Austria

Travelers at this place
    • Day 1

Tag 1 - Anreise

August 8 in Austria ⋅ ☁️ 18 °C

Anreisetag! Wir parken ein Auto am Ende unserer Wanderung und fahren mit dem anderen Auto nach Heiligenblut, von wo aus wir den Bus über die Großglocknerhochalpenstraße zum Glocknerhaus nehmen. Dort werden wir die erste Nacht verbringen.

Caro und ich schauen noch schnell in die Pension in Heiligenblut, in der wir morgen schlafen werden, um Bescheid zu sagen, dass unser Auto schon mal dort parkt. Wir treffen aber an der sehr interessanten Rezeption niemanden an. Der Raum ist circa 15 Quadratmeter groß und enthält zwei Sofas, einen Massagestuhl, Babyfotos, T-shirts, Pokale, Schlappen und allerlei anderes Gedöns. Nur keine Mitarbeiter. Wir fragen uns, ob das wirklich unsere Pension ist oder eine Art Flohmarkt aus der Hölle. Wir sind gespannt, was uns dort morgen erwartet.

Aber erstmal hoch mit dem Bus. Der Busfahrer parkt von uns unbemerkt auf einem Parkplatz hinter der Haltestelle, an der wir warten, kommt irgendwann zu uns rüber und schnauzt uns an, warum wir an der Haltestelle stehen und nicht endlich einsteigen. Gut.

An der Hütte angekommen, beziehen wir unser Zimmer, das luxuriöser ist als gedacht.
      Hier gibt’s sogar WLAN!
      Dann drehen wir eine Runde um den Stausee, sind von der Aussicht ganz begeistert und sehen unterwegs ein paar Murmeltiere. Frodo ist im siebten Himmel. Mojo bietet uns alle zwei Minuten einen Cornyriegel an. Auch für das leibliche Wohl ist also gesorgt.

Dann gibt’s Abendessen im Wintergarten mit Bergpanorama und danach mit vollem Bauch noch eine kleine Runde spazieren.

Um 21 Uhr liegen alle in ihren Hüttenschlafsäcken. So ein schönes Rentnerleben!

• Day 19–20

Großglockner

August 6 in Austria ⋅ ⛅ 19 °C

Der Tag begann mit ☀️😎☕️ und dann ging es zeitig los zum Großglockner 🏔️ das Wetter belohnte uns mit strahlendem Sonnenschein ☀️ und wir sind immer noch sprachlos über diese Eindrücke 🤩

• Day 7

Day 7 - Grosglokner alpine rode

September 7 in Austria ⋅ ☀️ 6 °C

היום הכי יפה בטיול עד כה!
      נסענו לכביש האלפיני של גרוסגלוקנר (ההר הכי גבוה באלפים האוסטריים - 3798 מ'). זה כביש סלול ומסודר היטב, בתשלום כמובן, שיש בו 13 תחנות עצירה עם נופים מרהיבים של אגמים, קרחונים, מפלים והרים מושלגים. נסענו את הכביש הזה לאורך כל היום - מהבוקר עד אחה"צ... ועצרנו מלא פעמים לתצפיות, טיולים קטנים, פיקניק מול מפל מטורף וגולת הכותרת - התצפית בסוף על ההר + על קרחון ענק ומשוגע.
      סיימנו את היום ב Traun therma ושכשכנו בבריכות והתגלשנו 7 פעמים במגלשות :)

• Day 1

Kaiser Franz Josef Höhe

September 3 in Austria ⋅ ⛅ 15 °C

Abschluss der Hochalpentour ist das Panoramarestaurant bei der Kaiser-Franz-Josef-Höhe. Ein Eis, sowie ein Skiwasser sorgen für eine kleine Stärkung. Hier haben wir auch jede Menge tierischen Besuch 😊

Jetzt heißt es aber wieder Rückfahrt und Treffen mit dem Rest der Family am Wildpark Ferleiten zum wohlverdienten Mittagessen. Danach werden wir dann noch weitere Tiere anschauen 😅

• Day 2

Etappe 1

August 9 in Austria ⋅ ⛅ 14 °C

Nach einer geruhsamen Nacht, die nur gelegentlich von Frodo dem Knatterdrachen unterbrochen wurde, geht es heute vom Glocknerhaus hoch auf die Franz-Josefs-Höhe, wo der Alpe Adria Trail offiziell startet. Von dort aus laufen wir dann bis Heiligenblut. Soweit der Plan.

Wir frühstücken aber erstmal im Panoramawintergarten. Etwas mau, jeder bekommt eine Semmel und ein Brot (abgezählt!) und für die nicht lactoseintoleranten Wanderer gibt’s noch Müsli.

Schon auf den ersten paar hundert Metern sehen wir wieder etliche Murmeltiere. Da wir fantastisches Wetter haben, ist es trotz der 2300m Höhe gut auszuhalten. Wir entscheiden uns, erstmal Richtung Gletscher zu laufen, das liegt zwar nicht auf dem Weg, aber wir sind auf der Suche nach dem Gletschertunnel. Den finden wir nicht, dafür laufen wir aber am sehr schönen Gletschersee entlang, in dem Frodo wahnsinnig gerne baden geht und uns auch fast rein zieht. Das Wasser ist so kalt, dass er nach dem Trinken erstmal hustet wie ein Kettenraucher.

Gegen Mittag drehen wir um und gehen zurück auf den “richtigen” Alpe Adria Trail. Langsam stellt sich Hunger ein. Leider sind alle Cornys weg und keine Hütte in Sicht. Irgendjemand hat bei der Planung vergessen, zu schauen, ob unterwegs Hütten sind. Das wäre mit Reisebüro Vroni nicht passiert.

Die Landschaft lenkt uns aber erstmal genug ab. Es geht über eine Hängebrücke, unter uns reißendes Wasser, Frodo läuft geduckt und in Zeitlupe. Mojo hat aus unserer Gruppe das beste Handy und muss daher viele Fotos machen. Insgesamt 500 heute.

Gegen halb vier kommen wir endlich an einer Hütte an. Hände waschen, trinken, essen. Und die Fitnessuhren aufladen, wofür wir etwas Spott vom Wirt ernten. Es gibt Bratkartoffeln mit Spiegelei und drei Sorten Fleisch (Leberkas, Speck und Huhn, die heilige Dreifaltigkeit). Danach sind wir im Verdauungskoma und schlafwandeln die letzten 2 Stunden nur noch bergab. Caro hat eine außerkörperliche Erfahrung und ist kurz davor, zu sich selbst Hallo zu sagen, um zu prüfen, ob jemand zu Hause ist.

An der Pension angekommen begrüßt uns die Inhaberin mit den Worten “Ich habe da ein Problem, leider hat einer meiner Gäste Fieber und konnte nicht wie geplant abreisen…und jetzt habe ich ein Doppelzimmer zu wenig…”. Wir geraten leicht in Panik. Wir haben uns alle sehr lieb, aber noch eine Nacht zu viert bzw. fünft hatten wir eigentlich nicht geplant. Es stellt sich aber heraus, dass sie statt einem Viererzimmer ein Doppelzimmer und eine Hütte im Garten für zwei Personen anzubieten hat. Inklusive Sauna. Die brauchen wir heute nicht, die Hütte nehmen wir mit Frodo aber sehr gerne.

Dann endlich die lang ersehnte Dusche! Ein kurzer Trip zum Supermarkt, ein bisschen was zum Snacken holen und dann den Abend im Garten ausklingen lassen und 500 Fotos sichten.

• Kaiser-Franz-Josefs-Höhe/AUT

May 27 in Austria ⋅ ☁️ 10 °C

Auf den Spuren der Wandergruppe Franz Norris sind wir am Großglocknerhaus gelandet. Es hat sich einfach so ergeben, Maut pro Motorrad 33,-€. @ Kläuschen wir brauchen die Karte schon wieder 😉.

Jetzt geht’s weiter in Richtung Zell am See

PS: anbei auch noch ein paar Impressionen von unterwegs 👋

• Monumental schön!

May 18 in Austria ⋅ ⛅ 8 °C

Ich habe zwar schon mit dem Motorrad das Tian Shan Gebirge überquert, bin stundenlang im Schneematsch und Schlamm auf 5.000 m Höhe in den Anden gefahren und nahm auch unzählige Kilometer in den Höhenzügen der Sierra Nevada an der Westküste der USA unter die Räder.... aber ich bin auf einem Motorrad sitzend noch nicht einen einzigen Alpenpass gefahren. Das musste sich ändern.

Zunächst galt es allerdings erst einmal einen Weg durch die Rush Hour am Freitag Nachmittag (vor dem langen Pfingstwochenende!) in München zu finden. Das ging trotz Koffer am Moped überraschend gut. Die Einzigen, welche tatsächlich aber keinen Zentimeter Platz geben sind die vielen Camper-Fahrer. Aber wer kann es ihnen verübeln, sind sie doch im Einfamilienhaus unterwegs. Der einsetzende Dauerregen am Abend brachte dann zumindest noch etwas Abwechslung.

Samstag Morgen, keine Wolke, blauer Himmel und die ersten Sonnenstrahlen im Rücken stand ich Punkt 8 Uhr an der Mautstelle zur Großglockner Hochalpenstraße. Für Motorräder war allerdings aufgrund von Eis auf der Straße noch kein Durchkommen! Zwei Kaffelängen später schaltete die Ampel auf grün. Und was dann folgte, war nur noch traumhaft!

• Day 124

Großglockner 2.del

August 2 in Austria ⋅ ☁️ 12 °C

Vi kører gennem Hochtor i 10 graders varme og 2504 meter over havets overflade. Det er en tunnel vi kører gennem, på den anden side er sigtbarheden lig nul og det regner ret kraftigt. Så der holder vi ind. Der er en stor klat sne ved siden af vejen, som vi selvfølgelig lige skulle ud at gå på med vores bare tæer i sandaler 🥴Read more

• Day 10

Großglockner

July 30 in Austria ⋅ ☀️ 18 °C

Was ein Träumchen! Bei bestem Wetter mit einer gigantischen Weitsicht fahren wir die Großglockner-Hochalpenstraße zur Edelweißspitze und zur Kaiser-Franz-Josefs-Höhe.
      Das lassen sich die Österreicher auch gut bezahlen, mit Rückfahrt über die Felbertauernstraße kostet der Spaß pro Person/Moped 43 Euro! 😬
      Aber sowohl die Ausblicke wie auch das Mopedfahren hier macht schon Spaß, das ist es wert.

Einsam ist man hier natürlich nicht, kurz vor der Edelweißspitze kam es sogar zu einem Mini-Stau, schwierig grad hier bei den engen Kehren im steilen Gelände und dazu noch Kopfsteinpflaster, da kann man schonmal einfach so umkippen. Aber alles gut gegangen.

Im Souvenirshop wurden dann heute auch die ersten Mitbringsel gekauft.

Die Rückfahrt über die Felbertauernstraße hat zwar nicht viele Kurven, aber hier mal etwas Gas geben auf der gut ausgebauten Straße macht auch Gaudi.

Die Freunde zu Hause machen sich den Spaß und beobachten uns auf der Webcam…siehe Foto…nirgends ist man sicher vor denen😜🤣🤣

Nach fast 250 km sind wir wieder am Stellplatz und freuen uns auf ein Stiefelbier und was leckeres zu essen!

• Day 3

Großglocknerstraße

September 11 in Austria ⋅ ☀️ 8 °C

Von Salzburg ging es heute zum Großglockner, der Camper musste richtig arbeiten, damit wir die Hochalpenstraße bewältigen konnten.
      Oben angekommen hatten wir schon einen sehr schönen Blick, aber wir wollten mehr sehen.
      Weit weg von den ganzen Touristen.
      Mit voll gepackten Rucksack liefen wir los Richtung Gamsgrubenweg, nachdem wir schon die ersten Murmeltiere gesichtet hatten, standen wir plötzlich vor einem Schild mit einer Absperrung -Steinschlag Weg gesperrt, nur für erfahrene Wanderer-
      Wir beide schauten uns an und stiegen über die Absperrung und liefen den kompletten Weg.
      Es folgten weitere Murmeltiere und die Steinböcke haben wir dank Kathi's starkem Auge auch gesehen.
      Der Großglockner ist atemberaubend und beim Anblick des Gletschers waren wir sehr traurig, denn so viel Eis ist leider nicht mehr übrig.
      Aber es war eine richtig schöne Erfahrung diesen Weg zu laufen.

You might also know this place by the following names:

Heiligenblut

Join us: