Denmark

Travelers at this place
    • Day 1

Erster Zwischenstopp: Lønstrup

May 18, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 10 °C

(Hi Ke) Heute sind wir schon mal knapp 500 Kilometer gefahren und übernachten auf einem Campingplatz in Lønstrup. So haben wir morgen nur einen kurzen Weg zur Fähre in Hirtshals.

Die Fahrt war unkompliziert und von unserer Vorfreude auf die Reise geprägt. Morgens war ich extrem hibbelig und bin erstmal in Hamburg fast über ne rote Ampel gefahren. 🙄 Klassiker. Danach war ich wach und konzentriert. Meistens 😊

Der Platz in Lønstrup ist ziemlich voll, aber trotzdem super nett. Wir hatten vorab eine Hütte reserviert und bei Ankunft sogar ein upgrade bekommen, weil eine größere Hütte unverhofft frei wurde. Wie nett! Wir sind direkt nochmal zum Strand geschlendert und haben uns danach ein lecker Dinner im Dorf gegönnt. Nach kaum einer Stunde am Wasser war die Entschleunigung deutlich spürbar. Herrlich!

Noch ein Bier auf der Terasse und dann ab ins Bett. Morgen wartet ein langer Fahrtag…

• Day 21

Bye-bye Norwegen

August 5, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

Das letzte Bad in Norwegen im nahegelegenen Bergsee war gleich frisch wie die Aussentemperatur: ca. 14 Grad…🥶

Wir nahmen nicht nur die letzten Kilometer auf Norwegens Strassen unter die Räder sondern auch die letzte und 20. Fähre von Kristiansand nach Hirtshals in Dänemark. Dieses Mal war es ein topmoderner Katamaran, der mit 410 Autos und 1’200 Passagieren an Bord die Strecke von 140 km in 2,5 Stunden zurückgelegt hat.

Nun warten wir auf unserem Schlafplatz direkt an der Nordsee auf den Sonnenuntergang 🌅.

Übrigens: Wer findet Werner auf den Strandfotos…?🕵🏼‍♂️

• Day 27

Letzter Reisetag

August 17, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 19 °C

Ein letzter Morgen in Norwegen, mit tollem Fjord Panorama, Sonnenschein und schon aktiven Freizeit Anglern um uns herum.
      Heute Nachmittag wollen wir die Fähre nach Dänemark nehmen und so besteht der Morgen aus einer gemütlichen Autofahrt entlang der Küstenstraße. Dabei haben wir sämtliche touristischen Attraktionen der Gegend abgeklappert, den Kanel Beach, Mandal, eine süße Hafenstadt mit Zimtschnecken und Trampolin zum austoben. Die Küste ist hier wieder etwas flacher und Schären ähnlich, immer wieder gibt es kleinste Hafen und Dörfer. Die sehr kurvige Straße macht mir aber etwas zu schaffen. Nachmittags kommen wir pünktlich an der Fähre an, diese fährt aber erst mit 2,5h Verspätung ab. Aber wir sind gut ausgestattet, haben Abendessen mitgebracht und können in Ruhe picknicken. Und so kommen wir nach fast 6 Stunden auf der Fähre in Dänemark an, fahren direkt einen nahegelegenen Stellplatz aus einer unserer Apps an, der natürlich voll ist mit anderen Campern und stellen uns letztendlich einfach auf einen Wiesenweg in der Nähe.
      Am nächsten Morgen sind wir großartig in der Nordsee bei fast perfekten Wellen baden gegangen und sind dann weiter nach Süden gefahren.
      Das wars mit der Reise, so schnell sind vier Wochen rum und 4.600 Kilometer gefahren.

• Day 6

Adesso parlo io!

July 21, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 14 °C

La notte da clandestini a Berlino in realtà si è conclusa con una mia crisi isterica da rifiuto di fare la pipì in posti fantasiosi, fra cui il finto wc che ci siamo portati appresso!
      Ecco quella notte è ciò che io immagino possa essere l’inferno!
      Ho scoperto quindi che il mio livello piu basso di spartanità si può spingere al massimo fino alla sosta in campeggio!
      Siamo partiti alla volta della Danimarca e sono stata ripagata dalla meraviglia del mare con la notte che non arriva se non dopo le 22… certo poi abbiamo valutato di dormire con la berretta, ma avevo già su i calzini, anche qui ho preferito rischiare un raffreddore.
      Questa mattina, la sveglia davanti al mare…siamo felici
      Il SIRONI ha tanta pazienza!
      Stasera siamo in un campeggio non bello altrettanto, e ho avuto la bella idea di lavare i capelli: ho un phon a 12 volt…. Sì con la presa accendisigari😨 asciuga un capello alla volta…….
      Ci sentiamo presto, appena finisco di asciugarmi i capelli
      Lascio qualche foto della giornata
      Dalla Danimarca è tutto!

• Day 6

Dk-J5 de Blokhus à Tversted

August 28, 2024 in Denmark ⋅ ☀️ 21 °C

On aura vu passer beaucoup de revêtements, dans notre odyssée ; du macadam, bien sûr, du gravier, évidemment, du petit qui crisse, du gros qui accroche, de la terre, de l’herbe, de la mousse, bref, toutes sortes de revêtements, plus ou moins appréciés. Par exemple, le gros gravier, quand ça monte, ça n’est pas trop ma tasse de thé. Mais il y en a un que nous n’avions pas imaginé, c’est le sable. En quittant Blokhus, la route empreinte tout bonnement la plage. Alors attention, pour être honnête, on est loin des plages françaises sur lesquelles les chevilles se tordent et où on perd sa tong. Là, les plaisanciers se pointent en voiture, la garent à deux mètres de l’eau et sortent leur transat pour bronzer pépouzes à côté de leur tacot. Il y a tellement de passage que la plage y est toute lissée, Alors, ça reste du sable, bien sûr, et même s’il est damé par ces damnés danois, il adhère bien aux roues. Si en plus le vent s’en mèle, et on verra qu’il sera bien présent toute la journée, après 7 bons kilomètres de plage, la journée commence par un échauffement bien éreintant. D’autant qu’aujourd’hui, il fait chaud. Une pause au premier Spar (au Danemark, on trouve beaucoup de Spar et de Netto) s’impose pour acheter de la crème solaire. Tartinés comme des Sommerbrodt, nous traversons encore des paysages magnifiques, roulant entre les maisons, à l’architecture épurée, des villages balnéaires. À noter, mais nous l’avions déjà remarqué l’an dernier, que bon nombre de maisons possèdent des mâts où flotte le drapeau danois. Inimaginable en France.
      Il fait chaud, les organismes trinquent d’autant que le paysage a changé : finies les grandes lignes droites et place à quelques petites côtes bien méchantes. Pas très longues mais assez pentues pour bien vous casser les pattes, les p’tites vicieuses. Et parfois, avec le vent dans les gencives, ce qui n’aide pas. J’avais prévu d’inviter ma belle à Lønstrup pour le déjeûner, mais il n’y a plus d’essence dans le moteur. Les jambes sont coupées et nous avisons un café-magasin d’antiquités, sur le bord de la route, où nous pouvons manger une délicieuse spécialité danoise : le panini !
      Nous reprenons notre route sous le cagnard, retrouvant, puisque nous nous éloignons temporairement de la côte, le paysage « hilly » que nous connaissions. Nous arrivons à Hirtshals, où, assoiffés, nous décidons de boire un coup. Las, on dirait une ville fantôme. Tout est fermé et il ne manque qu’un tumbleweed, vous savez, ces buissons séchés, dans les westerns, qui traverse la route dans le vent. Je n’aurais pas été étonné d’y rencontrer, comme dans Déliverance, un enfant qui joue du banjo. Heureusement, il n’en est rien et nous pouvons repartir sains et saufs. Pour ceux qui n’ont pas la ref, je vous conseille vivement ce film de John Boorman, mais âmes sensibles, s’abstenir. Après une interminable ligne droite, vent contraire, évidemment, nous arrivons, bien fourbus, les jambes dures, à notre bivouac du soir. Aujourd’hui, c’est camping. Un camping immense, avec moults restos, magasins, parc aquatique. Mais tout est fermé et le camping n’est pas très occupé. Ce qui lui confère, à lui aussi, une atmosphère fin de bal assez étrange. À priori, au Danemark, les vacances estivales prennent fin mi-août.
      Qu’importe, nous avons, demain, en point de mire Skagen, avant de redescendre (on ne peut que redescendre, lorsqu’on est à Skagen, de toutes façons !) vers Aarhus, retrouver Jules et Vincent dans quelques jours.
      Bilan : 82 bornes tout de même !

• Day 1

Leuchtturm in Hirtshals

August 30, 2019 in Denmark ⋅ ⛅ 19 °C

So. Etappenziel Nr 1 erreicht. Wir haben noch knapp 3h Zeit bis wir auf die Fähre können. Heute morgen haben wir unser Gespann bei Uwe auf der Arbeit gewogen und es waren 3700kg. Damit hätten wir noch 50kg Luft nach oben, aber nur noch 3 Fahrer. Die Fahrt hat super geklappt.Read more

• Day 4–5

4. Etappe - Hirtshals

April 18, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 7 °C

Angekommen in Hirtshals - ein wunderschöner Campingplatz direkt am Meer. Die Sonne scheint ebenfalls ☀️nur der Wind ist kalt 🙈🌪️
      Wir hatten direkt erstmal Hunger und haben im Ort lecker gegessen 😁

• Day 4

Flensburg - Hirtshals

August 1, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 17 °C

Nach einer kurzen Nacht haben wir um acht Uhr gefrühstückt und die Regentropfen an der Fensterscheibe verfolgt. Da der Motorradladen Polo direkt neben dem Hotel ist, warteten wir bis zur Öffnungszeit um zehn und haben dann Sali mit einem neuen Regenkombi und mich mit trockenen Handschuhen ausgestattet. Obwohl es bei der Abfahrt gerade mal nicht geregnet hatte, hat sich das Anziehen der Regenkleidung mehr als gelohnt. Die nächsten Vollwaschgänge haben nicht lange auf sich warten lassen. So sind wir dann Richtung Hirtshals losgefahren und nach inzwischen 1.450 km gut angekommen.
      Unser Hotel liegt direkt neben einem Meeresaquarium, welches wir natürlich gleich besuchten. Sali hat die Angel zur Sicherheit aber im Hotel gelassen!
      Jetzt geht's zum Abendessen und morgen früh auf die Fähre Richtung Norwegen.

Ach ja, fast hätte ich es vergessen!

Salis-Fazit des Tages: Verschwinden die Regentropfen auf dem Visier nicht durch den Fahrtwind, müssen diese INNEN am Visier sein 💁‍♂️🙆🏻‍♂️.

• Day 4

Letzte Momente in Dänemark und Fährfahrt

June 4, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Es war schon seit Monaten klar, dass wir in Hirtshals noch Dänemarks leckerstes Softeis essen würden und das der schmackofatzige Flødekartoffler mit nach Norwegen einreisen muss.

Und so war es dann auch. Wir griffen 3 Familienpackungen vom weltbesten Convenience Kartoffelauflauf ab und aßen Softeis mit Schokohaube (lecker) und mit Lakritz (verrückt).

Kurz danach ging es auf die Katamaran Fähre Richtung Kristiansand.

Noch bevor wir norwegischen Boden unter dem Füßen hatten, gesellte sich schon ein Elch Maskottchen zu uns.

Wettertechnisch empfing uns Norwegen mit gerade mal 12 Grad und Nieselregen, was bekanntlich nicht nur Dackelchen Ari die Laune verdirbt. 🤭

Am Reisetag aber durchaus erlaubt, ab morgen wirds dann hoffentlich besser, denn wir haben einiges vor hier in Norwegen…

• Day 48

Finito la Musica!

September 21, 2024 in Denmark ⋅ ⛅ 14 °C

Die Rückfahrt hat schon was von Routine: man findet gleich alle wichtigen Locations an Bord, vor allem das Restaurant auf dem Sechsten und die Bibliothek/Bar auf dem Fünften. Das Restaurant versorgte uns zuverlässig je 3 mal zum Frühstück und zum Abendessen. Die Fahrt verlief problemlos, die Unterbrechung in Torshavn / Färöer am 19. war dennoch sehr willkommen 😊. Das Städtchen ist richtig putzig, sauber und hat tatsächlich ein Nationalstadion mittendrin. Die Italiener erinnern sich schmerzhaft daran 😉.

Das Fitnessstudio mit Sauna verschafft zusätzlich Ablenkung, so vergeht die Zeit im Flug. Sechs Wochen sind jetzt auch schon rum. Es war sehr abwechslungsreich, teilweise abenteuerlich, aber auch immer vertraut und angenehm. Danke dafür an alle Mitreisenden, die immer Rücksicht aufeinander genommen haben, so dass es eine Freude war. Und natürlich 'danke' an die Omane, die unterwegs ein zuverlässiges treues und komfortables Zuhause waren.

You might also know this place by the following names:

Hjørring Kommune, Hjorring Kommune

Join us: