Cambodia

Travelers at this place
    • Day 96

Prvi vtisi Siem Reapa

February 12 in Cambodia ⋅ ☀️ 29 °C

Novo mesto, nova država🇰🇭!
      Zjutraj se zaradi vročega sonca, ki pribija na okno moje postelje, zbudim prej kot bi želela☀️prva stvar za uredit je seveda Sim kartica, tako da se podam na kratko šetnjo do poslovalnice. Prijazna gospodična mi vse hitro zrihta, paket za 30 dni 60GB za 8$.
      Potem se usedem v ful prikupen kafič in berem knjigo ob eni najboljših kavic po dooolgem času!
      Siem Reap je kar veliko mesto, veliko se tudi dogaja! Ulice mrgolijo tako z lokalci kot turisti, polno restavracij, mešana azijska ponudba kot tudi zahodna (valda pica, burgerji, pa tut grška in mehiška). Hitro se znajdem med barvitimi ozkimi ulicami lokalih tržnic, kjer prodajajo ribe, rake, tudi žabe, velik zelenjave in sadja (tut neke sorte ki prvič vidim) in mnogo dišečih začimbic☺️.
      Preseneti me količina stojnic, ki prodaja prelepa oblačila, svila in lan v vodstvu. Tut polno spominkov različnih sort in nasmejanih prodajalcev, ki vabijo k nakupu.
      Da se navadim na denar zna trajat💵; uporabljajo namreč kombinacijo ameriških dolarjev in Cambodian Rielov. To pomeni, da ko plačaš z eno valuto, včasih nazaj dobiš drugo ali pa kar obe malo mešano😅.
      Mes sprehajanjem ob žal zelo umazani reki, sem slišala glasbo iz neke ulice. Se približam in vidim celo procesijo, na začetku budistični menihi, za njimi policaji al vojaki, potem pa lokalci, otroci, vsaka skupina oblečena v svojo barvo. Hodijo po ulici, koloni ni konca. Nimam pojma za kaj se gre, v eni trgovini vprašam pa mi ne znajo v angleščini razložit. Nek dogodek ali praznik🙏. Ko odšetkam dalje jih spet srečam dve uri kasneje na drugem koncu mesta!
      Mesto je zanimivo, velik štantov s hrano in smutiji. Je pa žal tudi velik fehtarjenja in beračev, tako na ulicah z lončki za denar, kot tudi mali otroci, ki te poskušajo prepričat v nakup in njihove male košarice, medtem ko ješ…
      So pa ljudje večinoma zelo nasmejani, se zdijo prijazni:).
      Glavne opazke: ful ful vroče in KOMARJI vse povsod, čist so me pojedli kljub jungle sprayju😡!!

• Day 43

Something Unique - Fishing With Locals

November 25, 2023 in Cambodia ⋅ ☁️ 30 °C

The day we arrived in Siem Reap, we met some locals during a pub crawl who invited us to go fishing the next day - so we went. It was an incredible experience that I assume hardly any traveler in Siem Reap gets to experience, as it was not a tour, nothing that can be booked and nothing that is advertised. He was just asking us if we wanna come along for the ride.

So the next day we set off at 3.30pm, took a TukTuk to Prin Sok's (one of the locals) house, packed up his kids, fishing nets and a few of his friends along the way and drove to a nearby pond. Prin and his friends unpacked the nets, and started throwing them in the water with some good luck. By the end, we had enough fish to feed all 7 of us (+ 2 kids).

While the fish were caught, we helped to set up the BBQ, which was nothing more than using sticks and stones from the nearby plants with charcoal on the ground. Simple, but yeah, it worked beautifully. Prin even bought some air-dried and chili-flavoured snake that we also put on the improvised BBQ - it tasted quite nice (imagine what snake taste like, this is exactly how it tastes - not very helpful, but it is the best explanation i got). The fish was delicious, too, as we seasoned it with some chilli salt and ate it with our hands straight from the BBQ. Big lotus leaves served as plates.

We also ate the lotus seeds, dry instant noodles as a snack (quite nice actually, it really works when flavoured) and drank - I do not know how much - rice wine. We talked about life in Cambodia, Khmer Rouge, history, fishing, food, and had lots of laughter and banter (the rice wine helped, haha).

Afterwards, we all hoped back onto either the TukTuk or the scooters, bought some beef and went to one of the guy's home, who prepared some delicious deep-fried beef-mince-cashfew-chilli-peanut mix - something he makes and that is not on restaurants' menus.

When I was back in my hostel, I thought about the day and how simple, but with a smile on their faces, Cambodians live. Definitely a unique experience with incredible insight into the Cambodian way of life that I never expected to gain.

• Day 135

Tempel über Tempel

January 15, 2020 in Cambodia ⋅ 🌙 22 °C

Siem Reap hat natürlich noch mehr Tempel als Angkor Wat - und wir wollten sie alle #CatchThemAll 😂🙌 Also ging es heute auf unsere 2. große vollgetempelte Tagestour 🏛️🏚️🕌 Wieder mit kleinem Shuttlebus voller Touris, diesmal mit Tourguide Sopheap. Folgende Tempel schauten wir uns an:

1. Pre Rub Tempel

Der Pyramidentempel Pre Rup ist dem Hindu-Gott Shiva geweiht und einer der bedeutendsten Angkortempel des 10. Jahrhunderts - und einer der ältesten. Er wurde im Jahr 961 eingeweiht und diente als Modell für Angkor Wat!

2. East Mebon Tempel

Dieser Tempel wurde zwischen 944 und 968 im Auftrag von König Rajendravarman II. erbaut. Das Heiligtum wurde auf einer quaderförmigen künstlichen Insel (Mebon = Inseltempel) in der Mitte des riesigen künstlich angelegten Wasserbeckens "Östlicher Baray" (7 km x 1,8 km) errichtet, welches heute jedoch ausgetrocknet (und mit Reisfelder bedeckt) ist.

3. Ta Som Tempel

Der buddhistische Tempel Ta Som im archäologischen Park von Angkor (= Heute UNESCO Weltkukturerbe) wurde 1190–1210 unter Jayavarman VII. erbaut und ist ein typischer Flachtempel mit dreifacher Einfassung. Der Erbauer, König Jayavarman, erbaute den Tempel der Überlieferung nach für seinen Lehrer und Mentor "Som".

4. Neak Pean Tempel

Dieser Tempel entstand Ende des 12. Jahrhunderts und ist der einzige Wassertempel Siem Reaps. Neak Pean ist eine künstliche Insel im Zentrum des riesigen künstlichen Staubeckens "Nördlicher Baray". Die Wasserspeier symbolisieren die 4 Elemente: Im Osten ein Menschenkopf (Erde), im Süden ein Löwenkopf (Feuer), im Westen ein Pferdekopf (Luft) und im Norden ein Elefantenkopf (Wasser).

5. Preah Khan Tempel

Die buddhistische Tempelanlage Preah Khan („Heiliges Schwert“) ist vermutlich das Relikt einer provisorischen Angkor-Hauptstadt (Siem Reap war einmal Hauptstadt Kambodscha gewesen, heute ist es Pnom Penh). Der verhältnismäßig gut erhaltene Komplex aus dem späten 12. Jahrhundert zählt zu den formenreichsten und bedeutendsten Flachtempeln des Kulturkreises.

6. Banteay Sreay Tempel ("Ladys Temple")

Das Beste kam zum Schluss:

Die hinduistische Tempelruine Banteay Srei (
      „Zitadelle der Frauen“ bzw. „Zitadelle der Schönheit“) aus dem 10. Jahrhundert gilt auf Grund seiner prachtvollen Ornamentik als einer der kunstvollsten Tempel Kambodschas. Sie wurde zu Ehren des Hindu-Gottes Shiva errichtet.

Banteay Srei ist als einziger Tempel weitgehend aus einem besonderen roten Sandstein erbaut und die Bauwerke des zentralen Hofes sind die einzigen der Khmer-Architektur, die vollständig mit detailreichen Steingravuren überzogen. Einfach wunderschön und sehr beeindruckend! 😍👌

• Day 133

Sou sdey Cambodia!

January 13, 2020 in Cambodia ⋅ 🌙 24 °C

Nach 3 Tagen Singapur ging es schon wieder weiter in eine ganz andere, wieder viel viel ärmere Welt - obwohl sie doch ebenfalls nur eine Flugstunde entfernt liegt: Kambodscha!

Hier drehen wir die Uhr wieder eine Stunde zurück, das bedeutet, für die nächsten Tage bin ich für alle Daheimgebliebenen in Deutschland "nur" noch 6 Stunden in der Zukunft. 1 Euro sind hier 4500 Riel wert - nicht so wenig wie in Indonesien (da waren ja 1 € = 15000 Rupia), doch dennoch ein ganz klares Zeichen für niedrigen Lebensstandard, Armut, Billiglöhne, Kinderarbeit etc.

Morgens landeten wir in Siem Riep und fanden direkt ein Taxi zu unserem "Green Home", einer superschönen Lodge in einem kleinen einheimischen Dörfchen am Rande der Stadt 😍🌴 #SehrGutRausgesuchtLieberRené👏 #InstantWohlfühlen☺️

Schon während der Fahrt (hier übrigens wieder Rechtsverkehr - für mich nach mehr als 2 Monaten wieder - sehr verwirrend 😅) bekamen wir von unserem Driver Ritha den perfekten Local Tipp für unseren Nachmittag: Ein Besuch des "Floating Village", einem Dorf auf dem See 😯

An der Lodge angekommen, verabschiedete ich mich direkt mal ins Bett und dachte schon, die anderen beiden würden bis nachmittags direkt mal die Stadt erkunden oder so etwas, aber am Ende schliefen wir wirklich alle drei noch für ein paar Stündchen 🤭

16 Uhr holte uns Ritha wieder ab und brachte uns zum nahegelegenen Fluss, wo uns ein kleines Boot abholte. Unser Touriguide hieß Joe und war ein witziger kleiner Kambodschaner, der einen frechen Spruch nach dem nächsten riss 🤪 Nachdem er spitzbekam, dass Sandy und René ein Paar sind und ich sozusagen "allein" unterwegs, überlegte er sich ununterbrochen neue Möglichkeiten, wie er mich nach der Tour bei sich behalten könne 🙄😬😅😂

Wir fuhren den Fluss entlang bis zum See - alle 4 ganz vorn auf der Nase des Bootes 😁 - Und dort war es, das Floating Village 🤩🙌 Wow, sah das besonders aus! Ich habe mir noch nicht mal vorstellen können, dass so ein Ort wirklich existiert. Zum 2. Mal in 2 Tagen wurden wir an den Film "Waterworld" erinnert. Auf dem kompletten See verteilt sind schwimmende Boxen, auf denen jeweils einzeln Wohnhäuser, Shops und ganze Schulen und Restaurants stehen 😯 Die Leute leben hier wirklich auf dem See, fangen Fische, leben vom Tourismus. Wahnsinn!

Wir hielten an verschiedenen Shops und einer großen Plattform mit einem mega coolen Markt/Restaurant auf 2 Etagen, alles selbst gebaut und aus Holz. Dort konnten wir den Sonnenuntergang beobachten - und lebendige Alligathoren, die sie hier züchten 😳😯 Sicherlich weder legal noch artgerecht... 🙈

Zwischendurch versuchten sie und die Dorfbewohner (auch die Kinder) immer wieder, uns Geld abzuknöpfen mit verschiedensten Strategien, das fanden wir nicht so toll, aber auch verständlich. Die Menschen sind hier einfach arm, man kann es nicht anders sagen. Sandy und ich ließen uns nur einmal darauf ein, wo es um Reis für die Waisenschule ging, René blieb knallhart 😎

Doch direkt von Kindern kaufen wir hier gar nichts, da wurden wir auf dem Flughafen bereits dazu gebrieft. Auch wenn sie niedlich und hilfebedürftig aussehen - je mehr Menschen diese Kinderarbeit unterstützen, desto mehr Eltern schicken ihre Kinder auf die Straße statt in die Schule...ein Kreislauf, der unbedingt unterbunden werden sollte. Leider sieht man hier an jeder Ecke winzig kleine, viel zu junge Verkäufer mit ihren Bauchläden (mit Magneten, Taschen, Souvenirs..) 😔

Dennoch war es eine unglaublich tolle Erfahrung und ein super Start in dieses Land 🤩 Jetzt wissen wir schon etwas mehr mit Kambodscha und seinen Einwohnern anzufangen 😋 Ganz generell erinnert es mich stark an Indonesien - vielleicht noch ein klein bisschen schäbiger und die Menschen ein klein bisschen frecheren Humor, aber ansonsten... 😋✌️

Das ich in meinen 3 Wochen Indonesien schon viel für Kambodscha mitnehmen könnte, merke ich am Vergleich zu meinen 2 deutschen Travelbuddys. Während sie noch staunen über Geckos an den Wänden, chaotischen Verkehr voller Motorbikes, winzig kleine Badezimmer mit gemeinsamem Klo und Dusche und Podusche statt Klopapier, ist das für mich alles schon Standard und nicht mehr der Rede wert 😁🤷‍♀️

• Day 57–60

Siem Reap

March 31, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 37 °C

Hallo Kambodscha, hallo Siem Reap, hallo 9182829921 andere Touristen, hallo Halbzeit! 😭

Wir haben uns in Siem Reap ein etwas besseres Hotel mit Pool (Gottseidank! Hallo 39 Grad)
      gegönnt, zum Schnäppchenpreis.

Ein Tuktuk-fahrer hat uns zu den verschiedenen Tempel gebracht, bis wir vor Hitze nicht mehr konnten. Den Sonnenaufgang beim Ankor Wat haben wir mit vielen anderen Menschen genossen ;)
      Äffli haben wir auch endlich gesehen! 🐒 🤗

Die restliche Zeit haben wir am Pool verbracht oder Cocktail schlürfend in der Stadt.

Rebi hat nun endlich wieder schöne Füsse und Chrigi eine neue Frisur. Ja er wird diese Reise keinen Coiffeur mehr besuchen/ brauchen...
      Der Friseur hat sich sehr nämlich sehr verausgabt, vorallem beim Bart. #haraldglööckler 😅🧔🏽

• Day 29

Weltkulturerbe Angkor Wat

November 1, 2019 in Cambodia ⋅ ⛅ 27 °C

Heute Nacht um 4 Uhr hieß es für uns raus aus den Federn und ab zum Weltkulturerbe. Warum so früh? Natürlich wegen dem atemberaubenden Sonnenaufgang über dem größten Tempel der Khmer in kambodscha.
      Dort angekommen mit unzähligen anderen Leuten hatten wir leider Pech und haben keinen tollen Sonnenaufgang gesehen. Es wurde lediglich hell. Nichts desto trotz haben wir uns das ganze angeschaut. Faszinierend!!! Wie’s wohl damals dort aussah, wie die Menschen dort gelebt haben... wie das Ding überhaupt gebaut war. Die ganzen Details und und und. Wirklich unglaublich!
      Natürlich haben wir uns auch einige weitere Ruinen angeschaut. Ein Tempel faszinierender als der andere. Auf Fotos aber lässt sich all das was wir gesehen haben gar nicht wirklich festhalten.
      Auch den Tempel bei dem Tomb Raider gedreht wurde haben wir besichtigt... insgesamt ein gelungener aber auch sehr anstrengender Tag. Sowohl für uns als auch unseren lustigen TukTuk Fahrer den wir uns für diesen Tag „gebucht“ haben. Der hat immer auf uns gewartet egal wie langsam oder auch eher schnell wir alles angeschaut haben... zum Abschluss hat er uns noch die „countryside“ von Siem reap gezeigt. Bei uns war allerdings die Luft raus und wir konnten/wollten einfach gar nichts mehr anschauen was er uns voller Begeisterung hat zeigen wollen....

• Day 26

Hallo Kambodscha

October 29, 2019 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

Nach 12 Stunden von Don Det nach Siem Reap sind wir nun endlich angekommen.
      Heute Morgen hätten wir fast das Boot verpasst. Aber nur weil ich falsch verstanden hab ob und wo wir ablegen... naja ging nochmal alles gut, wir mussten eh noch warten beziehungsweise, Sven und die anderen männlichen Mitreisenden mussten den Van anschieben damit er überhaupt läuft. Hat nicht geklappt... also sind wir mit einem Tuktuk zur Grenze von Laos gefahren. Dort wurden wir rausgeschmissen und mussten 2$ für den Stempel zahlen und dann durchs Niemandsland zur kambodschanischen Grenze laufen. Und da waren wir... welcome to Cambodia 👋🏽 Visum bezahlt und zum Office unseres neuen Van Unternehmens gelaufen. Dort mussten wir eine Stunde warten bis alle 12 Passagiere anwesend waren. Es ging endlich los. Im vollgestopften Van... für eine Stunde. Dann wurden wir wieder rausgeschmissen. Nochmals ne Stunde warten und dann die restliche Strecke bis nach Siem Reap. Endlich im Hotel angekommen sind wir direkt los zur Pubstreet. Ziemlich anstrengend sowohl die Fahrt als auch diese Stadt. Mal schauen was die nächsten Tage hier so mit sich bringen!
      Erstmal müssen wir rausfinden wie’s hier mim Geld läuft. Offizielle Währung ist hier der Dollar aber die eigentliche Währung Riel...

• Day 27

Happy rainy Halloween Day

October 30, 2019 in Cambodia ⋅ ⛅ 29 °C

Wie der Wetterbericht vorhergesagt hat, hat’s heut ununterbrochen geregnet und es hat abgekühlt auf 21°C🥶
      Wir sind in die Stadt rein und von Bar zu Bar um den Tag rum zu bringen. Halloween scheint hier ein rießen Ding zu sein. Alle ganz aus dem Häuschen und kräftig am Dekorieren und Kürbis schnitzen.
      Für uns gehts Jetzt schon bald ins Bett... heut Nacht klingelt der Wecker. Wir haben großes vor morgen. Hoffentlich ohne Regen!!!

• Day 16

Siem Reap

March 7, 2024 in Cambodia ⋅ ☀️ 38 °C

Nach einem späten, reichhaltigen Frühstück lassen wir uns mit dem Tuk-Tuk ins Städtchen fahren. Die Fahrt dauert nur 5 Minuten und kostet 1 Dollar.
      Noch ist nicht allzu viel los, aber das ganze Drumherum lässt erahnen, dass es die Partyszene hier ordentlich krachen lässt. Überall locken Angebote, hauptsächlich mit billigem Alkohol. So lassen wir uns denn ein zeitiges Bierchen, frisch gezapft, für sage und schreibe 0,75 Dollar schmecken.

Für 3 Dollar lassen wir uns dann von einem Schwarm hungriger Fischchen die Füße pediküren. Ich konnte mich vor Lachen kaum halten, sosehr kitzelte das.... (s. Video)

Zahllose Lokale bieten internationale Küche. Wir beschließen deswegen abends für eine hoffentlich leckere Holzofenpizza nochmal wieder zu kommen.

Wir schlendern noch etwas über den Markt und durch die Markthallen, wo die uns mittlerweile bekannten Sachen angeboten werden. Dennoch ist es immer wieder interessant und abwechslungsreich.

Um das Städtchen etwas näher kennenzulernen, lassen wir uns dann mit einem Tuk-Tuk noch etwa eine halbe Stunde kreuz und quer durch die Straßen fahren, bevor es zum Hotel zurück geht.

Jetzt lechzen wir nach der Erfrischung und Entspannung im Pool.

Hier recherchieren wir und buchen letztendlich auch unseren Flug nach Phuket/Thailand über Bangkok am kommenden Montag.

Wie geplant fahren wir abends tatsächlich zum Pizzaessen und dazu gibt's leckeren bunten Salat, sogar mit Balsamico-Essig!

Allzu lange hält es uns nicht auf der Partymeile, die uns ziemlich an den Ballermann erinnert, da wir morgen zeitig fit sein wollen, da erkunden wir dann nämlich die sagenumwobene, weltberühmte Tempelanlage Angkor Wat.https://de.wikipedia.org/wiki/Angkor_Wat

• Day 15

Hie bliibe ig nid….high maintenance….

November 30, 2024 in Cambodia ⋅ 🌙 23 °C

Der Tag hat ja gut für mich gestartet..nachdem die Fähre ⛴️ wie ja schon erwähnt, ca 1 Stunde Verspätung hatte, war sie wenigstens mir A/C und luftig. Chli äs Gliir mit de online 🎫, aber auch das ging.
      Itinerol und die sickness mitli haben mir bei der Überfahrt geholfen. Selbstredend in Kombi mit autogenem Training. Jedenfalls die Kotztüten haben andere gebraucht. Flug ✈️ nach Siem Reap 👍 mit Gutzi und Wasser.
      Dann Check in im Hotel, 4Sterne mit booking.com Bewertung 9,0
      Schon an der Reception habe ich das Gefühl: näääähäääää geit gar nid.
      Im Zimmer merke ich dass mein Bauchgefühl mir Recht geben soll.
      Das Badezimmer besteht aus 3 Teilen. Brünnli im Flur, stinkiges WC 🚾 und Dusche, Regendusche in alle Richtungen.
      Private Balcony mit Sicht auf Mauer, nur für süchtige Raucher 🆗…sonst näääääähääää
      Im Pool dümpeln paar pubertierende Chinesen und alles sifft so chli vor sich hin….
      Irgendwie bin ich nicht im selben Hotel, wie alle die Bewerter auf booking.com

Dann zäck an Reception und frage nach anderem Zimmer.
      Es hat zb auch nur 1 Nachtischlämpli. Da wird mir beschieden, dass sei einfach so, 1 Lampe 💡 pro Zimmer.
      Vielleicht sollte ich bei der Gelegenheit noch erwähnen: wir haben DAS BESTMÖGLICHE ZIMMER GEBUCHT…King Suite mit privatem Balkon….

High Maintenance Lady sucht nöies Hotel, Schatz will Situation entspannen und sprayt gegen Mücken,🦟 bis ich hustend auf dem private Balcony sitze und fast doch noch 🤮
      Ende der Geschichte: anderes Hotel gefunden….morgen ziehen wir um
      Und jetzt versuche ich mal zu schlafen mit der scheppernden Klima
      Und die gaaaaanze Geschichte mal mündlich…..

You might also know this place by the following names:

Svay Dangkum, ស្វាយដង្គំ

Join us: