Costa Rica
Puerto Viejo de Talamanca

Add to bucket listRemove from bucket list
Travelers at this place
    • Day 54

Pura Vida an der karibischen Küste

April 27, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 27 °C

Puerto Viejo liegt ganz im Süden von Costa Rica an der karibischen Küste. In unserem "Hidden Junge Beach House" werden wir von der Besitzerin genau so herzlich begrüsst wie von dem Faultier, das direkt vor unserem Balkon in einem Baum hängt. Da muss natürlich direkt ein Videoanruf in die Schweiz her. Im Vorgarten der Unterkunft hat es zudem einige Hühner, Truthähne, 3 Hunde, 1 Katze, mehrere Frösche und Echsen und ab und an auch ein Nasenbär. Dschungelhaus halt. 🦥🐓🦃

In Puerto Viejo wollen wir den Cahuita Nationalpark besuchen sowie die verschiedenen, wunderschön genannten, Strände erkunden. Wir starten am nächsten Tag mit einem gemieteten Fahrrad, Rücktrittbremse und 1-Gang, am ca. 12km entfernten Playa de Punta Uva. Da Sonntag ist sind natürlich auch einige Einheimische am Strand, aber lange nicht so viele wie manchmal in Mexiko. Der Strand und das Meer sind sehr schön. 🏝🚲

Weiter geht es an den Playa Chiquita und Playa Cocles. Die Tour mit dem Fahrrad macht sehr Spass und wir werden noch mit 3 Papageien belohnt, die wir auf einem Baum sichtigen. Da wir den Playa Negra, der aus Lavagestein besteht, direkt vor der Haustüre haben, sparen wir uns diesen noch auf.

Am Abend sitzen wir wegen starkem Regen etwas länger als gedacht in der Bar fest, was uns aber dank musikalischer Unterhaltung und Getränkenachschub nicht weiter stört. Ich bestelle uns noch einen Chiliguaro, ein Mischgetränk aus Schnaps, Tomatensaft, Tabasco, Zitrone und Salz. Ich bin dann aber auch die einzige, die das Getränk eher mag. 🍻🥃

Mit dem Bus gehen wir am nächsten Tag zum Cahuita Nationalpark, bei dem als Eintritt eine freie Spende verlangt wird. Die frisch gekauften Nüsse dürfen wir wegen dem Plastik nicht mit rein nehmen und packen sie in Haushaltspapier um. 🤷‍♀️

Der Park ist direkt an der Küste und es kann sozusagen jederzeit direkt zum Meer gelaufen werden. Wir sehen 2 weitere Faultiere, viele Affen, Spinnen und leider sehen viele Moskitos uns. Dies macht dann eher weniger Spass und mit gefühlt hundert weiteren Stichen beenden wir die Erkundungstour schon bald wieder.

In Puerto Viejo hat es wieder einige Shops, viele für die Touristen. Daneben viele Reggaebars, die nochmal das Pura Vida von Costa Rica ausleben lassen.

Das Wetter ist jedoch die meiste Zeit eher bewölkt als sonnig und die Tage daher sehr gemütlich und ruhig für uns. Als wir am letzten Tag noch den Playa Negra aufsuchen, Drohne steigen lassen und das letzte Mal ins Meer gehen, sind die Wellen dann doch etwas stärker als gedacht und ich werde wahrscheinlich in der Schweiz noch Sandkörner davon dabei haben. 😵‍💫🌊

Und so verabschieden wir uns von Costa Rica. Schön war es, die Natur zu entdecken, welche über wunderschöne menschenleere Strände, zu bunten Korallen und unglaublich vielen Tieren alles zu bieten hatte. 🇨🇷

Traveler  Brum brum

4/27/22Reply

Traveler  Danke vielmal für die Berichte, sie sind immer sehr interessant!

4/29/22Reply

Traveler  es freut uns sehr, dass du mitliest. 😊 Liebi Grüess

4/29/22Reply

• Day 269

Cahuita Nationalpark

November 13, 2019 in Costa Rica ⋅ ⛅ 25 °C

Nachdem wir mit Panama fertig waren, ging es nun doch recht schnell weiter nach Costa Rica. Auch hier entschieden wir uns gegen den teuren Touri-Shuttle und nahmen die Local-Busse zur Grenze, wie die Einheimischen. Die auch immer sehr hilfsbereit waren und uns immer halfen, um den nächsten Bus zu finden. Über die Grenze Panama - Costa Rica überquerten wir noch fix eine Brücke und schon holten wir unseren Einreisestempel ab. Hallo Costa Rica. Hier sind wir.

Unser erster Stopp war das verschlafene kleine Hippidörfchen Puerto Viejo. Es hat überschaubare Straßen, paar Supermärkte, teure und günstige Restaurants - genau unser Ding - und einen ca. 2km entfernten tollen langen Strand.

Das Highlight jedoch war der Besuch des Cahuita Nationalparkes. Unser erster in Costa Rica. Und wir gingen mit gemischten Gefühlen ran, da wir schon sooooo viele Nationalparks besuchten. Aber bereits am Eingang kamen wir aus dem Staunen und Gucken nicht mehr raus. Es war ein kleiner Dschungel 🌴🌳an der Karibikküste mit saftig grünen Bäumen und Palmen. Ein Traum und dann noch die unzähligen Tiere, die unseren Tag versüßten. Gleich am Anfang bestaunten wir Faultiere die im Baum schliefen, Eichhörnchen🐿 und Waschbären🛀🐻 kreuzten unsere Wege und dann sprangen noch die Affen🐒 von Ast zu Ast und klauten den Gästen die Bananen🍌;). Und ab und zu flog ein Riesenschmetterling an uns vorbei 🦋. Wir waren so beeindruckt von der Artenvielfalt, dass wir sogar die Zeit vergaßen. Und kurz vorm Ende entdeckten wir noch eine große Nasenbärenfamilie👃🐻 und sogar noch eine versteckte Schlange🐍. Die man kaum gesehen hat, da sie so gut getarnt war. Aber Robby hat dafür ein Auge. 👁

Traveler  Viele interessante Tiere, schöne Schnappschüsse , ihr habts gut, besser als im Zoo. 😍

11/19/19Reply

Traveler  Das Essen sieht schon bissel komisch aus. 🙊😉 Hauptsache es ist euch gut bekommen.

11/19/19Reply

Traveler  Es macht immer wieder Spaß, euch über die Schulter zu schauen 👀 so viele schöne Eindrücke und Erlebnisse 👍

11/21/19Reply

• Day 58

Costa Caribeña 🏝

October 1, 2021 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Die letzte paar Täg semmer ade Ostküste vo Costa Rica onterwegs xii: Cahuita - Puerto Viejo - Manzanillo. Bi schönstem Sommerwetter ☀️hemmer z‘Fuess ond metem Velo d‘Stränd ond d‘Nationalpärk erchundet. Nebst wörkli paradiesisch schöne Stränd werd eus d’Begegnig metem Fuultier in Erinnerig bliibe. 🦥Read more

Traveler  ❤️❤️❤️🦥

10/3/21Reply

Traveler  Eure Fotos und Beiträge bringen uns etwas Abenteuerfeeling ins Haus. So schön

10/3/21Reply

Traveler  Sone schöni Ufnahm👌🦥❤️!!

Traveler  Jöööh! 🥰

10/12/21Reply

• Day 30

Pura Vida Costa Rica

November 30, 2021 in Costa Rica ⋅ 🌧 24 °C

Die Anreise in unser Hostel nach Puerto Viejo an der Karibikküste Costa Ricas war bereits ein Abenteuer. Mit dem Mietwagen, der nun für drei Wochen unser Begleiter sein wird, ging‘s los.
      Bereits in San Jose hingen dicke Wolken am Himmel und versprachen nichts gutes. Costa Rica ist bekannt für seine sehr schlechten Strassen, diese werden zwar teilweise erneuert trotzdem ist es echt nicht einfach darauf zu fahren (ich bin nur Beifahrerin trotzdem war ich die ganzen 6h bis zum Hostel mitangespannt).
      Es regnete wie aus Kübeln, als wir endlich um 21.30 Uhr im Hostel in Puerto Viejo ankamen.
      Ein schnuckliges, sauberes und sehr luftiges Hostel mit unglaublich freundlichen Gastgebern🥰

Nach einer regnerischen Nacht, haben wir heute das Jaguar Sanctuary Refugio in unserer Nähe besucht. Zwei Führungen am Vormittag finden hier statt.
      Hier werden heimische Tiere, die verletzt, beschlagnahmt oder gefunden werden abgegeben, aufgepäppelt und dann (wenn es möglich ist) wieder in die Natur entlassen. Das Refugio lebt rein von den Einnahmen der Ticketverkäufe von den Touren, Spenden und freiwilligen Helfern. Es liegt am Rand des Dschungels und man spürt das Herzblut und die Begeisterung jeden einzelnen Mitarbeiters!🥰🦜🐍🐢🦌🐆🦥🦝

Falls ihr mehr darüber wissen möchtet könnt ihr euch hier informieren https://www.jaguarrescue.foundation 😃

Traveler  Hallo zäme ❤️das tönt ja sehr abenteuerlich! Schön seid ihr gut angekommen! Ich hoffe das Wetter bessert sich. Die Tiere werdet ihr auch noch wild sehen? Ihr macht ja auch einen Ausflug in den Dschungel, so viel ich weiss? Geniesst es weiterhin! ❤️❤️❤️😘

11/30/21Reply

travelbird  Hoi Mama, ja das Wetter sollte in den nächsten Tagen besser werden😋🥰 genau, wir haben diverse Dschungelabenteuer geplant🐍🌴🦥 danke mami❤️❤️❤️❤️❤️

12/1/21Reply

Traveler  Dann viel Spass und gute Abenteuer!❤️❤️❤️❤️❤️

12/1/21Reply
      2 more comments

• Day 48

Cahuita, Puerto Viejo & Manzanillo

November 18, 2021 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

"Don't worry about a thing
      'Cause every little thing's
      Gonna be all right
      Singin' don't worry about a thing…"
      ***Bob Marley - Three Little Birds (1977 / Exodus)*** 🇯🇲

Die Karibikküste von Costa Rica unterscheidet sich sowohl landschaftlich, als auch kulturell von der Pazifikküste. Zwar grüssen viele Ticos auch hier mit einem "Pura Vida", aber vieles erinnert an die enge Verbundenheit mit Jamaika oder allgemein dem ganzen karibischen Kulturraum 🏝🦜🥥. Die Häuser sind bunt gestrichen, überall dröhnt aus den Boxen Reaggae-Musik 🎵 und in den traditionellen Restaurants werden, neben Gallo Pinto, Gerichte wie Rondón (karibischer Fischeintopf) oder Chicken Jerk serviert.

Historisch bedingt gibt es hier einen grossen Bevölkerungsanteil an Menschen mit afro-karibischer Herkunft. Vor 200 Jahren zogen viele Einwanderer aus Jamaika 🇯🇲 in die Dörfer und Siedlungen um Puerto Limón, Puerto Viejo oder Cahuita, um für die Eisenbahn oder auf den Bananenplantagen zu arbeiten. Ihre Kultur macht heute einen beträchtlichen Teil des spannenden und von viel Lebensfreude geprägten karibischen Vibes aus. Touristen aus allen möglichen Länder reisen aber natürlich nicht nur deswegen, sondern vor allem wegen den idyllischen Buchten mit türkisfarbenem Wasser 🏖 den Surfer-Stränden 🏄‍♀️ und den wunderschönen Nationalparks 🌴🐾 in diese Gegend.

Zusammen mit Daniela, Martinas ältester Schwester, besuchten wir während etwas mehr als einer Woche die Ortschaften Cahuita, Manzanillo und Puerto Viejo. Tagsüber unternahmen wir jeweils Ausflüge in die Nationalparks, machten es uns am Strand bequem oder kühlten uns im Meer ab 🧊.
      Abends gönnten wir uns einen tropischen Drink 🍹 oder ein leckeres Essen in einem der zahlreichen Restaurants, wobei hier die Gastroszene von Puerto Viejo ganz klar heraus stach.

Wie schon in Uvita und in Tortuguero waren wir auch in dieser Region überwältigt von der grandiosen Flora und Fauna Costa Ricas. Dem Treiben der Äffchen 🐒 konnten wir beinahe stundenlang zusehen und am Abend schmerzte uns der Nacken vom ewigen "nach oben schauen" auf der Suche nach Faultieren 🦥. Aber nicht nur die "grossen" Tiere faszinierten uns. Auch die fleissigen Blattschneiderameisen 🐜, die prachtvollen Spinnennetze 🕸, die farbenfrohen Frösche und die flinken Kolibris liessen uns staunen. Selbstverständlich freuten wir uns nicht über alle unsere tierischen Freunde gleichermassen: die vielen Moskitos und Sandflöhe waren eher lästig und die Hauskatze in einer der Herbergen entpuppte sich als schnurrendes Raubtier mit scharfen Krallen.

Insbesondere der Nationalpark von Cahuita war ein wahres Affenparadies 🐵. Die schlauen Kapuzineräffchen mit ihren teilweise erst wenigen Tage alten Jungtieren liessen sich kaum von uns stören. Sie tollten einfach weiter auf den Bäumen rum, kauten Früchte und Blätter und versuchten dann und wann etwas aus den Taschen der Touristen zu stiebitzen. Daneben wagten sich aber auch Krabbenwaschbären 🦝 aus den Büschen, um sich über die für die Schnorchlergruppe bestimmte Ananas herzumachen. Der Pfad durch den Nationalpark führt mehrmals zu abgelegenen, paradiesischen Stränden mit feinem Sand und kristallklarem Wasser. Zur Feier des Tages hüpften wir ebenfalls in die Wellen 🌊 und genossen das kühle Nass.

In Manzanillo entdeckten wir tagsdarauf ein vollkommen mit Graffity bespraytes, altes Schiffswrack am Strand. Die Szenerie im goldenen Abendlicht war einfach fantastisch 🌅.

Im angrenzenden Nationalpark Gandoca-Manzanillo wurden wir ein paar Tage später auf einer geführten Kayaktour endlich fündig und durften vom Wasser aus ein Dreizehen-Faultier 🦥 beobachten. Am selben Tag folgten dank unserem Guide Juanito sogar noch zwei Zweizehen-Faultiere, welche es sich direkt an der Hauptstrasse auf einem Mandelbaum 🌳 gemütlich gemacht hatten. Mittlerweile sind wir schon richtige Faultier-Experten und kennen die Unterschiede der hier vorkommenden Arten. Juanito war es auch, der uns sicher durch das Dickicht der Mangroven führte und uns viel über seine Arbeit als Guide und sein Engagement für den Naturschutz erzählte. Dank ihm durften wir uns alle als Kokosnuss-Erntner/in betätigen und mit einem langen Bambusstock bewaffnet versuchen, eine der begehrten Nüsse von der Palme zu holen 🥥🌴. Die eigenhändig geerntete Kokosnuss zu trinken hat "zünftig gfägt" 😁.

Traveler  Paradiesische Verhältnisse! Toller Bericht! Dankeschön! Lieber Gruss und hend Sorg, Anita&Hugo

12/5/21Reply

• Day 6

Faulenzen in Puerto Viejo

February 20, 2022 in Costa Rica ⋅ ☀️ 28 °C

Wir wechseln die Unterkunft in Puerto Viejo und wohnen nun direkt am Strand 🥥🌴 Es gibt viele alternative Cafés und überall duftet es nach Gras. Hier machen wir eine Radtour, entspannen uns am Strand und stöbern durch die kleinen Lädchen im Ort.

Costa Rica ist für seine Artenvielfalt bekannt und eine Art hat es uns besonders angetan: Das Faultier 🦥 So laufen wir den nahe gelegenen Dschungelpfad mehrmals ab, um ein Faultier zu sichten. Sie sind gut in den Bäumen versteckt und machen ihrem Namen alle Ehre: Sie schlafen bis zu 20 Stunden am Tag und bewegen sich nur selten zum Fressen 🍃 Alle paar Tage wird auch mal der Baum gewechselt oder das Geschäft verrichtet. Nachdem wir ein paar Fellknäuel in den Baumkronen sehen konnten, hatten wir am letzten Tag in Puerto Viejo richtig viel Glück: Vor unseren Augen bewegte sich Fauli und er war sogar richtig aktiv, so dass wir ein paar tolle Fotos schießen konnten 🥰

Traveler  Die Faultiere machen alles in Slow Motion und sind wahre Energiesparer. Mit einem Lächeln im Gesicht sehen sie sehr vertrauenserregend aus. Schön dass es euch gut geht 👍.

3/2/22Reply

Traveler  Hoch oben rechts in der Baumkrone. 🌴

3/3/22Reply

Michelle und Mathias  Ganz genau 👍🏼 Sie verstecken sich meist ziemlich weit oben in den Baumwipfeln und man kann sie nur schwer von Pflanzen oder Blättern unterscheiden.

3/5/22Reply
      6 more comments

• Day 7

Puerto Viejo - Karibikküste

March 18, 2022 in Costa Rica ⋅ 🌧 25 °C

Unser Zwischenstopp in Bejuco der zu Erholung vor der nächsten Reise gedacht war, ist leider nicht so verlaufen. Wir habens mitm Magen erwischt, David ziemlich mies, er ist mehrmals nachts los gerannt 🏃‍♂️💨💩 dadurch konnte Susi dann auch nicht schlafen. Zudem wars viel zu heiß in der Nacht, Klima wieder an, Susi total gefroren, Klima wieder aus.. naja war nicht der gute Schlaf den wir uns erhofft hatten. David war richtig kaputt und hat sich dann doch mit zum Frühstück geschleppt, was Essen ging bei ihm aber kaum, immer noch total flauer Magen.
      Nach längerer Überlegung ob wir die lange Fahrt in die Karibik jetzt schon antreten, entschieden wir uns doch dafür, David meinte er ist "fit" genug.
      Die Fahrt war furchtbar anstrengend, vor allem bei der Müdigkeit. Zudem kam ca. 2 Std. vor dem Ziel, jede 5 min eine Baustelle, bei welcher die Hauptstraße die zur Karibikküste führt erneuert wurden, dazu noch LKWs die nicht vorwärts kommen.. aus den 6 1/2 Stunden wurden so 7 1/2 Std. Mit nur 1 Stop kurz an der Tanke waren wir dann richtig fertig. Aber jetzt sind wir endlich da und auch mal länger im Ort Puerto Viejo & Umgebung, sodass das weiter-reisen erstmal pausiert - zumindest für eine Woche :)
      Nach dem Einchecken und beziehen der neuen Bude schlenderten wir noch durch den Ort und gingen was Essen - allerdings nicht lange da sich unser Magen zurück meldete. Wieder zurück, haben wir uns entschieden lieber früh ins Bett zu gehen und uns auszukurieren. Hoffentlich wird die Nacht heute besser, dass wir morgen wieder fit sind.

Oh Mann, hoffe ihr habt was dabei! Gute Besserung [Andrea]

3/20/22Reply

Na gerade wieder angekommen? Ich schau wie ihr im zick zack fahrt [Andrea]

3/20/22Reply

• Day 12

Endlich in der Karibik🏖

March 25, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 27 °C

Gestern war reiner Reisetag. Ich bin 14h von der Pazifikküste nach Puerto Viejo an die Karibikküste gefahren😍 Ich kam erst spät abends im Dunkeln an. Ich sprach irgendwelche Leute an mit denen ich dann zsm das erste Mal Tuctuc zum Hostel gefahren bin. Sooo witzig😂🤗 Am 1. Tag war ich ziemlich vom Wetter enttäuscht, es war bewölkt und hat geregnet...ich wechselte noch in ein sehr süßes Hostel direkt am Strand.😇Ich bekam das beste Bett im ganzen Hostel im 3. Sock mit Fenster!😍Da lernte ich die Holländerin Anna kennen und wir trafen uns mit 2 anderen und kochten zsm Pasta. Danach sind wir noch auf eine Technoparty in einem anderen Hostel und anschließend auf eine Beachparty mit Reggaemusik🍻War sehr nice!😊Read more

Traveler  Da n Job haben und alt werden 😊

Traveler  Sehr schönnnn

Traveler  ...da könnte man taxi Fahrer werden , thomas

3/28/22Reply

Traveler  Das ist der absolute Wahnsinn! Und das hast du dir voll verdient! Mach 👏 weiter so!!!!🙋‍♀️

• Day 15

Die besten Früchte in der Karibik!🍊

March 28, 2022 in Costa Rica ⋅ ⛅ 29 °C

Heute war das Wetter nicht ganz so gut, weshalb ich einen reinen chillo-day machte. Ich schlenderte durch die kleine City und probierte mich durch einige kulinarische Sachen.😋 Ich liebe das Essen hier! Ich ernähre mich so ziemlich nur von Früchten🍍Das allergeilste hier sind die Orangen!!🍊 Auch viele Früchte, die ich in Deutschland gar nicht mag sind hier sooo lecker z.b Mango😍 Abends haben Aenne und ich es endlich geschafft uns nochmal wieder zu sehen! Wir haben uns in Monteverde kennengelernt und wir wollten so gerne zsm weiter reisen, aber das ging nicht...Sie kommt übrigens aus Boostedt😜Read more

Traveler  Ich glaube du bist angekommen . Fühl dich wohl!🙋‍♀️

4/1/22Reply

• Day 38

Puerto Viejo

December 14, 2022 in Costa Rica ⋅ ☀️ 27 °C

Erholt vom lange Reisetag semmer mitemne super feine Zmorge vode Daniela verwöhnt worde. 😋 Gstärkt, hemmer üs mitem Bus ufe Wäg id Grossstadt San José gmacht. 🚌 De Verchehr id Stadt hed zemmli zäch gha, drom hemmer de 10ni Bus noch Puerto Viejo nömm verwötscht. 😮‍💨 Stattdesse hemmer es Ticket för de Bus am Nomittag kauft. Zom Ziit öberbröcke semmer im Mercado Central es Bsüechli go abstatte. Näbst Läbensmittel gfendet mer dete ou e huufe Souvenir-Lädeli, lebändigi Tier, e Chrippe ond lokals Ässe (Arroz con Pollo, Chorreada). 🦐🦜🍗 De Bus noch Puerto Viejo hed sich mit immer meh Lüüt gföllt, einigi send de ganz Wäg im Gang gstande.😯 Noch 6h semmer de ändlich a üsem Ziel acho. 🥳 Bi töppigem Karibikwätter ond donkler Nacht (d Sonne got do scho am 6i onder) semmer zom Hostel Kalunay gloffe ond hend üses Zemmer bezoge. 🏝 Zom Znacht hemmer üs e gueti Pizza mit Avocado gönnt. 🥑Read more

You might also know this place by the following names:

Puerto Viejo de Talamanca

Join us: