Satellite

在北京

June 26, 2018 in China ⋅ 🌫 31 °C

从昨天到今天,其实也就只坐了两趟飞机,可不知道为什么,感觉像过了一个星期一样久。从墨尔本到香港的航程,几乎全程都在睡觉,可是到了香港后,还是困得睁不开眼睛,于是不管三七二十一,直接躺倒在候机大厅的座椅上,枕着书包、抱着相机,沉沉地睡了过去……

我觉得拥有随处可以安心睡觉的本领,是一项非常有用的生存技能。上一次在机场睡觉,都是六年前的事情了。那时以为一辈子就来澳洲一次,为了省钱多玩一些地方,每次出门住宿都是couchsurfing,机票也只买得起清晨的第一趟航班或是红眼航班,于是每次出门前都要在sleepinginairports.net查一查睡机场的攻略,看看哪个区域晚上不撵人,哪个航站楼的座椅舒服等等……曾经带着睡袋在Perth机场的地上睡到周围人声鼎沸也毫无察觉,在悉尼半夜被撵出机场走了十几分钟才得以在一家通宵营业的麦当劳过夜,达尔文机场虽小,但是沙发式的座椅让睡眠无比舒适……虽然现在的自己不会再为了省一晚的住宿而在机场过夜了,可是回想起当年的这些经历,还是觉得充满了乐趣。

本来三个多小时的航程,由于北京的天气不稳定,飞了足足四个半小时才到(飞机在郑州上空盘旋了一圈又一圈等待进京指令),直接导致我没有蹭吃到心心念了很久的烤鸭(可爱的八年级男生还给我留了座位)。虽然某位同学因为我没到而声称他最不喜欢的老师是卞老师,但他们还是给我精挑细选打包了饭菜——有学生如此,夫复何求啊!

和几位老师们聊了天后,我又坐快轨回到了机场附近的酒店。看着入夜的京城里车水马龙,吹着温热而躁动的风,听着地铁上天南地北的人用不同的方言谈着工作、聊着生活,心里突然就生起了那么一点点怀旧的情绪:我想起了也是这样的夜,我在人大校园里和室友吐槽大笑、和男友吵架和好、和同学买夜宵……也是这样的夏天,我们在酒馆里看世界杯、在避风塘玩三国杀、在宿舍通宵玩电脑……我想念那时的生活吗?一点也不,可当我又一次嗅到这熟悉的夏夜气息时,那些或有趣或荒唐或无聊的青春往事,便会一幕幕在我面前浮现。也正因为如此,在我的心中,北京一直都是一个特殊的地方:它不美,有时候甚至丑陋,我不爱它,可我却永远也不会讨厌它。

明天便要和爸爸妈妈外婆一起去贝加尔湖了,回来后还会再带外婆去寻找她青春时的北京记忆,到那时,我会和她好好聊聊,看看她是不是也有自己的北京故事呢?