Denmark

• Day 13–14

Ribe, die älteste Stadt Skandinaviens

June 2 in Denmark ⋅ ⛅ 18 °C

- sehr schönes Städtchen mit mittelalterlichem Flair
      - gemütliche Häuschen, individuell und farbig, mit wunderschönen Rosenbüschen an der Fassade
      - imposante Domkirke, eingebettet in den grosszügigen Marktplatz
      - ein toll angelegter Stadtpark, von einem Bach mit richtiger Strömung durchzogen
      - mittelalterliche Kleeinstadt-Atmosphäre am Hafen mit Sonnenuntergang
      - der Ort ist auffallend herausgeputzt, übertrifft den CH-Standard deutlich
      - ein informatives Viking-Museum
      - ein freundlich einladendes parkähnliches Friedhofgelände
      - funktionale und kostenfreie Stellmöglichkeit mit Versorgung am Parkplatz Süd.

• Day 154

Ribe - die älteste Stadt in 🇩🇰

July 3 in Denmark ⋅ ☁️ 15 °C

Von Rømø hatten wir heute eine sehr kurze Weiterfahrt von 37km nach Ribe, der ältesten Stadt Dänemarks. Der Ort ist unbedingt einen Besuch wert, wie wir im Vorfeld mehrfach gelesen haben.
      Ribe ist zudem sehr camperfreundlich und hält Stellplätze für Womos zum Übernachten direkt vor der Altstadt bereit mit Frischwasserzugang und Toiletten. Die Plätze sind natürlich sehr begehrt und unsere Freude am Mittag war groß, den letzten freien Platz ergattert zu haben 🙂, nachdem wir unser Läufchen von gestern heute früh nachgeholt hatten.
      Da wir nach unserem Lauf noch nichts gefrühstückt hatten, führte unser Weg direkt durch die Altstadt in die beste Bäckerei - das 1. Mal Danish Plunder und direkt anschließend in einen Eisladen für ein 1. dänisches Softeis - 2x 😋.
      Ribe wurde im 8. Jahrhundert gegründet, heute leben hier rund 8.400 Menschen. Man spürt sofort die lange Historie der Stadt, wenn man durch die Straßen schlendert. Es gibt sehr viele alte und gut erhaltene Häuser, schöne Lokale und Geschäfte.
      Ribe war das gesamte Mittelalter hindurch bis in die Neuzeit der wichtigste Nordseehafen Dänemarks. Bekannt ist die Stadt auch für ihren romanischen, später gotisch erweiterten Dom zu Ribe, auch Vor Frue Kirke (dt. Frauenkirche/Marienkirche). Wie wir am Abend während der Nachtwächtertour, die jeden Abend 20 Uhr und im Sommer auch 22 Uhr angeboten wird, gelernt haben, kommen die Tuffsteine, mit denen der Dom im 12. Jhd. gebaut wurde vom Drachenfelsen am Rhein. Später wurde der Dom mit Anbauten aus Backstein erweitert.
      Die Nachtwächtertour war insgesamt sehr kurzweilig mit interessanten Geschichten zur Stadt, z.B. über Jacob A. Riis, der hier geboren wurde und dann wie 10% aller Dänen und wohl 1/3 aller Schweden im 19. Jhd. nach Amerika ausgewandert ist. Als gelernter Tischler hatte er es schwer, in New York Arbeit zu finden und so arbeitete er dann als Journalist und Fotograf. Er gilt als einer der ersten Vertreter des investigativen Journalismus und er freundete sich durch seine sozialdokumentarischen Reportagen mit Theodore Roosevelt an, der damals noch Polizeipräsident in New York war. Es gibt auch ein Museum über ihn hier in der Stadt.
      Unser Fazit: Ribe ist ein wirklich sehenswertes und sehr charmantes Städtchen.

• Day 207

Letzter Halt Dänemark

August 1 in Denmark ⋅ ⛅ 21 °C

1 Jahr durften wir durch Europa reisen. Eine wunderschöne Zeit geht vorbei und der Kopf schwirrt vor Erinnerungen. 1 Jahr in Bildern, fast zu jedem der vergangenen 365 Tage, können wir Erlebnisse zuordnen. Wunderbare Menschen haben wir kennengelernt, uns mit ihnen unterhalten, mit ihnen ausgetauscht und Erfahrungen gemacht. Unglaublich viel gesehen, erlebt , probiert und uns über viel gefreut und wenig geärgert. Es gäbe noch viel mehr darüber zu schreiben, doch wir wollen einfach nur Danke sagen, an alle, die mit uns gereist sind, die sich an unseren Bildern erfreut haben, und bei denen wir ein bisschen Fernweh geweckt haben. Vielleicht seid ihr auch auf zukünftigen Reisen dabei, wenn wir die Welt erkunden. Reisemüde sind wir noch lange nicht und die Aussicht auf neue Reisen hilft uns diese zu beenden.
      Mit lieben Grüßen bis dahin Lina, Alfred und die Hoppetosse

• Day 4

Ribe, älteste Stadt Dänemarks.

May 8, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 17 °C

Heute ging es für uns nach Ribe, die älteste Stadt Dänemarks. Sie war im Mittelalter der wichtigste Handelsort des Landes aufgrund seines Hafens.⚓
      Gut erhalten und sehr beeindruckend wie hier noch so viele alte Gebäude existieren. Wir schlenderten durch die alten Gassen, die Einkaufsstraße und genossen Softeis und ein Bierchen. 🍦🍺
      Die Altstadt selbst ist nicht sehr groß dafür um so sehenswerter! Praktisch ist auch das es rund um den Stadtkern kostenlose Parkplätze gibt. 🚐✔️

• Day 9

Älteste Stadt Ribe

April 23 in Denmark ⋅ ☁️ 4 °C

Noch einmal fahren wir auf den Lakolk Strand. Mit Blick auf den Strand und das Meer frühstücken wir, bevor wir über den Damm zum Festland fahren. Ziel ist die nur wenige Kilometer entfernte älteste Stadt Dänemarks Ribe. Mit etwas Glück ergattern wir auf dem stadtnahen kostenlosen Wohnmobilparkplatz noch einen Platz. Jetzt warten wir eine Regenpause ab, um die schöne Altstadt zu besichtigen. Der Fußweg bis zum Dom und zur kleinen Fußgängerzone ist wirklich nicht weit. Zahlreiche kleine Geschäfte laden zum Stöbern ein. Ribe war bis Mitte des 17. Jahrhunderts die wichtigste Hafenstadt an der dänischen Nordseeküste. Die Sturmflutsäule an der Ribe Å stellt die Hochwassermarkierungen der letzten Jahrhunderte dar. Die Stadt hat heute ihre einstige Bedeutung verloren, bietet aber dank etlicher erhaltener Bauwerke aus ihrer Glanzzeit immer noch zahlreiche Sehenswürdigkeiten, allen voran den Dom zu Ribe, den wir schon weit vor der Stadt sehen konnten. Die Ribe Domkirke steht ungewöhnlich tief auf dem Platz. Ähnlich wie in einem kleinen Stadion geht es rund um die Kirche leicht bergauf und alle anderen drum herum liegenden Gebäude stehen deutlich erhöht. In einem Text über Ribe lese ich, dass die Domkirke durch ihre schwere Bausubstanz und den Boden des Marschlands heute noch sinkt. Um die Standfestigkeit des Doms zu sichern, spendeten reiche Familien die Seitenkappellen. Deshalb ist sie die einzige Kirche mit fünf Türmen in Dänemark. Und am Abend kommt doch noch leicht die Sonne raus.Read more

• Day 7–8

Ab zum Tulipanfest nach Ribe

May 19 in Denmark ⋅ ☀️ 24 °C

Das Beste am Reisen mit dem Camper ist, dass man so schön spontan sein kann 😆 so fuhren wir einfach mal los und schwupp hatten wir auch schon die dänische Grenze passiert.
      Die südlichste dänische Wattenmeer-Insel Rømø war also mal wieder ne "fahren wir links oder rechts" Entscheidung. Fazit: aus unserer Sicht langweilig und viel zu touristisch 🤫
      Somit gings weiter auf Strecke und nach kurzer Google-Recherche war klar, Ribe - die älteste Stadt Dänemarks, ist nächster Halt ⏱️ und diese zeigte sich als klein, mit richtig toller Altstadt, schönen bunten Häusern und Gässchen und gemütlichen Cafés und Restaurants - einfach hygge 🥰 Wir haben uns by the way natürlich wieder ☕️&🍰 gegönnt 😋
      Und welche Freude, beim schlendern durch die Stadt, kommen wir am Tulipanfest, einem Jahrmarkt, vorbei. Ich nötige Helene zu einer Runde durch das Getümmel und finds super 🥳 für ne Fahrt mit dem Autoscooter reichen meine Argumente allerdings dann doch nicht aus 😏 spassig wars trotzdem 😁 und jaaa, Ribe kann sich sehen lassen 💯

Übernachtet wird heute ausserhalb von Ribe in einem Hofgarten, irgendwo im Nirgendwo 🏕

• Day 26

Tag 26, Ribe

September 3 in Denmark ⋅ ☁️ 24 °C

Heute wollen wir das Wikingermuseum als auch Ribe besuchen. Leider regnet es den ganzen Vormittag, der Wetterbericht meldet, dass der Regen um 12 Uhr aufhört, wenig später heißt es 13 Uhr, als es um 14 Uhr immer noch regnet, verzichten wir auf einen Besuch des Wikingermuseums, da dieses um 16 Uhr bereits schließt. Gegen 15 Uhr machen wir uns mit unseren Scootern auf den Weg ins 1,5 Kilometern entfernte Städtchen. Unterwegs müssen wir für einige Minuten Schutz in einer Bushaltestelle suchen, da es wieder wie aus Eimern schüttet. Als der Regen aufhört, setzten wir unsere Fahrt fort und sind kurz darauf am Dom von Ribe. Wir parken dort unsere Scooter und starten unsere Besichtigungstour. Da wir am Dom parken, wird dieser sogleich von innen und außen besichtigt. Die Atmosphäre im mittelalterlichen Stadtkern lässt sich mit Worten schwer beschreiben. Die Altstadt besteht aus gut erhaltene alten Häuser, Kopfsteinpflasterstraßen, vielen Geschäften und einen Fluss der mitten durch das Städtchen fließt.
      Leider ist wetterbedingt sehr schlechtes Licht. Bei guten Lichtverhältnissen könnte ich bestimmt einige schöne Aufnahmen anfertigen, so entstehen halt nur einige Schnappschüsse.
      Nach der Besichtigungstour gehen wir noch einige Kleinigkeiten einkaufen und dann geht es zurück zu Wohnmobil.

• Day 39

Ditmarsken, vindmøller, Ribe

November 14, 2019 in Denmark ⋅ ⛅ 6 °C

Det er lavvande om morgenen i Elben, og da vores lille færge trækker lidt til siden, for at undgå en anden færge (der er trafik!), er vi lige ved at sidde fast i mudderet! Efter at have kørt lidt med skruen, kommer den fuldtlastede færge dog fri, og vi krydser i fin stil! Kører op gennem Ditmarsken, og ville ønske, at jeg kunne min historie, om oprør og kampe mellem konge og lokalbefolkningen, lidt bedre! I dag er det dog vindmøllerne man lægger mærke til. Der er virkelig mange på dette stykke af kysten, blandet med store gårde og flade marker. Igen et specielt og anderledes flot landskab.
      Ja, og så lige pludselig er vi ved Rudbøl og grænsen til Danmark! Vi kører ud til Højer sluse og går lidt ved diget. Kører ind til Ribe, og føler os pludselig rigtig på dansk grund igen. Men kan ikke lige finde et godt sted at holde. Campingpladser er lukket på denne årstid, og det var så nemt i Frankrig, også i byer, at finde et sted at overnatte! Vi ender ude på en bondegård, der tilbyder overnatning for campere.

• Day 4

May 24, 2023 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Wir erreichen nach ca. 130km die älteste Stadt Ribe in Dänemark. Schmucke Fachwerkhäuser säumen die Gassen, die sternförmig der imposanten Domkirke zustreben. Die wurde an 1150 zunächst romanisch erbaut und später gotisch umgestaltet.Read more

• Day 6

June 13, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 20 °C

In Ribe Besuch im WIKINGER-Museum. Das war eine sehr interessante Ausstellung. Schade hatten wir wegen der bevorstehenden "Langstrecke" nicht so viel Zeit.
      In Ribe sind viele Archäologischen Funde gemacht worden. Die Wikinger waren nicht nur ein wildes, kriegerisches Volk, das sogar bis Paris seine Plünderungen vornahm, sondern hatten viele künstlerischen Fähigkeiten. In Dänemark löste die Reformation die Wikingerzeit ab. Aber anschliessend herrschte eine grausame Hexenjagd mit vielen hässlichen Verbrennungen....

Leider sind auch heute noch "Andersgläubige" Opfer moderner Christenverfolgung. Ich denke an den Dänen Torben Sondergard, der das Buch schrieb : "Die letzte Reformation". Er wurde - als hingegebener und kompromissloser Christ in Dänemark verfolgt und bis in sein Fluchtland Amerika verleumdet. Eigentlich beantragte er Asyl. Dort sitzt er seit bald 1 Jahr im Gefängnis wegen - Menschenhandel und Waffenschmuggel. Ja, die BIBEL ist halt eine mächtige "Waffe" und Menschen in eine Beziehung zu Gott führen, kann als Menschenhandel gelten.....
      Das stimmt mich traurig.

You might also know this place by the following names:

Ribe, ریبه, Rípar, リーベ, 리베, Рибе, Рібе, 里伯

Join us: