China

Travelers at this place
    • Day 37

Tschau police

January 7 in Vietnam ⋅ ☀️ 13 °C

Weil das Wetter heute nicht so schön ist und wir uns eh auch über einen Pausetsg freuen, gehen wir es heute ganz gemütlich an und bleiben noch eine Nacht an der selben Unterkunft. Wir schlafen aus, haben ein ausgiebiges Frühstück, gehen spazieren, essen und Kaffeetrinken. Auf unserem Weg lernen wir einen zuckersüßen Baby Doggo kennen der vorallem an Paulas Hose findet. Da wir beide nicht besonders gut im Baby doggo abschütteln sind folgt der süße Fratz und ca eine halbe Stunde bevor er wieder umdreht. Der Tag geht gemütlich zu Ende und wir starten ausgeruht in unseren letzten Tag am ha Giang Loop. Nach dem Frühstück spazieren wir zu einem Wasserfall o wir vor dem Start noch ins kühle Nass springen. Auch hier wimmelt es anfangs wieder von Touri Massen aber glückerweise sind alle verschwunden bis wir ins Wasser hüpfen. Der letzte Tag ist geprägt von sich abwechselnd neu geteerter Straßen und Trampelpfad. Heute sind wir extra spät losgefahren, damit wir bei Dunkelheit in der Stadt ankommen, um nicht jetzt am letzten Tag noch von der Polizei erwischt zu werden. Und kleine Glückspilze wie wir sind hat es auch ohne Strafe Zahlen zu müssen geklappt. Wir genießen das leckere Abendessen an unserem Homestay und sind froh das mit dem Roller alles so gut geklappt hat und wir ihn morgen zurückgeben können.Read more

• Day 148

🇻🇳 5 Ha Giang Loop: deel 1

January 2 in Vietnam ⋅ ☁️ 11 °C

🚌 Vanuit Halong Bay namen we een nachtbus naar Ha Giang, richting de grens met China. Met een andere busmaatschappij dan in het Zuiden en dat hebben we gemerkt. Communicatie vooraf was nihil, "je bus komt aan tussen 17u en 18u". Ook op de bus was er geen deftige communicatie, Frauke moest naar het toilet en we vroegen meerdere keren om te stoppen ergens waar er een toilet was. Ze wimpelden ons eerst af met "nog 20 minuten", een halfuur later was het nog 40 minuten. We zijn met 4 passagiers aan de chauffeur gaan staan en dan stopte hij ergens in een steeg waar we maar ons ding moesten doen. 15 minuten later stopt hij dan in het vuilste winkeltje van Noord-Vietnam, bij vertrek vergat hij 2 passagiers! We arriveren om 2u ' 's nachts aan onze hostel en kunnen nog een uur of 5 slapen. 🛌

Na een portie pannenkoeken vertrekken we beiden op een semi-automatische scooter. 15 minuten ver en we we passeren al een politiecontrole 🚔👮‍♂️. Frauke haar rijbewijs is niet voldoende en de agent vraagt 3 miljoen dong als boete. Na wat onderhandelen komen we op 1,5m uit, dit blijkt het correcte bedrag te zijn, andere betaalden evenveel. We hadden een boete verwacht maar hadden niet verwacht zoveel geld kwijt te zijn, voor onze brommers betalen we maar 2m voor 4 dagen. Volgens de agent zitten Frauke haar gegevens in "het systeem" en zal ze geen boetes meer krijgen. We moeten hem geloven want een ticketje kan hij ons niet geven.
      Eens op weg worden we nog gestopt maar krijgen we geen boete meer, er is dus blijkbaar een systeem. Agenten hier moeten zich inkopen in het korps. Ongeveer 10.000$ en dan kan je levenslang smeergeld aannemen en aftroggelen van locals en toeristen.

Vanaf nu kan de tocht dus echt starten! Na iedere bocht licht een nieuw surrealistisch landschap, steile hellingen, diepe valleien... De mist is een mengeling van smog en mist. De barre velden worden hier leeggebrand en ook afval wordt zo op opgekuist. Het beperkt ons zicht maar zorgt wel voor een mysterieuze sfeer. Na een spectaculaire maar vermoeiende dag komen we aan in onze homestay. Ergens in een mini bergdorpje heel ver weg van de bewoonde wereld, we zijn de enige 2 blanken in het dorp en hebben veel bekijk. We hebben dan ook niet de vooropgestelde toeristische route genomen maar dus de kleinere wegen gepakt. Uiteindelijk komen er nog 2 mensen toe en we krijgen samen een heerlijke maaltijd voorgeschoteld. Om 6u worden we gewekt door een gong, koeien, varkens, honden en veel ander lawaai. We vragen ons af wat er aan de hand is en blijkt dat er op vrijdagochtend markt is. nooit hadden we gedacht dat hier midden de bergen zo een grote markt met zoveel mensen kon plaatsvinden. Al dit materiaal komt dus ook via de smalle hobbelige wegen op minstens een uur rijden van een deftige weg. Na 6! pannenkoeken met honing doet een wandeling op de markt deugd. Veel tradionele kledij en werkmaterialen, enkel dingen die hier nuttig zijn. We zagen ook enkele gedroogde apenschedels, vacht van een bergkat en poten van apen 😬 Daarnaast worden ook puppy's, biggetjes, kittens en veel meer verkocht. In een kooitje en vastbinden op de brommer en ze zijn ermee weg!

Dag 2 is er ook eentje van prachtige landschappen en mooie culturele taferelen. In het gebergte hier in het Noorden wonen meer dan 3500 verschillende etnische minderheidsgroepen. Het is prachtig om te zien hoe ze hier zo ver weg van alles zo een primitief bestaan kennen dat nog zo weinig beïnvloed is door de Westerse wereld.

We rijden naar de vlaggenpost, het meest noordelijke punt van onze tocht waarvan we uitkijken over de Grens met China. 🇨🇳

We zijn uiteindelijk heel blij om aan te komen in onze homestay. Net als de vorige dag was er weinig zon en is het hier zeeeer koud! We moesten onderweg zelf handschoenen kopen. Op de brommer beweeg je niet veel en de wind maakt het zeer koud. Onze homestay is het oudste gebouw van het dorp (meer dan 100 jaar oud) en heeft muren in klei. Geen enkel huis heeft hier natuurlijk verwarming en meestal staan de duren hier helemaal open of zijn er geen deuren aan de eetruimte. Dit zorgt ervoor dat het bij aankomst moeilijk is om op te warmen. Maar in deze homestay ontdekken we dat er een elektrisch deken is 😱 Zalig!

• Day 35

Steinernes Meer

January 5 in Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Gleich morgens machen wir uns auf, um zum Fluss runter zu fahren. Die Sonne strahlt auf unserem Weg nach unten, während wir an einer nahezu Vulkanähnlichen Landschaft vorbei kommen. Überall ragen spitze kleine Felsen aus dem Boden, zwischen denen Grüne Sträucher und Felder herausragen. Über eine Stunde fahren wir die kleinen Straßen durch abgelegene Dörfer nach unten, bis wir bei der Fähre rauskommen, auf die wir uns den Tag schon sehr gefreut haben. Die Ernüchterung kommt schnell, als wir die Schar an abgestellten Rollern sehen und das wieder einer dieser ‚Geheimtips’ ist. Zusätzlich müssen wir eine 3/4 Stunde warten, bis neue Touris kommen, bis das Boot überhaupt ausfährt. Als wir dann endlich zwischen den Touriproleten, die von ihren stumpfen Saufeskapaden der letzten Tage erzählen, in den Canyon tuckern, endet die Fahrt nach 100 Metern an einer kleinen Steininsel. Der Ort ist schön, aber nicht das Geld und das Warten (mit den netten Leuten^^) wert. Zum Glück haben wir auf Verdacht Badesachen eingesteckt und können uns die 20 Minuten im kühlen Nass vertreiben. Die meisten Touris haben von ihren Guides nicht einmal Bescheid bekommen Badesachen mitzunehmen und stehen jetzt bedröpelt auf der Steininsel, während die coolsten der Proleten sich in Unterhose zur Schau stellen, um den Zuspruch der Ladies zu erhaschen. Gar nicht so traurig das Spektakel wieder zu Ende zu haben, genießen wir die Ruhe zum Mittagssnack, als alle wieder los fahren.
      Der weitere Weg führt uns durch super abwechslungsreiche Landschaften. Durch unsere kleine Detour kommen wir zusätzlich noch in den Genuss der Golden Hour (hier ab 15 Uhr) mit wunderschönem Sonnenuntergang.

• Day 34

Zwischen den Touri-Massen

January 4 in Vietnam ⋅ ☁️ 12 °C

Unser Tag beginnt friedlich als wir durch kleine Straßen aus dem Hmong Dorf fahren. Um die größeren Städte hier zu meiden aus Angst vor der Polizei und weil uns die kleinen Sträßchen eh besser gefallen schlängeln wir uns bergauf bergab die Hänge und Pässe entlang. Nach einem Coffee stop (von dem wir täglich mindestens einen haben) fahren wir zu einem Aussichtspunkt, zu dem man ein paar Minuten hinlaufen muss. Der Geheimtipp stellt sich als gar nicht so geheim dar, da hinter uns plötzlich ca 100 Leute mit ihren Easyridern (persönliche Fahrer) angeschossen kommen. Trotzdem wollen wir uns die Aussicht nicht entgehenlassen und schauen den Touris zu, wie sie die letzten Meter den Fels hoch klettern, um das beste Foto zu schiessen. Da wir keine Lust auf Massenklettern haben, schauen wir uns das Spektakel vom Berg gegenüber an.
      Angekommen an unserem Homestay für die Nacht sind wir anfangs nicht so überzeugt, aber dann überzeugt uns die unglaublich herzliche und freundliche Art von unserer Hostess, die uns direkt an ihren schnukeligen offenen Kamin einlädt, um uns aufzuwärmen. Das Homestay ist wieder nach traditioneller Hmong Bauweise und für uns deswegen besonders gemütlich gestaltet. Am Feuer lernen wir ein nettes deutsches Traveler Pärchen (Selly und Til) kennen und Stephano, einen super lieben Italiener. Mit allen unterhalten wir uns unglaublich gut und die Zeit bis zum Abendessen vergeht wie im Flug. Selbst nach dem schlemmen sitzen wir mit Stephano noch lange am Feuer, kuscheln mit den Baby Katzen und unterhalten uns übers Reisen.

• Day 8–10

Hà Giang loop🏍️🏍️

January 5 in Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

Angeführt von unserem Leader „Table“ starten wir von Hà Giang aus auf eine dreitägige Tour durch die vietnamesische Berglandsschaft auf dem Rücksitz eines Töffs. Auch wenn der Roller von Céline nach wenigen Minuten schon das erste mal stehen blieb, geht es über die malerischen Passstrasen in abgelegene Dörfer. Dort geniessen wir mit unserer coolen Gruppe zwei gemütliche Abende und probieren happy water (Maissschnaps). Am dritten Tag gehen wir noch zu zwei Wasserfällen, bei denen man sogar schwimmen kann.Read more

• Day 153

🇻🇳 6 Ha Giang loop deel 2

January 7 in Vietnam ⋅ ☁️ 10 °C

Dag 3
      Weer een prachtige dag met heel mooie vergezichten! In de namiddag kregen we zelf de zon te zien. ☀️ De koude op de bergtoppen bleef natuurlijk wel. We wandelden een stuk van een 'skypath', smalle bergwegen op de flank van de berg. Op aanraden van onze laatste gastheer slaan we een zijwegje in. We komen op die manier nog dichterbij het echte leven in de bergdorpen.
      De mensen hier werken heel erg hard, alles op het veld gebeurt nog handmatig. Ook de vrouwen (en misschien vooral de vrouwen) doen hier het harde labeur. Vrouwen met baby's op de rug hard aan het werk, kinderen vanaf ze kunnen wandelen ook een deel van de oogst op de rug terug naar het dorp,...
      Bij aankomst op ons volgende bestemming bezoeken we bij de avondzon nog een waterval. We krijgen een gratis kamer upgrade, altijd leuk! En dan een gigantische schotel eten en alletwee met een volle maag weer vroeg in bed. 😴

Dag 4
      Een beetje uitslapen en dan op het gemak vertrekken. We hebben geen super grote tocht meer voor de boeg. Wat we niet hadden verwacht is dat bijna de hele weg uit wegenwerken bestaat en het dus een stukje trager gaat dan normaal. Ook bij de wegenwerken zie je de vrouwen hard aan het werk, beton maken, met kruiwagens zeulen,... Dit is een beeld wat je bij ons niet snel zal zien.
      Onderweg is de nafte van Frauke bijna op maar geen tankstation te bespeuren... Gelukkig kunnen we in een mini-dorpje een literflesje kopen en hup, we zijn weer weg! Moe maar voldaan komen we terug aan in Ha Giang.

Vroeg in bed en dan staat de dag erna een wandeling gepland. Met de brommer wat uit de stad en de berg omhoog wandelen. We komen onderweg een oud theehuis tegen waar voor ons thee gezet wordt. Communicatie is echt onmogelijk. Dus we kijken en lachen dan maar wat naar elkaar 😅

Na een dagje wandelen, slapen we nog 1 keer in Ha Giang en nemen we 's morgens de bus naar Hanoi. Even geen nachtbussen voor ons! 🚌

• Day 33

Hoppla, und dann war da einfach China

January 3 in Vietnam ⋅ ☁️ 12 °C

Um 5:45 Uhr schreit uns der Wecker aus dem Schlaf. Da wir noch vor der City Police die Stadt verlassen wollen, um nicht zweimal zahlen zu müssen (am Loop & in der Stadt), düsen wir mit Strich 40km/h im Morgenrot den Passstraßen entgegen. Am Anfang ist es super neblig und wir bezweifeln schon, dass wir heute überhaupt was sehen werden. Doch dann fahren wir hups die wups durch die dicke Wolkenschicht und wir sehen die Sonne den ersten Gipfel erklimmen. Der zweite Sonneaufgang über den Wolken ist ein guter Start in den Tag. Über schönsten Serpentinen schrauben wir uns ins Hochtal hinauf. Glücklerlicherweise überholt uns ein Backpackerpärchen und werden promt von der Polizei rausgezogen, während wir mit Blickkontakt und einem erleichterten Grinsen am Polizisten vorbei fahren.
      Auf dem Weg zu unserem Frühstücksplatz genießen wir die leeren Straßen und die schöne Aussicht und sehen eine leider tote aber schöne Schlange auf der Straße. Laut unserer Amateurbiologischen Artenbestimmung handelt es sich um einen banded krait (eine giftige aber sehr schöne Schlange). An einem wunderschönen Spot an den steilen hängen genießen wir wieder einmal einen super leckeren vietnamesischen kaffe während wir auf die Passstraße hinunterschauen und den Leuten beim kurven fahren zuschauen.
      Zum Beine auslockern laufen wir von unserem Homestay aus eine kleine Runde und finden uns dann plötzlich (fast) in China wieder. Über den Zaun klettern wir natürlich nicht, auch wenn niemand da ist ;)
      Unseren Abend verbringen wir in einem wunderschönen abgelegenen Hmong Dorf, in dem wir bei einer netten Familie mit vielen spanischen Reisenden zusammen auf traditionellen Musikinstrumenten musizieren.

• Day 56

Vietnam - Ha Giang Loop

November 5, 2023 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Clap de fin pour le Ha Giang Loop ! Une boucle de 500 km en moto au nord du Vietnam !

Quatre jours intenses d’activités et de soirées à base de « happy water » (alcool beaucoup trop fort à base de riz) et de bonne humeur.

Des paysages à couper le souffle et toutes sortes de routes 😅, du tarmac flambant neuf à la route de l’enfer !

Me voilà de retour en direction de Hanoi. Bises

• Day 53–56

Ha Giang loop

December 12, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 16 °C

This has been the most recommended activity since we came to Asia, I understand why now. We drove for 4 days and 3 nights around the Ha Giang province each day was around 100km of mountain roads weaving through the most amazing landscape.

Most people get driven round by a local and sit on the back 7 of our group did this including Hamish to take in the sights. I drove myself (sorry for lying mum), it is described as the most dangerous road in Vietnam, but it was not that bad, some of the road was missing so potholes and gravel were the biggest obstacles other than a rather large streak of oil conveniently placed at the end of a corner that made me and the other self driver Reto fall off and skid about 10m resulting in some torn clothes but we were fine and got back on other than that it was incident free.

We were placed in groups of 10 and stopped off at viewpoints and activities throughout the day notable ones include the Chinese boarder (normally you can sneak in but it was guarded when we went), the biggest flag in Vietnam, boat trip on a reservoirs, swimming under a waterfall, biggest cave in Ha Giang, random fires at the side of the road when cold. (It was very cold)

Each night 3 or 4 groups would stay at the same homestay and we could get drunk together and mingle round the fire then some karaoke music shut off at 10 and drinks stopped at 12 so that we weren’t too hungover for the 9am start the next day.

Hamish - Also shoutout to my driver Duc, such a stud. Made a friend and he made the trip that much better.

• Day 33

BrummBrumm

December 1, 2023 in Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Am 7ni isch tagwach gsi. Nach es paar Stund Schlaf im Nachtbus und no es paar im Hostel geiz nachem Zmorge los mitder Ifüerig, Materialverteilig und der Gruppeiteilig. I ha d Vanessa (DE) und d Leonie (AUT) scho bir Ifüerig troffe und wöumir aui säuber fahre simir sogar ir gliche Gruppe. Es git 9 Gruppe, 7 dervo fahre mit Easyrider, heisst si hocke hinger ufem Töff u hei e Fahrer, und 2 Gruppe fahre säuber.
      Der Ha Giang Loop isch die bekanntischdi Töffroute vo Vietnam und si säge o die schwirigsti. Si füert über 450km dürd Bärge ir Nöchi vor Gränze zu China.
      I fahre e haubautomatischi Honda Wafe.
      Ca. am haubi10ni isches los gange. Leider meints z Wätter nogad nid so guet mitnis. Es rägnet, d Strasse si rütschig und d Sicht isch ungloublich schlächt. Drum geiz nid lang bis z erste Bike abgleit isch. Bilanz nachem erste Tag i üsere Gruppe vo 13 Säuberfahrende: 9 Stürz. Abgsee vo es par Schürfige si aber aui unverletzt blibe. O mi hez einisch ufe Latz ghoue. Mir isch e Chue vore Töff. I ha zum Glück vorder Chue möge brämsä aber i bi dürd Voubrämsig izz Rütsche cho und ha när mitsammt Töff d Piruette dräit.
      Dür die vile Stürz simir när spät dranne gsi u hei der letst Pass bi chris dickem Näbu im Dunkle müesse abefahre. Gägdie haubi7 ni simir im Hostel acho. Mir si aui froh gsi u hoffe uf chli me Wätterglück die nächste 3 Täg.

You might also know this place by the following names:

Baise Shi, 百色

Join us: