Bulgaria

Travelers at this place
    • Day 331

Food of Bulgaria

April 4, 2023 in Bulgaria ⋅ 🌧 10 °C

Bulgarian food is delicious and very unique. It features many vegetables especislly red pepers and dips mostly containing yogurt or cheese. Their bread is very doughy and heavy but also delicious. Main entrees are mostly meat dishes in the heartland featuring pork, lamb, beef, chicken and rabbit.

Common bread is served with Sharena Sol a spice mix consisting of Savory, paprika, salt and sometimes ferrugreek. It is delicious on bread.

The wine of bulgaria is very good. It features a handful of native grapes to bulgaria, as well as Merlot and Cab Sav. Wine here is mostly medium to heavy bodies reds that range from dry to sweet.

• Day 206

Plovdiv City

May 10, 2023 in Bulgaria ⋅ ☁️ 12 °C

Heute sahen wir uns die Fußgängerzone an und waren positiv überrascht. Total nett dieses Städtchen. Sehr liebevoll gestaltet mit Cafés, Lädchen, Grünflächen, gepflegten Parks und was weiss ich noch alles. Die Leute sind guter Laune, lächeln und plappern. Wir sind verliebt in diese Stadt und ihr Flair.Read more

• Day 34

Plowdiw und Ogi, der Masseur

October 23, 2019 in Bulgaria ⋅ ☀️ 19 °C

Auf meinem Weg zum schwarzen Meer habe ich einen Zwischenstopp in der über 6000 Jahre alten Stadt Plowdiw eingelegt. Bevor ich mich am Tag nach meiner abendlichen Ankunft auf zur Stadtbesichtigung machen konnte, sollte mir im Hostel jedoch noch eine besondere Erfahrung zuteil werden. Es war noch keine 7 Uhr, als ich am Morgen durch leises Dielenknarren und schemenhafte Bewegungen neben meinem Bett aufgewacht bin. Mit breitem Grinsen stand da ein schlacksiger Typ und meinte "Dobro utro, I am Ogi". Ich verstand nicht, was hier vor sich ging, lag ohne breitem Grinsen im Bett und dachte "Dobro utro, I am tired", aber da ich sowieso schon wach war, setzte ich mich auf und fragte, was denn los sei. Mit sehr rudimänterem Englisch und ausladender Gestik erklärte mir Ogi daraufhin verzweifelt, er mache eine Ausbildung zum Masseur in Sofia, habe übermorgen eine Prüfung und brauche dringend meine Hilfe, da niemand außer mir im Hostel sei. Dabei drückte er mir sein Smartphone in die Hand, auf dem eine Skizzenzeichnung eines Ohres mit englischen Bezeichnungen der einzelnen Nerven und Knorpel zu sehen war. "Also gut, 5 Minuten Abfrage, dann geh' ich duschen", gab ich ihm zu verstehen und setzte mich auf die Couch. Schlaftrunken wie ich war, fiel der Groschen zu spät, als Ogi kurz im Bad verschwand, um sich die Hände zu waschen. Bevor ich intervenieren konnte, stand er schon hinter mir, schnappte sich meine Ohrläppchen und begann sogleich daran zu zupfen. "Practical test, is good?", fragte Ogi mich. Der Höflichkeit halber behielt ich die Antwort für mich. Kurz vor 7 Uhr in der Früh mitten in Bulgarien von einem wildfremden Kerl an der Ohren gerissen zu bekommen entspricht nicht exakt meiner Definition von "gut". Nach 2 Minuten war das Massaker vorbei und Ogi bedankte sich glücklich. Ich blieb noch einen Moment verstört sitzen, um zu begreifen, was hier gerade geschehen ist. Dann ging ich rasch Duschen und machte mich danach mit leicht geschwollenen und feuerroten Ohren zügig auf den Weg in die Stadt. Ich bin mir nicht sicher, ob Ogi die Prüfung besteht...Read more

• Day 205

Plovdiv Old Town

May 9, 2023 in Bulgaria ⋅ ☁️ 14 °C

Heute ging es ab nach Plovdiv. Eine nette Stadt, in welcher es viel zu sehen gibt. Wir haben uns auf die Altstadt beschränkt, da die auf vielen Bildern vielversprechend war.
      Der Flair fing uns sehr schnell ein. In jeder Ecke, an jeder Hausmauer, überall gab es nette Dinge zu entdecken.
      Es gibt viele Kunstgalerien, bzw. Künstler, welche dort mal lebten.

• Day 17

Plovdiv

May 12, 2024 in Bulgaria ⋅ ☁️ 21 °C

Früh am Morgen ging es über die Grenze nach Bulgarien. Diesmal wurde unser Auto durchgesucht und wir mussten den Kofferraum ausräumen. Angekommen in Plovdiv gehen wir eine kleine Runde durch die Stadt. Überall sind Ausgrabungsstätten zu sehen. Am Nachmittag besichtigen wir die Altstadt und das antike Theater von Plovdiv.Read more

• Day 10

Hindlian Haus

May 7, 2024 in Bulgaria ⋅ ☀️ 26 °C

Das 1834–35 von unbekannten Baumeistern erbaute Haus von Stepan Hindlian ist eines der wenigen symmetrischen Häuser, die im Original erhalten sind. Sein Besitzer gründete eine der vier wohlhabendsten armenischen Familien in der Stadt der Berge. Er war ein renommierter Kaufmann, dessen Handel ihn im frühen 19. Jahrhundert häufig nach Indien führte. Infolgedessen wurde ihm der neue Name Hindlian gegeben.Read more

• Day 60

Tag 58.1: Plovdiv

October 16, 2023 in Bulgaria ⋅ ☀️ 19 °C

Zunächst kam heute Nacht ein Wind auf, der mich geweckt hat. Gegen 4 Uhr bin ich dann raus, um Sachen zu sichern und einen Großteil der jetzt trockenen Wäsche abzuhängen.
      Erst hatten wir geplant eventuell am Spätnachmittag noch ein Stück in Richtung türkische Grenze zu fahren, aber den Plan haben wir relativ schnell bei Seite gelegt, da der Vormittag vergangen ist wie im Flug mit weiterer Wäsche (alles Bettzeug durchwaschen), Telefonaten, Erledigungen usw.
      Am frühen Nachmittag machten wir uns auf den Weg nach Plovdiv. Zunächst steuerten wir zwei Camping Werkstätten mit kleinen Läden an, da wir ja immer irgendwelche Ersatzteile oder irgendwas brauchen. Die Befinden sich meist in Ländern, die nicht so Campingaffin sind wie Deutschland, in Industriegebieten in Hinterhöfen und sind nicht so einfach zu finden. Doch beide gefunden und in beiden etwas gekauft.
      Danach besichtigten wir die Innenstadt von Plovdiv - die Stadt war 2019 Kulturhauptstadt Europas. Wir liefen im schönsten Sonnenschein die Fußgängerzone entlang mit einem Mix aus renovierte und nicht renovierten Häuserfassade über den Geschäften mit dem Ziel Altstadt.

• Day 40

Plovdiv Exhumation

February 9, 2020 in Bulgaria ⋅ ☀️ 3 °C

You are standing 10 metres below the street level, in the middle of amphitheatre and looking at the medieval buildings above you and wondering: how come this place got buried unnoticed for centuries in the first place🤔Read more

• Day 26

Plovdiv 2 mais c'est le même que le 1

September 2, 2022 in Bulgaria ⋅ 🌧 25 °C

La journée a quand même très bien commencée parce que d'abord j'ai trouvé les deux musiques du blind test/réveil puis Justine a disparue 20minutes pour au final juste être allée acheter le petit dej c'était très wifey material de sa part. Non je rigole c'était très gentil. Bravo.
      Il pleuvait.
      On est retournées manger au truc italien on a pris des carbo avant ça on avait fait une frip et on avait encore acheté des trucs encore avant on était retournées aux antiquités où Justine a acheté l'appareil photo.
      Jusqu'ici c'est la même journée qu'hier sauf que petit twist on est allées dans un musée. On a passé un bon moment mais c'était quand même super malaisant parce qu'il y avait des animaux vivants mais qu'ils étaient dans des toutes petites boîtes. En vrai c'était vraiment abusé on aurait dit qu'ils étaient tous en train de mourir. Les tortues fonçaient dans les vitres et y'avait un requin dans un tout petit aquarium qui tournait juste en rond hyper vite.
      Après a mangé une glace (citron + pistache comme d'habitude) tout ça tout ça.
      On a essayé de faire une autre frip mais c'était pas ouf.
      On est rentrées regarder des vidéos ytb.
      Update du soir : on a mangé un burger après on a cherché des sangria mais rien a faire. Alors on est allées dans un bar un peu sympa où on a bu des cocktails sans alcool. Après on a bu du booon vin grand cru là. Puis on s'est offert des cadeaux. Puis le gros dodo là.
      9,5km

• Day 3

Roman theater of Plovdiv

February 10, 2019 in Bulgaria ⋅ ☀️ 3 °C

Пловдивски античен театър.
      Constructed in the 90s of the 1st century AD, it's one of the world's best preserved ancient theaters. At the time this bulgarian city was called "Trimontium" and made part of the Roman Empire, ruled by the Imperator Trajan. This amazing place was our last stop in Plovdiv before coming back to the roads towards our next destination !. We're lucky to have a nice sunny day 🌞Read more

You might also know this place by the following names:

Dzhambaz Tepe, Джамбаз тепе

Join us: