Satellite

35°42'40" N 139°44'14" E

February 7, 2017 in Japan ⋅ ☀️ 8 °C

人体は電波に干渉すると言われていて、ジャマーで電波を妨害します。端末を体の近くに置くと電波が受信しにくくなるため、できるだけ体から離して使った方が電波は良くなるでしょう。電波が繋がらない状態でずっと待っていても、いつまで経っても改善されません。受信できていない状態で電波が流れてきても、そのままでは受信しにくいからです。 そんな時は、強制的に電波を遮断し、再度繋ぎ直すことでしっかりと電波をキャッチできるようになります。屋内で電波が繋がりにくい場合は、一度屋外に出るなどして、電波を受信しやすい場所に移動してみましょう。繋げた後、元の場所に戻ると効果的に電波を受信するようになります。
    ATMコーナー全体が通話不能になると思っていましたが、千葉銀が考えているのは、範囲3、4メートルとして後ろに並ぶ人の携帯を遮断しないようにする方法だそうです。GPS妨害機を設置しています。何故、わざわざヤヤコシイ要件にするかと思ったら、総務省が電波法を盾に、ATM操作者以外の通話を妨害してはならんと言うのだそうです。コンサート・ホールでもホール内は遮断しても、ロビーは遮断する目的とは異なるので、通話可能としなくてはならないと総務省は行政指導しているそうです。その結果、単純な機械を手間暇・コストかけて設計、設置しています。
    運転免許試験場の学科試験室に、電波遮断装置計8台を設置。試験時間の間だけ、装置を運用する。警視庁などは昨年、運転免許の学科試験で、携帯電話などを使って外部のメンバーから正解を教わり、免許を不正に取得したとして、中国人グループを摘発します。携帯電話の周波数の特徴で、人体にあまりにも近くなると「熱作用」が働いてしまうということが原因と考えられています。ちなみに、低周波は「刺激作用」を起すと考えられています。
    総務省のガイドラインでは、携帯電話などの高周波についてはペースメーカーとの干渉距離(問題と考えられる距離)を3センチと定めています。アンテナからの電波は一方向から真っ直ぐ自分のほうへ向かっているのではなく、一定の範囲を全体的にカバーしているものです。電波をシールドするには、全方向からの電波を遮断するwifi ジャマーを作るしかなく、それは携帯電話の使用圏外になってしまう環境を意味します。
    携帯電話は複数の基地局の電波から、最も状態の良いものを選び出して通信します。しかし、高層ビルの最上階になったことで、複数の基地局からの電波が「どれも好ましい状態」になってしまった、通信機器会社様はそう判断されたのです。