Albania

• Day 61

Parc Llogara

March 3, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 10 °C

On l'a fait ! 🦿

On appréhendait cette journée depuis un moment et les commentaires des Albanais n'aidaient pas !

Sur notre chemin se dresse une montagne de 1000m de haut.
      La bonne nouvelle... C'est qu'il y a un tunnel qui passe en dessous !! 😁
      La mauvaise... Il ouvre en juillet 😭

Nous pensions réellement faire une sorte de stop au pied de la montagne, surtout après les 500m de d+ juste pour l'atteindre. Mais finalement, on s'est lancé ! Et 2h30 plus tard, nous avons atteint le sommet avec tout le long de superbes paysages !

Nous avons démarré la journée en mode station balnéaire, et nous la finirons dans la nuage et le froid, à nous réchauffer au coin du feu dans un restaurant du sommet m. On installe la tente sous leur porche en prévision de la pluie qui arrive à nouveau.

Quelle journée ! 👏

• Day 3

Dukat

June 3, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 22 °C

Nun sind wir endlich da angekommen, so wie wir uns Albanien vorgestellt haben!
      In einer Wohnung im Nirgendwo mit albanischem Chic, lecker Essen und Begrüßungsraki von ReginaMama und Papa.
      Nun erstmal erholen von Stau und vielen km....Read more

• Day 17–19

Une nuit au garage d'Orikum

April 16, 2024 in Albania ⋅ 🌬 19 °C

Après une nuit sur la plage, la pédale d'embrayage montre de trop gros signes de faiblesse pour continuer la route.
      Coup de stress et direction le Servis Auto !
      La gentillesse des Albanais se confirme avec une prise en charge de la panne au top !
      On s'en sort pour 120€. Avez-vous déjà eu un garagiste qui vous dit "si vous n'avez pas les 5€, c'est pas grave" ? Nous, oui 😁!
      La plage est sympa, même si le temps n'est pas idéal. La station est sans intérêt.

• Day 131–160

Albanische Riviera

September 13, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 25 °C

Nach unserem Aufenthalt in Nordmazedonien ging es an die albanischen Riviera, in die Nähe von Vlora. Unser Airbnb ist modern und gemütlich, und der Balkon bietet uns von morgens bis abends Sonne sowie einen wunderschönen Blick aufs Meer. Auf der einen Seite haben wir das endlose Blau des Meeres, in das die Sonne abends untergeht, und auf der anderen Seite erstreckt sich eine beeindruckende Berglandschaft. Perfekt für entspannte Momente mit Blick in beide Richtungen. Die Wohnung hat auch eine Tiefgarage, aber die steile Auffahrt fordert jedes Mal unsere Nerven heraus. Zum Glück ist uns bisher noch niemand entgegengekommen!

Der Vorort selbst wirkt wie ein Tourismusgebiet im Aufbau. Viele Hotels und Gebäude sind noch im Bau, wobei andere bereits verfallen. Ein richtiger Strand fehlt, stattdessen gibt es eine betonierte Promenade. Einige schöne Buchten sind leider von Hotels abgesperrt, aber wir haben trotzdem unsere Stellen gefunden, um die Sonnenuntergänge in Ruhe zu genießen. Oft saßen wir auf den Klippen, hörten dem Meeresrauschen zu und ließen den Tag gemütlich ausklingen.

Das Einkaufen ist ein wenig abenteuerlich. Es gibt nur wenige kleine „Supermärkte“, die jedoch nicht wirklich günstig sind. Viele Preise sind nicht ausgezeichnet, und besonders Grundnahrungsmittel wie Butter sind deutlich teurer als in Deutschland. Dafür ist das Gemüse unschlagbar günstig, worüber sich Melli besonders freut. Sie hat bereits verschiedene albanisches Gericht ausprobiert, z. B. Speca të mbushura (Gefüllte Paprika mit Reis). Nach dem Essen gibt es traditionell einen Raki – der brennt mit seinen lockeren 40 % ordentlich!

Sobald die Sonne aufgeht, läuten aus den Bergen die Glocken einer Ziegenfamilie, die mehrmals täglich ihren Weg zu uns hinunter nimmt. Gemächlich ziehen sie an unserem Balkon vorbei, und mittlerweile haben wir das Gefühl, dass sie uns genauso gut kennen wie wir sie. Einmal wollten wir ihrem Weg in die Berge folgen, sind aber nicht weit gekommen – dichte Büsche und steile Hänge haben uns gestoppt. Die Ziegen sind friedlich, doch bei den durchaus großen Hörnern hat man auch immer Respekt.

Eines Tages wurden wir von einem Heuschreckenschwarm überrascht. Der erste Hinweis kam, als ein großes Exemplar quer durchs Wohnzimmer ins Nudelsieb flog. Beim Versuch, sie einzufangen und nach draußen zu eskortieren, stellten wir fest, dass wir bereits mehrere dieser stattlichen Eindringlinge in jedem Zimmer hatten, die wie wild umhersprangen. Den Rest des Abends verbrachten wir damit, sie nach draußen zu befördern – ohne dabei die zahlreichen interessierten Gäste von draußen hereinzulassen. Die ganze Nacht sprangen sie wie bekloppt gegen die Fenster und es hörte sich an, als würde jemand sehr viel Popcorn zubereiten. Zum Glück war der Spuk nach zwei Tagen vorbei.

Wir haben auch Teile des schweren Sturms erlebt, der über den Balkan hinwegzog und neben starkem Regen auch heftige Windböen und Gewitter brachte. Die Böen hielten die ganze Nacht an, und draußen flog immer wieder etwas von den Balkonen. Am nächsten Morgen lag die Straße unter einer Schicht aus Geröll und Schlamm, das der Regen vom Berg gespült hatte. Zum Glück war die Situation schnell unter Kontrolle, da das Dorf am Hang liegt und das Wasser rasch ins Meer abfließen konnte. In Vlora sah es anders aus: Dort mussten die Menschen noch zwei Tage später ihre Keller und Tiefgaragen leerpumpen.

Während des Sturms hatten wir den längsten Stromausfall bisher – von Mittag bis zum nächsten Tag. Mit dem Stromausfall kam auch kein Wasser mehr. Vorher hatten wir immer mal wieder für ein bis zwei Stunden Ausfälle, aber so lange waren wir noch nie ohne. Der Supermarkt blieb trotzdem offen, und die Leute liefen mit Kerzen durch die Gänge. Immerhin hatten die Stromausfälle auch etwas Gutes: Der Sternenhimmel war so klar wie selten zuvor.

Die Menschen sind durchweg freundlich, ob beim Einkaufen oder einfach unterwegs. Die Verkäufer bedanken sich immer, und insgesamt haben wir keine negativen Erfahrungen gemacht. Alles läuft ruhig und entspannt ab. Wir fühlen uns wohl.

• Day 2

Repas de ce soir

October 4, 2024 in Albania ⋅ 🌧 21 °C

La lumière vient tout juste de revenir, c’est fou comment on est perdu sans électricité…
      On a appris qu’en Albanie ça arrive souvent…

Nous avons quand même décidé d’aller manger juste à côté de l’appartement, nous avons mangé des spécialité d’ici et franchement c’est super bon 🤩

A vous de deviner ce que c’est 😘

Ps: nous étions dans le noir au moment du repas 🍽️

• Day 122

Am wilden Fluss Vjosa

September 24, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 21 °C

Die Vjosa ist von ganz besonders wilder Natur. Zwischen hellen Sand- und Kiesufern schlängelt sich der glasklare Fluss durch den Süden Albaniens.
      Das Wasser fließt in verzweigten Armen auseinander und wieder zusammen, bildet dabei unzählige kleine Inselchen. Gesäumt von sanften Hügeln ist das Flussbett an manchen Stellen breiter als zehn Fußballfelder.
      Der Fluss Vjosa ist einer der wichtigsten Flüsse Albaniens, mit einer Gesamtlänge von 272 Kilometern, von denen die ersten 80 Kilometer in
      Griechenland und die restlichen 192 Kilometer in Albanien liegen.
      Wir hatten über diesen Fluss vor längerem eine Reportage gesehen und ihn gleich auf die „Wunschliste“ gesetzt. Und heute war es soweit.
      Zu heiß um auf die Burg in Gjirokastër zu klettern, machen wir uns auf nach Këlcyrë der Vjosa entgegen.
      Durch das enge Flußtal zu cruisen ist schon eine Herausforderung. Die Albaner fahren unglaublich schnell und wenig vorausschauend. Außerdem ist gefühlt die gesamte deutsche VW- Bus und Kastenwagenfraktion unterwegs.
      So viel zum Thema Geheimtipp, wie in der besagten Reportage mehrfach betont wurde.
      Wir genießen dennoch jede Minute am Fluss.
      Geile Farbwechsel des Wassers wechseln sich mit einer malerischen und bergigen Landschaft ab. Zwei enge Brücken wollen überquert werden.
      In dem ursprünglichen, wilden Tal weiden Tiere überall, auch auf der Straße.
      In Vlorë mündet die Vjosa in einem Delta ins Meer.
      Wir sind ihr soweit gefolgt wie es ging! Von freundlichen Uniformierten werden wir im Zoll-Fährhafen der Stadt aufgenommen und haben einen ruhigen Platz mit Blick auf Surfer und Schiffe.

• Day 62–63

Vlorë

March 4, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 18 °C

Réveil dans le parc du Llogara! Réveil venteux et frisquet!
      Mais cette fois c'est la descente qui nous attend pour rejoindre Vlorë, la grosse station touristique !
      La descente est rapide mais périlleuse avec un sacret vent latéral ! On croise tout du long des petits stands de miel local devant chez l'habitant!
      Arrivés en bas, on voit ce fameux tunnel et on est fier de se dire que nous n'en avons pas eu besoin!
      On atteint finalement la côte, zone très touristique du Sud où se succèdent bars, restaurants, hôtels face à la mer! Pour l'heure, c'est travaux d'aménagement et de rénovation un peu partout en attendant les touristes!
      On s'arrête finalement à Vlorë (on a croisé notre 1ere piste cyclable Albanaise), en prévision des fortes pluies annoncées pour l'après-midi et la nuit!

• Day 60

Vlora

November 10, 2019 in Albania ⋅ ☀️ 17 °C

Vlora - Mein dritter Stop in Albanien.
      Ich verbrachte eine wunderschöne Zeit hier in einem tollen Hotel. Es war eine sehr ruhige Zeit und ich musste einige Dinge regeln. Deshalb machte ich nicht viele Ausflüge und kann entsprechend nur wenig berichten. Aber alles, was ich gesehen habe, gefiel mir gut. Die Stadt ist sauberer als Durres und hier gibt es auch schönere Strände.Read more

• Day 48–49

Saubere Sache in Vlora

September 17, 2024 in Albania ⋅ ☁️ 20 °C

Vlora, an der Schnittstelle von Adria und Ionischer Küste, bietet eine moderne Promenade, weitläufige extrem flach abfallende Sandstrände und eine charmante kleine Altstadt. Eine Sache gab es dort im Überfluss: Autowaschanlagen. Diese Chance nutzten wir und gönnten unserem Camper eine gründliche Reinigung, innen und außen, zu einem unschlagbaren Preis. Mit strahlendem, frisch duftendem Womi und sauberer Wäsche machten wir uns nach einem Stadtbummel auf zum nächsten Hotspot.Read more

• Day 36

Vlora Altstadt

August 21, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem Frühstück haben wir uns auf den Weg in die Stadt Vlora gemacht. Es gibt sehr enge Straßen und häufig mussten wir die Spiegel einklappen 😅 🙈 Die Autos parken und halten einfach überall. 🤣 Es kommt also oft vor dass Autos rückwärts fahren müssen oder einer aussteigt und die Autos einwinkt 😅
      In Vlora gibt es eine kleine hübsch gemachte Altstadt mit einem kleinen Basar. Nach dem Mittagessen und einkaufen (in Albanien oft gar nicht so einfach oder teuer 😬) ging es wieder zurück zum Campingplatz.

You might also know this place by the following names:

Bashkia Vlorë, Bashkia Vlore

Join us: