Costa Rica

Travelers at this place
    • Day 7

Proyecto Asis Volunteer Wildlife Centre

October 29, 2024 in Costa Rica ⋅ 🌧 26 °C

Proyecto Asis is a Wildlife Sanctuary dedicated to supporting environmental, social, and conservation initiatives in the Arenal Volcano region. The sanctuary provides care for wild animals that have been injured, abandoned, or rescued from the black market by local forest rangers. Animals that cannot be reintroduced into the wild become part of their educational programs, helping raise awareness about conservation. To sustain their work, Proyecto Asis offers guided tours and volunteer opportunities.

Our guide introduced us to each animal and shared their often heartbreaking stories, emphasizing the critical role of conservation. As volunteers, we had the chance to prepare breakfast for the monkeys, creatively inserting the food into enrichment toys to engage them in varied daily routines. The guide placed the food in their enclosure, ensuring the troop leader was fed first.

In the afternoon, we looked forward to the sloth tour, where we were to learn about the vital role sloths play in maintaining biodiversity. Sadly, although we had just encountered a sloth at the start of the tour, a major thunderstorm struck within ten minutes, forcing the cancellation of the experience.

Our photos are a mix of animals currently in rehabilitation and others that have found a permanent home at the sanctuary.

• Day 2

Proyecto Asis

March 17, 2023 in Costa Rica ⋅ ☁️ 29 °C

Um 13 Uhr hatten wir unsere erste geführte Tour. Wir haben uns das Proyecto Asis Wildlife Rescue Center angesehen. Der Guide Carlos hat uns mit sehr viel Leidenschaft alles gezeigt und erklärt wieso die Tiere zur Rettung bei ihnen gelandet sind. Manche Tiere werden bei Verkehrsunfällen verletzt und im Asis versorgt bis sie wieder in die Freiheit entlassen werden können. Andere werden als Haustiere gehalten und von der Polizei befreit. Einige dieser Tiere können nicht mehr in die Freiheit entlassen werden, weil sie zu alt sind um sich noch an ein Leben in der Wildnis zu gewöhnen. Sie bleiben den Rest ihres Lebens im Asis und bekommen dort ein artgerechtes, schöneres Leben mit anderen Artgenossen. Ein Großteil aller Tiere wird jedoch wieder ausgewildert, sobald es möglich ist. Der Prozess dauert zum Teil Jahre und wird aufwendig Schritt für Schritt vorbereitet.

Nach der Tour haben wir Futter für die Tiere vorbereitet und es in Spielzeug versteckt. Die Spielzeuge werden als Taktik verwendet um Kämpfe um Futter zu vermeiden und die Tiere zu beschäftigen.

• Day 10–13

La Tigra Rainforest Lodge

January 5 in Costa Rica ⋅ 🌧 24 °C

Gestern Abend war die letzte Nacht und der letzte Morgen in Tortuguero. Hier ging es in der Früh wieder zurück nach Moin zu unserem Auto 👍🏻 die 3 stündige Bootsfahrt war wieder sehr Tierreich und hat Spaß gemacht 😊 anschließend ging es noch 3 1/2 Stunden zum nächsten Hotel. Da wieder leider erst bei Dämmerung ankamen gibt es die Bilder hierzu erst morgen 😅
      Es ist auf jeden Fall sehr Urig und mitten in der Natur ohne großen Schnickschnack - aber dass die Dusche nur mit Solar warm wird hat uns das abendliche Duschen etwas erschwert 🙈 hoffen wir mal auf sonnige Tage 💪🏻 morgen wird nach dem Frühstück erstmal der Pool und die Wanderwege erkundet 🥰
      Nachti 🥱🥱

• Day 5–8

Cecropia Ecolodge

June 29, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 25 °C

Wir starten morgens in San Jose und fahren mit dem Bus in Richtung La Tigra.
      2 Mal umsteigen und viel Sitzfleisch..
      Das Bus fahren klappt erstaunlich gut, es wird mit jedem Km grüner und ist für umgerechnet 6€ pro Person sehr erschwinglich (für insgesamt 3h Fahrt)
      In La Tigra steigen wir aus. Es ist dämpfig.
      Wir wirken wohl etwas verloren, dass uns ein vorbeifahrender Autofahrer aufhält. Er hilft uns beim suchen eines Taxis - wir finden einfach keins. Glücklicherweise geht seine Suche echt schnell und er vermittelt uns ein Taxi (dessen Fahrer uns beim alleinigen Fragen abgelehnt hat 🫠)
      Die letzten 5km bis zur Lodge sind reine Schotterpiste. Abenteuerlich aber in Mitten von grünem Regenwald.
      Die Lodge liegt paradiesisch. Auf einem Hügel gelegen. Nur grün um uns herum. Die Zimmer sind auf kleine Blockhütten aufgeteilt. 3 Tage liegen hier vor uns.

• Day 11

Wanderung und Pool

January 6 in Costa Rica ⋅ ☁️ 24 °C

Nachdem sich die Sonne nach einer regnerischen Nacht heute leider mal wieder nicht blicken hat lassen 🤷🏼‍♀️ haben wir uns trotz des matschigen Weges auf die Wanderung durch den Regenwald hier gemacht. Die Tour ging einige Höhenmeter Bergauf- und ab und führten zu einem kleinen Bach. Hier konnten wir ein paar tolle Schnappschüsse mit der Kamera einfangen und verschiedene Modi testen 👍🏻
      Dank der Top Wanderschuhe bin sogar ich nicht auf der gewagten Steinbrücke ausgerutscht 😅
      Es hat sehr Spaß gemacht 😊 Die hohe Luftfeuchtigkeit ist allerdings richtig spürbar hier - kein Vergleich zu daheim oder Thailand damals...
      Nach der Wanderung ging es eine kleine Runde in den Pool. Auf dem Berg, auf dem wir sind hängen die Wolken wieder richtig tief, sodass der Ausblick auf sich warten hat lassen - wir wurden jedoch belohnt 🥰
      Den Abend haben wir mit gutem Essen, spielen und der Planung für den morgigen Tag beendet 🥰

• Day 81

La Tigra & Finca La Esperanza☕️

March 19, 2023 in Costa Rica ⋅ ☀️ 30 °C

- von Monteverde aus sind wir weiter ins Landesinnere gefahren und haben eine wunderschöne Unterkunft mehrere Kilometer südöstlich vom Arenal Nationalpark. Mitten in den Bergen am Rand des Dschungels - wir lieben es!
      - Am ersten Morgen stehen wir früh auf (~5:30), denn dort gibt es so einiges an Vögeln zu sehen. Tucane, Kolibris und noch viele mehr beobachten wir noch vor dem ersten Kaffee zum Sonnenaufgang.
      - Dann machen wir uns auf zur Finca Esperanza, einer kleinen Farm auf der Kaffee, Kakao und andere tolle Dinge angebaut werden. Der Ort wurde uns unseren Hosts empfohlen 🙏
      - wir werden von der großen und super freundlichen Familie, die die Farm betreiben, empfangen und es geht los auf Tour über die Farm/durch den Dschungel, zu den Kaffee & Kakao Plantagen. Im Wald sehen wir weitere Tucane und eine Faultiermutter mit ihrem Kind im Baum hängen. Besonders Julia freut sich sehr darüber, endlich ein Faultier zu sehen.
      - danach geht es zurück zur Farm und wir bekommen gezeigt wie die Familie dort arbeitet und lebt.
      - es gibt Kakao und Kaffee in allen Stadien zu sehen und wir arbeiten mit beidem. Wir probieren rohen, getrockneten, fermentierte. und getoasteten Kakao, dann schälen, rösten und malen wir auch den Kaffee. Am Ende gibt es beides in flüssiger Form, sehr lecker!
      - Wir bekommen noch einiges zu Essen und unterhalten uns mit der netten Familie. Am Nachmittag lösen wir uns nur wiederwillig um nach Haus zu fahren.
      - später kochen wir Abendessen und spielen Karten bis wir müde ins Bett fallen.
      - am nächsten Morgen wollen wir weiter in die Karibik!

• La Escuela La Altura

January 7, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 79 °F

We are visiting a rural primary school to learn about education in Costa Rica. Teachers of primary grades are required to have a college degree but are assigned to a school for the first five years. To teach high school, a masters is required. The school has a morning group and an afternoon group for a total of around 250 kids. The school is fully funded by the federal government. Even though provinces collect property taxes, those funds don’t go to education as they do in the USA. But funds are earmarked...teacher salaries, books, etc. The government will pay for materials for buildings but not labor. As you see in the pics, we planted trees, jumped rope, played soccer, and enjoyed the warm hospitality.Read more

• Day 13

Tag 12 - Tortur nach Panama 🇵🇦

March 11, 2024 in Costa Rica ⋅ ☁️ 22 °C

Heute sind wir um 06:30 Uhr mit dem Mietwagen los nach Quepos. Dabei haben wir auch die Krokodilbrücke überquert und konnten welche sehen.🐊
      In Quepos haben wir das Auto abgegeben und sollten eigtl. um 14:45 Uhr mit dem Bus weiter nach David, Panama fahren. Leider ist dieser aber nicht gefahren. Wir wurden immer wieder an andere Orte geschickt bis es hiess, der 17 Uhr Bus ist voll und die Grenze schließt um 21 Uhr Nächster Bus - 19 Uhr.
      Eine Strecker von 200km in dieser Zeit unmachbar.⏳
      Glücklicherweise hat der Autovermieter uns einen Kontakt weitergeleitet, welcher uns in unter 3 Stunden an die Grenze gefahren hat. (Für viel Geld aber ging nicht anders…)🫠 Dachten zuerst es ist ein Taxi, aber war dann doch eine Privatperson🤷🏽‍♀️

Nach Stempelsuche an der Grenzkontrolle konnten wir endlich in Panama einreisen und haben auch sofort einen Bus gefunden, der uns für nur 6 Dollar nach David und sogar direkt an unsre Adresse gefahren hat.🚐
      Endlich im Hostel. Also schlafen und morgen gehts mit einem neuen Mietauto nach Santa Catalina.☀️🏝️
      (Diese Reise wird hoffentlich besser als heute)

• Reina de la Noche

January 7, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 79 °F

This is the queen of the night flower. In Haiti this was used as a toxin to turn people into zombies for a punishment...related to black magic. It puts people in a comatose-like state and people were buried alive...at least this us the story that is told here as a zombie story. But it is true that we need to be careful around them.Read more

• Day 6–7

Ecolodge Tag 2

June 30, 2024 in Costa Rica ⋅ ☀️ 26 °C

Morgens machen wir einen kleinen Spaziergang durch den Regenwald.
      Atemberaubend wie schön das Gelände der Lodge ist. Die Besitzer sind Selbstversorger und bauen Gemüse, Kräuter, Kaffee und Obst selbst an.
      Abends geht's auf die Nachtwanderung mit der Besitzerin der Lodge. Mit Taschenlampen gehts ab in den Dschungel. Eine krasse Erfahrung.
      Wir sehen mehrere Arten von Fröschen, Krebse, eine Schlange, 24h Ameisen (aufgrund des Giftes für den Menschen gefährlich und über 24h schmerzhaft - deshalb der Name) und eine Heuschrecke.
      Anschließend zeigt sie uns noch ein paar Bäume und Kräuter.
      Den nächsten Tag verbringen wir entspannt in der Lodge, die nächsten Tage wollen noch geplant werden. Das Wetter ist heute unbeständig, regnerisch und so dösen wir und genießen die Ruhe, bevor es morgen in die nächste Stadt geht.

You might also know this place by the following names:

La Tigra

Join us: