Egypt

Travelers at this place
    • Day 3

Edfou Tempel entschlüsselt / dechiffré

February 6, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 20 °C

🇫🇷 Aujourd’hui j’ai un peu avancé dans la compréhension de ce que nous voyons dans ce temple dans la ville d’Edfou. Nous traversons la petite bille en calèche parce que le temple qui a été construit sur les bords du nil est désormais à quelques km du fleuve.
      Le temple est dédié au dieu Horus, celui avec une tête de faucon. Il est un peu menaçant. (Il apparaît aussi dans les bandes dessinés d’Enki Bilal…)
      Le temple est très bien conservé, avec tous éléments d’un temple dédié à un dieu :
      - un grand portail en forme de H
      - un premier cour intérieur ou les croyants laissent leurs offrandes au dieu
      - le temple proprement dit avec une salle de 24 colonnes
      Sur le portail on trouve toujours une présentation du roi, qui montre sa force et puissance par le bras levé, avec lequel il frappa les prisonniers agenouillés devant lui. (Photo 2&3).
      Mais même puissant, il doit demander le dieu Horus s’il peut construire ce temple en son honneur. Pour l’amadouer, il s’approche d’abord de la femme de Horus (photo 5, le roi est â gauche et tient la main de la déesse, qui est à droite).
      Ensuite il montre à Horus le sable qu’il veut utiliser pour aplanir le terrain (6) et les briques qu’il veut utiliser (7). Enfin, il ose l’approcher puisque Horus est d’accord.
      Une vraie bande dessinée en bas relief…

🇩🇪 Heute bin ich ein wenig weiter gekommen, um zu verstehen, was wir in diesem Tempel in der Stadt Edfu sehen. Wir fahren mit einer Kutsche durch die kleine Stadt, weil der Tempel, der am Ufer des Nils errichtet wurde, jetzt einige Kilometer vom Fluss entfernt ist.
      Der Tempel ist dem Gott Horus gewidmet, dem mit dem Falkenkopf. Er ist ein bisschen bedrohlich (er kommt auch in den Comics von Enki Bilal vor...).
      Der Tempel ist sehr gut erhalten und weist alle Elemente eines Tempels auf, der einem Gott gewidmet ist:
      - ein großes H-förmiges Portal
      - einen ersten Innenhof, in dem die Gläubigen ihre Opfergaben für den Gott hinterlassen.
      - den eigentlichen Tempel mit einer Halle aus 24 Säulen.
      Auf dem Portal befindet sich immer eine Darstellung des Königs, der seine Stärke und Macht durch den erhobenen Arm zeigt, mit dem er die vor ihm knienden Gefangenen schlug (Foto 2&3).
      Aber selbst wenn er mächtig ist, muss er den Gott Horus fragen, ob er diesen Tempel zu seinen Ehren errichten darf. Um ihn zu erweichen, nähert er sich zuerst Horus' Frau (Foto 5, der König ist â links und hält die Hand der Göttin, die rechts ist).
      Dann zeigt er Horus den Sand, mit dem er den Boden ebnen will (6), und die Ziegel, die er verwenden will (7). Schließlich wagt er es, sich ihm zu nähern, da Horus damit einverstanden ist.
      Ein echter Comic im Flachrelief ...

• Day 5

Philae Tempel / temple

February 8, 2023 in Egypt ⋅ ⛅ 15 °C

🇩🇪 Der grosse Tempel liegt wunderschön auf einer Insel im Nil, bei der 2 Millionen-uStadt Assuan. Er wäre vom Stausee überflutet worden, es war ein grosses UNESCO-Projekt, ihn auf eine benachbarte höher gelegene Insel « umzusiedeln ». Das dauerte 7 Jahre…
      Er gilt als ein Muss bei einem Ägyptenbesuch.
      Waren es die vielen Besucher, oder die vielen zerstörten Gesichter ? Ich wurde nicht warm mit ihm, er liess mich unberührt. Das änderte sich auch nicht, als wir ihn nach Sonnenuntergang ein zweites Mal besuchten, um dem « Son & lumière » Schauspiel bei zu wohnen.
      Vor einigen Jahren schrieb mir ein Deutsch-Lehrer unter einen Aufsatz : « wenn ein Buch und ein Kopf zusammenstoßen, und es klingt hohl, ist das selten der Fehler des Buches ».

🇫🇷 Le grand temple est magnifiquement situé sur une île du Nil, près de la ville d'Assouan, qui compte 2 millions d'habitants. Il aurait été inondé par le lac de barrage, c'était un grand projet de l'UNESCO de le "déplacer" sur une île voisine située plus haut. Cela a duré sept ans...
      Il est considéré comme un incontournable lors d'une visite en Egypte.
      Était-ce le nombre de visiteurs ou les nombreux visages détruits ? Je n'ai pas eu de sympathie pour lui, il m'a laissé indifférent. Cela n'a pas changé lorsque nous l'avons visité une deuxième fois après le coucher du soleil pour assister au spectacle "Son & lumière".
      Il y a quelques années, un professeur d'allemand m'a écrit sous une rédaction : "quand un livre et une tête se heurtent et que ça sonne creux, c'est rarement la faute du livre".

• Day 6

Abou Simbel

February 9, 2023 in Egypt

🇫🇷 Abou Simbel est à peu près aussi loin de Assuan que Luxour. Impossible d’y aller en bateau. Pour ménager notre compte CO2, nous renonçons à l’avion et lui préférons le bus.
      Départ du bus à 4h du matin (Bernard va protester…).
      Pourquoi y aller ? Mon ami Uwe disait que sans Abou Simbel, cette croisière ne sera pas complète.
      Il a raison.
      Ce magnifique temple (construit il y a 3800 ans par Ramses II) avec ses statues énormes devant a été sauvé de la disparition par une large coalition international sous l’égide de l’Unesco, son emplacement originel se trouve désormais quelques dizaines de mètres sous le lac Nasser.

Ps : le policier qui voulait se laisser prendre en photo avec nous, à son initiative, nous a demandé juste après un pourboire.

🇩🇪 Abu Simbel ist ungefähr so weit von Assuan entfernt wie Luxour. Es ist unmöglich, mit dem Boot dorthin zu gelangen. Um unser CO2-Konto zu schonen, verzichten wir auf das Flugzeug und ziehen den Bus vor.
      Der Bus fährt um 4 Uhr morgens ab (Bernard wird protestieren...).
      Warum gehen wir dorthin? Mein Freund Uwe sagte, dass diese Kreuzfahrt ohne Abu Simbel nicht vollständig wäre.
      Er hat Recht.
      Dieser wunderschöne Tempel (vor 3800 Jahren von Ramses II. erbaut) mit seinen riesigen Statuen davor wurde von einer breiten internationalen Koalition unter der Schirmherrschaft der UNESCO vor dem Verschwinden gerettet, sein ursprünglicher Standort befindet sich nun einige Dutzend Meter unter dem Nassersee.

Ps: Der Polizist, der sich auf eigene Initiative mit uns fotografieren lassen wollte, bat uns kurz darauf um ein Trinkgeld.

• Day 6

Tag 5

April 3, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 33 °C

Am Montag ging es dann weiter den Nil abwärts in Richtung Kom Ombo. Dort angekommen, haben wir den Doppeltempel von Sobek und Haroeris besichtigt. Da man sich damals wohl nicht entscheiden konnte welchen der beiden Götter man anbeten soll, hatte man den Tempel zu gleichen Teilen aufgeteilt.

Nebenan befand sich noch ein kleines Museum mit mumifizierten Krokodilen. Leider gibt es seit dem Bau des Staudamms in diesen Teilen des Nils keine Krokodile mehr.

• Day 11

Kômb Ombo und Horus Tempel

April 11, 2023 in Egypt ⋅ ☁️ 29 °C

An diesem Tag standen zwei weitere tolle Tempel auf dem Program. Den Start bildete der Kômb Ombo Doppeltempel (Geweiht war der Tempel den beiden Gottheiten Sobek und Haroeris, weshalb er als „Doppeltempel“ bezeichnet wird). Vor allem die gut erhaltenen Säulen sind sehr beeindruckend, aber auch die gigantischen Reliefs. Anschließend ging es weiter mit dem Schiff, immer wieder zeigt der Nil sein tolles Panorama. Dann kamen wir in Edfu an. Nach einer Kutschfahrt durch die Stadt erreichten wir den Horus Tempel. Der Eingang dieses Tempels ist wirklich gigantisch! In den großen Hallen, bei denen sogar oft noch die Dächer erhalten sind, sieht man viele sehr gut erhaltene Schriften. Es folgt die Weiterfahrt nach Luxor, welches wir erst in der Nacht erreichen werden. Abends gibt es auf dem Schiff noch etwas Livemusik und auch das Tanzbein wird ein wenig geschwungen 💃.Read more

• Day 4

Bordfeuerwerk zum birthday

April 17, 2023 in Egypt ⋅ 🌙 26 °C

Tja und damit wir uns dran gewoehnen, klingelte der Wecker heute 4.15 Uhr. Kurz Kaffee gekocht, während die Bootscrew noch mal in ihre dicke Wolldecke mummelte und weiterträumte. Auch Stefan pfiff auf den frühen Vogel, murmelte irgendwas (wahrscheinlich: ich paddel im Traum zur Sanddüne) und kuschelte sich nochmal ein. Wir paddelten zu den Gräber der Adligen am gegenueberliegenden Ufer mit der grossen Sanddüne, um von dort den Sonnenaufgang über Assuan zu schauen. So der Plan, wenn da nicht ein Ägypter gewesen, der seinen Wächterjob zu ernst nahm. Wir öffnen erst 7Uhr ,so die Ansage. Auch wenn wir bezahlen wollen, geht erst ab 7uhr. Dieser Wächter war unbestechlich und murmelte ständig was von Polizei . Kein Betteln wegen Sonnenaufgang, kein Bakschisch, einfach immer wieder ein konsequentes Nein. Aber: wenn wir uns was vorgenommen haben und dann auch noch 4.15 Uhr dafür aufgestanden sind, dann ziehen wir durch 😜 Auf der Rückseite des Hügels bahnten wir uns unseren nicht so legalen Weg Richtung Gipfel der Sanddüne, wo grad die Sonne vom Horizon ueber Assuan in den Himmel stieg. Der Blick ueber die Stadt, auf den Nil und die katarakte sowie das Aga Khan Mausoleum ist das illegale Herzklopfen wert. Als wir beim Wächter wieder über die unsichtbare Rückseite des Hügels zurueckkehrten,sagte er , dass wir in einer Minute reinkoennten. Und diese Minute zog sich. Die ägyptische Minute, die eigentlich fünfzig Sind. Aber es ist immer Zeit für einen Tee und so verflog die Zeit und wer hätte es gedacht - bis unser Tee vertilgt war, war es au h schon 7Uhr. Expedition Gräber der Adligen lieg an und die Wächter wollten ploetzlich jedes Grab fuer uns aufschliessen. Eindrucksvoll wie gut sich die Wandmalerein von vor über 4000+ Jahren noch erhalten sind. Aber am Ende Sind die Gräber alle ähnlich und unser Magen meldete sich, somit wurde der Turbopaddelmodus zurueck zum Boot eingeschaltet. Nach unserem Frühstück mit Helwa, Eiern, Tomaten und Käse auf der unserer Plastiktischdecke im Winnie the Pooh Style gings auf Entdeckungstour über Elephantine Island mit Chefkoch Ahmed, der kurzfristig zum Tourguide mutierte. Durch die engen Gassen mit bunt bemalten Türen, gechillten locals und Ziegen die munter durch die Strassen liefen und endeten zu guter letzt im Tante Emma Laden , um die Cocktailbar mit dem fehlenden Tonicwasser auszustatten. Fit für die nächste Paddelrunde starteten wir vorm Mittag nochmal schnell richtig Süden, in die Katarakte von Assuan. Ein Labyrinth kleiner Inseln mit Badestränden und Nubierdörfern, Fischern auf ihren Booten, das perfekt ist, um mit dem SUP erkundet zu werden. Unsere zwei zum Hausboot zusammengebundenen Feluken, warteten zum Mittags-und Badestop am Aga Khan Mausoleum, wo Kamele am Strand grasten und auf Touristen warteten, die durch die Wüste geschüttelt werden wollen. 💥 boom- ein later Knall holte uns aus dem Mittagsnickerchen und liess uns einen weiteren Boardverlust erahnen- es ist in der Sonne auf dem Dach explodiert! Jetzt warens nur noch 10. 2 Boards in 2 Tagen, wenn das so weitergeht, erschwimmen wir am Ende den Nil. Zeit Assuan zu verlassen und gehts zunächst segelnd, dann suppend gehts Richtung Norden, der Wind auf der Supseite zum Übel der Feluken, die nur die Strömung nutzen konnten. Am späten Nachmittag kam dann doch eine Brise auf und die Feluken holten uns gut ein und zum Sonnenuntergang waren wir an der ersten Brücke ausserhalb noerdlich von Assuan. Unser geplanter Ankerplatz war mit grillenden families bevölkert, so dass wir ihn abwählten und uns entschlossen zur Feluke zu paddeln und den querenden Kreuzfahrtschiffen Platz haben und nach Kubaniya, ins Dorf unsere Bootscrew zu driften. Heute wurde die Bordbar eröffnet und Zeb und die Bootscrew hatten eine Überraschung zu Kathrins Geburtstag. Aus dem Nichts tauchte eine Geburtstagstorte organisiert von Zeb mit immer wieder angehenden Kerzen auf begleitet von einem Happy birthday Konzert samt Trommeln unserer aegyptischen Bootscrew. Nach dem Dinner ging die Party dank Gin auch ohne kathrin dann richtig los, bis auch 1.15 Uhr das Lichtlein fuer die letzten ausging.Read more

• Day 4

Île Élephantine

April 27, 2023 in Egypt ⋅ 🌙 31 °C

En cette fin d'après midi nous nous sommes tranquillement baladés dans les ruelles du village Nubien d'Elephantine. Cette nuit c'est double peine : réveil à 4h30 ET changement d'heure (dans le mauvais sens évidemment)...donc on ne va pas faire de vieux os!Read more

• Day 5

Abu Simbel

April 28, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 23 °C

Après un réveil difficile un petit bateau à moteur nous ramène à assouan où nous sautons dans une voiture pour 3h de route dans le désert en direction de la frontière Soudanaise. On arrive sur site à 9h et franchement le soleil cogne déjà fort.
      2 min de marche plus tard on est face au grand temple taille à même la pierre en hommage au pharaon un brin mégalomane ramses II. C'est juste immense... à l'intérieur on retrouve encore 8 statues de ramses II dans la première salle 2 grandes fresques dans la seconde salle pour arriver sur le sanctuaire et sur le côté quelques salles aux fresques bien conservée.

Mais ce n'est pas tout... Ramses II a aussi gentiment fait un (plus modeste) temple à sa femme Nefertari. A l'intérieur une seule salle avec des colonnes et le sanctuaire.

Quand on sort de là on prend un petit coup de chaud en regagnant la voiture. 3h30 plus tard nous voilà de retour à Assouan pour prendre notre cabine !

• Day 7

Tag 6

April 4, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 35 °C

Am Dienstag ging es morgens erst einmal zum 120t schweren unvollendeten Obelisken, den Philae Tempel und anschließen zum Staudamm von Asuan. Am Nachmittag hatten wir dann die Gelegenheit ein Nubisches Dorf zu besichtigen, was sich aber leider spannender anhört als es am Ende tatsächlich war.Read more

• Day 7

Upper Egypt

May 21, 2023 in Egypt ⋅ ☀️ 39 °C

Arrived in Aswan, a city on the Nile in Upper Egypt and headed straight to Philae temple. A spectacular site that was relocated from a nearby island after being mostly submerged upon the building of the high dam and Lake Nasser. Then on to visit an essential oil business which provides employment opportunities to woment of the area. We closed the day out with a sail on the Nile in a felucca and supper in a Nubian home. Tired and stuffed, we headed back to our hotel for an early night.Read more

You might also know this place by the following names:

Muḩāfaz̧at Aswān, Muhafazat Aswan, Aswan, أسوان

Join us: