Bolivia

Travelers at this place
    • Day 200

Santa Cruz 🇧🇴

July 17, 2023 in Bolivia ⋅ ☁️ 19 °C

Avec Rémi, on avait envie de CHALEUR. On en avait marre du froid de l’altiplano bolivien. Mais un soucis, on doit sortir de Bolivie car ça va faire 3 mois qu'on y est (c'est la durée max). A la Paz, on va alors faire un tour au bureau des migrations pour savoir si on ne peut pas prolonger notre visa. 2 options : payer un visa touristique d'un mois supplémentaire ou alors payer une amende à l'aéroport en fonction du nombre de jours dépassés. La deuxième option est moins chère et, on nous l'assure, sans poursuite (on aura juste à payer). Affaire à suivre...
      Mais du coup on décide de rester en Bolivie et de prendre un bus direction Santa Cruz ! 19h plus tard, nous y voilà (un peu long).
      On retrouve la chaleur de la jungle, on est plus qu'à 400m d'altitude ! Quel plaisir de se balader en t-shirt :)
      Au programme, farniente. Nos journées sont rythmées par les repas, les vidéos et les petites missions (s'inscrire à Phelma par exemple).

• Day 252

Unabhängigkeit

August 5, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 27 °C

Am Sonntag wird der Unabhängikeitstag in Bolivien gefeiert. Und das machen die Menschen lieber in Samaipata als im 120 KM entfernten Santa Cruz de la Sierra. Somit sind hier alle Plätze ausgebucht und ich entschließe mich nach Santa Cruz zu fahren. Da ich auf dem Rückweg wieder durch Samaipata fahren werde lasse ich einen Teil meines Gepäckes im Hostal. Problemlos kann ich meine Benzinvorräte auffüllen. Anscheinend kennt man mich an der Tankstelle.
      Die bevölkerungsreichste Stadt Boliviens liegt in der Tiefebene des Amazonasgebietes. Angenehme 400 m ü.N.N. Da es ca. 120 KM bis dorthin sind kann ich entspannt losfahren. Nur das Wetter geht in den Sinkflug und der Himmel ist grau und öffnet eine Spaltbreit seine Himmelspforten. Doch es scheint so als wäre ich an diesem Tag dem Regen einen Schritt voraus. Zumindest bekomme ich fast nichts ab. Die Fahrt geht entlang am Nationalpark Amboró. Hier treffen Voranden, Trockenwälder und Amazonasbecken aufeinander. Und so abwechslungsreich und vielfältig präsentiert sich auch diese aus unendlichen Kurven bestehende grüne Route. Und mit jedem Kilometer macht sich die ansteigende Temperatur bemerkbar. Als ich die Stadt erreiche sind es 35 Grad. Diesmal habe ich über AirBnB eine Unterkunft gefunden. Und habe Glück. Es ist eine abgeschlossene Wohnanlage. Blue steht sicher und ich habe ein eigenes Apartment mit Klimanlage.
      Schwülwarmes Klima bleibt mir erspart aber trotzdem brauche ich erstmal eine Dusche. Und dann geht es auf Sightseeing in die Stadt. Naja, wirklich viel zu bieten hat die Stadt nicht obwohl sie, wegen dem Flughafen das Eingangstor zu Bolivien ist. Es sind nur ein paar Gehminuten bis zur Hauptplaza und es gibt einige kulinarische Leckerleien. Z. B. in der Acaibarsuperfood. Eis gemischt mit Acai Beere die aufgrund ihres hohen Nährstoffgehaltes als Superfood gehypt wird.
      Dieser Laden könnte auch in jeder großen europäischen Stadt bestehen. Und lecker ist es auch. Noch ein paar Bilder in der Dunkelheit und ich mache mich auf den Rückweg. Am nächsten Tag kümmere ich mich erstmal um Blue. Denn hier habe ich ausreichend Platz. Ein langer Nagel steckt im Stollen des Hinterrades. Ich bin froh, dass ich die Reifen rechtzeitig gewechselt habe. Somit gibt es keinen Plattfuß. Zudem nutze ich die Gelegenheit um Bremsbeläge zu wechseln. Zusätzlich noch ein Wäschewaschtag. Damit habe ich mir einen erstklassigen Kaffee verdient. Und finde ein ansprechendes Cafe mit Flair in der Stadt. Der Preis ist zwar fast europäisch, aber das muss auch mal sein. Noch eine Nacht in dieser Stadt und morgen geht es zurück. Doch dann erfahre ich das Torsten in der Stadt ist. Wir hatten am Beginn der Reise gemeinsam unsere Motorräder abgeholt. Nun muss sein Motorrad in die Werkstatt. Hier ist der einzige Vertragshändler. Wir treffen uns am Abend. Es gibt ausreichend Gesprächsstoff und somit Grund genug meinen Aufenthalt um zwei Tage zu verlängern. Zudem nutze ich die Gelegenheit meinen Raimund Harmstorf-Look abzulegen und beim Friseur meines Vertrauens einen Beautytag einzulegen. Rundumpflege für 3,50 Euro. Torsten wird von hier aus nach Deutschland fliegen und ich mache einen Abflug zurück nach Samaipata. Es sind immer noch 35 Grad hier und ich nehme das gute Wetter mit nach Samaipata.

• Day 2

BO - Santa Cruz de la Sierra

February 8 in Bolivia ⋅ 🌬 33 °C

Nach 26 Stunden unterwegs bin ich endlich in Santa Cruz angekommen. Das Hostel ist nett gelegen und hat sogar einen Pool.

Nach einem kurzen Nickerchen bin ich losgezogen, um ein bisschen die Stadt zu erkunden. Natürlich ist passiert was passieren muss, ich habe vergessen mich einzucremen und habe am ersten Tag gleich auch meinen ersten Sonnenbrand bekommen 🤦🏼‍♀️😂 sowas kann ich ja gut.

Ich wurde von einem älteren Herren angesprochen, der mir anbot die Stadt zu zeigen. Nachdem ihr alle gesagt habt ich solle auf mich aufpassen und nicht mit Fremden mitgehen, habe ich dankend abgelehnt. Stattdessen habe ich viele Vorschläge zum Essen gehen bekommen. Sehr viel mehr kann man hier in der Stadt nämlich nicht machen.

Santa Cruz ist mit 1,9 Millionen Menschen die größte Stadt in Bolivien. Bolivien hat insgesamt 12,4 Millionen Einwohner ist dabei aber ungefähr 3 mal so groß wie Deutschland.

• Day 4

BO - Santa Cruz Part II

February 10 in Bolivia ⋅ ☁️ 29 °C

Heute ging es auf den Mercado. Hier wird alles verkauft, von Plastikspielzeug über Handys bis hin zu Obst und Gemüse und Fleisch. Innereien, Köpfe oder ganze Hühner, hier wird jeder fündig.

Einige von den Früchten haben wir eingepackt und später zuhause probiert 🤤

Einen typischen Kaffee, halb Kondensmilch, halb Kaffee, der von in gelb gekleideten Herren verkauft wird, hat wieder bisschen Energie gebracht. Währenddessen konnte man Einheimische beim Schachspielen beobachten.

Nach einer kurzen Entspannungsphase im Pool ging es als gesamtes Hostel zum Carnaval 🎉

• Day 103–104

Santa Cruz, saint Jean et départ

June 23 in Bolivia ⋅ 🌬 30 °C

Après une nuit en bus plus que correcte, on arrive à Santa Cruz, la plus grande ville de Bolivie. Dès la sortie du bus on est frappés par la chaleur et l’humidité, on est proche de la jungle donc c’est pas étonnant mais j’suis plus habitué. On a pas réservé d’hostel donc on se rend sur la place principale en espérant trouver notre bonheur. On a pas à chercher longtemps avant de tomber sur un qui a l’air parfait, à 50 mètres de la place. Il est encore très tôt, le bus a pris de l’avance sur la route, donc l’accueil n’est pas ouvert, il faut qu’on attende encore une grosse demi heure. On va donc se poser dans le starbucks qui donne sur la place, seul café ouvert en ce dimanche matin.

On retourne donc à l’hostel à l’heure prévue. Il y a des lits de libres mais on ne peut y aller qu’à 14h, qu’à cela ne tienne on laisse donc les sacs à l’accueil et on prend une douche, nécessaire au vu de la température, avant de repartir se balader en ville. Tout est absolument mort, il n’y a aucune boutique, restaurant ou magasin ouvert. On s’éloigne un peu du centre ville et c’est déjà un peu plus animé. Après quelques centaines de mètres ça redevient le bordel organisé qu’on connaît, la ville n’est pas inhabitée on est rassurés. On arrive ensuite au marché central dans lequel on fait un tour. On est vraiment les seuls touristes de la ville ça fait un peu bizarre et les gens nous regardent comme des aliens, on décide donc de retourner sur la grande place pour retrouver un peu de calme. Après une petite partie d’échecs on fait le tour de la cathédrale et on tombe sur un petit marché d’artisans. J’en profite pour acheter les derniers souvenirs et on retourne se poser à l’hostel, il faut dire que la nuit dans le bus ça repose pas tant que ça.

Après une mini sieste sur les canapés avec le chat de l’auberge on ressort pour trouver un endroit où manger. Les commerces commencent à s’ouvrir donc on trouve assez facilement un endroit très sympa dans lequel je prend une salade césar et un jus de maracuya, en espérant que ce soit bien rafraîchissant car la température a encore grimpé. Une française qu’on avait croisé à l’hostel ce matin nous rejoint, on discute un peu et on finit nos plats avant de partir dans un bar pour boire une bière. Assez compliqué à trouver cette fois ci donc on se rabat sur un restaurant qui sert de l’alcool.

On discute un bon bout de temps en sirotant notre bière mais j’suis encore trop fatigué donc je rentre me poser à l’hostel maintenant qu’on a accès à nos lits. J’appelle Elsa un petit moment et je pars me coucher pour récupérer un peu. Après une bonne sieste je rejoins mes nouveaux amis qui sont posés sur les canapés en extérieur, seul point positif de la météo. Avec Boris on a vu qu’apparemment il y avait une grande fête pour la saint Jean dans un petit village à 40 minutes en voiture d’ici donc on décide d’y aller, la française ne nous accompagne pas car elle a son avion le lendemain à midi, ce qui est compréhensible.

On prend donc un uber pour se rendre au village de Porongo et faire la fête avec les locaux. Une fois arrivés on comprend que c’est un événement assez important au vu du nombre de voitures et du bordel à l’entrée de la ville. Le taxi nous dépose ici et on continue à pied jusqu’à la place principale. Il y a beaucoup de monde mais pas énormément d’animation, juste des stands qui vendent des shots et de la bière à bon prix. On se prend quelques bières et on décide d’aller explorer les alentours. Ça ressemble à un grand mélange entre fête de village et fête foraine avec apparemment plus de 30000 personnes qui viennent jusqu’ici d’après les locaux à qui on a demandé. On mange quelques hot dog et on s’essaye à leurs jeux d’adresse, dont les prix sont principalement de l’argent, pensant pouvoir rembourser notre repas. Malheureusement on est pas assez bons et on perd juste des sous. On retourne vers la place avant minuit car c’est l’heure à laquelle le concert commence. On se reprend quelques bières et on se trouve une bonne place avec une super vue. Le groupe qui passe vient de Santa Cruz et a l’air super connu, tout le monde connaît les paroles qu’importe la chanson. Par contre le son fait mal aux oreilles tellement il est mal réglé donc on décide de repartir vers les endroits qu’on a pas encore exploré. Il y a plein de petits groupes qui proposent des concerts et surtout, ce qui semble être l’attraction phare de la soirée après la grande scène sur la place centrale, un grand feu encerclé par une marre de monde attendant de voir les gens marcher sur les charbons ardents. Plusieurs personnes se laissent tenter par l’expérience, ça ne sera pas notre cas. Après être passé devant une statue de saint Jean, on décide de repartir vers Santa Cruz. On chope un taxi assez vite, le retour étant la seule zone d’ombre de la soirée, on est rassurés et on s’endort en quelques minutes. On se réveille une fois arrivés sur la grande place centrale de Santa Cruz, au top. Seul bémol, la porte de l’hostel est fermée et il n’y a pas de sonnette, en plus on a beau tambouriner à la porte personne ne répond. On réussit à trouver le numéro du proprio sur internet qui ne dors pas sur place mais appelle quelqu’un pour nous ouvrir, tout est bien qui finit bien, on peut dormir au chaud dans un lit.

Une super nuit et la plus grande grasse matinée du voyage plus tard, il est déjà l’heure de faire mes affaires pour le check out. Une fois ça fait je me prend une douche et on sort avec Boris pour se trouver un endroit où manger pour le déjeuner. Notre choix se porte sur un restaurant italien devant lequel on est passé hier et qui a l’air de faire des supers pizzas. Pour une fois je suis pas déçu, c’est une vraie pizza, pas celles auxquelles j’ai été habitué en Amérique du Sud. On se remplit la panse et on repart sur la place pour faire la revanche de la partie d’échecs d’hier. Après ça on rentre à l’hostel pour se poser sur les canapés et regarder les matchs de l’euro. Ensuite Boris repart déjà vers Sucre car on a bien compris qu’il n’y avait pas grand chose à faire ici. Pour ma part j’attend encore un peu avant de prendre un taxi pour l’aéroport et prendre mon vol retour.

Fin du buzz et du voyage en Amérique du Sud, c’était incroyable j’en garde que des bons souvenirs et des belles rencontres. Flemme de faire un top de ce que j’ai vu car tout se vaut et était incroyable à sa façon. Merci à tous d’avoir suivi ce petit journal de bord, j’espère que j’ai réussi à vous faire voyager avec moi pendant ces quelques mois. Quand même hâte de rentrer pour retrouver ma famille, mes amis et ma chérie, et c’est aussi ça qui fait la beauté des voyages, on se rend compte qu’on est aussi très bien à la maison.

• Day 154–157

Kurztrip nach Santa Cruz

June 8 in Bolivia ⋅ 🌬 31 °C

Claudia haben wir im letzten Jahr auf der Didacta kennengelernt - damals war sie als Vertreterin der Deutschen Schule Santa Cruz vor Ort, um neues Personal zu gewinnen, und wir wussten noch nicht, dass es uns ein Jahr später ebenfalls nach Bolivien verschlagen würde.

Wir haben uns auf Anhieb gleich super verstanden und waren seither in Kontakt. Bevor sich ihre Zeit in Bolivien dem Ende zuneigt, lud sie mich zu Hospitation und kollegialem Austausch an ihre Schule ein. Es ist eindrucksvoll zu sehen, wie andere Schulen so ticken und wir können viel voneinander lernen.

Auch blieb uns noch etwas Zeit, die Stadt zu erkunden. Stadtbild und Klima sind in Vergleich zu La Paz sehr verschieden, sodass man sich beinahe wie in einem anderen Land fühlt: Es ist tropisch warm, überall grünt und blüht es, und alles wirkt viel internationaler. Ein Highlight war unser erstes Faultier, das wir im Baum über uns entdeckt haben. Wir realisieren, wie viele verschiedene Gesichter dieses wunderbare Land bereithält.

• Day 104–108

August 17 in Bolivia ⋅ ☁️ 24 °C

Die Anreise nach Santa Cruz war nochmal etwas aufregend. Es war auch definitiv der hektischste Busbahnhof. Dann warn wir noch kurz im falschen Bus, bevor wir im richtigen Bus 1h gewartet haben, weil wir verspätet losgefahren sind.

Morgens kommen wir trotzdem gut in unser Unterkunft an. Den ersten Tag verbringen wir ausschließlich am Pool - hier hat es um die 34Grad. Eine gute Einstimmung für die 36Grad in Madrid ☺️

Ansonsten haben wir die Tage das Zentrum erkundet und noch die Souvenirgeschäfte abgeklappert. Leider waren die etwas enttäuschend hier. Ansonsten verbringen wir die Zeit hauptsächlich am Pool und lassen es uns gut gehen. Das Hostel wird von einer Familie betrieben und morgens wird man hier meisten von Polly dem Papageien geweckt. Es gibt auch einen Hund der Oreo heißt. Etwas unerfreuliches ist uns hier leider auch passiert, denn Chris hatte noch eine unerwünschte Begegnung mit Bettwanzen (Dienstagmorgen haben wir die Bisse entdeckt). Der Gastgeber hat dann sein Bett komplett abgesucht und gereinigt.

Heut steht uns ein langer Tag bevor - unser Flug nach Madrid ist wirklich schlecht. Um 3 in der Früh geht es von hier nach Bogota, dort haben wir 6h Aufenthalt, dann geht es nach El Salvador, dort haben wir 9h Aufenthalt und dann geht es nach Madrid, wo wir am 23.8 gegen 18Uhr laden sollten.

• Day 375

October 13 in Bolivia ⋅ ⛅ 35 °C

Sonntag:
      Über eine gut befahrene Schnellstraße geht's rein in den regen Verkehr der 1,5 Millionen Stadt.
      Wir fahren ein Einkaufszentrum im Norden an, ein Tipp von Reisenden, sie haben dort drei Nächte übernachtet.
      Wir kommen an, der Security sagt, es ist nicht möglich hier zu schlafen.hmmmm🤔
      Wir lassen das Auto stehen und fahren mit dem Bus ins Zentrum. Die Fahrt ist schon eine kleine Sightseeing Tour.
      Im Zentrum sind die Straßen wie leergefegt, das Leben beginnt wahrscheinlich erst abends, bei diesen Temperaturen kein Wunder.
      Wir marschieren zum
      Plaza 24 de Septiembre, den zentralen Platz der Stadt.
      Hier ist bisserl was geboten, aber zum besichtigen gibt es nicht viel.
      Ich dachte, wir nehmen uns zwei Tage Zeit für die Stadt. Dagmar meinte, zwei Stunden reichen, was sie im Reiseführer gelesen hat und sie hatte Recht.
      Zurück im nagelneuen Einkaufszentrum, mit einem schönen Außenbereich, mit Eisdiele, Kneipen, Restaurants, wissen wir jetzt, wo sich die Menschen der Stadt rumtreiben, hier ist es brechend voll.
      Natürlich dürfen wir hier nicht fehlen, trinken ein eisgekühltes Bierchen und sehen dem Treiben zu.
      Über Nacht sind wir doch auf den Parkplatz geblieben, bloß in einem anderen Eck. War für mich bisher die lauteste Nacht.

• Day 208

La routine à Santa Cruz

July 25, 2023 in Bolivia ⋅ ☀️ 22 °C

Arthur nous a rejoint à Santa Cruz en fin de semaine dernière. Le programme n'a pas changé : calme. On va au cybercafé les après midis pour jouer à Fortnite, ça fait bien passer le temps :)
      Entre burger king, Matoni (le resto italien) et les menus déjeuner le midi pour 3 fois rien, les repas ne sont pas très variés.
      On a fait une sortie vendredi soir pour tester les boîtes boliviennes mais l'ambiance n'était pas dingue dingue...
      En tout cas, il fait chaud, ça nous prépare à l'été français !

• Day 50

First stop in Bolivia - Santa Cruz

October 3, 2023 in Bolivia ⋅ 🌬 36 °C

Von Hotel zu Hotel tingelnd, lernt man andere Reisende kennen. Mitten im schönen Kolumbien hören wir immer wieder, wie schön doch Bolivien sei. Da sei alles noch viel schöner. Ist das so? Ich kann es mir nicht vorstellen…

Am Airport in Bogotá gibt es nur noch Selfcheckin. Hat den charmanten Nebeneffekt, dass man beim Gewicht etwas schummeln kann. Avianca (Star Alliance Member) ist die einzige Airline die direkt nach VVI, nach Santa Cruz de la Sierra fliegt. Die Premium Class ist der BC der LH auf innereuropäischen Strecken gleich. Wenn es um die Sitze geht. Nur dass man bei der LH 10 Minuten nach dem Start ein Tablett mit einer leckeren Speise vor sich stehen hat. Nicht so bei Avianca. Nach einer knappen halben Stunde beginnt der Service. Uns lässt man links liegen. Wir hoffen, dass wir auf dem Rückweg bedient werden. Ich muss unbedingt etwas trinken. Es ist extrem warm im Flieger. Und trocken natürlich. Wir sind sehr geduldig aber irgendwann auch genervt. Endlich taucht eine Stewardess wieder auf. Die Flasche Wasser kostet 3.50USD 😳 Kreditkarte bitte!
      Da mecker noch einmal jemand auf die Lufthansa!

Die Immigration dauert 5Minuten.
      Die Koffer holen wir etwa 20 Minuten später vom Band. Rainer tauscht Bargeld um. Und dann - es ist 3.30 mitten in der Nacht - holen wir uns bei Entel zwei SIM Karten, bestellen einen Uber und lassen uns zu unserer Unterkunft im Torre Aqua bringen. Der Fahrer setzt uns einfach an der Ecke ab. Bis zum Eingang sind es etwa 50Meter, die wir mit der gesamte Bagage auf dem ungeraden Weg zurücklegen müssen. Das haben wir auch noch nicht erlebt.
      Der Concierge lässt sich Zeit mit der Aufnahme der Formalitäten 😐
      Ich will einfach nur noch ins Bett!
      Unsere Bleibe für die nächsten 5 Nächte befindet sich in der 12.Etage. Den Rest ? Ich falle sofort in Tiefschlaf bis mich Rainer halb 12 wach macht. Er tigert schon durch‘s Apartment und scheint fit zu sein. Der Fahrer, der das gebuchte Auto aus dem 8 Stunden entfernten Sucre bringt, wird bald Santa Cruz erreichen. Zeit genug, um zu sich zu kommen.

Die Übergabe ist ein zeitaufwendiger Akt. Es sind ‘ne Menge Papiere zu prüfen. Papiere, die wir für diverse Grenzübertritte nach Argentina dann nach Chile, weiter nach Bolivien und wieder nach Chile um dann wieder nach Bolivien zurück zu kehren, brauchen.
      Draußen erfolgt die Autoeinweisung. Die macht Rainer. Es sind dunstig warme 35Grad draußen. Momentan gibt es extreme Stürme in Santa Cruz. Ohne Pause. Die Sonne scheint. Dennoch ist es unangenehm. Alles wird aufgewirbelt. Die Haare möchte man mit Klebeband ankleben. Sand , Blätter und sonstiger Unrat fliegt durch die Luft. Jeden Moment könnte einem etwas auf den Kopf fallen. Da fällt uns erst auf, dass es hier nicht so sauber ist wie in Kolumbien.

Abends geht’s zum ersten Großeinkauf. Wasser und etwas fürs Frühstück. Zum ersten Mal freuen wir uns, dass wir selber Frühstück machen dürfen. Endlich an keine Zeit gebunden sind und ausschlafen können, so lange wir wollen ✌🏻

Mit Santa Cruz de la Sierra werden wir nicht warm. Obwohl es hier tierisch warm ist 😂
      Die Plaza de la 24 Septiembre in der Altstadt ist sehr ansprechend. Doch schon einen Block weiter ist alles verdreckt. Wir steuern eine Sandwüste an, die ich als Highlight auf meine Liste geschrieben habe. Den Zugang finden wir nicht wirklich. Das Areal rundum ist jedoch erschreckend dreckig. Die Kanäle voller Unrat. Wir fahren zurück in den Norden der Stadt. Zwanzig Minuten später sind wir in Equipetrol. Wo die Cambras wohnen. Die, die sehr europäisch sind. Da wo das Geld von Santa Cruz lebt. Es ist das sicherste Gebiet der Stadt. Hier spürt man Aufwind. Hier haben internationale Hotelketten mit ihren modernsten Hochhäusern ihr Gebiet abgesteckt. Hier wohnen viele reiche Bolivianer, die Cruzeños, deren Geld aus der Ölindustrie stammt. Vermutlich aber auch aus dem Koka-Anbau.
      Eine auffällig große Anzahl der Hochhäuser sind gerade noch im Bau. Wenn alles fertig sein wird, wird die Skyline sicher einer jeden Metropole dieser Welt gleichen.
      Die Mall gleich um die Ecke könnte auch in Singapore oder auch in Dubai stehen. Die Besucher sind toll und modern gekleidet. Eine ganz andere Welt als im Süden.
      Unseren Hochzeitstag begehen wir ganz schlicht mit einem wunderbaren Essen im einem Restaurant etwa 3 Minuten entfernt von uns. Im Dunkeln raus zu gehen, war noch am Anfang unserer Reise ein No-Go. Aber jetzt haben wir einen anderen Blick auf Südamerika. Es ist nicht gefährlicher als in Berlin.
      Im Gegenteil. Tatsächlich habe ich im Restaurant meine Handtasche hängen lassen 🙈
      Kurze Zeit später lief der Kellner hinter mir und rief Señora…! Und übergab mir die Tasche 😍
      Auch wir wohnen in einem solchen neuen Gebäude. Es ist vollkommen verglast. Unser Apartment sieht aus wie aus einem westlichen Interior-Katalog. Alles vom Feinsten. Aber unser Gebäude ist noch nicht ganz fertig. Der versprochene Pool und das Gym sind noch nicht eröffnet. In anderen Wohnungen wird gekloppt und gehämmert. Das nervt.
      Das Knacken und Knirschen der Fenster und Türrahmen durch die starke Sonneneinstrahlung sowie den Sturm ist nicht Vertrauen erweckend. Ich habe den Eindruck alles schwankt.
      Es sollte wieder eine Zeit des Urlaub vom Reisen sein. Aber so gefällt es uns nicht. Die Vermieterin bietet uns die Nutzung des Pools in einem etwa einen Kilometer entfernten anderen Haus an. Wie witzig 😐
      Wir werden eher abreisen. Das erfordert eine ziemliche Umplanung. Doch die ist es mir wert.

You might also know this place by the following names:

Santa Cruz de la Sierra, Santa Cruz, سانتا کروز دلاسیه‌را, SRZ, サンタクルス, Санта-Крус-де-ла-Сиерра

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android