Albania

Travelers at this place
    • Day 22

Mrizi i Zanave Agroturizëm

October 15, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 20 °C

Grundsätzlich ein sehr schöner Ort und ein beeindruckendes agricultural concept. Essen sehr gut, jedoch wenn dann unbedingt im Lokal reservieren! Draußen sitz man direkt neben dem Gänsestall und es ist störend laut. Fühlt sich an, als ob jede Sekunde eine gans geschlachtet wird.. Schade, da es das gesamte Erlebnis sehr trübt! Gratis schöne Stellplätze mit Dusche, Strom und Wasser. Wenn man die Gänse ausblenden kann, sehr zu empfehlen :)Read more

• Day 87

Verlängerung auf der Bio-Farm

June 24, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 29 °C

Weil es uns hier so gut gefällt, bleiben wir noch einen Tag und relaxen ein wenig. Allerdings sind wir gespannt auf die Führung durch die Farm. Die Produktionsstätte ist in einem ehemaligen Gefängnis untergebracht. Auf einem kurzen Fußweg dorthin kommen wir an einem Weinfeld vorbei, wo die hauseigenen Gänse die Reben von Schnecken, Ungeziefer und Unkraut freihalten. Als erstes besichtigen wir die Käserei. Neben Ziegen- und Kuhmilchkäse verschiedener Sorten wird auch Camenbert produziert. Außerdem stellen sie ihren eigenen Fruchtsaft, Marmeladen und Piniensirup her. Den hatten wir gestern auf unserer Vorspeisenplatte und der passte hervorragend zum Käse. Aus der Ferne riechen wir es schon: Jetzt geht's in die Wurst- und Schinken-Räucherei. Zum Schluss darf natürlich der Weinkeller nicht fehlen. Den Rest des Tages verbringen wir mehr oder weniger im Schatten. Dann schauen wir bei den Schafen und Ziegen vorbei. In der Nacht sind tatsächlich insgesamt 4 kleine Zieglein geboren. Und jeden Nachmittag das gleiche Ritual. Die Gänse kommen im Gänsemarsch zu ihrem Gehege zurück. Eine Mitarbeiterin hatte bereits mit einer alten Maschine für die Gänse den Mais vom Maiskolben befreit.Read more

• Day 392

Un séjour à la ferme !

April 9, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 24 °C

Parcourir le même itinéraire 9 mois plus tard nous permet de poser enfin des mots sur une sensation ressentie depuis déjà quelques temps. Ce drôle de sentiment d'avoir poussé les frontières de notre propre pays. Dans notre imaginaire personnel, dorénavant, chaque pays européen relève d'un petit morceau de nous. Une partie de notre grande maison, au sein de laquelle on prend plaisir à se balader ; en terre connue.

🇦🇱Dernière expérience albanaise, un séjour à la ferme !

Vivement conseillée par nos copaines Chloé & Dylan, nous nous rendons dans la campagne de Skhöder à la recherche d'une grande ferme accueillant les voyageureuses. On s'y pose en toute liberté dans un cadre merveilleux, entre plans de tomates grimpant, bruits de basse-cour et petits lampions s'illuminant à la nuit tombée conférant une atmosphère pleine de poésie au lieu.

La ferme, tournée vers l'agrotourisme, est immense. Plus de 200 employé•e•s y travaillent, prenant soin des invité•e•s ou assurant le labeur agricole dans les champs, ainsi qu'auprès des animaux. Sur notre campement, véritable douche de salle de bain et toilettes nous sont proposés gratuitement ! Un lieu appelé "bar self service" permet de se retrouver entre campeureuses et partager une boisson à n'importe quelle heure de la journée ou de la nuit. Un peu plus loin, une boutique vend en direct fromages, confitures, vins & œufs ; ainsi que des céramiques d'un artisan du coin. De mini bunkers datant de la période communiste sont dispersés un peu partout sur la propriété.

Les enclos aux chèvres et aux oies trônent au beau milieu de la cour où les client•e•s commencent à se stationner en nombre... Nous leur emboîtons le pas et parvenons jusqu'à une grande bâtisse en pierre faisant office de restaurant. Un menu unique de dégustation propose plusieurs plats confectionnés uniquement à base des produits locaux. Nous goûtons un risotto à la myrtille, divers fromages, une tarte aux poireaux, des pickles de tomates et olives, de la ricotta assorti de purée de betterave et du jus de grenade. 🤤 Un employé joue du piano dans la pièce adjacente. L'ambiance est festive et les familles de locaux•ales présentes fêtent des anniversaires vêtues de robes à strass et chemises élégantes !

Sorti•e•s du lit de bon matin par le coq et ses comparses, nous craquons pour un petit déjeuner royal dans le solarium de la ferme au milieu des plantes ! 🙈 Après s'être largement sustenté•e•s, une employée nous propose une visite guidée des lieux de production. Nous partons donc à la découverte du fonctionnement de ce lieu ouvert il y a 14 ans. 🔥

Nous longeons les vignes aux côtés de la jeune femme. Née dans le coin, elle possède une fine connaissance de la ferme. Elle nous mène à l'endroit où deux femmes fabriquent le fromage, puis, où ceux-ci sont immergés dans des bains d'eau salée au sein de grands fûts en bois. Certains sont baignés dans du vin rouge, formant une croûte d'un joli violet. Enfin, nous pénétrons dans la pièce d'affinage regroupant sur des étagères diverses variétés de fromages au lait de chèvre et de vache. Un second bâtiment contient la cuisine où sont préparées confitures et sauces. La troisième et dernière partie est réservée à la fabrication du vin dans de grandes cuves en inox. La suite se déroule en sous-terrain dans des barrils de bois où le vin mâture, puis est mis en bouteille.

Une visite instructive après avoir dîné et petit-déjeuné grâce à tous ces bons produits !

• Day 16

Unterwegs auf den Straßen Albaniens

May 28, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 26 °C

Heute gibt’s mal ein paar Fotos und Videos von unterwegs. Hier gibt es nichts, was es nicht gibt. 😊

Ein reines Abenteuer alleine schon die Fahrt zur Fähre. Für 52 Kilometer fast 2 Stunden gebraucht. 😮‍💨

Aber schaut selbst…

• Day 11

Dusche und Kekse in Albanien

August 30, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 33 °C

Danke euch Sponsoren.
      Nach einer noch anstrengenderen Rückfahrt vom Campingplatz (gefühlte 80% Steigung, die Flori und Fahrer Ralf super gefahren sind und trotz des katastrophalen Fahrstils von Seiten der Albaner) sind wir auf dem Weg zur 2. Party.
      Leider war nur die Lage des Campingplatzes toll. Der war unsauber und unsere zuckersüße Jana hätten wir fast in der Dusche verloren. Das Schloss war defekt, aber natürlich konnte Flori sie retten.
      Die Reisedusche funktioniert super 🥰 und jetzt sitze ich auf der Rückbank und esse Kekse 😍.

• Day 334

Tschüssi schönes Albanien 🇦🇱

May 16, 2023 in Albania ⋅ 🌧 18 °C

Aber wir kommen bestimmt wieder, denn es gibt noch viel zu sehen, dass Teth- und Valbonatal und er gesamte Osten, aber derzeit hängt da so das schlechte Wetter drinnen, dass es so auch keinen Spaß macht - da fahren wir doch lieber ans Meer 🏝 gerne hätte ich auch nochmal 1-2 Plätze gesehen, wo wir 2019 mit Benni & Franz waren, aber bekanntlich zerstört das ja die guten Erinnerungen 😁
      Nach bisschen mehr als einem Monat hier hat sich Jimmy schon bestens an die Raudifahrstil gewöhnt und wird dann in Deutschland so seine Probleme haben 🤪 ansonsten hat es uns sehr gut gefallen, v.a. die Riviera, das Hinterland und Tirana. Die Natur ist atemberaubend und die Leute meist sehr freundlich... als wir letzte Woche nochmal kurz in Tirana waren, standen wir im strömenden Regen lange unter einem Baum 🌳, da wollte uns eine junge Frau wirklich ihren Autoschlüssel geben, dass wir zum Lkw 🚛 fahren können 🤗
      Gewundert haben wir uns auch über so manche Geflogenheiten... zweispuriges Parken IM Kreisverkehr, Babys werden grundsätzlich auf dem Arm der Beifahrerin transportiert 🤨, ein absolutes Muss: ein sauberes Auto, aber quietschen kann es, egal wie laut 🤣

• Day 269

Fierza-Komani Ferry, Teil 2

May 27, 2023 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Das verlassen der Fähre war noch abenteuerlich.
      Erst wurde die andere Fähre entladen, wobei es zum Fähranleger nur einen einspurigen Tunnel gibt und der Fähranlegeplatz kein Möglichkeit zum Wenden hat. Dann kamen wir dran.

Der Bus vor uns musste den ganzen Tunnel rückwärts fahren. Zwischendurch kamen ein paar Autos uns entgegen, die mussten aber wieder rückwärts aus dem Tunnel raus.

Als wir aus dem Tunnel waren, glaubten wir das schwierigste hinter uns zu haben, aber dann kamen noch 32 km schlechteste Asphalt/Schotterpiste. Dafür haben wir fast 2 Stunden gebraucht.

Nun stehen wir in der Nähe von Shkodra an einem Fluss und hören ein Kuckuck zu.

• Day 26

Am Skutarisee entlang nach Albanien

June 1, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Heute sind wir von Kotor an der Küste entlang, bis an den Skutarisee gefahren. Dann entlang am See auf der Montenegro-Seite auf einer abenteuerlichen Straße nach Shkodra in Albanien. Das Panorama war atemberaubend. Mit Tempo 20 sind wir ca 50km entlang am See durch die Berge. Alva ging es erfreulicherweise auch wieder besser, nachdem es ihr gestern in Kotor nicht so gut ging und sie sich mehrmals übergeben hatte. Jetzt stehen wir auf einem schönen Platz (Camping Legjenda) in Shkodra und morgen wollen wir die Stadt erkunden.Read more

• Day 64

Der Papagei der keiner war

June 24, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Tirana zu verlassen ist wieder spannend. Detlef muss sich dabei so konzentrieren, dass er das Wetter nicht beachtet und es anfängt zu Gewittern.
      Rechtzeitig finden wir ein Kaffeehaus als Unterschlupf. Darin hält Albanien übrigens den Weltrekord. Pro 154 Einwohner gibt es ein Kaffeehaus!
      Die Fahrt mit wenig Höhenmetern verlief wirklich schnell und wir waren erstaunlich
      früh an dem geplanten Campingplatz.
      Zuvor gab es aber noch ein ganz besonderes albanisches Mittagessen. Soo lecker. Ein voll gelungener Tag!

• Day 84

Weiterfahrt nach Albanien

April 24, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 17 °C

Von Mlini sind wir gestern gemütlich an der Küste über Montenegro nach Albanien gefahren. Eine schöne Strecke, aber man braucht Zeit. - ca. 4 Stunden für 170km. Da wir uns überschaubare Etappen vornehmen, sind die Fahrten angenehm, insbesondere, wenn man einen so traumhaften Blick auf das Meer hat. Zwischendurch haben wir bei der Bucht von Kotor die kleine Fähre genutzt. Hat super geklappt - ankommen, auf die Fähre, 5min Überfahrt, weiter geht's.
      Unsere 1. Station in Albanien ist kurz nach der Grenze ein Campingplatz in der Nähe der Stadt Shkodra, wo wir sehr freundlich empfangen wurden. Der Platz hat in der Mitte einen Aussichtsturm mit Sternzeichenbildern, die der Mann des Besitzerehepaares gestaltet hat.
      Dass Albanien sehr gegensätzlich ist, hatten wir vorab schön gehört. Viel haben wir vom Land noch nicht gesehen, aber man merkt sofort, dass das Land zu den Ärmeren Europas gehört. In der Nähe des Campingplatzes befinden sich slumartige Straßenzüge, wo Menschen in Wellblechhütten oder ruinenartigen Häusern leben. Andererseits sieht man schöne und gepflegte Häuser. Es liegt auch vergleichsweise viel Müll umher.
      Shkodra haben wir nicht besucht, dafür waren wir heute Morgen joggenderweise und später mit dem Radl am Skutarisee, dem größten See auf der Balkanhalbinsel. Der riesige See ist umringt von Bergen. Wir durften heute ein leuchtendes Farbenspiel von Grün- und Blautönen erleben.
      Wir haben übrigens schon viele Camper getroffen, die ebenfalls nach Griechenland unterwegs sind. Heute sogar ein Ehepaar, die bereits auf dem Rückweg von Griechenland sind - sehr mutig, denn es ist noch absolute Vorsaison. Das sieht man auch hier. Der Platz ist aktuell noch gering frequentiert.
      Morgen geht es weiter Richtung Süden.

You might also know this place by the following names:

Bashkia Vau i Dejës, Bashkia Vau i Dejes

Join us: