Albania

Travelers at this place
    • Day 23

Osum Canyon

April 22, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es für uns zum Osum Canyon. Leider hat das Wetter nicht ganz mitgespielt, sodass es keine Drohnenbilder gibt. Geplant war eigentlich die Weiterfahrt nach Permët zu den Thermalquellen. Leider muss man dafür den ganzen Weg nach Berat zurück fahren, da die Straßen des direkten Wegs schlichtweg nicht befahrbar sind. Also haben wir kurz hinter Berat einen Campingplatz angesteuert, auf dem wir bekannte Gesichter vom Lake Shkodra Resort getroffen haben, mit denen wir uns über Griechenland austauschen. Vielleicht wird es ja doch noch was mit Korfu und der Weberbande.Read more

• Day 149–150

Osum Canyon

October 1 in Albania ⋅ ☀️ 20 °C

Der heutige Tag begann mit einem fantastischen Blick auf den Osum-Canyon. Das Guest House Bracaj ist eine familiengeführte Unterkunft, die direkt am Abgrund gebaut ist, sodass man vom Zimmer aus in die Schlucht blicken kann. Zum Frühstück, das man in den Sommermonaten wunderbar draußen genießen kann, werden lokale Spezialitäten, hausgemachter Honig, Bergtee usw. serviert. Zu unserem Erstaunen war es in dieser Region morgens jedoch arschkalt, vor allem im Vergleich zur Küste, daher frühstückten wir innen. Die Zimmer sind sporadisch eingerichtet, aber immerhin mit Klimaanlage und Heizung.

Der Osum-Canyon zählt zu den spektakulärsten Naturwundern Albaniens. Mit bis zu 100 Meter hohen Felswänden, die sich über eine Länge von 26 Kilometern erstrecken, bietet er eine beeindruckende Landschaft, die man relativ gut mit dem Auto erkunden kann. Besonders im Frühling, wenn der Schnee schmilzt und der Fluss viel Wasser führt, stürzen zahlreiche Wasserfälle in die Tiefe und schaffen eine einzigartige Kulisse.

Uns wurde diese leider verwehrt, denn der Fluss ist derzeit ziemlich leer, fast schon ausgetrocknet. Beeindruckend ist es trotzdem, denn so sieht man mehr vom Canyon und kann sogar darin spazieren. Sämtliche Wasseraktivitäten wie Rafting oder Canyoning, für welche das Gebiet bekannt ist, fallen somit auch flach. Trotzdem haben wir lustigerweise eine Gruppe mit Rettungswesten gesehen... keine Ahnung, wo die hinwollten, aber wir waren froh, nichts im Voraus gebucht zu haben.

Der Osum-Canyon wurde über Millionen von Jahren hinweg durch die stetige Erosion des Flusses Osum geformt. Der Fluss hat sich im Laufe der Zeit tief in das Gestein gegraben und die heutige beeindruckende Schlucht geformt. Vermutlich verlief der Fluss in der Frühgeschichte teilweise durch unterirdische Kanäle, bevor das Gestein darüber einstürzte. Die kontinuierliche Erosion schuf steile Felswände und beeindruckende Felsformationen wie die „Kathedrale“ und das „Dämonentor“, die heute zu den markantesten Wahrzeichen des Canyons zählen. Der Canyon erstreckt sich über 26 Kilometer und bietet an manchen Stellen nur 1,5 Meter breite Passagen, während andere Abschnitte deutlich weiter sind. Entlang der Kalksteinwände gibt es zahlreiche unerforschte Höhlen, die die Landschaft noch faszinierender machen.

Früher war der Fluss für die Menschen der Region lebensnotwendig, nicht nur für die Wasserversorgung, sondern auch für den Betrieb von Mühlen. Diese Mühlen, deren Überreste noch heute entlang des Flusses sichtbar sind, nutzten die Wasserkraft, um Getreide zu mahlen – ein entscheidender Prozess für die regionale Landwirtschaft. Da der Fluss besonders in den engen Schluchten eine konstante Strömung entwickelte, konnten die Mühlen effizient arbeiten und trugen so zum Überleben der Menschen in dieser abgelegenen Region bei.

An den steilen Felswänden des Canyons nisten seltene Greifvögel wie Adler und Falken, die majestätisch über die Schluchten kreisen. Besonders jetzt, da der Fluss wenig Wasser führt, sind ihre Rufe durch die stillen Schluchten deutlich zu hören. Entlang des Canyons wachsen außerdem zahlreiche mediterrane Pflanzen wie Heidekraut und Wacholder, die das Gestein stabilisieren und der Erosion entgegenwirken. Sie bieten außerdem Schutz und Lebensraum für viele Tierarten.

Eine der kuriosesten Sehenswürdigkeiten im Osum-Canyon ist das sogenannte „Loch der Braut“ (albanisch: Vrima e Nuses). Der Legende nach wurde einst eine junge Frau gezwungen, einen ungeliebten Mann zu heiraten. Auf dem Weg zur Hochzeit betete sie zu Gott und die Felsen öffneten sich, um ihr einen Fluchtweg zu bieten. Seitdem wurde sie nie wieder gesehen. Heute kommen Frauen an diesen Ort, um Fruchtbarkeit zu erbitten, indem sie in der kleinen Karsthöhle Gebete sprechen und Opfergaben hinterlegen.

Die Fahrt durch den Canyon war sehr beeindruckend. Abgesehen von großen Schlaglöchern kann man mit dem Auto gut bis zum „Ende“ fahren, wo die asphaltierte Straße in holprige Off-Road-Pfade übergeht. Auf dem Weg gibt es immer wieder kleine Parkmöglichkeiten und Aussichtsplattformen. Witzigerweise trafen wir unterwegs fast ausschließlich deutsche Touristen.

• Day 13

Weiter gehts…

June 6, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Wir verlassen das kleine Paradies und fahren wieder ans Meer. Darüber bin ich doch recht froh, weil hier der Heuschnupfen voll eingesetzt hat 🙄. Das ist effektiv ein Grund die Natur nicht zu mögen. Zumindest nicht zu dieser Jahreszeit. Am Meer lassen mich die Pollen wieder in Ruhe 😅Read more

• Day 314

Osum-Canyon

April 26, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 14 °C

Da in allen Reiseführern der Osum -Canyon angepriesen wurde, wollten wir ihn auch noch anschauen, wenn wir schon mal da sind. 😃 Das Wetter war ein interessanter Mix aus heißen Sonnenstrahlen und sinnflutartigem Regen ☔. In einem Dorf haben wir Halt gemacht zum Einkaufen und Geld holen... aber schon nachdem wir den LKW 🚛 abgeparkt und den Hintern verdreht hatten, wurfen Jugendliche Räder von Kinderwägen oder so Ähnlichem aufs Lkwdach 🙄🙄🙄 das ist immer kein gutes Gefühl und wir sind schnell weiter gezogen. Pünktlich als wir am späten Nachmittag ankamen, hat es aufgehört zu regnen und wir konnten noch eine kurze Wanderung durch den Canyon machen; leider war das Wasser durch den Regen nicht so tiefblau und klar, wie sonst auf den Bildern immer zu sehen ist. Aber es war dennoch sehr schön und die Jungs waren mit der Schlammpütze bestens beschäftigt 🤪
      Der Canyon gilt als längste Sackgasse Albaniens... 😁 ... Auch für uns? 🤔

• Day 22

Dead end and first rain

April 16 in Albania ⋅ 🌧 22 °C

I cycled through a beautiful and remote valley in the Albanian mountains. The road ended and changed into a hiking trail. Either 15km of heavy lifting or cycling back 80km. The latter it is. It simply didn’t make sense as it would have taken hours.
      And for the first time of my tour, it has started raining. Completely soaked, I decided to treat myself to spend the night in a hostel with a hot shower. The weather forecast for the upcoming days looks miserable. Could be that I change my route and head further south to Greece.

• Day 17

Tour zum Osum Canyon und nach Berat

April 27, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 15 °C

Was hab ich mich gefreut - Frauchen lädt meine Sachen ins Auto, wir fahren also los ... Schwupps - sie konnte gar nicht so schnell gucken - war ich drin.
      Was soll das? Kaum losgefahren, hält sie auch schon wieder an und steigt aus - ohne mich! Da musste ich mich fürchterlich aufregen, also Pfoten aufs Armaturenbrett und ordentlich geschimpft. Aber dann, was riecht mein feines Näschen?
      Hat sie da oben ihr Blätterteigdings mit Schafskäse hingelegt. Selbst schuld, das ist jetzt wohl meins. Warum lässt sie mich auch alleine!
      Als sie wieder kam hatte ich gar keine Zeit für Freude, ich musste schließlich das leckere Teil noch ganz verputzen. Hab es auch sorgfältig aus dem Papier gewickelt, kein Krümel war zum Schluss mehr übrig.
      Und wie hat sie mich genannt? Fressmaschine! So eine Frechheit!

Wir sind ziemlich viel rumgefahren, oft ausgestiegen und rumgelaufen. Da wo das Wasser sooooo weit unten war, hatte ich mal wieder Probleme mit meiner Hõhenangst. Aber Frauchen ist gottseidank nicht ganz so nah an den Abgrund, es ließ sich aushalten.
      Dann waren wir noch in der Stadt der tausend Fenster. Da ging es ganz schön die Straßen rauf und runter.
      Auf dem großen Platz, meine Chefin natürlich wieder am fotografieren, schreien plötzlich ein paar Kinder ganz laut und schrill. Und bevor ich wusste wie mir geschah, fielen sie wie ein Heuschreckenschwarm über mich her. Ich wurde von allen Seiten angetatscht und gestreichelt...
      Hilfe Frauchen, so hilf mir doch! Mann waren die laut, aber ich habe die Ruhe bewahrt!
      Bis zum Sonnenuntergang waren wir heute wieder unterwegs. Jetzt stehen wir direkt am Meer. Hoffentlich darf ich morgen reintapsen ...
      Mann bin ich müde und kaputt - gute Nacht!

• Day 6

Satz mit „X“ …

May 19, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 21 °C

Eigentlich wollten wir heute unsere zweite Wanderung, zu einem weiteren Wasserfall, starten. Die Wanderung sollte in einem kleinen Bergdorf starten, allerdings haben wir es bis dorthin leider nicht geschafft. Die letzten 16km bestanden aus einem sehr heiklen Stein/Schotter weg. Ein kleines Stück haben wir uns gewagt aber trotz Allrad und SUV dann doch aufgesessen. Mit Mietwagen immer so eine Sache also haben wir es gelassen. Wir sind dann noch zu einem Aussichtspunkt in der Nähe gefahren und haben den Rest des Tages am Pool im Hotel verbracht.Read more

• Day 48

Tubing im Canyon

September 11 in Albania ⋅ ⛅ 20 °C

Mit Reifen durch den Canyon düsen, das war Tubing. Joana und Annalena haben mich hier mitgenommen und es war wirklich lustig. Zwar nicht unbedingt sicher und an vielen Stellen auch zu wenig Wasser, aber trotzdem lustige drei Stunden 😊Read more

• Day 5

1. Tag Griechenland und Albanien

July 8 in Albania ⋅ 🌙 28 °C

Start der Rallye in Griechenland, über Bergstrassen z.T unbefestigt (durfte meine BMW das erste Mal wieder aufstellen Hechingen Training sei Dank, Frage der Technik, auch hier 😉) zur albanischen Grenze, 20 Minuten mit griechischen Gockelzöllner und 2 Minuten mit freundlichen Albanischen Zöllner. Ans Meer und kreuz und quer durch die Berge bei zwischen 32 und 40 Grad, Mobile hat überhitzt, keine Fotos mehr möglich 😞. Tolles Hotel gefunden, albanischen Nachtessen und super albanischen Weisswein, leider gab es den Wein nur Flaschenweise 😀Read more

• Day 65

Albanien V - Osumi Canyon

June 2 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Knapp 18 km durch die brennende Mittagssonne über größtenteils asphaltierte Straßen wandern kann man machen, muss man aber nicht. ;)

Unser Ausflug zum Osumi Canyon begann früh, nur die Anreise über die löchrige Serpentinenstraße dauerte länger als geplant und auch der von Christian angekündigte „Hipermarkt“ (weil es ja ein touristisches Highlight ist und sowas immer eine gute Infrastruktur mit sich bringt), war am Ende ein überteuerter Dorfladen, der uns aber wenigstens mit etwas Proviant für die Wanderung versorgte.

Bereits nach den ersten 2,5 km waren wir leicht durchgegart, aber zu faul umzukehren. Bei Kilometer 4,5 trafen wir auf Briten, die uns nach bissigen Hunden fragten (sie hatten schlechte Erfahrungen gemacht) und erzählen, dass sie den Canyon auf der Wanderung fast noch nicht gesehen hatten. Da wir die Runde entgegengesetzt liefen, blieben wir optimistisch, den Canyon häufiger zu sehen. Bei Kilometer 10 gönnten wir uns eine Pause und badeten in einem erfrischenden Bergbach. Die restlichen Kilometer folgten wir dann dem Geruch der Ziegenherde, die scheinbar kurz vor uns dort lang gelaufen war, übten uns im Spuren- und Kartenlesen.

Nächstes Mal wäre es auf jeden Fall entspannter diese Wanderung komplett motorisiert zurückzulegen. Zu den besten Wanderrouten Albaniens, würden wir diese Strecke nicht zählen. ;)

You might also know this place by the following names:

Bashkia Kelcyrë, Bashkia Kelcyre

Join us: