Argentina

Travelers at this place
    • Day 58

🐳-watching

November 11 in Argentina ⋅ ☁️ 19 °C

Die Reiseleitung unserer Gruppe geht heute 🐳-watchen. Für den Rest der Reisegruppe waren zu viele Leute auf engem Raum, deshalb blieb er an Land und erkundete das Dorf zu Fuss.
      Alle waren am Schluss des Tages zufrieden und genossen im Restaurant una Tabla de mar.Read more

• Day 22

Fahrtage in Patagonien

November 24 in Argentina ⋅ 🌬 20 °C

Die letzten beiden Tage waren reine Fahrtage. Unterbrochen von tanken, (noch ist das kein Problem, Diesel und Adblue erhält man in guter Qualität) einkaufen und auch mal was essen. Die Route führte uns über El Condor auf die Halbinsel Valdez. Die knapp 1000 km spuhlten wir locker ab, es hat hier unten nicht mehr viel Verkehr. Seit dem überqueren des Rio Negro sind wir jetzt in Patagonien. Landschaftlich nichts spezielles, halt Küstengebiet. Der Übernachtungsplatz in El Condor war dagegen sehr speziell. Gelegen oberhalb einer Steilküste teilten wir den Platz mit tausenden von Höhlensittichen. Man beachte die Geräuschkulisse in meinem Video... https://de.m.wikipedia.org/wiki/Höhlensittich
      Hasta luego, Fredi

• Day 57

San Antonio Oeste - Peninsula Valdez

November 10 in Argentina ⋅ 🌬 17 °C

Ein weiterer Reisetag entlang der RN3. Heute wurden wir von der Gruppe 1 von Seabridge überholt. Am Abend erreichen wir die Halbinsel Valdez, ein UNESCO Welterbe. Bereits bei der Anfahrt sehen wir die ersten Guanacos. Puerto Pirámides ist DER Hotspot hier. Man merkt es auch an den Preisen von europäischen Niveau.Read more

• Day 34

Halbinsel Valdés

November 7, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 16 °C

Eigentlich wollten wir nicht nach Valdés fahren, da uns berichtet wurde, es rentiert sich nicht. Aber wenn ich schon vor Ort bin, will ich Valdés auch sehen, nachdem es ein UNESCO-Weltkulturerbe ist.
      Sonntag:
      Von unserem Übernachtungsplatz El Doradillo
      fahren wir 30 km zum Kassenhäuschen Valdés und bezahlen 7 Euro pro Person Eintritt.
      Die erste Anlaufstelle ist der Campingplatz Los Pyramides im gleichnamigen Ort. Der Ort lebt vom Tourismus, es gibt viele Restaurants, Bars und Touranbieter.
      Montag:
      Auf geht's zur Erkundungstour. Es gibt eigentlich nur 2 Anlaufstellen auf der Insel, da der Aussichtspunkt Punta Delgad
      gesperrt ist.
      Das Verlassen des Fahrzeuges zwischen den Aussichtspunkten ist verboten, also fahren wir auf einer holprigen Schotterstraße, 130 km zum Aussichtspunkt Caleta Valdés. Bei Flut sollen die Wale ihre Runden ziehen, bloß heute haben sie keinen Bock . Nach 2 Stunden ist uns die Lust auf Wale vergangen und so machen wir uns auf den Rückweg zum Campingplatz, noch einmal 80 km durchschütteln. Den Punta Norte sind wir nicht mehr angefahren, wären noch einmal 80 km gewesen.
      Den Burger und die Flasche Wein haben wir uns heute verdient.
      Für mich waren die 2 Tage dennoch schön, mal wieder essen gehen, Leute schauen und duschen ohne Wasser zu sparen.
      Ansonsten hätte ich mir Valdés sparen können, jetzt kann ich wenigstens mitreden.

• Day 38

Arrivée à Port Pyramide

March 16, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 23 °C

Par Arzhêl,

C'est notre dernier jour à BA et il nous reste des choses à voir ! Le mal de tête de Maël traine encore, il préfère donc passer sur l'activité du matin. Nous partons donc avec Léo visiter l'ammoncellement de parcs au nord de Palermo. Le jardin botanique s'avère être fermé mais on en a déjà vu un a Rio, les hortensias on connaît. On visite ensuite l'eco parque où sont receuillis les animaux confisqués au trafic illégal. On y voit un condor, un chameau, des paons, des flamands roses, des tortues qui ont perdu leur chemin dans le parc et des bisons. Je me demande bien qui aurait voulu d'un animal aussi gros dans son potager. Mais notre découverte favorite est ce mélange entre un kangourou, un lièvre et un caipibara qui se balade en sautillant en liberté dans les allées du parc: le mara. Enfin on finit par le jardin japonais où on retrouve nos hortensias préférées. L'atmosphère est zen, des carpes barbotent entre les bonzais, les nénuphars et léonard en profite pour étaler sa culture nippone et nous refaire le kaméha - méha.

On retrouve un Maël en meilleure forme, tout content d'avoir réparé son argentique entre-temps. On remercie nos hôtes pour leur accueil cette semaine et je me sépare des deux pour aller visiter le museo do inmigracion avant le bus. L'Argentine est un pays d'immigration importante depuis 1810. Ici on dit que les brésiliens descendent des portugais et les argentins des bateaux. Aujourd'hui, les natifs ne vivent presque plus que dans le nord est, repoussés par des politiques d'extermination et de colonisation particulièrement violentes. Faut croire qu'il y a que moi que ça intéresse ces vieilles histoires, pendant qu'ils se regardent un film sur Netflix dans le canap c'est sûr (je suis mauvaise langue, ils sont allés développer la première pellicule de notre photographe professionnel car ça coûte moité moins qu'en France).

C'est parti pour un nouveau 20h de bus direction Puerto Madryn dans une clim glaciale. Cependant on prend notre courage à deux mains et on lui demande de la baisser, ce qu'il fait très gentiment. On traverse la pampa, des étendues de plat sans un seul arbre à perte de vue où on croise quelques ganacos et vaches.
      Arrivés dans La baule d'Argentine, on croise quelques retraités en croisière autour du monde qui nous prennent en photo, c'est vrai qu'avec nos mines sans douche depuis 2 jours on est des dieux du stade. On loue une voiture car ça nous coûte moins cher qu'un tour avec un guide pour faire le tour de la péninsule. Ceci fait, on ne perd pas une minute pour aller faire notre première nuit de camping à Puerto Piramides dans le parc. Acceuillis par le déluge, le ciel finit par se dégager et notre riz au champignons et sa pièce de boeuf sous les étoiles est une réussite! 🤤

A demain avec les orques et les otaries !

• Day 33

Immer noch Strand vor Valdès

November 5, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 22 °C

Freitag. Den ganzen Vormittag sehen wir keine Wale vorbeiziehen. Deshalb wechseln wir unseren Standort und ziehen nach Punta Doradillo um. Ein anderer Strand am Golfo Nuevo. Sehr breit und lang. Es dauert keine Stunde, und dann stehen das erste Mal alle 4 Omans nebeneinander.
      Doch auch hier ist nichts von Walen zu sehen.
      Samstag. Die Sonne scheint und es kann ein schöner Tag werden. Aber Tomi wechselt an Wasserhahn der Küchenzeile ein Teil aus und dann geht die Wasserpumpe nicht mehr! Nach einer geraumen Zeit der Suche nach der Ersatzpumpe soll der Einbau erfolgen. Mit Hilfe von drei weiteren Omanfahrern und ihren guten Ratschlägen ist das bald erledigt. Und es funktioniert. Da kann gleich geduscht werden.
      Es ist sehr heiß und es stürmt. Bei einem Strandspaziergang werden wir sandgestrahlt. Und unser Stellplatz ist sehr frei, so dass es uns fast wegweht. Wir fahren zum nächsten Parkplatz und stehen da windgeschützt hinter einer Düne.

• Day 34

Valdés

November 6, 2023 in Argentina ⋅ ☁️ 23 °C

Sonntag. In der Nacht hat es leicht geregnet. Wir fahren auf der Schotterpiste zurück und auf der schönen, geteerten Straße nach Valdés. Nach 20km kommt das Kassenhaus, wir zahlen pro Person 7€ Eintritt.
      Valdés ist eine 3600qkm große Halbinsel, ein Naturreservat und seit 1999 UNESCO Weltkulturerbe.
      Wir fahren den Campingplatz in Puerto Pirámides an. Sehr einfach, abends gibt es warmes Wasser zum Duschen. Wir sitzen bei Sonnenschein an der Bucht vom Ort und essen guten Fisch.
      Montag. Durch karge Landschaft und auf schnurgeraden, sandigen Wellblechpisten fahren wir 180km über die Insel. Es gibt einen Aussichtspunkt zum Wale beobachten. Wir sehen viele Walrösser, ein paar Nandus, zwei Gürteltiere, Pinguine und viele Guanacos, das sind Lamas. Aber keinen Wal! Den zweiten Punkt zum beobachten lassen wir aus, die Flut ist längst vorbei. Ich bin froh, um 19 Uhr wieder auf dem Campingplatz zu sein. Schnell geduscht und dann zum Burgeressen.

• Day 45

Whale Watching

November 11, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 21 °C

Heute sind wir auf die Valdez Halbinsel gefahren und haben eine whale watching Tour mitgemacht. Absolut beeindruckend. Die ganze Bucht ist voller Wale, meist paarweise eine Mutter mit ihrem Jungen. Die werden gerade noch gesäugt (mit 150l Milch am Tag!) und in 2 Wochen ziehen sie in Richtung offenen Südatlantik und Antarktis.
      Wir kamen aus dem Stauen nicht heraus und haben kaum Bilder gemacht. Die Tiere kamen ganz nah ans Boot und man hatte manchmal den Eindruck, sie wollten für uns eine Show machen.
      Abends stehen wir am Hafen und die Wale kommen bis ca 100m ans Ufer. Man hört den Gesang der Wale und mit einem Teleobjektiv könnte man Kalenderbilder schließen.
      Ach ja, und heute morgen beim Frühstücken robbte ein Seelöwe am Strand an uns vorbei.

• Day 7

Valdez Halbinsel

November 13, 2023 in Argentina ⋅ 🌬 17 °C

Wir sind nun auf der Halbinsel Valdez. Im kleinen Touristenort Puerto Piramides steht alles im Zeichen der Wale. Wir machen eine Whale-Watchingtour. Man konnte einen Wal schon vom Strand aus sehen - den Southern right whale.Read more

• Day 50

Península Valdés

January 4, 2023 in Argentina ⋅ ☀️ 28 °C

Weiter auf der RN3 fahren wir nach Las Grutas. Der Ort sagt uns allerdings nicht zu, hier wollen wir nicht bleiben und fahren weiter nach Puerto Madryn. Die Stadt liegt am Golfo Nuevo, südlich der Halbinsel Valdés, welche wir unbedingt besuchen wollen.

Von Juni bis November kann man hier Südkaper sichten, die ihre Jungen zur Welt bringen. Dafür sind wir leider zu spät, doch die Halbinsel Valdés hat einiges zu bieten.
      An der Küste leben mehrere Kolonien Seelöwen und Seeelefanten. Wir sehen aus nächster Nähe Magellan Pinguine, die hier ihre Jungen aufziehen und Babyrobben, die gerade schwimmen lernen.

Das Innere der Halbinsel ist eine trockene und heiße Steppenlandschaft mit kniehohen Sträuchern und dürren, von der Sonne verbrannten Grasbüscheln. Hier sehen wir jede Menge Guanakos, Nandus, Gürteltiere, Merinoschafe, Maras, Hasen und zahlreiche Vogelarten. Das frühe Aufstehen hat sich gelohnt.

Auch Delfine und Orcas leben ganzjährig in den Gewässern vor der Península. Doch leider haben wir dieses Mal kein Glück. Wir verpassen den Orca um wenige Minuten. Vielleicht kommen wir zur nächsten Saison noch einmal, denn die Jagdtechnik der hier lebenden Orcas ist weltweit einzigartig.

Auf der Península legen wir mehrere hundert Kilometer auf extrem staubigen Schotterpisten zurück, denn übernachtet werden darf nur in Puerto Pirámides, der einzigen Stadt auf Valdés. Wir müssen also jeden Abend wieder zurück. In der Zwischenzeit leuchtet auch unsere Motorkontrollleuchte wieder.
      Zurück auf dem Festland lassen wir uns von einem zweiten Mechaniker bestätigen, dass es wieder nur der Sensor und ansonsten alles in Ordnung ist.

You might also know this place by the following names:

Puerto Pirámides, Puerto Piramides

Join us: