Chile

Travelers at this place
    • Day 22

Me gusta gustavo

March 15, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 3 °C

Une journée dont le déroulement ne dépend pas de notre bon vouloir commence après une nuit glaciale, mais à l’abri du vent. On souhaite arriver à Puerto Rio Tranquilo en stop avant la tombée de la nuit, soit 200km à parcourir en assaillant les gros 4x4 qui nous couvrent de poussière lors de leurs passages.
      En plein petit déjeuner nos voisins de table s’essaient à la sorcellerie et tentent de deviner leurs destins en tirant des cartes représentant des animaux. Pour éviter de participer à ce jeu étrange nous quittons rapidement le camping en traînant Louis le curieux qui aurait bien voulu connaître notre animal du jour.
      Cet animal aurait pu être la puce, mais au bout de seulement 5 minutes Gustavo le chilien s’arrête devant nous et nous permet de parcourir une centaine de kilomètres d’entrée ! Même si Joseph ne comprend toujours rien à l’espagnol, on apprend que la route couverte de graviers est comparable à un grand 8 et qu’il s’agit d’une des plus belles routes du monde. Gustavo s’arrête même par endroit pour nous permettre de profiter de la vue (cascades, lac, montagne)… ou pour d’autres raisons plus personnelles comme la recherche d’une grande table posée au fond d’un bois.

Il nous dépose au village de Puerto Gadal, un village encore plus petit que le précédent, où nous décidons de déjeuner. Les voitures se font rares et en attendant notre prochain sauveur chilien, Louis décide de nous faire profiter de sa playlist « Déguste », qui pour faire court rassemble les hymnes de chaque club de rugby du Sud-Ouest (on recommande « La couche d’eau jaune » des Flagrants Délires). Au bout de quelques heures une nouvelle voiture s’arrête et nous permet d’arriver à Puerto Rio Tranquilo tranquillement en fin d’après-midi. Un grand merci à Gustavo et Tamara qui nous ont permis de nous réconcilier avec le stop suite aux revers subis la veille en faisant 220 km !

Nous commençons par un rapide tour du village avant de poser notre tente au milieu des poules dans un camping adossé à la montagne. Puis nous buvons une bière (deux pour Joseph qui renverse la sienne) dans un bar plein de français avec qui nous discutons un peu, et qui seront probablement ,nos adversaires de stop du lendemain… Enfin, avant de dormir, Victor atteint d’amnésie frôle la crise cardiaque en pensant avoir oublié des affaires au village de départ, alors qu’elles reposaient bien rangées dans la tente. Nous en profitons aussi pour réserver le tour des 《 Cathédrales de marbre 》en kayak, mais ça c'est pour demain !

Bisous

• Day 56

Bus, stop et dodo à la ferme

April 3, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 8 °C

Par Maël 🐓

Samedi c’est journée repos pour l’équipe, on en profite pour se détendre et prévoir un peu la suite des opérations. Nous voulons remonter la Carretera Australe (une route aux paysages magnifique située côté Chilien) en faisant un maximum de stop ! Deux options s’offrent à nous :
      - Marcher pendant 2 jours pour traverser la frontière et ensuite prendre un bateau pour rejoindre O’Higgins, le départ de la route
      -Prendre un bus (cher) jusqu’à Los Antiguos et traverser la frontière plus au Nord et rejoindre la Carretera ensuite.
      Le bateau est seulement mercredi donc on opte finalement pour le bus, on va rater un village apparement magnifique mais au moins on peut quitter El Chaltèn le soir même !

Après un trajet mouvementé en bus de nuit (malgré tout confort) on atteint Los Antiguos dimanche matin, la compagnie nous aura même offert un repas pendant le trajet, une première !!
      Petit café bien mérité et on se dirige à pied vers la frontière, sur le chemin on se fait un classique pote chien qui nous suivra un bon moment et on croise également une jument et son poulain ! Ils ont l’air en liberté c’est alors qu’on regrette n’avoir aucun skill en dressage, on serait allés plus vite à cheval … 🏇
      On atteint la frontière Argentine après une heure de marche et notre pote chien en profite pour pénétrer les lieux ! Un policier le sortira gentillement et nous on continue notre route vers la frontière chilienne. Après un quart d’heure de marche un couple chilien s’arrête, ils transportent déjà une auto-stoppeuse française ! On grimpe donc à 4 derrière, arzoo posé sur Léonard c’est trop mignon 🥺🥺
      Ils nous auront bien fait gagné une heure mais nous abandonnerons lâchement après avoir
      passé la frontière chilienne, sûrement de peur d’être dans l’illégalité 😢 Nous continuons donc à Pied mais un gentil papy très lent nous amènera pour la fin du trajet jusqu’à Chile Chico, nous n’avons pas dépassé 30 km/h.

Nous voilà donc dans la première ville chilienne après la frontière, elle borde un très joli lac et possède un skatepark des plus vétuste ! Faute de pouvoir rider on ne s’y attardera pas longtemps et après un fast-food du coin nous reprenons le stop ! Les échecs se succèdent mais après quelques heures nous sommes sauvés par un pick-up dans lequel on s’entasse sur la plage arrière. Il peut nous avancer à environ 1/3 de notre objectif donc on fonce ! La route est plutôt une piste, ça secoue fort et les véhicules dégagent une épaisse poussière 💨
      La route est magnifique et longe un grand lac bleu azur, sur une rive on voit de hautes montagnes enneigées et sur l’autre de la roche rouge à la mode Fréjus.

La voiture nous dépose au moment de bifurquer vers leur village, on continue le stop environ 2 heures mais il n’y quasiment plus de passage, en même temps nous sommes dimanche soir ! Un panneau « Campin » nous amène chez Juan, un paysan super cool qui vit non loin de la route. Nous décidons d’y passer la nuit, de toute façon c’est notre seule option 😋 Juan vit seul dans une petite maison qu’il a construite, il s’occupe d’un troupeau de mouton, d’un poulailler et d’un potager 👨🏻‍🌾 On installe nos tentes puis on se met à visiter la ferme, on y trouvera un gros chien de berger très joueur et amoureux d’Arzoo, des petits chats trop mignons, un cadavre de lapin pendu au milieu du jardin ainsi qu’une carcasse de mouton (il y en a un qui a pas été sage !!) Le fils de Juan passe pour récupérer une cargaison de bois ainsi que le mouton 🐑, sûrement pour le vendre en ville. On propose notre aide gentillement mais on sera cantonnés à les observer travailler, on se sent vraiment en immersion, au milieu de nulle part !!

On se prépare des pâtes dans le petit salon extérieur très cocooning aménagé en recup et on joue aux cartes ! On aurait bien appris un jeu typique Chilien avec le boss de la ferme mais on est vite fatigués et visiblement lui aussi ! On se couche sous les étoiles avec le sentiment d’être à un endroit que peu de personne ont fréquenté et ça c’est cool !

• Day 38

En route vers la Carretera Austral part2

March 28, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 3 °C

Après avoir poursuivi plusieurs lièvres on dit adieu à nos chiens adoptifs car on arrive à Chile Chico la ville frontalière (côté Chili vous avez bien suivi). Au programme, acheter une carte sim et reprendre le stop jusqu'à la Carretera Australe. On rencontre alors une allemande avec un gros sac à dos toute seule et un peu perdue. Je vous passe les détails de la mauvaise journée qu'elle a passé mais elle nous dit qu'elle a rencontré quelqu'un qui va en fin de journée vers Puerto Guadal une ville proche de la Carretera Austral avec elle. Top ! On prend son contact et le temps qu'ils y aillent on tente quand même de commencer à faire du stop. Bon c'est sans succès. Personne ne sort de la ville. On a tout de même 6 ou 7 chiens qui se battent à côté de nous, le temps passe donc un peu plus vite. C'est donc après quelques heures d'attentes que vient l'allemande et son ami: Franco.

Franco est chilien et guide de montagnes dans la région. On embarque dans son énorme van. Le gars est jeune on s'entend très vite super bien avec lui et ça se ressent qu'il prend un plaisir à nous partager ses connaissances de la Patagonie. Je traduis à Vic et l'allemande de temps en temps.

On longe donc le lac General Carrera qui est le 2e plus grand lac d'Amérique du Sud (après Titicaca) et qui est partagé entre l'Argentine et le Chili. On passe de ce qu'on appelle l'Estepa (steppe) Patagónica au Bosque (forêt) Patagonica. Et ça se ressent ! Le début du trajet se fait au milieu d'un environnement aride, sec avec beaucoup de vent. Puis au détour d'un col, on aperçoit un arbre, puis deux, puis une forêt. La végétation change drastiquement c'est vraiment impressionnant.

Tout à coup Franco me dit "j'ai un cadeau pour vous chicos", il s'arrête au milieu de nul part et nous propose de le suivre. On marche 10 min dans la montagne et, arrivé en bas d'une falaise, il s'enfonce sous une sorte de cavité rocheuse. On aperçoit des mains, plus exactement des peintures rupestres qui datent de plusieurs millions d'années (6 selon lui). C'est incroyable ! Le genre d'endroit impossible à connaître sans être né dans le coin. On se rend compte de la chance que l'on a d'être tombé sur ce gars passionné par sa région !

On repart à bord de son van jusqu'à Puerto Guadal où il doit s'arrêter. Il nous emmènera finalement quelques kilomètres plus loin à l'intersection entre cette route et la fameuse Route Australe. On prend son numéro, on sera amené à se revoir pour une excursion, mais ça cela sera dans un prochain post 😉

Bref il est 20h, il fait nuit et froid, on tente de faire du stop pendant 1h sans succès. On plante donc notre tente en camping sauvage un peu plus bas pour être à quelques mètres du lac. Pâtes au thon sous les étoiles au beau milieu de la Patagonie. Seul au monde. Que rêver de mieux..

Flo

• Day 57

Le stop c'est Tranquillo

April 4, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 12 °C

Par Arzhêl,

On quitte Juan et sa bicoque tranquille pour le monde sans pitié de la route. On devient vite haineux lorsqu'une voiture qui avait clairement la place nous évite d'un petit signe de main. Après 1h30 d'attente cependant, un couple en vacances dans les parages allant à Puerto Rio Tranquillo nous offre sa banquette arrière. Ca tombe bien c'est notre objectif ! C'est si facile finalement le stop..
      La route est magnifique, des sommets enneigés aux montagnes jaunes et rouges entourant le lago Carrera, on voit plusieurs paysages à la fois. Bon élève de l'E3 et friand de fun facts hydrologiques, Léonard m'indique que c'est la troisième réserve d'eau douce mondiale. Woaw.. Je suis conquis💧

On récupère nos sacs pleins de poussière (n'allez pas croire que le coffre d'un pick up protège quoi que ce soit), on mange un bout dans une cozina authentique et on pose nos tentes dans un eco camping-hostel hyper sympa. Ceci fait, on part se renseigner sur les prix des kayaks pour les cathédrales de marbre et on se fait alpaguer par un bateau qui partait dans la minute. La pluie prévue le lendemain, les tarifs alléchants et les talents d'orateur du vendeur nous ont convaincus et on se fait "tourister" comme des bleus. Là encore le paysage est incroyable. On entre dans les grottes de marbres et on en fait le tour avec un guide dont on saisit quelques termes de feu la SVT comme "metamorfica" ou "marmol" dont Maël "j'ai eu 18 au bac" Chambeau tente de retrouver le sens.
      On pense cependant qu'ils étaient de mèche avec l'hôpital local car si je n'ai pas précisé que l'aller était vagues dans le dos, c'est car l'évidence s'est faite quand nous sommes rentrés face à la houle. Je suis bien content de ne pas remonter la Carretera à vélo et de ne ne pas avoir à enfourcher une selle aussitôt.

La soirée est enjouée, on rencontre Hakim qui gère le camping, un allemand de 22 ans trop cool partit il y a deux ans en laissant une simple note derrière lui. Il y a un autre Germain et on s'amuse à retrouver nos acquis du lycée. Enfin notre LV2 à nous n'en déplaisent à Léo. Ich bin ein patagonier. Ces retrouvailles m'inspirent même une inovation stylistique barbue, belleck à la surprise. A noter que l'on éduque nos palais au vin maintenant, l'approche de Mendoza se fait sentir.

• Day 57

Mythos Carretera Austral

April 11, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 10 °C

Oder wie sie richtig heißt: "Carretera Longitudinal Austral Presidente Pinochet".

Heute ist die Straße teilweise geteert, doch gilt sie nach wie vor für viele als Symbol für Abenteuer, Einsamkeit und den Kampf mit den Elementen. Pinochet hatte militärische Gründe für ihren Bau: alle Regionen Chiles, auch die noch so abgelegensten Ecken, sollten mit dem Rest des Landes verbunden werden.

Vor neun Jahren hatte ich schonmal den Versuch gestartet, war allerdings gescheitert. Jetzt hatte es geklappt. Bei Regen gestern und Minusgraden heute kam dann auch leichte Abenteuerstimmung auf. Bleibt festzuhalten: Mythos hin oder her, easy Gravel, tolle Gegend, klasse Strecke.

• Day 39

Puerto Rio Tranquilo jour 1 et 2

March 29, 2023 in Chile ⋅ 🌧 5 °C

Bon on va pas s’excuser à chaque fois pour notre retard, on va essayer de le rattraper mais c’est pas dit qu’on y arrive.

(On repart donc du camping sauvage prêt du lac, soit le début de la Carretera Austral pour nous)

Après ce délicieux repas et cette nuit reposante au sec dans cette tente où jamais condensation ne se forme, on reprend le stop pour Puerto Rio Tranquilo. Et là, on a à peine le temps de lever le pouce qu’un mini-van mercedes dernier cris accepte de nous prendre. On fait alors la rencontre d’un américain des Etats-Unis d’Amérique très sympa (anti Trump en plus, décidément la chance nous sourit).
      On discute politique, écologie, voyage, le tout en anglais (ca fait du bien).

Jour 1:

Une fois arrivé à Puerto Rio Tranquilo, on cherche vite un resto pas trop chère car le temps menace. Après quelques minutes, on finit par se poser dans un bus tagué qui fait office de resto. Très sympa, on y reste au moins 3h, puis voyant que le temps ne s’améliore pas, on se décide à rejoindre le camping sous la pluie attendre que Mère Nature se calme pour aller faire des bières (Mea Culpa, des courses).

Une fois rentré des courses, on tente le all-in. On demande a la doyenne de l’auberge si on peut dormir dans le réfectoire des campeurs ce soir, car il pleut et que notre tente n’est pas imperméable (ce qui est faux, elle a tout les défauts qu’une tente peut avoir, sauf celui là). Et la contre toute attente, elle accepte. Mieux encore, elle nous fournit des matelas (très confort du reste) et des couvertures, et nous autorise à dormir ici le temps de notre séjour. Autant vous dire qu’on a passé les 3 meilleures nuits en « camping » de notre vie.

On finit cette journée par une petite soirée bières et pâtes. A table, on rencontre 2 français qui font le Chili en vélo, avec qui on sympathise et (spoiler) qu’on sera amené à recroiser quelques jours plus tard.

Jour 2: Canoë dans les Cuevas des Marmolle.

Ce matin, c’est levé 6h30 pour aller faire du canoë dans les Cuevas de Marmolle. Il s’agit d’énormes formations rocheuses au milieu du lac General Carrera érodées par l’eau, le vent et le soleil. Véritables bijoux de géologie et berceaux de nombreux mythes, on peut en théorie se marier dans celle qu’on nome La Capilla de Marmolle (chapelle en espagnol). On fait la visite avec un guide qui nous explique toute leur l’histoire, accompagné des 2 français rencontrés la veille qu’on a convaincu de venir avec nous. On rentre aux alentours de midi, et on décide d’aller visiter la ville après avoir manger. Le soir, c’est petit apéro avec nos copains français.

Vic

• Day 427

Am Lago General Carrera

October 25, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 8 °C

Heute sind wir wieder ein großes Stück nach Süden gefahren. Wunderschöne Landschaften aus Schnee, Eis, Granitbergen und bizarren Wäldern verzauberten uns unterwegs.
      Eigentlich wollten wir am in Puerto Rio Tranquilo Halt machen und von dort mit dem Boot die berühmten Marmorhöhlen im Lago General Carrera besuchen. Leider war das Wetter aber sehr windig und kalt und die einzige Tour wäre am nächsten Morgen gewesen. Da haben wir beschlossen, lieber weiter zu fahren und später auf dem Weg in den Norden nochmal hier vorbei zu fahren. Stattdessen suchten wir ein windstilles Plätzchen unterwegs für die Nacht. Morgen geht's wieder nach Argentinien.Read more

• Day 26

J26

December 5, 2023 in Chile ⋅ ☁️ 17 °C

Départ ce matin du parc sous le soleil et avec une chaleur assez importante. Rebelote avec 12km pour rejoindre le croisement de la Carretera sur laquelle j'attends une demi heure avant de me faire prendre par José Miguel, un gaucho. L'occasion pour moi d'échanger un peu sur ce métier typique des campagnes chiliennes. Je me fais poser à Puerto Bertrand qui est sur la route pour une pause déjeuner et après une nouvelle demi-heure d'attente, me voilà dans la remorque d'un pickup direction Puerto Guardal. C'est une petite ville qui au bord du lac Carrera General, le deuxième plus grand lac d'Amérique du Sud, qui sera mon voisin pour les jours qui arrivent.Read more

• Day 479

Wieder hier in Chile

December 16, 2023 in Chile ⋅ ☀️ 11 °C

Heute haben wir noch in Los Antiguos gemütlich gefrühstückt, bevor wir über die Grenze nach Chile gefahren sind. Die Grenzkontrollen waren wieder sehr genau, aber bei uns gab es nichts zu beanstanden.
      In Chile sind wir dann zwischen einem Meer aus blühenden Lupinen und dem Lago Argentino bis zu den Punkt gefahren, an dem wir mit Bruno und Renate schon standen. Als wir an unseren Gaskasten wollten, weil auf der Rüttelpiste der Crashsensor aktiviert wurde, mussten wir mit Entsetzen feststellen, dass unser Dieseltank nach hinten gerutscht war. Grund dafür war eine gerissene Halterung.
      Und natürlich ist unser 400 Litertank voll...
      Ein paar brasilianische Motorradfahrer bekommen das mit und werfen sich kurzerhand mit uns unters Auto und packen mit an. Mit vereinten Kräften bekommen wir den Tank wieder an Ort und Stelle und können ihn mit Spanngurten sichern.
      Jetzt muss das Kostrukt nur 280 KM bis zur nächsten großen Stadt halten.

• Day 63

Lago General Carrera

December 31, 2023 in Chile ⋅ ⛅ 17 °C

Wir verließen heute unser schönes Tiny House und fuhren Richtung Puerto Rio Tranquilo, da wir dort mit Blick auf den größten See Chiles, den Lago General Carrera, Sylvester verbringen werden. Die Fahrt war landschaftlich sehr beeindruckend - schneebedeckte Berge, glasklare, blaue Seen sowie Flüsse und bunte Lupinen. Angekommen, entspannten wir, bevor wir im hoteleigenen Restaurant ein Mehrgangmenü zur Feier des neuen Jahres erhielten. Auf diesem Wege wünschen wir euch alles Gute für 2024 - hoffentlich geht für euch nächstes Jahr ebenfalls ein großer Wunsch in Erfüllung 🍀.Read more

You might also know this place by the following names:

Chile Chico

Join us: