- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Aug 8, 2023, 7:55 PM
- ☁️ 29 °C
- Altitude: 8 m
- ColombiaDepartamento del MagdalenaPuebloviejo10°53’22” N 74°23’41” W
Le Marécage (la Ciénaga)
August 8, 2023 in Colombia ⋅ ☁️ 29 °C
Nous visitons aujourd'hui la ciénaga grande de Santa Marta, qui donne son nom à la petite ville qui le borde. Malgré des abords peu engageants (cinénaga = marais ou marécage), l'endroit est magnifique : une gigantesque étendue où se mêlent les eaux du fleuve Magdalena et de la mer caribéenne. Le tout à une profondeur de 80cm-1m maximum ! Résultat : des forêts de mangroves abritant moult oiseaux, du poisson à profusion, et des petits villages de pêcheurs sur pilotis.
Villages répondant aux doux noms de Nueva Venicia et Buenavista. Composés de cabanes, fabriqués pour la majorité avec du bois et de la tôle, de quelques ilots artificiels, d'églises, de multiples salles de billards et d'écoles, reliées entre elles par des passerelles et des ponts en bois. Et même un terrain de foot !
L'endroit est assez irréel. Atmosphère de bout du monde, suspendu dans le temps. Une quietude qui contraste tellement avec les autres villages de la côte. Pour cause, ici les gens ne marchent ni de conduisent, ils barquent. Pour se déplacer, aller faire les courses, checker son voisin ou se jeter un petit godet. Absolument tous les trajets se font en canoës. Chaque famille en possède plusieurs. Une pour la pêche, une pour le quotidien. Les plus grands font office de transports en communs. A 5 ans, les enfants savent déjà les manier.
La veille, nous avons pu profiter de l'ambiance moins nature mais néanmoins très locale de la ville elle même : pas un touriste à l'horizon, plage très animée, concert chrétien sur la place, et gang de policiers logeant dans notre hôtel. Petite surprise lorsque notre conducteur de tuk tuk ( vélo avec remorque local ), lorsque suite a notre réflexion sur le nombre de trous sur la route, après une belle tirade sur les effets a long terme de la colonisation, nous lache lache une petite citation de Napoléon. Cultivé le senor !
Ce soir, petite pause au bord de la piscine avant d'attaquer le parc Tayrona demain !Read more
Wow!!!! J’adore de vous voir là-bas!!! Je ne suis jamais allé à « la ciénaga » mais je viens juste de finir un livre sur le Magdalena qui se déroule là-bas. Profitez bien!!! [Paulina]
Traveler C'était vraiment génial ! Quel est le nom du livre ?
Ce sont deux, d’ailleurs. « Magdalena » de Wade Davis et « Every day the river changes » de Jordan Salama [Paulina]