Costa Rica

Travelers at this place
    • Day 3

Arenal Observatory Lodge

February 18 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Heute verlassen wir das Zentraltal und fahren weiter Richtung Norden zum Vulkan Arenal, um den wir - zumindest theoretisch - einmal herum tanzen wollen.

Vorher wird aber erstmal noch eine SIM-Karte besorgt, so ganz ohne Internet unterwegs fühle ich mich seit 2 Tagen seltsam... nackig. Stimmt einen schon nachdenklich, wie dolle man sich im Alltag auf Google und Co. Verlässt. Damals, als ich noch jung war 😜, gab es nur Karte, Kompass und maximal nen Tamagotchi und die Leute haben trotzdem überlebt!☝️😅

Nun denn, einmal in die überdimensionierte Multiplaza-Shoppingmall gedüst, Handy Reise-ready gemacht und vor uns liegen schnuckelige 140 Km Wegstrecke, für die wir ebenso schnuckelige 4 Stunden Fahrzeit benötigen. Das ist tatsächlich ein normaler Schnitt, muss man in Costa Rica doch mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 40km/h auf den Straßen kalkulieren.

Unser Ziel für die nächsten Tage ist die Observatory Lodge in Arenal. Direkt am Fuße des Vulkans im Regenwald gelegen, schön ruhig und mit vielen Wanderwegen drum herum hat uns allein die Lage schnell überzeugt. Ganz nebenbei sparen wir uns noch den benachbarten Nationalpark, der genauso Trails anbietet und einen Blick auf den Vulkan, aber (wie übrigens jeder Nationalpark in Costa Rica) mit 15 Dollar Eintritt/ Person zu Buche schlägt. Wir Füchse!
      Als Sahnehäubchen ist hier zudem täglich noch eine einstündige geführte Tour inkludiert, d.h. jeden Morgen könnten wir den weisen Worten eines Guides zur Flora und Fauna vor Ort lauschen. Ein sehr überzeugendes Konzept.

Der Vulkan ist heute zwar wie so oft in den Wolken versteckt, aber sonst ist schon die Anfahrt zur Lodge vielversprechend. Über ruckeligen Waldweg zuckeln wir uns zur Einfahrt und direkt hinter dem Tor warten links und rechts der Fahrbahn ein paar Nasenbären auf uns. Fast erwarte ich schon, dass einer von ihnen zur Begrüßung winkt, so abgestimmt sieht es aus.

Bei unserer Casona angekommen geht es dann weiter: Vor uns liegt malerisch der Arenalsee, total traumhaft und mit Aussichtsplattform direkt vor der Tür. Aber noch bevor wir allein diesen Anblick verarbeiten können, flattern zwei Tukane ins Bild, mehrere große Laufvögel sowie ein Aguti und ein Nasenbär wackeln über den Rasen, vier Kolibris und eine Vielzahl von kleineren bunten Vögeln surfen auch noch vorbei. Wow!

Es hat schon bisschen was von einer dieser kitschigen Szenen in Disney-Filmen, wenn es nicht in dem Moment ordentlich zu regnen angefangen hätte - zack, alle Tiere wieder weg.
      Hinzu kommt, dass die Magnetkarte für unsere Unterkunft defekt ist, sodass wir erst mal im Regen vor verschlossener Tür stehen - na bitte, das fühlt sich doch gleich wieder realistisch für uns an!

Nachdem nach einer ganzen Weile jemand von der Lodge kommt und die Eingangstür bearbeitet, können wir endlich leicht angefeuchtet unser Zimmer beziehen und die Sachen auspacken - nur um zu bemerken, dass unsere Reisepässe immer noch beim Check-In im Hauptgebäude liegen.

Hat man uns nicht wieder gegeben und wir waren noch so von dem Nasenbär-Empfang ergriffen, dass wir sie nicht mal vermisst haben (vielleicht ist es ja eine abgekartete Masche: süße Tiere lenken Touris ab, damit die ihre Wertsachen freiwillig an der Rezeption liegen lassen... raffiniert!).

Also nochmal im immer stärker werdenden Regen zurück zur Rezeption, die Reisepässe eingesackt und dann können wir endlich die Lodge erkun... - Ach ne, ist inzwischen dunkel (17 Uhr und so).

Na gut, morgen ist ja auch noch ein Tag!

• Day 5–8

Cecropia Ecolodge

June 29 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Wir starten morgens in San Jose und fahren mit dem Bus in Richtung La Tigra.
      2 Mal umsteigen und viel Sitzfleisch..
      Das Bus fahren klappt erstaunlich gut, es wird mit jedem Km grüner und ist für umgerechnet 6€ pro Person sehr erschwinglich (für insgesamt 3h Fahrt)
      In La Tigra steigen wir aus. Es ist dämpfig.
      Wir wirken wohl etwas verloren, dass uns ein vorbeifahrender Autofahrer aufhält. Er hilft uns beim suchen eines Taxis - wir finden einfach keins. Glücklicherweise geht seine Suche echt schnell und er vermittelt uns ein Taxi (dessen Fahrer uns beim alleinigen Fragen abgelehnt hat 🫠)
      Die letzten 5km bis zur Lodge sind reine Schotterpiste. Abenteuerlich aber in Mitten von grünem Regenwald.
      Die Lodge liegt paradiesisch. Auf einem Hügel gelegen. Nur grün um uns herum. Die Zimmer sind auf kleine Blockhütten aufgeteilt. 3 Tage liegen hier vor uns.

• Day 100

Tanagers for Lunch

April 9 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

On our drive up to La Fortuna we stopped for lunch at a place which had bird feeders. This was high in the Cloud Forest so attracted a new range of Hummingbirds and especially Tanagers that I wanted to see. The setup was really good allowing close up shots on natural branches. At one point a tanager landed on my shoulder for a couple of seconds.

The staff had to stay alert to use a water hose to scare off the Coatis (like a Racoon) who would come to try and steal the food which was funny to watch. A couple of quite rare birds here but lots of lovely colour too - see pics. I love how accessible the wildlife is in Costa Rica.

• Day 2

On Our Way to Fortuna

June 29, 2023 in Costa Rica ⋅ ⛅ 72 °F

Stopped at a little shop on the side of the road for drinks and souvenirs. Once in Fortuna, we got out and walked around the central market and park. We found a Catholic Church and went in. It is a beautiful town.Read more

• Day 8

J7 - Arrivée à La Tigra

March 12, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 22 °C

Après nous être relaxées dans les bains, nous voilà parties en direction de la Tigra après nous être arrêtées pour des chips.

Nous découvrons notre nouvel hôtel sans mur, perdu au milieu de la forêt et nous recevons un bel accueil des grenouilles!Read more

• La Escuela La Altura

January 7, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 79 °F

We are visiting a rural primary school to learn about education in Costa Rica. Teachers of primary grades are required to have a college degree but are assigned to a school for the first five years. To teach high school, a masters is required. The school has a morning group and an afternoon group for a total of around 250 kids. The school is fully funded by the federal government. Even though provinces collect property taxes, those funds don’t go to education as they do in the USA. But funds are earmarked...teacher salaries, books, etc. The government will pay for materials for buildings but not labor. As you see in the pics, we planted trees, jumped rope, played soccer, and enjoyed the warm hospitality.Read more

• Day 13

Tag 12 - Tortur nach Panama 🇵🇦

March 11 in Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir um 06:30 Uhr mit dem Mietwagen los nach Quepos. Dabei haben wir auch die Krokodilbrücke überquert und konnten welche sehen.🐊
      In Quepos haben wir das Auto abgegeben und sollten eigtl. um 14:45 Uhr mit dem Bus weiter nach David, Panama fahren. Leider ist dieser aber nicht gefahren. Wir wurden immer wieder an andere Orte geschickt bis es hiess, der 17 Uhr Bus ist voll und die Grenze schließt um 21 Uhr Nächster Bus - 19 Uhr.
      Eine Strecker von 200km in dieser Zeit unmachbar.⏳
      Glücklicherweise hat der Autovermieter uns einen Kontakt weitergeleitet, welcher uns in unter 3 Stunden an die Grenze gefahren hat. (Für viel Geld aber ging nicht anders…)🫠 Dachten zuerst es ist ein Taxi, aber war dann doch eine Privatperson🤷🏽‍♀️

Nach Stempelsuche an der Grenzkontrolle konnten wir endlich in Panama einreisen und haben auch sofort einen Bus gefunden, der uns für nur 6 Dollar nach David und sogar direkt an unsre Adresse gefahren hat.🚐
      Endlich im Hostel. Also schlafen und morgen gehts mit einem neuen Mietauto nach Santa Catalina.☀️🏝️
      (Diese Reise wird hoffentlich besser als heute)

• Day 76

Children‘s Eternal Rainforest

June 13, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Früh Morgens machten wir uns auf den Weg zum Childrens Rainforest. Es war eine holprige Anfahrt und anscheinend sind wir die einzigsten Touristen für heute.
      Nach einem gemütlichen Kaffee mit Ausblick begann unsere Wanderung.
      Ab in den Wald. Wir sahen viele schöne Bäume, Pilze, Blüten usw.
      Wir hörten viele Tiere, jedoch gesehen haben wir nur wenige.
      Wir haben viele Kolibris gesehen und andere Vögel.. jedoch keine Spinnen, Schlangen oder Faultiere. Was wir uns eigendlich erhofft hatten.
      Wir kamen an einem Ort vorbei, wo es aus dem Boden sprudelte, stark nach Schwefel roch und etwas Nebel aufstieg..
      Weiterhin haben wir viele schöne Schmetterlinge und faszinierende Bäume und Gewächse entdeckt.
      Nach dieser Wald-Wanderung hatten wir hunger und wir fuhren mit unserem Auto zurück nach La Fortuna, assen etwas und machten uns weiter auf den Weg nach Santa Elena.

• Day 6–7

Ecolodge Tag 2

June 30 in Costa Rica ⋅ ☀️ 26 °C

Morgens machen wir einen kleinen Spaziergang durch den Regenwald.
      Atemberaubend wie schön das Gelände der Lodge ist. Die Besitzer sind Selbstversorger und bauen Gemüse, Kräuter, Kaffee und Obst selbst an.
      Abends geht's auf die Nachtwanderung mit der Besitzerin der Lodge. Mit Taschenlampen gehts ab in den Dschungel. Eine krasse Erfahrung.
      Wir sehen mehrere Arten von Fröschen, Krebse, eine Schlange, 24h Ameisen (aufgrund des Giftes für den Menschen gefährlich und über 24h schmerzhaft - deshalb der Name) und eine Heuschrecke.
      Anschließend zeigt sie uns noch ein paar Bäume und Kräuter.
      Den nächsten Tag verbringen wir entspannt in der Lodge, die nächsten Tage wollen noch geplant werden. Das Wetter ist heute unbeständig, regnerisch und so dösen wir und genießen die Ruhe, bevor es morgen in die nächste Stadt geht.

• Day 4

Projekt Ecolodge La Tigra

February 13, 2023 in Costa Rica ⋅ 🌧 18 °C

Die Nacht war laut mit vielfältigen Regenwaldgeräuschen. Danach konnte ich einen lecken regionalen ökologischen costa-ricanischen Kaffe gut gebrauchen. Ich wählte erneut das Tipical Breakfast.
      Heute steht das Programm der Ecolodge im Vordergrund: Das mehrere Hektar große Gebiet war einst voller Zuckerrohrplantagen und wurde vor 20 Jahren von Rainer Stoll einen deutschen Costa Rica Liebhaber und CEO von https://www.travel-to-nature.de/ gekauft. Es grenzt an einen Nationalpark und wird seither systematisch aufgeforstet. In das Programm werden Menschen aus der Region eingebunden ein Educationprogramm ist integriert und es werden regionale wirtschaftlich sinnvolle Startups unterstütz um die Region etwas ab von den Touristenströmen attraktiv zu erhalten. Josef, einem Sohn dessen Vater einst hier Zuckerrohrplantagenbauer war, hat uns sehr fachkundig durch den Sekundärwald gefühert wo ich meine ersten Tukane gesehen habe. Auf einer größeren Freifläche mit herrlichem Blick auf den Monteverde Nationalpark haben wir dann unsere Bäume gepflanzt. Ein klitzekleiner Beitrag die CO2 Bilanz zu begleichen und das großartige Projekt mit Geld zu unterstützen.

You might also know this place by the following names:

Ángeles, Angeles

Join us: