Albania

Tag 63 - Koman

September 15, 2019 in Albania ⋅ ☀️ 27 °C

50 km / 2745 km - 8 / 267 Stunden

Ausgaben:

0 € / 29 € Transport (Fähre, etc.)
      14 € / 611 € Lebensmittel
      2 € / 466 € Unterkunft
      0 € / 117 € Eintrittspreise
      0 € / 12 € Anschaffungen
      0 € / 8 € Ersatzteile

16 € / 1243 € Gesamt

Meine geplante Route bestand schon länger daraus, mit dem Fahrrad zum Koman See zu fahren und dann dort auf mit der Fähre nach Firzë zu fahren.
      Als ich Mandy das vor einigen Tagen so erzählt habe, meinte sie, das ist eine gute Idee und sie und Nancy haben dasselbe vor. Also haben wir schon zu der Zeit den Plan geschmiedet zusammen dorthin zu fahren. Umso schöner dass wir jetzt nicht nur zu dritt sondern gar zu fünft.

So verlasse ich Shkodra auf demselben Weg, wie ich ihn nun schon zum dritten Mal fahre. Einmal hinaus, wieder hinein und jetzt wieder hinaus. Die Strecke wurde nicht langweilig. Sie hat immer wieder etwas zum Sehen gegeben.

Der erste Teil der Strecke zum Koman See war schon eine gewisse Herausforderung an die Räder. Zwar waren noch nicht ganz so viele Schlaglöcher und Unebenheiten in der Straße, wie sie uns später noch erwarteten. Aber es hat uns bei den Bergabfahrten doch schon recht stark verlangsamt.

Also wir eine Mittagspause einlegten, musste ich mich erstmal an die neue mittägige Nahrungsaufnahme gewöhnen. Es scheint als haben alle beiden Zweiergruppen immer eine ausgiebige Mittagspause eingelegt und auch auf das Vorbeiziehen der Mittagssonne gewartet. Für mich ist das etwas völlig neues, da ich Mittags meist nur fahre und höchstens ein paar Minuten Pause mache, in denen ich mir ein paar Kekse und Früchte einverleibe. Meist jedoch habe ich erst gar keinen Hunger. Aber die Gruppendynamik lässt es zu, dass ich mich heute gepflegt zu Brot mit Käse und Tomaten hinreißen lassen. Und ich muss sagen, es gefällt mir gut.

Nach einer Weile kam eine Gruppe von fünf Rennradfahrern aus dem Kosovo die Strecke uns entgegen. Sie wunderten sich, ob wir es denn heute noch bis zu der Fähre schaffen wollten. Aber wir hatten vor, die Fähre am nächsten Morgen zu nehmen. Daraufhin meinten sie, dass wir wohl ein Weilchen für die Strecke brauchen würden. Denn sie sei voll mit Schlaglöchern und schlechten Fahrbahnbelag gefühlt aus den 60er Jahren.

Und sie sollten Recht behalten. Die Straße wurde zunehmend schlechter und unsere Fahrt dadurch sehr verlangsamt. Aber dafür war die Natur ringsherum sehr schön und wir haben auch noch ein tolles Café gefunden in dem wir uns eine halbe Stunde niedergelassen haben.

Gegen Abend erreichen wir dann den Zeltplatz am Fuße des Koman Sees. Was komisch klingt, ist dennoch richtig. Der Koman See ist tatsächlich ein Stausee und wir lagen am Fuße der Staumauer. Ich habe zwar angefangen, mein Zelt aufzubauen, werde es aber heute nicht brauchen. Wir haben alle nebeneinander auf der Wiese unsere Schlafsäcken aufgereiht und den Sternen beim vorbeiziehen zugeschaut. So sanken wir heute alle fünf zufrieden und glücklich in einen geselligen Schlaf.

Song des Tages
      Drive - R.E.M.

• Day 40

Albanien

September 1, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 27 °C

Der erste Tag in Albanien ist schon voll neuer toller Eindrücke. Die Menschen sind überaus freundlich. In der Grenzstadt Shkodra, immerhin viertgrößte Stadt Albaniens, schauen wir uns erstmal um. Schon krass, dass Vieles so runtergekommen aussieht, obwohl alle dort Mercedes fahren. Ist ja auch ein schönes Auto.... 😉. Wir entscheiden uns den Norden Albaniens zu bereisen und fahren eine krass kaputte 30 km Strecke, um zu einer Autofähre entlang des Komanistausees zu gelangen. Diese Fähre ist sehr vernünftig, da hier nun keine Straßen mehr weitergehen. Vereinzelt trifft man auf andere Touris, die sich hier im Land auch sehr wohl fühlen.Read more

• Day 88

Ein besonderer Stellplatz

June 25, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 24 °C

In der Nacht war seit langem mal ein heftiges Gewitter, der Regen prasselte nur so auf unseren Van. Mit unserer Abfahrt heute lassen wir uns Zeit, da wir auch erst am späten Nachmittag an unserem Ziel sein wollen. Das ist zwar nur 50 km entfernt, aber dafür sollen wir wegen der schlechten Straße zwei Stunden einplanen. Und außerdem wollen wir über Shkodra fahren, um noch ein paar Lebensmittel einzukaufen, da wir die nächsten Tage in den Bergen verbringen werden. Wir räumen hinten unsere Heckgarage ein wenig auf und verabschieden uns von unseren Campernachbarn aus Emden. Wir trauen unseren Augen kaum, als wir zurückkommen: Da liegt doch tatsächlich unser Hundefreund in unserer Heckgarage. Und als wir unsere Sachen wieder einräumen und nach vorne gehen, sitzt "Goldi", wie wir ihn genannt haben, schon vor der Dinette. Dann heißt es doch Abschied nehmen.
      In Shkodra finden wir einen Spar Supermarkt, fahren unterhalb der Burg vorbei und immer weiter am Fluss Drin entlang. Die Straße wird immer schlechter, teilweise können wir nur Schrittgeschwindigkeit fahren. Zwischendurch stehen ein Esel und eine Kuh am Straßenrand, die gern unser altes Brot auffressen. Zum Schluss müssen wir einen Tunnel passieren, der eigentlich nur einspurig ist, aber in dem auch Autos entgegen kommen können. Deshalb wollten wir möglichst spät hier eintreffen. Denn sobald man aus dem Tunnel kommt, ist nur ein kleiner Parkplatz, bevor es auf die Fähre geht. Hier ist bereits die dritte Staumauer. Und am Koman Lake haben wir für morgen die Fähre nach Fierza gebucht. Und über diese Fähre haben wir schon die abenteuerlichen Sachen gehört: "Am Fähranleger ist Chaos, Du musst rückwärts rauffahren, der Absatz zwischen Anleger und Fähre beträgt mindestens 15 cm". Zum Glück haben wir uns nicht abschrecken lassen. Als wir ankommen, ist alles ganz entspannt. Die beiden Fähren liegen am Anleger. Und von wegen 15 cm Absatz. Auf Nachfrage können wir sofort auf die Fähre fahren, zwar rückwärts, aber alles kein Problem. Nun übernachten wir auf der Fähre und haben damit den ungewöhnlichsten Stellplatz auf unserer Reise.

• Day 41

Komani Stausee

September 2, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 29 °C

Am frühen Morgen ereignen sich schon unglaubliche Szenen am Fährhafen. Alles tummelt dich auf der kleinen asphaltierten Fläche. Da alle Autos rückwärts auf die Fähre müssen, muss noch rangiert werden. Kaum Platz. Autos, Müll und Menschen machen das Manöver kaum möglich. Hinter uns drängen weitere Autos aus dem Tunnel auf den Platz. Schließlich geschafft. Wir schauen uns das Treiben von der Fähre aus an. Die 3-stündige Fahrt - ein echter Augenschmaus. Seht selbst.Read more

• Day 22

Komani lake

October 25, 2024 in Albania ⋅ 🌙 15 °C

Après une nuit dans les abords sud de Shkodër, dans une friche proche de la rivière, on retourne vers cette ville prendre un petit borek (pâtisserie salée au fromage frais). On dit au revoir à Celia et Simon qui poursuivent vers Durres puis ferry vers l'Italie. Petit pincement au cœur voir ces 2 frimousses s'éloigner.

Avec Zelda et David nous continuons vers le lac de koman, artificiel et à 2 niveaux. Il n'est accessible que par une route tumultueuse et cabossée, mais praticable. Nous ferons environ 40km en 4h.

Une nuit au bord du lac et des vues magnifiques plus tard, nous entreprenons une balade en bateau sur la partie supérieure du lac. D'âpres négociations menées par David et Zelda avec le clan qui gère ce business nous permettent d'y parvenir sans se ruiner. Et ça vaut le coup, ce lac bien que pollué est magnifique et la géomorphologie y est vraiment surprenante.

On redescend le jour même depuis koman vers la côte adriatique et faisons une bonne partie de la route de nuit. Si les albanais sont très avenants avec nous (petit klaxon précédant leur dépassement) leurs chiens de garde sont de vraies plaies... On se fera charger de nuit sur un chemin gravier par un chien d'une maison voisine. Là aussi la technique de lui hurler dessus fonctionne :)

• Day 34

Auf der Flucht

July 14, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 34 °C

vor der Mittagshitze ist ein Ausflug in die Berge Mittel der Wahl.
      Die Straßen sind inzwischen gut ausgebaut, es geht über unzählige Serpentinen hinauf und wieder hinunter. Das Bergdorf Fushe Arres hat so nichts zu bieten, wäre da nicht der "große Bruder" am Ortsanfang.Read more

• Day 9

Fahrt zur Fähre über den Komansee

September 14, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 17 °C

Bis zur Fähre über den Komansee sind es noch 18 km. Als wir losfahren, wissen wir noch nicht, dass wir dafür 2 Stunden brauchen, weil die Straße sehr schlecht ist. Wir können die schöne Landschaft nicht so recht genießen, weil die Straßenbeschaffenheit unsere volle Aufmerksamkeit fordert und das Wetter auch nicht so recht mitspielt.
      In der Nähe der Fähre finden wir einen Übernachtungsplatz. Zu Fuß erkunden wir den Fähranleger und bekommen einen Eindruck, was uns morgen früh erwartet.

• Day 7

Fahrt mit der Fähre über den Komanstause

September 3, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 24 °C

Die Anfahrt zum Stausee war eigentlich nur 30 km lang, aber über eine Schotterpiste hat es Stunden gedauert. Durch einen langen und dunklen Tunnel an der Fähre endlich angekommen, wurde es sehr eng im Hafen. Da wir 2 Stunden zu früh da waren, mussten wir aus dem Hafenbereich wieder raus . Rangieren im Getümmel 😱 jetzt sitzen wir im " Nirgendwo" in einem kleinen Restaurant und werde verwöhnt. Schlafen dürfen wir hier auch.Read more

• Day 19

Buckelpisten

June 4, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 25 °C

120km, 2017hm
      Der Tag begann mit einem netten Ausblick beim Frühstück über den See, gefolgt von einer tollen Strecke südlich des Sees mit weiterem Foto-würdigen Panorama. So gelangten wir an die Grenze zu Albanien. Es war Mittagszeit, so dass keiner der montenegrinischen noch der albanischen Grenzbeamten unsere Ausweise sehen wollte und uns, sowie viele andere Reisenden auch, einfach durchwunken. Schnell gelangten wir über eine flache (!) Straße nach Skodra, wo wir Geld abgehoben und gegessen haben. Für eine Stadt war der Verkehr vergleichsweise angenehm.
      Dann ging es auf die letzten 50km nach Koman. Der Wind schob von hinten an und schnell waren die ersten 25km geschafft. Doch danach zog es sich: die Straße war eine reine Buckelpiste, Höhenmeter mussten im Zickzack schwer erkämpft werden und vorne erwartete uns ein kräftiges Gewitter. Wir hatten Glück, denn dort, wo uns der Starkregen erwischte, befand sich quasi mitten im Nirgendwo ein kleines Restaurant, wo wir im Trockenen waren und noch was zu Essen bekommen haben. Als es sich aufgeklart hatte, fuhren wir weiter bis Koman und konnten endlich auch die schöne Schlucht mit den Bergen bewundern.

• Day 51

Koman Stausee

December 1, 2023 in Albania ⋅ ⛅ 17 °C

Koman Stausee

Eigentlich wollte ich mit der Fähre durch das Koman Tal fahren. Soll ein absolutes Highlight sein und ich kann mir das auch gut vorstellen, da die Landschaft wirklich atemberaubend ist.

Leider gibt es aber keine Fähren mehr (nach der Saison) und ich hätte nur noch die Chance eine privat Tour zu machen. War mir aber etwas zu teuer..

Also Landschaft genießen und dann morgen über die schlechte Straße wieder zurück...

You might also know this place by the following names:

Bashkia Pukë, Bashkia Puke

Join us: