Sedang bepergian
  • Be wild and free

No india....europe

Sebuah petualangan yang berakhiran terbuka oleh Be wild and free Baca selengkapnya
  • Saat ini di
    🇲🇦 Taghjijt ⵜⴰⵖⵊⵉⵊⵜ تغجيجت, Marokko

Merde...merde..

Hari ini, Maroko ⋅ ⛅ 11 °C

Ich mag nicht mehr ...
    Stehe früh auf, weil ich heute endlich am Meer sein möchte, 266 Kilometer...
    Frieda fährt genau 1 Kilometer und bleibt stehen auf einem Zebrastreifen .Alle Lampen leuchten, vorher hatte ich noch für 40 Euro getankt.
    Der Mechaniker schläft lange. Ich soll drei Stunden warten.

Was ist los mit Frieda???

Das verstärkt mich nur in meinem Gedanken als Backpacker weiterzureisen.
    Das macht kein Spaß und zerrt absolut an meinen Nerven.

• Mein schoenstes Nikolausgeschenk

Kemarin, Maroko ⋅ ⛅ 12 °C

Frieda war um zwölf Uhr , nach sieben Tagen Warten, fahrbereit.
    Ich freue mich so, wie ein Kind!
    Aber hätte es nicht so lange gedauert, hätte ich nicht diese wunderbaren Menschen kennengelernt.
    Ich hebe immer bunte Scherben aus dem Müll aus, so konnte diese Maroc Spirale entstehen.
    Ich hoffe noch auf ein paar Muscheln.
    Auf der Straße muss ich eine Vollbremsung machen für zwei zauberhafte Esel.
    Ich esse in ATA und schaue mir den Campingplatz in Akka an.
    Gruselig!
    Ich stehe jetzt neben dem Marktplatz in Akka. Das duldet die Polizei.
    Und morgen geht's endlich ans Meer!!
    Ich gehe nach hinten. Die Leiter ist beim Fahren gegen die Backofen gedonnert .
    Irgendwas ist immer!!!

• Majid

5 Desember, Maroko ⋅ ☀️ 20 °C

War gestern mit Majid in den Bergen er hat Tee gekocht und wir haben den Sonnenuntergang beobachtet.
    Gestern Abend habe ich Frieda mit meinen Anhängern für den eigentlichen Weihnachtsbaum geschmückt.
    Heute morgen sitze ich bei ihm im Cafe, es ist 6 Grad!!

• So viel Gastfreundschaft

5 Desember, Maroko ⋅ ☀️ 8 °C

Gehe zuerst auf einen Souk, der nur heute ist. Kaufe mir ein typisch marokkanisches Tuch.
    Bekomme dann eine Massage von einem Berber mit Gläsern, Feuer und Heilsalbe . Sehr außergewöhnlich, aber wirksam.
    Freue mich auf Frieda, soll fertig sein.
    Frieda kommt angerollt, sehe wie der Mechaniker den Kopf schüttelt. Ein neues Teil muss aus Casablanca geholt werden, da das Reinigen nicht ausreichend war.
    Ich fange aus Verzweiflung an zu weinen. Mustafa, der l' Auberge Chef beruhigt mich. Ich darf mit Frieda vor seiner Lauberge schlafen und alles nutzen bei ihm.
    Ich packe eine große Tasche mit Dingen aus Frieda und bringe alles zur Familie.
    Ich reibe Oma und Opa die Knie ein mit meiner indischen Salbe, habe das Baby bestimmt eine Stunde auf dem Arm und singe ihm deutsche Lieder vor. Ein Baby kann alles in mir beruhigen.
    Ich backe mit Brot, forme die Fladen. Eine marokkanische Frau muss jeden Tag Brot backen für die Familie. Auf einmal steht eine Ziege in der Küche!
    Spiele mit den größeren Jungs. Habe Seifenblasen und andere Sachen mitgebracht.
    Abends gibt es das Dessert, was ich mir gewünscht habe
    Später gibt's Fleisch, aber das Herz von einer Ziege konnte ich nun wirklich nicht essen.
    Ein Tag voller Farben, Gastfreundschaft, Wärme. Verbundenheit und Mitgefühl.
    Chukran❤️

• Lost...

3 Desember, Maroko ⋅ ☀️ 20 °C

Mittlerweile bin ich in eine Auberge gezogen und Frieda steht in einer Werkstatt.
    Die Pumpe, welche wir aus Marakech geholt haben war defekt. Kamel fuhr gestern Abend wieder alleine nach Marakech und probiert ein anderes Teil , was wohl auch kaputt ist, zu kaufen. Ich weiss nicht, ob er es erhalten hat .
    Meine Nerven liegen blank.
    Ich treffe die Entscheidung, in zwei Wochen Frieda auf einem bewachten Parkplatz abzustellen und nach Thailand zu fliegen als Backpacker.
    Dieses poste ich auch.
    Daraufhin bekomme ich von zwei Freunden zwei zurechtweissende, massregelnde und freche Antwort. Einer entschuldigt sich.
    Ich liege die ganze Nacht wach, weine zwischendurch.
    Mit zwei Freundinnen habe ich ganz lieben Austausch.
    Keiner kann meine Lage beurteilen!!!
    Keiner von euch, hat kein zu Hause mehr ..
    Keiner ist mit dem Wohnmobil durch Marokko gefahren.
    Keiner hatte bei seinem Wohnmobil 3 Pannen innerhalb von 4 Wochen.
    Keiner ist als Alleinreisende unterwegs!
    Keiner hatten keinen Austausch mit arabischen Frauen, da sie kein Wort Englisch sprechen.

Auf der Straße spreche ich einen Mann, ob er wüsste, wo ich eine Massage bekommen könnte, er bringt mich zu seiner Frau. Endlich kann ich massiert werden. Ich trinke mit der Familie Tee und werde zum Abendessen eingeladen.
    Das war richtig schön. Keiner sprach Englisch, aber wir haben uns verstanden.

Jeden Tag denke ich an Indien. Wo ich eigentlich sein wollte
    Dort könnte ich jetzt in den Tempel gehen und mit Frauen beten und uns an den Händen halten, wir brauchen keine Worte.
    Die Frauen habe bunte Saris an und keine schwarzen Verhuellungen.
    Ich könnte im Slum unterrichten
    oder ein Yoga und Meditationskurs belegen.
    Mein Fazit ist, ich werde nichts mehr Posten und hier nur manchmal schreiben.
    Das ist jetzt ganz allein meine Reise, ich kann tun und lassen, was ich will und tue das, was meinem Herz und meiner Seele gut tut!!!

• Nach einem Monat...

1 Desember, Maroko ⋅ ☀️ 2 °C

Ziehe ich Resumee:
    Ich habe keine andere Alleinreisende getroffen...
    Zum ersten Mal in meinem Leben reise ich alleine mit meinem eigenen Wohnmobil und habe kein zu Hause mehr, da mein Haus vermietet ist, aber das habe es an keinem Tag bereut..ich bin einfach frei!
    Ich habe keinmal mein Fahrrad genutzt
    Ich habe auch den Backofen nicht genutzt für frisches Brot
    Ich habe keinmal in Frieda geduscht, da eiskaltes Wasser
    Ich habe keinmal den Fernseher eingeschaltet, lieber Hörbuch
    Ich habe keinmal die Markise ausgefahren und keinmal den zweiten Stuhl genutzt
    Es kam niemand zu Besuch und hat im Alkoven geschlafen
    Ich habe zum ersten Mal ein Nomadendorf besucht.
    Ich bin zum ersten Mal in meinem Leben 48 Stunden mit Frieda auf der Fähre gefahren
    Ich nutze den Kühlschrank nicht
    Frieda hat innerhalb von 4 Wochen drei Pannen, die mit sehr viel Zeitaufwand verbunden sind und reichlich Dirham...aber jedes Mal, wenn Frieda kaputt ist,lerne ich wunderbare, hilfsbereite Menschen kennen.
    Ich war zum ersten Mal in meinem Leben in der Sahara und wurde zum ersten Mal ziemlich heiß von Anass geküsst
    Jetzt habe ich zum ersten Mal einen Kaftan von einem Mann an., weil mir soo kalt ist
    Zum ersten Mal habe ich das Atlas Gebirge mit Schnee überzogen gesehen
    Zum ersten Mal unterhalte ich mich 11 Stunden nur mit Hilfe der Übersetzung Deutsch Arabisch und wir freuen uns
    Zum ersten Mal wurde ich im Hamam so dolle abgeschruppt, das mir die Tränen kamen
    Mir kamen auch im Wohnmobil manchmal die Tränen, da ich dieses viele Alleinsein schlecht ertrage....die wunderbaren Begegnungen sind leider immer nur kurzweilg...
    Vieles was an und in Frieda ist brauche ich garnicht, eigentlich brauche ich Frieda nicht!!!
    Ich brauche nur meinen Backpacker Rucksack!
    Lets Go!

• Die dritte Panne...

30 November, Maroko ⋅ ☀️ 19 °C

Ich bleibe gestern mit Frieda fünf Kilometer vor der Tankstelle stehen. Sonst kam immer alle 40-50 Kilometer eine Tankstelle, gestern lagen 110 Kilometer zwischen den Tankstellen. Das passiert auch noch im Nirgendwo.
    Eine Stunde kommt kein Auto, dann halte ich einen Taxifahrer an, er fährt mit mir zur Tankstelle.
    Ich will guter Laune nach Tata weiter fahren. Frieda bleibt trotz Sprit stehen. Kamel so heißt der Taxifahrer ruft einen Mechaniker. Nach einem Kilometer bleibe ich wieder im Dorf stehe, rufe den Mechaniker an. Er meint, dass er in 5 Minuten da ist. Ich warte 2 Stunden, probiere zum Campingplatz zu fahren,bleibe wieder 500 Meter davor stehen. Rachid schiebt mich auf den Campingplatz. Ich rege mich auf, Rachid nimmt mich in den Arm und sagt beruhige dich, es wird eine Lösung geben.
    Die Mechaniker wollen am nächsten Morgen um 11 kommen. Sie kommen um eins.
    Das Ende vom Lied, der Filter muss nach Agadir eingeschickt werden.
    Ich bin bedient!
    Zwingt Frieda mich langsamer zu sein?
    Ich bin irgendwie nur noch müde, will schlafen.
    Ich vergleiche meine Reise als Backpacker...nichts konnte kaputt gehen...ich konnte in Bus. Bahn stundenlang aus dem Fenster schauen, habe mich während der Fahrten immer mit Leuten unterhalten.
    Konnte zwischen verschiedenen Unterkünfte wählen von Hostel bis chichem Hotel, konnte grosse Städte besuchen, fahre mit Frieda nicht in Städte, außer Casablanca.Musste keine Tankstelle suchen ...habe viele Alleinreisende getroffen und war mit manchen mehrere Tage unterwegs.
    Auf jedem Campingplatz bin ich nur von Paaren umgeben...
    Ich habe vor ein paar Tagen zu einer Freundin gesagt, ich brauche nicht mal Frieda...dann bin ich ganz frei.
    Ich wollte weiter nach Mali oder Mauretanien, dass ist aber zu gefährlich.
    Nach Spanien, Frankreich oder Portugal ist mir zu europäisch und kenne ich schon ganz viel.
    Ich werde Frieda Mitte Dezember auf einen gesicherten Platz stellen und für 6 Wochen mit meinem Rucksack in ein anderes Land fliegen.
    Vielleicht werdet ihr denken, die gibt ja schnell auf und lässt Frieda zurück, aber ihr sitzt nicht hinter dem Lenkrad ..

• Wieder Stress für Ali

26 November, Maroko ⋅ ☀️ 14 °C

Ich wollte heute als Abschluss in Alis wunderschönem Hotel schlafen. Das Geld hatte ich Ali schon gegeben mit der Wüstentour.
    Eine Angestellte zeigt mir fünf Zimmer. Ich sage jedes Mal, bitte mehr Farbe.
    Aus einem Zimmer kann ich Frieda sehen und denke wie abstrakt das ist. In einem Zimmer macht sie die Tür zu. Ich kann kaum atmen und denke ich brauche diesen Luxus nicht. Ali kommt schon wieder angefahren etwas aufgeregt, das mir kein Zimmer gefällt.
    Ich sage ihm, dass mir sein gesamtes Hotel gefällt, ich da aber nicht reinpasse.
    Ich sage ihm, dass er das Geld zu den Nomaden bringen soll, zu den Frauen und Kindern. Ich schlafe in Frieda.
    Er schüttelt den Kopf, sagt aber du hast ein großes Herz.
    Ich fühle mich gut mit meiner Entscheidung und freue mich, dass ich helfen kann.

• Mit Ali in der Wüste

25 November, Maroko ⋅ ☀️ 21 °C

Ich buche Ali für einen Wüstentrip, dorthin wo Frieda nie hin kommen würde.
    Wir fahren zuerst zu den Nomaden. Ungefähr 15 Familien leben dort mit ihren Kindern.
    Wir bekommen Brot, Olivenöl und Tee.
    Ich darf überall reinschauen.
    Ich frage mich, wo sie sich waschen, wo zur Toilette gehen...wo sie ihre Wäsche waschen, ob die Kinder zur Schule gehen? Einem Jungen, der viel hustet schenke ich meine dicken Socken, den Mädchen Bonbons.
    Sie haben wirklich nur das allernotwendigste.
    Wahrscheinlich frieren sie nachts, da ich keine dicken Decken sehe, und die Temperatur sinkt auf 5 Grad.
    Ich vergleiche im Kopf, wie ein Nomadenkind aufwächst und ein deutsches Kind.
    Unterschiedlicher geht es wohl kaum.
    Wir fahren weiter zur Mine, dort wird schwarzer Stein für Kajalstift abgebaut...von oben sieht man die alten Dörfer.
    Gegen zwei bringt Ali mich zum Wuestencamp.
    Ich schreibe ihm später eine Nachricht, dass ich verstanden hatte, dass er mich abends absetzt...bei den Nomaden und ich den Preis viel zu hoch finde.
    Er kommt angefahren, ich weiss dass ich Männer von 0 auf 180 bringen kann, Ali ist auf 210.
    Wir reden lange, ...laut, dann ist alles geklärt. Er bestellt mir Essen und bleibt bei mir sitzen.
    Ich gehe noch in die Wüste und tanze später Hand in Hand mit anderen Gästen um das Feuer.
    Es ist eine wirkliche so schöne Atmosphäre.
    Ich höre noch lange das Trommeln der Marokkaner und schlafe glücklich ein!

• Noch 234 kilometer

23 November, Maroko ⋅ ☀️ 20 °C

Die Zahl muss ich heute fahren. damit ich in die Wüste komme.
    Ich unterhalte mich noch mit zwei Holländern, die sich gegenseitig den Wüstentrip zum 50.ten Geburtstag geschenkt haben. Sehr cool!
    Ich habe Angst, dass ich erneut durch die Berge muss, aber alles läuft glatt, ebenerdig. Herrlich!
    Und dann kann ich sie schon von der Straße aus sehen, so riesig.
    Ich freue mich mega!
    Von Casablanca bis hierhin waren es über 1000 Kilometer!
    Ich finde den Campingplatz nicht sofort, aber dann kümmert sich der Chef persönlich um mich.
    Frieda hat sich schon wieder festgefahren...
    Er lädt mich in seinem wunderschönen Hotel zum Essen ein.
    Zeigt mir mehrere Zimmer und sagt, dass er morgen mit mir tief in die Wüste zu einem Berberzelt fährt .
    Ali sagt, du siehst aus wie ein Berbermädchen, die tragen auch die Farben, ich sage, das Kleid ist aus Indien, ein Hippie Kleid und dann sagt er, aber du bist auch eine Nomadin, du nimmst dein Haus immer mit .
    Das gefällt mir, dann bin ich ein Berbernomaden Mädchen. :-)
    Frieda steht mitten in der Wüste, vor ihr Kamele rechts die Wüste.
    Davon habe ich lange geträumt..zudem noch ein wunderbarer Sternenhimmel!
    Heute morgen bin ich vier Stunden in die Wüste gelaufen...nur ich war dort.
    Ich liebe diese Stille, Blau, Gelb. leichter Wind.
    Zum ersten Mal seit der Reise fällt alles von mir ab...ich werde ruhig und mega entspannt!

• Schlaflos...

22 November, Maroko ⋅ ☀️ 10 °C

Es ist jetzt Viertel vor fünf morgens, gefühlt habe ich überhaupt nicht geschlafen.
    Mache immer wieder das Licht an, wälze mich rum.
    Am Morgen habe ich noch zwei Stunden mit Eric beim Frühstück über das Reisen gesprochen, aber auch über ein zu Hause finden. Er ist vor sechzehn Jahren aus Frankreich nach Marokko eingewandert und hat einen marokkanischen Straßenjungen bei sich aufgenommen. Der ist jetzt letztes Jahr ausgezogen.
    Seit Jahren führt er sein Airbnb.
    Er erzählt mir, dass er eigentlich Marokko nicht mag und die Mentalität der Marokkaner nicht, aber das ist hier ist seine Oase. sein zu Hause.
    Ein zu Hause kann ein anderer Mensch sein, ein Ort, der das eigene ich wieder spiegelt, eine Berufung, eine Gruppe von Menschen, die den gleichen Spirit haben, ein Kind...ein Tier?
    Ich fahre wieder 150km durchs Gebirge, freue mich an der Seite, an den Farben
    Als ich auf dem Campingplatz ankomme, wird ein roter Teppich vor Frieda gelegt.
    Abend gehe ich noch im Dorf auf den Markt und was essen
    Viele Kinder lachen mich an: ca va?
    Ich bin wieder die einzig blonde Frau, Männer schauen mich verstohlen von der Seite an. Frauen lachen mich an.
    Was ist dein wirkliches Zuhause?
    Deine Heimat?

• On the road....

21 November, Maroko ⋅ ☀️ 11 °C

Ich bin um neuen vom Campingplatz weggefahren und war um sechs abends bei Eric, ein marokkanischer Freund .
    Es ging wieder durch die Berge, aber nicht ganz so steil, zwischendurch hab ich hier und da ein Kaffee, ein o Saft ein Tee getrunken und mit den Einheimischen gesprochen.
    Ich liebe diese Weite, wenn die Landschaft sich abwechselt zwischen tiefen Rot. Gelb und Ocker und Grün.
    Meine Gedanken schweifen zur jeweiligen Musik in die Vergangenheit oder Zukunft.
    Um sechs zeigt mir Eric, er hat ein Airbnb, was er neues gebaut hat im Garten und im Haus .
    Beim Essen reden wir über Freundschaft und Liebe ...
    Ich bin so froh, dass ich heute Nacht in einem richtigen Haus schlafen darf

• Durch die Berge

20 November, Maroko ⋅ 🌙 13 °C

Ich fahre von Casablanca Richtung Süden. Ich vermeide heute die Autobahn und fahre über Land. Die flache Strecke macht richtig Spaß, ich bin oft die einzige auf der Straße.
    Viele Kinder und Frauen winken oder Daumen hoch.
    Ich nehme drei kleine Jungs in Frieda mit.
    Ich hatte diese anscheinend dumme KI gefragt, ob zum Zebra Campingplatz durch die Berge fahren muss ..nein eine ganz normale Straße führt dorthin. Ich finde keine Tankstelle mehr. Sehe aber Diesel in Flaschen. Leider ist es nur Honig, der nette Marokkaner holt mir mit der Mofa Diesel. Ich kaufe ihm Blumenhonig ab.
    Und dann muss ich 40 Kilometer durch die Berge fahren. Steil. Hoch. Runter. Steile Kurven.
    Ich habe Angst, meine Hände zittern.
    Am Straßenrand keine Befestigung, kaum eine Möglichkeit mal anzuhalten.
    Die Aussicht ist wunderbar.
    Ich komme völlig fix und fertig am sehr schönen Campingplatz an.
    Der Besitzer kocht mir sofort etwas.
    Ich treffe den ersten Deutschen mit einem coolen Expeditionsmobil. Er sagt zu mir. Meine Hochachtung , dass du als Frau alleine unterwegs bist. Er will zwei Jahre unterwegs sein.
    Ich esse und lege mich sofort hin. Mein Kopf ist heiß, mein Rücken tut weh, irgendwie schüttelt sich mein ganzer Körper.

• Cascade

20 November ⋅ ☀️ 9 °C

Morgens besuche ich die Wasserfälle. Ich bin fast alleine da, da die Händler und Massen erst gegen zehn kommen .
    Ich bin überwältigt von diesem Tal, diesem Wasserfall .
    Ich gehe viele Treppen runter, wo rechts und links Cafés und Restaurants sind .
    Ich schaue lange, wie das Wasser herunterstürzt
    Ein Franzose spricht mich an., ob ich mit ihm einen Kaffee trinken möchte. Ihm gefällt der Spruch auf meiner Jacke .
    Später liege ich sechs Stunden am Pool und bewege mich nicht
    Ich merke wie erschöpft ich bin von dieser Bergfahrt. Da ich auch zum kochen zu schlapp bin, stopfe ich Chips in mich rein.Ich gehe um neun schlafen und wache um acht auf. 11 Stunden durchgeschlafen .

• Au revoir

19 November, Maroko ⋅ ☀️ 16 °C

Und dann ist Frieda repariert, ich bin wieder gesund und nach sechs Tagen will ich weiterfahren nach Casablanca.
    Ich war in meinem Leben auf vielen Campingplätzen, überwiegend in Europa.
    Auf keinem Campingplatz habe ich so eine Hilfsbereitschaft, Herzlichkeit und Menschlichkeit erfahren.
    Ich Frage mich. Ob man sich in eine Gruppe von Menschen verlieben kann. Auch wenn wir uns oft nur schwer verständigen konnten, haben wir mit Herz und Humor geredet.
    Annas der Chef hat mir jeden Wunsch erfüllt und sich immer für mich Zeit genommen, obwohl er keine hatte. Er hat mir noch ein Sweatshirt von La dune geschenkt, und gesagt. Du hast immer einen Platz hier!
    Als ich die wahrscheinlich hohe Rechnung für den wunderbaren Stellplatz und das so köstliche Essen bezahlen möchte, sagt Annas " Du bist eingeladen, ich kann kein Geld von dir nehmen. Schick mir alle Fotos von deiner Kamera
    Ich fange an zu weinen, weil ich soo gerührt bin!
    Alle umarmen mich!
    Sie fragen. Ob ich auf dem Rückweg wieder vorbeikomme!
    Lets See!

• Casablanca

18 November, Maroko ⋅ ☀️ 19 °C

Ich möchte die größte Moschee Afrikas und die zweitgrößte der Welt besuchen.
    Ich war hier schonmal mit meinem Caddy, möchte aber nochmal rein.
    Von aussen ist sie schon wunderschön.
    Es passen 105000 Menschen hinein. Sie wurde von Hassan dem zweiten erbaut
    Ich lege mir ein Kopftuch um , und stehe an der riesigen Tür .
    Möchte einfach reinspazieren, aber ein Mann fragt mich: Are you Moslem? Ich verneine. Nein Buddhist!
    Ich darf heute nicht rein, nur Männer . Ich soll morgen wieder kommen .
    Ich sehe die Moschee aber noch in der Dämmerung und wie über Lautsprecher ein arabisches Gebet gesprochen wird .
    Sehr imposant!
    Ich gehe weiter zu Ricks Café, wo die legendäre Szene von dem Film von Casablanca gedreht wurde.
    Hier stehen zwei Männer in Anzug und Krawatte davor.
    Ich bin wohl underdressed.
    Ich sehe aufs Menü und möchte garnicht mehr rein.Die Speisen und Getränke sind viermal teurer als anderswo .
    Ich schlendere noch über den Bazar und in der Zeit als ich aus war, ist Frieda gewaschen worden, aussen und innen.
    Bon nuit!

• Hamam, eat and meet

16 November, Maroko ⋅ 🌙 19 °C

Ich habe zwölf Stunden geschlafen und fühle mich besser. Immer noch' bisschen wackelig, aber ich möchte nach Casablanca weiterfahren.
    Anass sagt fahr doch morgen, ich habe heute frei.
    Wir gehen zusammen Kaffee trinken, mit einer Freundin von ihm gehen wir essen und dann fragt er, ob ich mit ins Hamam möchte und vorher bei seiner Mutter vorbei
    Das Hamam tat gut, ueberrall Wärme, Dampf.
    Die erste Frau hat mir meine Haut so abgrubbelt, das überall Hautfetzen lagen.
    Das war für mich zu doll, ich kenne es, das man in einer Seifenblase schwebt.
    Die Massage war soft.
    Gleich wollen wir in meinem Van marrokanisch, deutsch kochen. Zwischendurch sitze ich auf einmal mit beim Friseur und bekomme beim Maennerfriseur die Haare gefoehnt.
    Gestern habe ich Marveen meine Strickjacke geschenkt, sie fand die Farbe so schön.
    Sie schenkt mir ihr Armband.
    Baca selengkapnya

• Und dann haut es mich um...

16 November, Maroko ⋅ 🌙 19 °C

Gestern liege ich schon um sieben in Frieda mit Kopfschmerzen und Husten.
    Ich wache heute auf, mit mega Halsschmerzen, Kopfschmerzen, Husten und bin einfach erschöpft.
    Sie bringen mir O Saft mit Ingwer. Salat, Medikamente .
    Ich bleibe bis 15 Uhr in Frieda schwitze zusätzlich.
    Sie holen mich zum Tajine essen,esse mit allen zusammen und lege mich wieder hin.
    Ich möchte nur noch schlafen.
    Ich bin richtig im Arsch!!

• Frida et fini

15 November, Maroko ⋅ 🌬 21 °C

Heute war ein Event auf dem Platz .20 Marokkaner hatten ein Teamevent.
    Zusätzlich waren andere Gäste da ....ich durfte mit meiner guten Kamera Fotos machen. Habe Kinder bespasst, im Service geholfen, mit getanzt und zum Schluss 4 Marokkaner innen die Karten gelegt. Zwischendurch hatte ich noch lange Gespräche mit zwei Frauen. Und immer ein Auge auf Frieda geworfen. Um sechs Uhr war sie fertig! Yiepiehh!
    Ich habe 200 Euro bezahlt
    Alle deutschen Freunden sagten., dasd es in Deutschland bestimmt 1000€ gekostet hätte.
    Das war ein schöner Tag!
    Ich wollte morgen nach Rabat oder Casablanca weiterfahren, jetzt möchte ich das garnicht mehr.
    Ich war den ganzen Tag zwischen so einer Gastfreundschaft und Herzlichkeit eingebunden, das ich jetzt nur schwer fahren kann.
    Zwei von den Mädchen waren doch bei mir im Bett, ich hatte nur eine Sekunde nicht geschaut, da hatte Nadine das Pfefferspray in der Hand und wollte gerade abdrücken.
    Ich habe es ihr ein Glück aus der Hand gerissen.
    Das wäre ein Geschrei geworden.
    Bestimmt 6 Frauen haben Frieda bewundert, und alle sechs haben mich gefragt. Wo denn mein Mann wäre, der Frieda fährt??
    Alle könnten es nicht glauben. das ich Frieda alleine fahre
    In Marokko sitzen zu 90 Prozent die Männer am Steuer...

• Grande Malheur

13 November, Maroko ⋅ ☁️ 20 °C

Der Tag beginnt mit Regen.
    Ich gehe trotzdem zum Strand und überwinde die große Düne.
    Ich bin ganz alleine am riesigen weiten Strand und freue mich den Strand alleine zu genießen.
    Die Wellen sind hoch.
    Ich gehe lange spazieren und bin entsetzt über den vielen Plastikmüll am Rand. Am gesamten Strand eine Linie mit Müll.
    Soviel Müll am Strand habe ich noch nicht mal in Indien gesehen.
    Ich bleibe trotzdem Stunden am Strand. Irgendwann sehe ich ein Mann mit Fernglas auf mich zukommen. Der Campingplatz Besitzer Assan. Er sucht mich schon länger, hat sich Sorgen gemacht ...niemand bleibt bei Regen so lange am Strand.
    Ce Moi!
    Wir beobachten die Fischer, die in in nur 10 Minuten ca 50 Fische fangen...wohl wegen dem Regen?
    Ich möchte zur Werkstatt fahren, fahre mich fest .
    Es braucht 6 Männer und 45 Minuten, bis Frieda vom Platz ist.
    In der ersten Werkstatt soll nur das Plastikteil an der Seite 90 Euro kosten und Frieda soll den ganzen Tag dort sein.
    In der zweiten Werkstatt bauen sie die Seitenblende ab. Kann ich morgen abholen ...20 Euro.
    In der dritten Werkstatt wird mir ein Preis für die Kupplungsscheibe und 2 Tage Arbeit gemacht...250€.
    Assan der Campingchef sagt. Komm wir gehen noch etwas trinken. Er hält mit mir vor einem chicken Hotel, ich denke, oh was passiert jetzt
    Er geht mit mir in die hintere Bar und ich bekomme endlich ein kaltes Bier.
    Später esse ich mit 6 Marrokanern Fischtajine.
    Sehr lecker und sehr lustig.
    Sie machen für mich Kerzen und Lichterketten an...romantique.

• La dune

12 November, Maroko ⋅ ☀️ 18 °C

Ich fahre am Morgen aus Tanger los.
    Es ist anstrengend Frauen und Kinder laufen zwischen den Autos über die Strasse
    Autos parken mitten auf der Straße, oder in der Kurve.
    Alles ist wuselig, zwischendrin Eselskarren.
    Ich finde aber endlich ein Waschcenter, wo meine Wäsche gewaschen wird.
    Im Teeshop sprechen mich zwei Araber in perfektem Deutsch an.
    Sie leben seit 10 Jahren in Deutschland und sind zu Besuch.
    Der zweite Satz ist, wir arbeiten aber in Deutschland. Wir wissen, was ihr über uns denkt...
    Ich fahre weiter und muss auf der Autobahn eine Vollbremsung machen, da Menschen über die Autobahn laufen, dass passiert mehrmals.
    Ich schaue nach rechts , laufen Kamele neben mir her. Später Ziegen, Pferde und Esel.
    Die Landschaft ist zwischen durch ein bisschen wie in der Toskana.
    Als ich die letzten 10 Kilometer zu meinem Campingplatz fahre, denke ich das es hier genauso zugemuellt ist, wie in Indien und befürchte nichts Gutes.
    Aber als ich dort ankomme, bin ich überwältigt. Vor mir der Atlantik und eine riesen Düne.
    Wunderschön und Frieda in erster Reihe.
    Am Abend esse ich Tajine mit Meeresblick und bin mega glücklich.

• Bon soir afrika!

11 November, Maroko ⋅ ☀️ 19 °C

Ich freue mich, ich kann Afrika sehen und wenn ich auf die andere Seite gehe, sehe ich
    Gibraltar, den Felsen.
    Yiepiehh, ich habe es geschafft!!
    Wir freuen uns alle, die wir uns kennengelernt haben.
    Zwischen durch hatte ich ein bisschen Jugendherbergs Feeling.
    Ich habe drei unterschiedliche Einladungen nach Marokko erhalten.
    Und hatte viele schöne Gespräche.
    Ich habe es zu 95 Prozent geschafft, dass Handy auszulassen. Welche Wohltat, das werde ich öfter tun
    Die Passkontrolle auf Board ist eine Katastrophe, alle poebeln sich an, drängeln sich und sind unfreundlich.
    Ich muss an vier Stellen mein Pass und den Fahrzeugschein vorzeigen, bis Frieda durchsucht wird. Ich muss alle Schränke öffnen. Am meisten ist er hinten an der großen Klappe interessiert.
    Andere trifft es schlimmer, sie müssen ihr gesamtes Auto ausräumen.
    Oder ein Hund wird durchs Auto gejagt.
    Ich schaffe es genau 10 Minuten zu meinem Stellplatz.
    Ich gehe zum Meer und jubele!
    So gerne würde ich jetzt ein kaltes Bier trinken, aber ich bekomme nur Minztee.
    Die Fahrt zum Stellplatz war abenteuerlich, es ging nur Berghoch, Berg runter. ganz scharfe Kurven , alle überholten
    mich oder hupten.
    Ich hatte kurzweilig das Gefühl, dass ich hyperventiliere....
    Aber am Ende ist alles gut!

• Liberte

11 November, Alborán-Meer ⋅ ☀️ 18 °C

Ich habe wirklich gut geschlafen mit den Frauen in der Kabine. Heute morgen lachen wir gleich weiter und erzählen uns wirklich vertraute Dinge .
    Und ich habe soo einen schönen Sonnenaufgang gesehen. Weit. Blau, Rot, Gelb...
    In meinem Kalender blinkt ein Datum auf. 11.11. Abfahrt nach Indien.
    Ja das war der ursprüngliche Plan, aber leider nicht umsetzbar .
    Statt dessen lande ich am 11.11. in Afrika.
    Ein gutes Omen?
    Ich bin gespannt, jetzt fängt das grosse Abenteuer erst richtig an!
    La Grande liberte!

• Auf See

10 November, Spanyol ⋅ ☁️ 10 °C

Wir legen am Morgen in Barcelona an. Eine schöne Kulisse.
    Als ich wieder in mein Zimmer liegen in drei Betten schlafende Frauen.
    Mir war nicht klar, dass ich ein 4 Bett Zimmer gebucht habe, bin angenervt. Die eine Frau kniet plötzlich vor meinem Bett und fängt an zu beten. Naja, in der kleinsten Kabine ist Platz zum beten.
    Aus meiner angenervten Stimmung wird im Laufe des Tages eine positive Stimmung.
    Keiner der Drei spricht Englisch, ich höre arabisch und französisch und auf einmal ist in unserem Zimmer ein lautes Lachen. Wir verstehen uns mit Händen und Füßen und ich fühle mich wohl.
    Auf Deck habe ich einen Franzosen, ein Marokkaner und ein Italiener kennen gelernt.
    Wir reden viel und trinken Espresso zusammen.
    Der Marokkaner lädt mich zu sich nach Meknes ein, er will für mich kochen und mir die Stadt zeigen.
    Zwischen durch schaue ich lange aufs Meer, schreibe meine Gedanken auf und lasse mich treiben...alles ist gut!!

• 48 Stunden von Frankreich nach Marokko

9 November, Perancis ⋅ ☀️ 19 °C

Ich habe es geschafft, ich stehe in der Schlange in Sete zur Fähre.
    Nach 2505 Kilometer durch Österreich, Italien und Frankreich stehe ich mit der ramponierten Frieda gleich auf der Fähre.
    Ich bin erschöpft, müde und aufgeregt.
    Noch nie in meinem Leben war ich auf so einer großen Fähre und schon garnicht 48 Stunden.
    Auch nicht mit meinem eigenen zu Hause.
    Ich freue mich, dass ich eine Zweibettkabine habe, aber die Freude hält nicht lange an.
    Als ich vom Deck herein komme, steht da eine fremde Tasche.
    Ich Frage etwas empört nach und höre, dass wir zu viert in der Kabine schlafen.
    Auf dem Schiff schätze ich sind ungefähr 80 Prozent Männer.
    Am Anfang stehe ich neben einem, der Gras raucht.
    Später wird in den Ecken Wasserpfeifen geraucht.
    Nachdem die Fähre abgelegt hat, schalte ich mein Handy offline. Ich möchte Ruhe, das Meer und ohne Verbindung nach außen. Schreiben, träumen, lesen, schlafen.
    Es ist schwierig für mich, da ich ja schon alleine reise, aber ich möchte es ausprobieren.