Albania

• Day 11

Dusche und Kekse in Albanien

August 30, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 33 °C

Danke euch Sponsoren.
      Nach einer noch anstrengenderen Rückfahrt vom Campingplatz (gefühlte 80% Steigung, die Flori und Fahrer Ralf super gefahren sind und trotz des katastrophalen Fahrstils von Seiten der Albaner) sind wir auf dem Weg zur 2. Party.
      Leider war nur die Lage des Campingplatzes toll. Der war unsauber und unsere zuckersüße Jana hätten wir fast in der Dusche verloren. Das Schloss war defekt, aber natürlich konnte Flori sie retten.
      Die Reisedusche funktioniert super 🥰 und jetzt sitze ich auf der Rückbank und esse Kekse 😍.

• Day 43

Shkodra - heute als Beifahrerin

October 2 in Albania ⋅ 🌙 19 °C

Heute möchte Nelchen fahren. Ich finde das super, aber auch total komisch. Beifahrerin bin ich lange nicht mehr gewesen. Morgens ist es hier schon relativ kühl und da es sehr windig ist, auch ein wenig ungemütlich. Wir haben grob überlegt, wie der Plan für die nächsten Tage aussehen könnte, denn ohne Plan geht es nun nicht mehr. Wir haben lecker gefrühstückt und den Hunden unsere Reste überlassen. Auch für das Wasser waren sie sehr dankbar. Saskia hat sich schon etwas früher auf den Weg gemacht, heute ist ihr letzter Arbeitstag.
      Unser erster Weg führte uns in den nahegelegenen Mini Marked, wir müssen Wasser kaufen. Unsere letzte Galone hat das Öffnen der Schiebetür nicht überlebt.
      Nele macht sich gut und gewöhnt sich so langsam an Topoloo. Ich lenke Nele ab, indem ich sie total vollquatache 🤭, sorry Nelchen.
      Unser CP kurz vor Shkodra liegt direkt am Drin, der super einladend aussieht, aber eine enorme Strömung hat. Da traue ich mich nicht rein. Wir hatten die freie Platzwahl und haben uns natürlich die schönsten Plätze rausgesucht. Wir machen es uns erstmal gemütlich und duschen uns den Sand und das Salzwasser von der Haut. Wir wollen heute durch die Stadt bummeln und dann dort, nach Saskias Physiotherapie-Termin, zu Abend essen. Vorher gucken wir uns aber die Burgruine an, die wir vom CP aus sehen können. Mali muss zu Hause bleiben, mit Hunden, Katzen, Hühnern und Enten. Den Burgbesuch haben wir spontan abgeblasen, weil wir mit ca 100 Teenies gemeinsam dort gewesen wären. Nee, da haben wir alle keine Lust zu und morgen ist ja auch noch ein Tag. Also weiter Richtung Shkodra.
      Wir haben uns einen Parkplatz im Zentrum gesucht und haben uns einfach mal auf den Weg Richtung Kathedrale gemacht. Leider hatten sämtliche Türen keine Griffe, sodass man nicht reingehen konnte. Egal, weiter. Nelchen braucht für ihre Wanderung noch eine Kopfbedeckung, die wir an einem Secondhandstand an der Hauptstraße gefunden haben. Hier erzählte uns der Verkäufer noch etwas über die Statue, die hier zu sehen ist. Später, auf dem Weg zurück zum CP sind wir hier wieder vorbeigefahren und haben (Situationskomik) einen minutenlangen Lachanfall bekommen (10.090) Sowieso war die Rückfahrt extrem lustig und voller Spinnereien (Polizeikontrolle, Hinterhalt, junge Gangster)
      Wir haben in verschiedenen Buchläden nach einer Wanderkarte für die Peaks of Balkan Tour gesucht. @ Mareike und Daniel: googelt das mal, das wäre sicherlich was für euch!
      Wir haben an einem total schönen Café eine kleine Pause gemacht und herrlich frisch gepressten Saft für 2,50€ getrunken. Saskia hatt um 17:00 Uhr ihren Termin. Nele und ich sind in der Zeit noch ein wenig durch den schönen Stadtkern gebummelt und haben uns schonmal in das Restaurant gesetzt und uns Wein bestellt, wir müssen ja beide nicht fahren. Wir haben unsere Bestellungen geplant und auf Saskia gewartet. Während der Muezzin zum Gebet rief und in der Straße die Beleuchtung an ging, haben wir herrschaftlich gespeist und am Ende hat jede von uns inkl. eines guten Trinkgelds 15 € gezahlt.
      Saskia hat uns alle souverän und sicher zurück zum CP gefahren, wo wir den Abend noch gemütlich haben ausklingen lassen. Wir sind total baff, denn mittlerweile ist der gesamte CP voll mit Bussen. Aber wir haben den schönsten Stellplatz. Der frühe Vogel...
      Mali war extrem aufgedreht und ist hier rumgeflitzt. Sie war glücklich, dass sie nach sechs Stunden endlich wieder Gesellschaft hatte.

• Day 269

Fierza-Komani Ferry, Teil 2

May 27 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

Das verlassen der Fähre war noch abenteuerlich.
      Erst wurde die andere Fähre entladen, wobei es zum Fähranleger nur einen einspurigen Tunnel gibt und der Fähranlegeplatz kein Möglichkeit zum Wenden hat. Dann kamen wir dran.

Der Bus vor uns musste den ganzen Tunnel rückwärts fahren. Zwischendurch kamen ein paar Autos uns entgegen, die mussten aber wieder rückwärts aus dem Tunnel raus.

Als wir aus dem Tunnel waren, glaubten wir das schwierigste hinter uns zu haben, aber dann kamen noch 32 km schlechteste Asphalt/Schotterpiste. Dafür haben wir fast 2 Stunden gebraucht.

Nun stehen wir in der Nähe von Shkodra an einem Fluss und hören ein Kuckuck zu.

• Day 26

Am Skutarisee entlang nach Albanien

June 1 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Heute sind wir von Kotor an der Küste entlang, bis an den Skutarisee gefahren. Dann entlang am See auf der Montenegro-Seite auf einer abenteuerlichen Straße nach Shkodra in Albanien. Das Panorama war atemberaubend. Mit Tempo 20 sind wir ca 50km entlang am See durch die Berge. Alva ging es erfreulicherweise auch wieder besser, nachdem es ihr gestern in Kotor nicht so gut ging und sie sich mehrmals übergeben hatte. Jetzt stehen wir auf einem schönen Platz (Camping Legjenda) in Shkodra und morgen wollen wir die Stadt erkunden.Read more

• Day 14

Heute mal mit Pool

August 21, 2022 in Albania ⋅ ☀️ 30 °C

Wir entscheiden uns heute für einen Platz mit Abkühlung sehr Stadtnah .Der Plan ist es abends mit den Taxi nach Shkodra zu fahren. Hier ist es toll. Wir haben den Blick auf die schöne Burg von Shkodra.Read more

• Day 64

Der Papagei der keiner war

June 24 in Albania ⋅ ☁️ 23 °C

Tirana zu verlassen ist wieder spannend. Detlef muss sich dabei so konzentrieren, dass er das Wetter nicht beachtet und es anfängt zu Gewittern.
      Rechtzeitig finden wir ein Kaffeehaus als Unterschlupf. Darin hält Albanien übrigens den Weltrekord. Pro 154 Einwohner gibt es ein Kaffeehaus!
      Die Fahrt mit wenig Höhenmetern verlief wirklich schnell und wir waren erstaunlich
      früh an dem geplanten Campingplatz.
      Zuvor gab es aber noch ein ganz besonderes albanisches Mittagessen. Soo lecker. Ein voll gelungener Tag!

• Day 63

Shkodra

December 2 in Albania ⋅ 🌧 18 °C

Shkodra

Nach dem Frühstück ging es zurück durch das Koman Tal mit herrlichen Ausblicken weiter bis zur Brücke Ura e Mesit.

Eine Brücke aus dem 18 Jhd und die größte verbliebene Brücke aus der Ottoman Zeit. Sehr genialer Bau 👍

Danach auf den Camping Platz in Shkodra. Und dann mit dem Bike zum Rozafa Castle, zu dem Ufern des Lake Shkodra und in das Zentrum.

Die Stadt ist nichts besonderes. Das Castle ist wirklich sehenswert und man hat eine traumhafte Aussicht. Der See ist nett, nachdem man sich durch wirklich arme und dreckige Zigeuner Viertel gekämpft hat. Allerdings hat der See durch Überschwemmungen derzeit auch noch einen ganz eigenen Charakter.

• Day 48

Tag 48 - Shkodra

August 31, 2019 in Albania ⋅ ⛅ 34 °C

60 km / 2420 km - 6 / 223 Stunden

Ausgaben:

0 € / 28 € Transport (Fähre, etc.)
      6 € / 521,5 € Lebensmittel
      8,5 € / 353,5 € Unterkunft
      0 € / 98 € Eintrittspreise
      0 € / 12 € Anschaffungen
      0 € / 8 € Ersatzteile

14,5 € / 1021 € Gesamt

An Podgorica ist mir irgendwie nichts gelegen.
      So recht wollte sich mir die Schönheit, oder das besondere an der Hauptstadt Montenegros nicht zeigen.

So breche ich heute recht früh auf und gebe nochmal dem Tageslicht die Chance, etwas zu enthüllen und mir ein paar Fotos zu ermöglichen.
      Danach geht es auf die einzige Überlandstraße Richtung Albanien.

Der Verkehr ist brechenden voll. Viele Autos, Lastwägen und Busse überholen mich. Bis sich das sortiert und aufgelockert hat, vergeht fast die komplette Strecke bis zur Grenze.
      Hier ist alles voll. Es erstaunt mich, wie viele Leute nach Albanien wollen, oder auch zurück.

Nach der Grenze nutze ich die Zeit für einen Kaffee und das WLAN um Freunde zu kontaktieren, mit denen ich mich die Tage noch treffen möchte.
      Danach läuft es auf der Straße bis nach Shkodra perfekt langhin.
      Es gibt sogar einen Randstreifen und wenige Löcher in der Straße. So verfliegen die Kilometer im Winde.

In Shkodra angekommen bleibt nicht mehr viel zu tun, als Geld zu holen, ins Hostel einzuchecken und dann noch mit den beiden Leipzigern zu kochen, die man hier zufällig getroffen hat.
      Danach wird noch mit ein paar einheimischen Leuten eine Bar aufgesucht.

Song des Tages:
      Into the Void - Black Sabbath

• Day 6–10

Shkoder, St Stephens Cathedral & Shiroka

September 28 in Albania ⋅ ☀️ 28 °C

St Stephen's Cathedral in Shkroder, Albania, consecrated in 1867, has been the target of numerous sieges but has never fallen (though it was briefly converted into a Palace of Sports during Communist rule between 1967 and 1990).

We visited the shop of a local man who had made a mask for fun that made a big hit. That led him to open a business that is keeping his small staff (20 or so) busy. He designs them, and his staff are free to use their creativity in painting them. The masks were very impressive.

The call to prayer is 5 times a day but is not too loud (more on this later).

• Day 51

Shkodër

June 30, 2022 in Albania ⋅ ☀️ 32 °C

Die nordalbanische Stadt Shkodër (auch Shkodra) beherbergt ca. 140'000 Einwohner und ist somit die fünftgrösste Stadt des Landes. Eingebettet zwischen Flüssen (Kir, Drin & Buna), dem Skutarisee und den albanischen Alpen, ist es heute das traditionelle kulturelle Zentrum Nordalbaniens.

Hier habe ich heute meinen "freien" Tag verbracht und unter anderem die Burg Rozafa, die Altstadt, sowie die alte Brücke in Mes besucht. Bei Temperaturen gegen 34 Grad war es einmal mehr eine schweisstreibende Angelegenheit. Ich möchte jedoch nicht jammern, wenn ich an die kommenden Tage denke. Weiter geht es nämlich morgen nach Tirana - hier meldet der Wetterbericht fürs Wochenende 36 bis 38 Grad! 🙈

Bis zum nächsten Mal aus der albanischen Hauptstadt. 👋🏼🇦🇱❤️

You might also know this place by the following names:

Komuna e Rrethinës, Komuna e Rrethines

Join us: