Albania

Travelers at this place
    • Day 13

Eine Hommage ans Team

September 4, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 32 °C

Der Peaks of the Balkan wurde gestern beendet und wir sitzen gerade im Bus zurück von Theth nach Tirana. Genug Zeit also, um die letzten 10 Tage nochmal zu reflektieren, die voller Erlebnisse, Abenteuer und Kuriositäten waren. Aber erstmal ein paar Hardfacts für die Zahlennerds unter meiner Leserschaft.

Zurückgelegte Strecke: 196,70 km
      Getrunkene Raki gesamt: 24
      Bärenangriffe: 0
      Überlegt, Strassenhund zu adoptieren: unzählbar
      Regenschauer: 1

Neben harten Fakten sind aber natürlich noch viele andere Dinge passiert, die gar nicht alle in einen Blogeintrag passen. Es wurde gelacht, gescherzt, gesungen, geweint, gequatscht und auch einfach mal die Schnauze gehalten, sodass jeder in seinem Trott laufen und sich selbst finden oder was auch immer man für ein Ziel hatte, verfolgen konnte.

Was ich aber besonders schön fand: es wurde immer auf jeden einzelnen geachtet, gewartet und aufeinander aufgepasst. Wenn jemand mal einen Ratschlag, eine Umarmung, ein „Reiß dich zamm“ oder ne Runde Pain-Relief gebraucht hat, dann gabs das. Es wurden die verschiedensten Dinge diskutiert, welche von „Was ist die beste Art, sich dauerhaft die Haare zu entfernen?“ über „Wie kacke ich am besten auf der Kackkuhle“ bis zum möglichen Sinn des Lebens reichten.

Auch die ein oder andere Konstante hat sich in unsere Zeit im Balkan eingeschlichen. Lapprige Pommes, der Kaffee-und-Raki-Stop, Marmaladenbrotpause vor der großen Pause, jemand, der irgendwas beim Essen runterschmeisst oder kaputt macht und der morgendliche „Haben wir neue Wehwehchen“ - Check.

Alles in allem war es mir eine Ehre, den Peaks of the Balkan mit Steffi und den Raki-Rabauken bestritten zu haben und freue mich darüber, dass wir durchgehend so ein gutes Team waren. Das sind wirklich drei sehr feine Pappnasen!

Apropos Raki: hier möchte ich mal noch etwas klarstellen, weil bei manchen Lesern diesbezüglich sicherlich ein großes Missverständnis besteht. Raki ist nicht der gut trinkbare Schnaps aus Anis, sondern ein Überbegriff für die verschiedensten Arten von Obstbrand. Versteht ihr jetzt, warum ich eigentlich gar nicht Mitglied der Raki-Sekte sein will? Aber ja, jetzt hab ich so über das Team geschwärmt, deshalb Augen zu und durch, wir machen’s fürs Team!

Ab morgen gönnen wir uns dann nochmal richtig schönes Kontrastprogramm und lassen uns den absolvierten Track auf die rechte Arschbacke tätowieren - absolut verdient, wie ich finde!
      (Liebe Muttis, Vatis und Omis: nur Spaß natürlich!)

• Day 228

Theth

August 30, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 31 °C

Die Vorbereitung für die Fahrt ins Gebirgsdorf Theth war nicht so leicht. Es gibt zwei Routen. Die Süd- und die Nordroute. Die für uns befahrbare Nordroute wird kaum erwähnt. Die Südroute zählt zu den 10 gefährlichsten Straßen der Welt. Für uns also tabu.
      Wir haben dann aber die Nordroute gefunden. Geteert, aber eeeeeeeng und steil und kurvig. Aber es hat sich gelohnt. Atemberaubendes Panorama auf die albanischen Alpen.
      In Theth hört die Straße auf. Nur noch Geröll. Der Ort selbst hat uns nicht gefallen. Nur Tourismus und überlaufen.
      Kurzentschlossen sind wir wieder zurück auf unseren gestrigen Platz gefahren.
      Wir mussten zweimal anhalten, da unsere Bremsen heissgelaufen waren und erst einmal abkühlen mussten.
      Ein schöner Abendspaziergang zum See hat den Tag abgerundet.

• Day 18

Bye bye Albania

June 11, 2023 in Albania ⋅ ☁️ 26 °C

Wir sind bereits wieder „on the road“ und wollen irgendwann heute Nacht Kroatien erreichen.

Der letzte Tag in Albanien war ein schöner Abschluss, wenngleich ich wegen der Hunde heute Nacht kaum geschlafen habe.

Für unsere 11 Nächte in Albanien haben wir 170 EUR für die Stellplätze bezahlt. Verrückt wenn man bedenkt dass wir für 3 Nächte in Kroatien nun quasi das doppelte zahlen werden. Wir mögen es ruhig zu stehen und es nicht all zu trubelig und genau das konnte uns Albanien bieten.

Samu hat in Kroatien auf dem Campingplatz direkt Freundschaften geschlossen, weshalb ich Sorge hatte wie es werden würde wenn wir ständig wo anders unser Lager aufschlagen. Doch Samu hat an jedem dieser Plätze seinen Spaß gehabt und neue Beschäftigungen für sich entdeckt. Kinder haben wir tatsächlich kaum noch welche angetroffen.

Albanien ist auf jeden Fall eine Reise wert. Auch das Landesinnere würde mich irgendwann mal reizen, dann aber nicht zur Pollen-Hochsaison und auch nicht mit dem Wohnwagen. Da muss man dann realistisch bleiben 🤭

An der Küste entlang trifft man auf ausgewachsene und gute Straßen. Sobald man diese verlässt sieht es teilweise jedoch anders aus. Trotzdem habe ich eigentlich viel mehr Schotterpisten erwartet, was meist nur auf die Zufahrtsstraßen zu den Stellplätzen zugetroffen hat.

Die Landschaft hat uns sehr gefallen, ebenso die Gastfreundlichkeit. Wir haben uns zu keinem Zeitpunkt unwohl gefühlt und haben mit gutem Gewissen Miss Liberty oder unser Auto stehen lassen können. Überwiegend Deutsche haben wir angetroffen und ich hoffe sehr dass noch andere Albanien als Reiseland entdecken werden. Wir sind froh darüber hier gewesen zu sein bevor der Massentourismus seine Wege findet 😉

Noch ein paar nützliche Tipps für alle die mal her kommen wollen:

Handy/ Datenroaming
      Airalo (App) bietet günstige Datentarife an. 5 GB für 15 USD (30 Tage gültig). Netz war an der Küste immer gutes vorhanden, im Landesinneren so lala. WIFI gibt es an fast jedem öffentlichen Ort oder Stellplatz. Oft auch recht gut.

Geld
      Nur Bares ist Wahres. Ich habe heute das erste mal in einem Supermarkt mit Karte zahlen können. Ansonsten wird oft nur Cash akzeptiert. Tankstellen nehmen teilweise auch Karte, aber die rund 10 Cent/l günstigeren nicht. Es lohnt sich also LEK bei sich zu führen aber auch EUR werden oft akzeptiert. Manchmal gibt es EUR zurück, manchmal LEK. Sie sind dann ganz flexibel ☺️

Dumping (black water)
      Albanien hat nicht das Abwassersystem wie wir es kennen. Wie in vielen südländischen Ländern kommt das Klopapier in den Mülleimer - nicht ins Klo. Entsprechend kann auch so eine volle Chemietoilette die Rohre verstopfen. Wir haben den Tipp bekommen lieber jeden Tag die Kassette zu leeren und dafür keine Chemie rein zu kippen. Das geht dann nämlich in jedem WC.

Dumping (grey water)
      Haben wir selten gefunden und sind dazu übergegangen am Straßenrand Gullideckel aufzusuchen 🤷🏼‍♀️

Müll
      Im Zweifel einfach wieder mitnehmen und Zuhause entsorgen.

Wasser
      Eigentlich in Albanien überall trinkbar. Das sagt zumindest Google und der Reiseführer. Zum Kochen und trinken haben wir aber das Wasser aus den Flaschen genommen.

Supermarkt
      Im Landesinneren findet man preiswertere Supermärkte als an der Küste. Es lohnt sich bei gut ausgestatteten Supermärkten anzuhalten auch wenn die Vorräte noch für 2 Tage reichen. Wenn man dann nämlich einen braucht, findet man keinen 😉.

Obst und Gemüse gibts ständig an der Straße von diversen Privatpersonen. Frisch vom Feld und super lecker. Und günstig!

Trinkgeld
      Ist in Albanien nicht üblich. Wir haben es wie Zuhause gehandhabt und 10-15% Trinkgeld gegeben. Uns tut es nicht weh und unsere Gastgeber haben sich riesig darüber gefreut.

• Day 19

Tirana

September 24, 2024 in Albania ⋅ 🌩️ 21 °C

Mit dem 1. Besuch in Tirana waren wir etwas überfordert und waren froh, als wir die Stadt verlassen haben.
      Bei dem 2. Besuch wussten wir, was uns erwartet und haben haben uns auf den Trubel, das Laute, das Chaos und die Anarchie im Straßenverkehr eingelassen und dem Treiben mit Begeisterung zugeschaut.Read more

• Day 15

Letzte Station in Albanien

June 15, 2024 in Albania

Nach einer einzigartigen Übernachtung im Neomalsore am Komanlake mit Gänsen, Ziegen, Hühnern, Katzen, Hund und einem gigantischen Sternenhimmel, leihen wir uns ein Kajak und paddeln einsam über den See....
      Der Lunch überfordert uns komplett....nun würde unser Kajak sicher untergehen!
      Um 16 Uhr starten wir mit dem Boot zurück nach Koman, wo uns unser freundlicher Taxifahrer schon erwartet.
      Noch schnell ein Kaffee und dann geht es auf einer üblen Straße Richtung Skoder.
      Wir landen schließlich im Holiday Hotel in Koplik, bevor wir morgen die Grenze nach Monte-Negro überschreiten!

• Day 17

Point of Return

August 20, 2024 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Wir verlassen Albanien und treten die Rückreise an. 4 Nächte haben wir auf dem "Lake Shkodra Resort" Campingplatz verbracht - eine top gepflegte Anlage in der man sich sehr gut aufgehoben fühlt und wo man auf mehr deutsche Camper trifft als erwartet.

Leider haben die Menschen hier einen anderen Umgang mit der Natur und der Müll landet direkt neben der Strasse. Auch reiht sich ein Autofriedhof an den nächsten und nach dem Ausschlachten ist hier Schluss...

• Day 227–229

Albanien

August 29, 2024 in Albania ⋅ ⛅ 32 °C

Endlich am Ziel angekommen. Die Einreise funktionierte ohne Probleme. Hinter dem Grenzübergang warteten mehrere Telefonanbieter und wir konnten eine Datenkarte mit 100 GB für 29 € kaufen.
      Jetzt können wir wenigstens unsere Routen raussuchen.
      Albanien empfängt uns mit 35 Grad und Gewitter.
      Wir haben nun den ersten Stellplatz angefahren. Ein Restaurant/Hotel vermietet für 10 € all inclusive.
      Zum Duschen steht ein separates Zimmer zur Verfügung. Die Eheleute sind total nett und hilfsbereit. Heute Abend testen wir dort albanisches Essen an.

• Day 11

From Tirana to Dubrovnik

August 29, 2021 in Albania ⋅ ⛅ 19 °C

Nach einer kurzen Nacht hab ich heut früh quasi noch im Schlafanzug schnell nen Kaffee an der Hotelbar geholt. Der nette Mitarbeiter war noch recht verplant und der Kaffee ging aufs Haus. Ich vermute er hat selbst erstmal einen gebraucht. Nach Kaffee und Routenplanung ging es dann los. Selbst Sonntag Früh war die Hölle los auf den Straßen in Albanien. Kurz vor der Grenze zu Montenegro haben wir noch einen typisch albanischen Bunker gesehen. Wer öfter mal Galileo schaut wird ihn sicher kennen. Mich hat es ja ehrlich gesagt schon kurz gereizt. Leider ist mir spontan kein Motiv und keine Stelle eingefallen. (Ja, Julia der Baby Elefant wäre eine Option gewesen aber die Stelle wird in den nächsten Tagen noch etwas beansprucht 😉). Entlang am Skutarisee ging es zur Grenze...Read more

• Day 11

Auf dem Weg zur 2. Party

August 30, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 32 °C

Für Euch habe ich mich aus dem Flori gehängt.

You might also know this place by the following names:

Komuna e Qendërit, Komuna e Qenderit

Join us: