- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Sep 22, 2024, 2:45 PM
- ☀️ 28 °C
- Altitude: 1,058 m
BrazilMinas GeraisOuro PretoCachoeira do Campo20°20’47” S 43°40’31” W
Ouro Preto - Schwarzes Gold

Nach knapp sechs Stunden Fahrt auf einer sehr ordentlichen Bahn landen wir in Cachoeira Do Campo. Beim Buchen stand da, dass sich die Pousada (Gasthof) in Ouro Preto befindet. Aber wir wollen mal nicht mit der Goldwaage daherkommen, denn das Anwesen ist sehr schön und einen tollen Pool hat es auch. Das Zimmer ist Mini und hat einen alten Landhaus-Look. Das ist allerdings gar nicht so alt. Die Eigentümer haben alte Balken, Bretter, Kisten und Holz von alten Anwesen zusammengetragen und ein neues Haus in dem Stil der Gegend entworfen. Auch die Spalten zwischen den Fenstern. So kann jede Mücke rein und raus.
Am ersten Abend und den folgenden Tag ist Bed-Day angesagt. Vollkommen geschwächt komme ich kaum die fünf Stufen zum Zimmer. Keine Ahnung was genau ich habe. Bei jeder Bewegung zieht ein Frösteln meinen Körper hoch. Ich schlafe am Ankunftstag zwei Stunden tief und fest. Und nach dem leckeren Abendbrot im Haus gleich danach zehn Stunden am Stück. Und dann am Nachmittag des Folgetages ist der Spuk vorbei. Ich fühle mich bereit aufzustehen. Und es geht mir recht gut.
Es ist Sonntag am frühen Abend als wir uns aufmachen nach Ouro Preto. Der Ort ist wie ausgestorben. Die Tagesbesucher weg und die untergehende Sonne macht so schönes Licht.
Ouro Preto liegt im Bundesstaat Minas Gerais, das eine ausgesprochene Bergarbeitergegend ist. Hier wurden Edelsteine gefördert und Gold - 1700 und 1820 - sagenhafte 1200 Tonnen, das 80% der damaligen Weltproduktion ausgemacht hat. Und dann? Dann wurde es nach Paraty gebracht um es nach Portugal zu verschiffen.
In Paraty waren wir am Beginn der Reise.
Ouro Preto bedeutet übrigens Schwarzes Gold. Wegen der leicht schwarzen Verunreinigung durch Eisenoxid.
Der Ort ist der historisch bedeutendste Ort Brasiliens.
Unser Reiseführer hat nicht zu viel versprochen. Denn es ist sehr hübsch hier und die Häuser gut in Schuss. Wir kommen also auch nochmals am Tag her, besichtigen eine Kirche von innen. Alle anderen anzufahren ist unmöglich. Dann müsste man hier mindestens eine Woche bleiben.
Wenige Kilometer weiter befindet sich die allererste Stadt und die später sogar die Hauptstadt im Bundesland war. Namens Mariana. Viel kleiner ist sie. Aber die Altstadt muss sich in keinster Weise im Vergleich zu Ouro Preto verstecken. Tolle Häuser und ebensolche Kirchen. Die Räume des Rathauses darf man während der Amtszeit einfach so betreten. Wie cool ist das denn?
Die Höhenunterschiede in den Orten sind enorm. Unheimlich ist der Gang besonders wenn es bergab geht. Egal ob zu Fuß oder mit Auto. Da kommt es sicher auf 45% Gefälle.
Die Verbindungsstraßen sind kurvig. Und so bewegen wir uns bei Höhen zwischen 950 und 1.300 Metern. Mal sind wir oben. Mal im Tal.
Die Gegend ist sehr schön anzusehen. Auch wenn unterwegs die Verkehrsschilder, die Blätter und die gesamte Natur mit roten Staub belegt ist. Die große Ära des Goldes ist vorbei aber gebuddelt wird immer noch. Es wird nach wertvollen Erzen gesucht. Ganze Berge werden umgebuddelt und zeitweise versetzt. Die Erde muss in Abfangbecken zwischengelagert werden. Und nicht alle Dämme sind sicher. Erdrutsche sind hier keine Geschichten aus alten Zeiten.
So tangierte eine Mure den Ort Mariana im Jahr 2015 mit wenigen Toten. Viel mehr, nämlich 272 starben in Brumadhino 2019. Das nachdem der TÜV Süd kurze Zeit vor dem Bruch den Dammes diesen als sicher erklärte: https://www.tagesschau.de/wirtschaft/unternehme…
Bevor wir in den nächsten Ort ziehen, lassen wir uns in der auf dem Gelände angeschlossenen Schnapsbrennerei zeigen, wie man hier jedes Jahr etwa 80 Tausend Liter Cachaça herstellt, diese dann in den Fässern veredelt und zum seltenen Envelhecida Cachaça mit einem Alkoholgehalt von 48% macht. Übrigens … im Foyer des Chão de Minas, so der Name der Pousada, steht ein Fass Cachaça an dem man sich jederzeit kostenlos bedienen kann. Zum Caipi muss man den sich aber selbst mischen.Read more
Traveler Zum Glück bist du schnell wieder gesundet 🍀 wieder habt ihr euch einen sehr schönen Ort ausgesucht 👍
Traveler Oh, ich hoffe, Du bist wieder richtig auf den Beinen. Der „Gasthof“ 🤓 sieht schön aus - ebenso wie Ort und Umgebung.
SYLWIA B. Ja. Mir geht’s wieder gut. Ich hatte schon befürchtet, dass es wieder Covid ist und ich dann wieder sechs Wochen durchhänge. Aber dafür tut mir von den steilen abschüssigen Wegen das Knie weh 🤣 🙈