ertränken. Was soll ich sagen, hat geklappt. Todesfertig habe ich mich in die Dusche gewuchtet und bin dann Richtung Flughafen Terminal 1 gelaufen (ca. 1,5km bei 4 Grad Celsius und völliger Dunkelheit, ein Traum).
    Man glaubt es kaum, es sind doch fast vier Flugstunden nach Ishigaki (mit die südlichste Insel Japans). Angekommen, Gepäck geholt und in einen (der insgesamt vier pro Tag) Bus eingestiegen und nach Ibaruma gefahren. Ich durfte sogar 1,5h vorher einchecken und habe dann noch ein bisschen geschlafen.
    Wer hier mal herkommt sollte bedenken, dass die Infrastruktur auf den Inseln völlig konträr zu Honshu sind. Es gibt hier in der nahen Umgebung keine Supermärkte, keine Tankstellen, nichts. Besser gleich vorher rüsten 😉.
    Sonst war ich in zwei verschiedenen Restaurants zum Mittagessen und kurz am Strand. Den zweiten Tag hat es komplett geschüttet 😂

• Okinawa - Naha Teil 1

November 22, 2024 in Japan ⋅ 🌬 22 °C

Mein erster Stopp auf der Hauptinsel von Okinawa, in Naha.
    Naha ist die Hauptstadt der Präfektur Okinawa mit circa 330.000 Einwohnern. Die Infrastruktur ist ganz gut und der Süden der Insel lässt sich gut ohne Auto erkunden. Der Norden vermutlich nicht :)
    Ich hatte hier circa 1,5 Tage, die habe zum erkunden und shoppen genutzt :)
    Morgen, den 24.11., geht’s nach Tokashiki ✌️☺️

• Tokashiki

November 24, 2024 in Japan ⋅ 🌬 22 °C

Auf ins Paradies!
    Die Reise auf die Trauminsel beginnt um 9:15 Uhr. Da mein Hotel Luftlinie 100m neben dem Fährhafen ist, konnte ich entspannt hinlaufen. Auch weil ich das Hotel auf Okinawa über den ganzen Zeitraum hier gebucht hatte, musste ich nur für eine Nacht meinen kleinen Rucksack packen (sehr angenehm, nicht immer das ganze Teil rumzuschleppen). Die Fährfahrt dauert - startend ab 10:00 Uhr - nur eine gute Stunde. Die Übernachtung auf Tokashiki habe ich in Aharen gebucht, das kamekamehouse. Für 78€ gab es eine Übernachtung mit Frühstück und auch Abendessen. Auch die Transfers vom Fährhafen waren kostenlos enthalten, echt perfekt. Entgegen der Beschreibung durfte ich sogar am Checkout-Tag zum Transfer zum Hafen eingecheckt bleiben. Dadurch konnte man nach dem Baden noch duschen und musste nicht alles gleich um 10e packen, mega stark!
    Die Insel ist ein Traum, gut erschlossen und theoretisch auch gut per Fuß zu bereisen. Gegen Gebühr kann man auch einen e-scooter leihen, wers braucht. In Aahren gibt es einen kleinen Dorfladen, der auch - bis auf Sonnencreme oder Aftersun - alles hat, zu ein wenig erhöhen Preisen :)
    Der Aharen-Strand ist ein absoluter Traum. Kristallklares Wasser, Korallen dazwischen und total leer. Das Wetter lag hier zwischen 24 & 25 Grad, einfach perfekt. Man sollte nur nicht den gleichen Fehler machen wie ich und die UV-Strahlen bei Bewölkung unterschätzen. Ich hab ich komplett verbrannt und konnte daher am Tag drauf nicht schnorcheln gehen, ein riesen Fehler. Zu sehen gibt es im hüfttiefen Wasser Schildkröten, Palettendoktor- und Clownfische, Muränen und allerlei kleine Fische. Ein böses Foul, wirklich…
    Dennoch genoss ich die zwei Tage total, so habe ich mir das Leben dort vorgestellt.
    Ab 25.11. ging’s zurück (btw. die Rundtour per Fähre kostet circa 3300 JPY, aktuell circa 20€ umgerechnet). Auf der Fähre hab ich ein wirklich nettes deutsches Pärchen kennengelernt, Niklas und seine Freundin. Die beiden sind auf Weltreise mit - so klang es zumindest - großem Schwerpunkt in Japan. Auf der Fährfahrt haben wir uns wirklich intensiv ausgetauscht, total angenehme. Dabei hab ich auch erfahren, dass die gesamten Tage vor meiner Anreise auf Tokashiki nur verregnet waren - man darf auch mal Glück haben :)
    Für circa 100€ ein sehr empfehlenswerter Trip und ich glaube, dass auch die Inseln drum herum mega schön sind.

• Letzte Tage in Naha

November 26, 2024 in Japan ⋅ 🌧 22 °C

Zurück auf Okinawa beginnen die letzten zwei Tage. Ich habe den Dienstag für Shopping und das Okinawa Aquarium im „Little Universe“ genutzt. Ich habe im Uniqlo noch eine Jacke und bei Vans Schuhe geholt.
    Das Aquarium war total spannend. Von einem Hai über Kugelfische, Quallen, Pinguine, diverse Echsen und Krabben war echt alles da.
    Ich habe einige Videos gemacht, die sich im Buch leider schlecht abdrucken lassen 🙈
    Aktuell sitze ich im Starbucks & bin bereits ausgecheckt. Der Flug geht um 20:00 Uhr von Naha nach Taipeh, Taiwan und dauert nur etwa 1,5 Stunden.
    Viel übler wird der Flug von Taipeh nach München mit 14,5h, ein Traum.