Denmark

Travelers at this place
    • Day 15

Dk-j14, de Kolding à Hjerting

September 6 in Denmark ⋅ 🌬 25 °C

Leçon de géographie… vous prenez une carte, du Danemark, si possible, ça sera plus parlant pour la suite. Vous situez Kolding, vous situez Hjerting, point de départ et d’arrivée de notre trajet. Vous prenez une règle et vous tirez un trait entre les deux. Voilà grosso modo notre itinéraire du jour. Le trajet le plus court entre deux points, c’est la ligne droite. Géographie, niveau CM1. Enfin, CM1 d’avant.
      Si vous avez lu les étapes précédentes, vous savez ce que je pense des longues lignes droites. Et bien la journée d’aujourd’hui n’aura apporté aucune autre eau à mon moulin. Elle n’avait d’intérêt, de toutes façons, que parce que nous rentrions à la base, le cœur un peu gros. Ben oui, quand tu passes des vacances aussi dépaysantes, en étant, sans flagornerie aucune pour celle qui partage ma vie, bien accompagné, toute fin ressemble à un glas qui sonne tristement.

L’étape du jour annonçait tout de même 80 kilomètres et 381 m de dénivelé, ce qui est, je vous l’accorde, loin d’être la montée du Galibier.
      La propriétaire du Air B’n B nous avait prévenu : « c’est tout plat ». Son mari étant d’Esjberg (juste à côté de Hjerting), je me suis dit qu’elle connaissait le trajet et la topologie des lieux. Cependant, je reste assez méfiant, aux vues des expériences passées avec des autochtones nous informant des distances. Le sympathique proprio du jardin extraordinaire nous avait annoncé un supermarché à 200 mètres à peine alors qu’il était à plus d’un kilomètre (et un kilomètre en claquettes, c’est long, croyez-moi). La gérante du camping d’Horsens nous avait, quant à elle, situé la ville à 5 kilomètres du camping, nous dissuadant ainsi d’aller y faire un tour le soir (j’aimerais vous y voir, après 80 bornes, reprendre son vélo, une fois douchés, propres autant que faire se peut après 12 jours de vélo, pour refaire 10 kilomètres, de nuit) alors que le centre-ville n’était qu’à deux kilomètres. Bref, je suis dubitatif, sachant qu’un dénivelé de 381 m peut parfois révéler de belles pentes. Je fais part de mon scepticisme à mon interlocutrice en lui disant que mon application ne me parle plat d’un trajet plat. Ce à quoi elle me répond que ça monte sur les 10 premiers kilomètres et qu’ensuite, ça va.
      Et elle a raison, la bougresse ! Ça commence par une bonne petite montée et ça enchaîne pendant 10 bons kilomètres, suscitant cette réaction d’une Hélène essouflée : « sacrée mise en jambe ». Il est à peine dix heures et nous sommes déjà trempés, d’autant que le soleil tape fort.
      Mais après, comme prévu, c’est assez plat. Bon, je ne dis pas qu’il n’y a pas quelques petites côtes, mais rien de comparable au début et nous filons comme le vent. Pas de chemin sinueux, pas de boue qui entrave les roues. Le rendement y gagne ce que l’intérêt y perd. Et lorsque nous faisons notre pause de midi et demi, nous avons déjà avalé plus d’une cinquantaine de kilomètres, qui, parfois sur des petites routes secondaires, qui, une bonne grosse partie du temps, sur une nationale. Mais nous sommes au Danemark et les conducteurs sont toujours d’une extrême courtoisie. On est bien loin de la France. J’en veux pour preuve les feux de signalisation. Il y a une petite différence avec nos feux, c’est que lorsque le feu va passer au vert, on est prévenu brièvement par le feu orange. Du coup, les gens s’y préparent et, par exemple, les cyclistes prennent leur élan dès que ce feu orange apparaît, en toute quiétude. Ce qui implique, bien évidemment, que dans la rue perpendiculaire, personne ne force un feu orange ou brûle un rouge. Le Danois est assez discipliné. Avec un système similaire dans l’hexagone, les urgences, déjà saturées, le seraient davantage. Mais bon, tout va s’arranger : Michel Barnier est premier ministre !
      Donc même si, au bord de cette nationale, l’espace dédié aux cyclistes se réduit comme peau de chagrin (merci Balzac, ça fait toujours classe d’utiliser, cette expression, ça permet de montrer qu’on est lettré, même si elle est devenue complètement surannée), on reste en confiance. Et même lorsqu’on entend à peine les voitures : il y a énormément de Tesla. Le Danois est discipliné, certes, mais à priori, ça ne le dérange pas de filer son pognon à un fou furieux, pardon ! on dit un libertarien. Le Danois trie ses plastiques durs et ses plastiques mous, mais finance en partie les délires d’un huluberlu qui veut développer le tourisme spatial. Va comprendre, comme disait l’autre !
      Nous nous approchons de plus en plus de Hjerting, passant et ça a été vrai tout le long du voyage, devant les petits panneaux Til Salg (à vendre) qui fleurissent un peu partout.
      J’ai l’impression que tout le Danemark est à vendre. Ma fidèle compagne a beau me dire que c’est signe de bonne santé économique, parce que les capitaux vivent, ça fait bizarre. Et puis moi et les capitaux…
      Nous arrivons finalement à côté de l’église, sur le parking du petit supermarché où nous avions laissé la voiture avec un petit mot sur le pare-brise. Ouf ! Elle est là ! Et avec elle du linge propre que nous avions préparé pour le retour.
      Nous filons nous doucher et changer à l’hôtel. Ils nous ont carrément alloué une petite maison. Petit sauna, et pour Hélène, en sus, une trempette plus que fugace dans la mer du Nord.

Nous aurons donc parcouru, en 12 jours, pas loin de 1000 kilomètres (soit une moyenne de 80 kilomètres par jour quand même), crevé une seule fois, et contrairement à l’an passé, pas de chute. Nous avons profité de Jules et Vincent. J’en connaissais déjà bien un, le deuxième est tout aussi exceptionnel.
      Encore des vacances fantastiques, pour peu qu’on aime pédaler, dormir sous tente, prononcer des noms imprononçables, et de temps en temps, bien en baver. Il nous reste encore des mystères à éclaircir, comme ces ados croisés ce matin et qui, encore, nous ont scandé des « bonjour ». Ou toujours ces petits tricycles déposés à l’entrée des maisons…
      Aucun de nous n’a vraiment envie de rentrer et j’envie ce cycliste néerlandais rencontré au sortir d’un bac, à Udbyhøj, qui faisait ses 10 000 kilomètres, entre Portugal et Norvège et rentrait chez lui. Ou ces allemands rencontrés au camping d’Horsens qui revenaient eux aussi d’une odyssée de trois mois qui les avait vus quitter Cologne, passer au Danemark, en Suède, puis la Finlande, enfin aller pédaler en Islande pour revenir. Pour eux aussi, on sentait que retour ne rimait pas avec allégresse.

Nous allons donc désormais nous tourner vers un autre projet, une nouvelle destination qu’Hélène aura la lourde responsabilité, cette fois, de choisir. On est prêt, on est ultra motivé pour recommencer. C’était… génial !

• Day 4

Strandtag im Wind

September 25 in Denmark ⋅ 🌬 14 °C

Das Wetter war heute sehr sehr Windig. Aber gerade deshalb hatten wir eine sehr schöne Meeresbrandung🌊

Ingrid hat es ein wenig gehuschert (leicht gefroren) aber ansonsten ein wirklich schöner Tag am Strand 🤗Read more

Denmark day 1

July 9, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 68 °F

We left Berlin to go to Denmark. Elo was feeling better so came from Prague to pick us up from the hotel. We said good bye to Antonia and made plans to catch up later in the week. Our drive to Denmark was thankfully uneventful. Tim drove on the Autobahn. We ate lunch in Hamburg at a small lakeside restaurant. The fish and chips were very good!
      When we arrived at Alex's dad's house, we had a delicious American dinner of hamburger and sausages. We ate outside in the beautiful weather and had a really great time getting to know his family and catching up with Alex❤️

• Day 11

Zum Abschluss noch mal "Wellnesscampen"

October 25, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 14 °C

Die letzten Tage checken wir im Campingplatz mit integrierten Schwimmbad und Wellnessbereich ein. Bevor es zurückgeht lassen wir hier nochmal die Seele baumeln😍 Die Umgebung ist schon mal toll und lädt zum wandern und Fahrrad fahren ein.Read more

• Day 4

Velofahren und Drachen steigen lassen

September 11 in Denmark ⋅ 🌬 12 °C

Heute Morgen schien die Sonne bei kühlen 12 Grad. Als wir mit den Velos losfuhren, begann es zu regnen. Da gibt es nur ein Rezept,: Regenkleider anziehen und sofort verschwindet der Regen 😏. Wir radelten zum Leuchtturm, den wir auch hinaufkletterten. Nach dem Einkaufsbummel im Dorf liessen wir am Strand den Drachen steigen. Zum Znacht gab's Würstliomeletten.Read more

Die Sonne weckt uns

October 25, 2022 in Denmark ⋅ ⛅ 13 °C

Nachdem der Tag gestern verregnet zu Ende ging startet der heutige mit deutlich besserem Wetter. Wir haben gestern im Crossi abgeruht, heiße Schokolade getrunken und einfach mal ein Buch gelesen. Dazu hatten wir einen schönen Schlafplatz mit direktem Blick auf die stürmische See . Auch mal eine coole Erfahrung.Read more

• Strandwechsel

May 28, 2023 in Denmark ⋅ 🌬 10 °C

Heute haben wir mal den Strand gewechselt und die Wassertemperatur 🥶 in Vejers geprüft. Da auf dem Rückweg eine Straßensperrung (Unfall) für Verzögerung sorgte, beschlossen wir uns mal im militärischen Übungsgelände zu verfahren und dann auf kleinen Wegen wieder Richtung Rømø zu cruisen, um dort unser Abendessen am Strand zu genießen...Read more

• Day 5

Tagesmarsch nach Blåvand

July 1 in Denmark ⋅ 🌬 16 °C

Fussmarsch am Strand, durch die Dünen und den Wald. Leider noch keine Zeit für Pilze 😔 Dafür Blåvand angeschaut, Hot Dog, Softeis und Fischfrikadelle gegessen🤤 Unterwegs auf Blaubeeren, Pferde und Robbe gestossen. Wind, Regen, Sonne... Alles mit dabei. Morgen auf zum Geburtsort von H.C. Andersen. Wer weiß wo das ist?Read more

• Day 25

Bye, bye.....

June 17 in Denmark ⋅ ⛅ 15 °C

Es ist, wie es ist...
      Ob wir wollen oder nicht, dieser Urlaub ist fast zu Ende.
      Wir bummeln noch etwas in Kristiansand zum kleinen Hafen, hier gibt es mehrere Restaurants und man fährt dort mit dem Boot vor, wir genießen noch die Sonne und dann suchen wir auch schon unseren Stellplatz, abseits von der Stadt, auf.
      Um 8.00 Uhr geht die Fähre, frühes aufstehen ist angesagt.
      Es wird uns nicht leicht gemacht, da um 1.30 Uhr ein Auto neben dem Odie parkt.
      Vier junge Kerle steigen mit Taschenlampen aus und fangen neben uns an laut zu diskutieren und zu überlegen, wo sie am Besten ihre Zelte aufbauen....im Starkregen...
      Ich bekomme Puls, Stefan macht eine Ansage, eine Entschuldigung folgt, aber bis die Zelte stehen.....na ja....ich kann nicht mehr schlafen.....
      Es hilft alles nichts, los geht's ab auf die Fähre und schon verlassen wir Norwegen.
      Wir verbringen noch eine Nacht auf einem Campingplatz in Dänemark.
      Hier kann man zwischen den Dünen stehen und tagsüber an den Autostrand fahren um zu niksen.
      Dafür bleibt leider keine Zeit und es geht in einem Rutsch nach Hause, denn hier ist es am allerschönsten.

• Day 2

Dänemark…

June 2 in Denmark ⋅ 🌬 13 °C

…so schön wie eh und je.
      Unser erster Campingplatz liegt mitten in den Dünen und die Gassirunde wird damit zum echten Highlight. Selbst der Sandsturm (siehe Video) in Dackelhöhe konnte Ari nicht aufhalten.Read more

You might also know this place by the following names:

Varde Kommune

Join us: