Colombia

Travelers at this place
    • Day 36

Ocaña - Am Ende der Welt

September 19, 2023 in Colombia ⋅ ⛅ 26 °C

Das Frühstück in Valledupar‘s Hotel lasse ich ausfallen. Der Kaffee „schmerzt“ und Eier in jeglicher Form mag ich nicht mehr essen. Auf der begrünten Terrasse warten eh nur Moskitos auf mich. Rainer lassen sie in Frieden. Wahrscheinlich weil er immer so freundlich allen „Buenos díaz. Como estás“ sagt. Deshalb frühstücken wir mal getrennt. Ich mit selbst gebrühten Kaffee und Cornies mit Milch - Rainer auf der Mosquito-Terrasse.

Nun verlassen wir endgültig die heisse Zone. Es geht ins Departamento Norte de Santander, nach Ocaña. Kurz vor der venezolanischen Grenze. Unterwegs werden wir von vollvermummter Polizei (mit Gewehr im Anschlag) angehalten. Mir stockt bei diesem Anblick immer der Atem. Aber die sehen das ganz anders. Sie wollen zeigen, dass wir beschützt werden. Na ja😐

Googlemaps zeigt sich wieder einmal von der unfähigsten Seite. Einen Umweg durch‘s Bergland sollen wir machen, weil die eigentliche Straße gesperrt sein soll. An einer Raststätte fragen wir Busfahrer und die Polizei. Aber die Antwort verwirrt erst recht.
      Bei glühenden 36 Grad - gefühlt 46! gönnen wir uns eine heisse Suppe (Kolumbianer können Suppe👍🏽) Die kühlt uns ab.
      Anschließend machen wir uns auf den von Googlemaps angezeigten Weg. Der ist so grottenschlecht, dass wir umkehren und auf die Vollsperrung zufahren… Die entpuppt sich als niegelneue Strasse im Bestzustand. Der weitere Weg bis Ocaña wird begleitet von Unwetter, Blitz und Donner. Und Nebel nicht zu vergessen! Trotz der Wetterkapriolen ist die großartige Landschaft erkennbar.
      Ocaña ist unser Ausgangspunkt für das heutige Ziel: La Playa de Belén und die daneben liegende Area Los Estoraques. Die Bilder sprechen für sich selbst. Selbst Vielreisende wie wir sind extrem beeindruckt! Übrigens ist diese Gegend die Vorlage für den Disneyfilm „Encanto“. Sagte uns nix - aber unsere Enkelin liebt ihn.
      Lernen von der Jugend eben 😍

• Day 330

Área Natural Única Los Estoraques

August 22 in Colombia ⋅ ⛅ 24 °C

Mit schweren Herzen reißen wir uns von Guaimaro los. Auf kleinen, unasphaltierten Straßen geht es durch die Berge langsam nach Norden. Auf Nachfrage war uns versichert worden, dass die Strecke gut fahrbar sei. Als wir links und rechts der Straße größere Cocaplantagen entdecken, stellt sich jedoch ein etwas mulmiges Gefühl ein. Aber der Rest fühlt sich normal an, die Menschen an der Straße und in den Dörfern sind alle freundlich wie immer. Zu medizinischen Zwecken darf Coca auch legal angebaut werden. Vielleicht ist es ja das.
      Heute ging es dann weiter nach Norden und dann wieder ein Stückchen nach Osten in die Berge, nach La Playa de Belén. Bei einer Straßensperre des Militärs werden wir von den schwer bewaffneten Soldaten mit Handschlag begrüßt. Die Soldaten fragen höflich, wo wir herkommen und wo wir hinwollen und ob sie unseren Bus mal von Innen sehen können.
      Ziel ist das Área Natural Única Los Estoraques. Eine weitere Errosionslandschaft mit teils spektakulären Felsformationen. Am Eingang werden wir von einem Ranger freundlich empfangen, wir sind die ersten und einzigen Besucher heute und können auf dem Parkplatz am Eingang des Parks übernachten. Ein schöner Rundweg führt über und zwischen die Felsen, es macht Spaß, sich durch schmale Gänge zwischen den Felsspitzen durchzuschlängeln.

• Day 36

Ocaña

September 19, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 27 °C

Unsere Übernachtung in Ocaña liegt an einer Einbahnstraße in der Stadt. Hier rollt gefühlt der gesamte Verkehr von West nach Ost in Richtung Venezuela durch. Dazu kommen auch noch die Mopeds der Bewohner, die in der Lautstärke am aufdringlichsten sind. Als wäre das nicht genug, liegt auf der anderen Straßenseite direkt vor unserem Balkon die Cafetería Danny mit Musikdauerbeschallung, in dem die Leute sich lautstark beim Karten spielen versuchen zu verständigen.
      Dabei dient die Übernachtung hauptsächlich dem Besuch der „Área Natural Única Los Estoraques“ in der Nähe von La Playa Belén.
      Hier sehen wir tausendjährige Formationen, die durch Erosion von Wind und Wasser entstanden sind. Hunderte von verschiedenen Säulen und Höhlen, die wir bei einer wunderschönen Wanderung bestaunen. Alle paar Meter zeigen sich neue Ansichten und Perspektiven, dass man viel zu viele Fotos macht.
      Auch der Stadtkern von La Playa Belén ist sehenswert, denn alle Fassaden der Häuser haben die gleiche Farbe, weiß an den Wänden, braune Türen und rote Sockel.
      Unsere Abreise aus Ocaña wird von einem Hupkonzert der Trucks begleitet, damit wir die Stadt als die Lauteste in Erinnerung behalten.

• Day 22

My first enforced stop

May 7, 2022 in Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

One of the big drug kingpins of Colombia had been extradited to the USA, to stand for trial. Now the drug cartel shut off towns and villages and threatened to burn down cars and kill people, should they be caught in roadblocks. I just happened to be in this area and thought it better to seek refuge. Jan and Marita, my traveler friends got caught in the middle of it, and have their tale to tell. And yes, they did burn and kill.Read more

• Day 139

La playa de belén

June 20, 2022 in Colombia ⋅ ☁️ 22 °C

Después de una buena jornada de manejar, llegamos al norte de Santander, a otro de nuestros pueblos patrimonio. Este es un lugar supremamente tranquilo, cuyo atractivo turístico son los estoraques. Aquí empezamos a ver otra cara de Colombia, otro acento, otra geografía.Read more

• Day 120

Ocaña, Parque los Estoraques

January 4, 2010 in Colombia

Neuer Tag, neue Erlebnisse. Natürlich erstmal ausschlafen und auf zum "Jugo natural" holen. Die Fruchtsäfte hier sind sooo lecker und sooo frisch und mit so viel Obst. Was für ein Traum!!! Das mit dem Kaffee klappt auch in Ocaña nicht so doll, aber bei 30 grad muss das auch nicht unbedingt sein.

Nach dem Frühstück wollen wir aufbrechen zu einem Nationalpark, dem "Los Estoraques Areal". http://www.colombia.travel/en/international-tou… Ich bekomme so langsam die Unannehmlichkeiten Südamerikas zu spüren. Nicht nur, dass alle wahnsinnig langsam arbeiten und ich die Dinge am liebsten selbst erledigen würde, sonder auch die Öffnungszeiten sind völlig willkürlich.

Aus Sicherheitsgründen und damit wir das Auto nicht aus einem Berg Schaum schaufeln müssen, haben wir uns für einen bewachten Parkplatz entschieden. Nur blöd, wenn dieser Öffnungszeiten hat, die mit unserer Zeitplanung nicht übereinstimmen. von 12 bis 15 oder 16 oder 17 oder sogar länger (??) Uhr hat das Ding geschlossen. Das gute daran: Das Auto ist sicher verwahrt, denn wir finden keinen Weg, in den Parkplatz einzubrechen. Außerdem wartet ein kläffender Hund hinter dem Stahltor. Hmm. Ein paar Telefonate später sind wir noch keinen Schritt weiter. Nach einer halben Stunde und zahllosen weiteren Telefonaten haben wir endlich jemanden erreicht, der uns das Tor aufschließen kann. Als wir am Parkplatz ankommen, steht ein Pickup-Truck, schön plaziert vor dem Tor im Weg. Nun ja, nachdem der Parkplatz geschlossen ist, kann man den Platz davor ja prima als Parkplatz nutzen! Wir haben auch einfach kein Glück heute. Aber wir geben nicht auf, schwärmen aus und fragen in den umliegenden Shops, wem denn das Auto gehören könnten. Und: wir finden den Schuldigen! Es kann also losgehen!! Ganz nach kolumbianischer Zeit etwa 1,5 Stunden später als geplant! Aber wie immer passt mein Sprichwort: besser spät als nie! Das gleiche galt ja auch für meine Weihnachtskarten, die 5 Wochen später auch schon eingetroffen sind (wenn auch nicht alle - sorry! Ein Päckchen geht übrigens schneller, dauert nur 2 Wochen. Ist ja auch teurer... ;-))

Wir, also Julio, Carlos und noch ein anderer Freund von Julio, fahren also etwa eine halbe Stunde durch atemberaubende Gebirgslandschaften zum "Los Estoraques Park". Hier machen wir eine geführte Tour durch die wirren Gesteinslandschaften und lassen uns Steinsformationen in Form von Eichhörnchen, Adlern, Indianern, Kamelen, Chinesischer Mauer etc. etc. zeigen und Geschichten erzählen. Schon sehr beeindruckend schön! Hier ein paar Bilder. Findet ihr das Eichhörnchen (Bild 1, rechts) und den Pferdekopf (Bild 2, mittig)?? Viel Spaß beim suchen!

Auf der Rückfahrt halten wir dann, wie fast alle Parkbesucher, an einem kleinen Hof, der süßes Verkauft und ich darf mich durch die kolumbianischen Köstlichkeiten futtern. Lecker, aber sooo süß!! Natürlich fehlt auch "Dulce de Leche" nicht, das hier genauso köstlich ist, wie in Argentinien, allerdings hier "arequipe" heißt.

Wie immer werden wir von allen angestarrt, weil ich mich mit Julio auf englisch unterhalte und wirklich ausländische Touristen hier nicht oft gesehen werden. Als ich dann aber ein Auto Marke "SSANGYONG" bestaune, was ich vorher noch nie gesehen habe und das einen Motor von "Licensed by Mercedes Benz" hat (vlg. Foto rechts unten), werde ich angequatscht, woher ich komme und ein kleiner Junge fängt an, deutsch mit mir zu sprechen! Uuiiii!!!! :-) Er geht auf das "Collegio Aleman in Barranquilla". Das tut gut, mal wieder deutsch zu sprechen. Und der kleine macht das echt gut!!

Aber leider müssen wir zurück nach Ocaña, wir wollen auf das "Superconcierto Internacional de Carneval Ocaña 2010" gehen wollen, wo unter anderem "Silvestre" auftritt, ein sehr bekannter columbianischer Künstler. Also zurück nach Ocaña, 10 Minuten ausruhen und los gehts. Wir müssen noch was essen und Karten kaufen. Wir haben auch Glück und bekommen welche. Dazu kaufen wir noch jeder ein Bier, damit wir 10 Dosen zusammen bekommen. Dann gibt es als Geschenk von "Aguila" noch einen "Aguila"-Poncho dazu - ein kleines Souvenier für mich :-) Fotos gibt es hiervon natürlich auch, aber die hab ich leider noch nicht.

Das Konzert ist toll!! Es wird columbianische Musik gespielt und alle tanzen und klatschen wild durch die Gegend. Immer wenn die Künstler wechseln, gibt es für ein bißchen Raegetton für die Ohren - auch gut! Das ganze halten wir dann so gegen 5 Uhr durch - aber nur tanzend. Es wird eisig kalt und hat nur 15°C. Die meisten sind nur im T-Shirt da und ich bin froh, dass ich über meiner dünnen Strickjacke noch den Poncho hab und außerdem einen "Sombrero vueltiao" (Ikone der kolumbianischen Kultur und das beste daran: super-klein zusammenfaltbar. Passt in jede Hosentasche (na ja, fast zumindest!)) Wer sich mehr dafür interessiert: http://www.colombia.travel/de/internationaler-t… Wenn mir trotzdem kalt wird: tanzen, tanzen, tanzen!!!

You might also know this place by the following names:

La Playa, Municipio de La Playa

Join us: