Estonia

Travelers at this place
    • Day 3

Tag3 Die Wende

June 7, 2023 in Estonia ⋅ ☀️ 18 °C

Nach 20 Km Schotter & Co endlich ein Lichtblick. Ich darf links in einen Trail abbiegen. Einfach traumhaft! Richtig geniessen kann ich es nocht Recht, da mein Wasser zu Neige geht. Jetzt muss ich tatsächlich noch glatte 16km über Wurzeln hoch und runter. Durch Kahlschläge ohne Weg, aber der nächste Wegweiser ist erkennbar. Durch ein Sumpfgebiet von Mücken gejagt, aber halt auch durch traumhafte Natur und ich bin fast vollkommen allein. Am ende erreiche ich die Hütte und kann keine Campingspots erkennen. Also rein in die Hütte und ich kann mein Glück kaum fassen. 1 Feuerstelle, Trinkwasser in Kanister und 7 Schlafplätze. Danke RMK für dieses geniale Teil! Nachdem ich vieel Wasser und Tee getrunken und mir Reis mit Tomatensauce gegönnt habe, lieg ich jetzt hier und schreibe diese Zeilen. Das Feuer lodert noch leicht neben mir und durchs Fenster strahlen die letzten Sonnenstrahlen. Draussen Vogelgezwitscher und mir fallen jetzt die Äuglein zu. Gut Nacht.Read more

• Day 142–144

Hiiumaa 🏝 tuletorn's🗼

October 1 in Estonia ⋅ 🌧 9 °C

Wir sind schon so richtige Hobby-Insulaner. Sobald sich irgendwo ein Eiland auftut, werden sofort alle Möglichkeiten gecheckt 🤓
      Und so verlassen wir die Hauptstadt, setzen uns mal wieder auf ne Fähre und machen uns auf zur Insel-Gruppe vor der estnischen Westküste.

Zuerst besuchen wir Hiiumaa, die zweitgrösste und gleichzeitig Insel der Leuchttürme "tuletorn" 🗼
      Vom Hafen in Heltermaa pirschen wir uns an der Küste von einem zum nächsten Leuchturm, lassen uns zu Wanderungen in den unberührten Wäldern 🌲🌳🌲 verleiten und beobachten das Treiben am Meer 🌊
      Hier kommt man nicht her um grossartig was zu erleben, sondern um Ruhe zu finden und einfach zu sein 🦥
      Und wir merken nun auch deutlich, es wird kälter und kälter 🥶 die warmen Tage sind vorbei und es braucht mehr als nur ein Deckchen. Aber selbst bei Regen 🌧 haben wir versucht das beste rauszuholen.

Selten treffen wir hier Menschen, ausser im Supermarkt, und werden immer seltsam beäugt 👀 Naja, so viele Fremde bekommen sie hier wahrscheinlich nicht zu sehen 😉 Vielleicht ist es aber auch einfach ihre Art Hallo zu sagen 🧐😁

Wie auch immer - wir sind jetzt voll und ganz tiefenentspannt 😄🦥🧘🏼‍♀️🧘🏼‍♂️

• Day 61

Hiiumaa und Saaremaa

June 21 in Estonia ⋅ ☀️ 14 °C

Gefahrene Strecke insgesamt: 435 km, ohne Fähre
      Am 20. Juni sind wir von Tallinn aus auf die Inseln gefahren. Wenn die Esten von "den Inseln" sprechen, meinen sie immer Hiiumaa und vor allem Saaremaa. Die Inseln liegen ganz im Westen von Estland in der Ostsee.
      Mit der Fähre von Rohuküla auf dem Festland nach Heltermaa auf der Insel Hiiumaa kommt man ganz problemlos. Die Fähre geht ca. alle 1,5 Stunden, zum Ticket kommt man ganz einfach wie zur Maut auf italienischen Autobahnen. Die Fahrt mit der Fähre dauert ca. 1,5 Stunden.
      Hiiuma ist klein und hat außer viel Natur nicht viel zu bieten. Für den ersten Tag und die erste Nacht haben wir einen wunderbaren Platz am Meer gefunden. Es ist zufällig Sommersonnenwende und die Sonne will gar nicht untergehen. Und kaum ist die Sonne weg, taucht der Vollmond auf. Dunkel wird es sowieso nicht. Wir wollten ja eigentlich noch tollen Strandurlaub machen Allerdings ist es für gemütliches Am-Strand-Sein zu kühl. Trotzdem genießen wir den tollen Platz am Meer.
      Am nächsten Tag wollten wir mit der Fähre nach Saaremaa weiter, die fährt allerdings nur 3 mal am Tag. 8.15 Uhr ( zu früh), 11.15 ( übersehen), 18.15 ( zu spät).
      Ok,bleiben wir also bis zum nächsten Tag und fahren dann gleich um 8.15 Uhr auf die andere Insel.
      Man muss wissen, dass Personal hier Mangelware ist und dass sowohl Informationen zur Fähre als auch Tickets ausschließlich digital zu bekommen sind. Tickets kann man allerdings auch am Ticketschalter im Fährenbüro bekommen, muss man aber selber machen. Da gibt's keine Menschenseele.
      Gestern Früh also mit der Fähre nach Saaremaa.
      Dort fuhren wir zunächst in den Norden nach Panga wo es eine beeindruckende Steilküste gibt, die einzige hier im dieser Gegend. Dort begegnet uns Paar in unserem Alter aus Bad Goisern, mit denen wir uns sehr lange, sehr nett unterhalten. Nachdem wir eine Küstenwanderung gemacht haben und das Wetter wenig sommerlich ist, beschließen wir in den Hauptort der Insel, nach Kuressare, zu fahren. Das war die allerbeste Entscheidung. Kuressare ist ganz sicher die sympathischste Kleinstadt im ganzen Baltikum. 18.000 EinwohnerInnen, viele nette Häuser, schöner zentraler Platz, Cafés, Restaurants, Bars, fröhliche, freundliche Menschen.
      Ich muss hier unbedingt das Restaurant "La Perla" empfehlen. Selten so gut in so nettem Ambiente gegessen. Und das Personal ist extrem freundlich und aufmerksam.
      Übernachtet haben wir auf einem ganz feinen Parkplatz eigentlich mitten in der Stadt.
      Heute wollten wir noch hierbleiben und die Partys zum Johannisfest mitmachen. Das ist hier der größte Feiertag und ganz viele Häuser sind mit estnischen Fahnen beflaggt.
      Wir besuchen am Vormittag die Ahrensburg, eine wirklich schöne Ordensburg. Danach schauen wir uns das Festgelände an, an dem die Party steigen soll. Der Tag ist regnerisch, also wird wohl kein Fest stattfinden. So fahren wir dann am Nachmittag weiter wieder aufs Festland nach Pärnu. Dort besuchen wir zuerst die Tankstelle, auf der man ver- und entsorgen und super duschen kann. Dann in die Stadt, die wir schon kennen und wo wir auch unseren Übernachtungsplatz kennen. Stadtbummel, Abendessen in der Stadt, keine Mittsommerparty..

• Day 130

Ein Tag zum 🤮🤢🤮🤢🤮

September 11, 2023 in Estonia ⋅ ☀️ 22 °C

Am Morgen ist es neblig und überall waren die Spinnen fleißig, auch auf unseren Rädern. Bis wir dann gefrühstückt haben und das Zelt abgebaut ist, kommt die Sonne raus. Schnell wird es warm und wir sind in kurzen Sachen unterwegs. Unser erstes Ziel heute ist der Tahkuna Leuchtturm. Ein schöner Ort, ganz ruhig, keine anderen Menschen, nur die Wellen rauschen, der Wind weht und die Vögel kreischen. Im Meer vor dieser Insel ist 1994 die Fähre Estonia gesunken mit über 800 toten Menschen. Zur Erinnerung gibt es ein Denkmal mit einer Glocke, die bei starkem Wind läutet. Ein trauriges Ereignis. Leider geht es Markus nicht gut, ihm ist schlecht und er muss sich übergeben. Machen erst mal Pause und als es besser geht fahren wir langsam weiter. Aber müssen ein weiteres Mal stoppen. Nicht gut. Ein Tag zum kotzen. Bei Steffi alles in Ordnung. Beschließen für die Übernachtung eine kleine Hütte zu mieten, dort kann sich Markus besser erholen. Aber müssen noch mal 40 Kilometer weiter. Steffi macht noch einen kurzen Abstecher zum Luidja Strand und verfolgt dann Markus, der langsam voraus gefahren ist. Die Straße sehr gerade, leer und ganz flach. In Sõru sind wir bei der Hütte. Jetzt ausruhen und hoffen, dass morgen alles wieder gut ist!Read more

• Day 7

Tag7 : Auf zur nächsten Hütte

June 11, 2023 in Estonia ⋅ ☀️ 19 °C

Ich verlasse gerade die Grillhütte, da seh ich ein Tier vor mir den Weg laufen, als es mich bemerkt, verschwindet es im Wald. Wenig später darf ich den Urwald auch wieder für 1km betreten, bevor wieder ein längeres Stück Schotter folgt. Als ich in Gedanken mit gesenktem Haupt darüber stampfe steht plötzlich wieder ein Tier vor mir auf dem Weg und beäugt mich, zum fotografieren war ich Mal wieder zu langsam, mittlerweile weiss ich aber, dads es in beiden Fällen ein Baummarder war, das sind gar nicht Mal so kleine Tierchen... Später endlich wieder schöne Trails, die mich zu einem abgelegenem Gehöft mit alter Windmühle führen, obwohl es hier kein Strom gibt . Erinnert mich alles ein wenig an Michel von Lönneberga. 🙂 Wenige km weiter erreiche ich meine Hütte für die Nacht. Das Wasser aus dem Brunnen muss ich erst Mal filtern und sicherheitshalber schmeiss ich eine Reinigungstablette rein, da der erste Trinktest kein Magenrumoren verursacht, kann ich es bedenkenlos trinken.Read more

• Day 35

Inselshopping Hiiumaa

May 17 in Estonia ⋅ ☀️ 16 °C

Von meinem Privatstrand bin ich morgens dann recht schnell aufgebrochen. Es ging noch 24 km bis zur Fähre, die ich dann aber so rechtzeitig erreicht habe, das es noch dazu gereicht hat noch Bekanntschaft mit zwei Anglern aus Tallinn zu machen, die dort zum Needlefish angeln sind. Auf das Thema Nordkap mussten gleich ein paar Selfies gemacht werden.
      Ebenfalls war dort dann ein Radreisender aus Finnland eingetroffen, der war zwar etwas seltsam, aber trotzdem ganz nett und so haben wir uns auf der Fahrfährt gut unterhalten.
      Nach der einstündigen Überfahrt ging es bei strammen Nordwest-Wind natürlich nach Norden.
      Die Insel ist eindeutig noch dünner besiedelt als Saaremaa und noch bewaldeter. Beim Wald handelt es sich zum Großteil um Nutzwald Birken und Kiefern, trotzdem sind diese sehr tierreich.

• Day 4

Tag4 : Abschied von der Hütte

June 8, 2023 in Estonia ⋅ ☀️ 14 °C

Nach einer äusserst erholsamen Nacht, wache ich frisch gestärkt auf. Neben der Hütte steht ein Wohnmobil, hab ich gestern gar nicht mehr mitbekommen. Ich packe alles zusammen, fülle mein Wasser auf, trage mich ins Gästebuch ein und weiter gehts. Der Weg geht genauso toll weiter, wie er gestern endete. Rundherum ist der Boden voller Waldbeersträucher und ich werde stundenlang hoch und runter, mal links, mal rechts durch den Wald geführt.Read more

• Day 22

#21 Kuressaare -> Emmaste 60 Km

May 24 in Estonia ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem Tag Pause in Kuressaare ging es heute mit Rückenwind wieder weiter. Zuerst steuerten wir den Kaali-Meteoritenkrater an, welcher wohl den größten Einschlag in Eurasien darstellt.
      Danach säumten einige historische Windmühlen die Strecke, welche allerdings außer Betrieb waren.
      Irgendwann erreichten wir entspannt Triigi den Fährhafen und sagten der Insel Saaremaa good by. Wir würden wieder kommen.
      Hiiumaa ist nun unser nächster Abstecher, und das ging auch schon gut los. Direkt nach der Ankunft wurden wir von einem wikingerhaften Esten eingeladen Hornhecht zu probieren. Ihm gehört die Esko Baar, eine coole Location direkt am Fährhafen. Der Fisch war echt lecker und die grünen Gräten ein wahrer Eyecatcher.
      Die Unterkunft ist heute ein Zimmer der Sorte abenteuerlich :-) Was bei Booking so alles mit sehr gut bewertet wird. Naja.

• Day 24

Sõru

August 10, 2023 in Estonia ⋅ ⛅ 19 °C

Eigentlich wollte ich heute auf die nächste Insel übersetzen, wie ich zum Ticketautomat komme wurde ein Zettel draufgeklebt, dass am 10.8., also heute alle Fahrten ausfallen.
      Das macht aber nichts, ich verbringe einen geruhsamen Nachmittag in der Gegend, am Fähranleger darf man ein Zelt aufstellen und das WC im Gebäude benutzen. Morgen früh um 8 Uhr 15 geht das nächste Schiff und ich hab schon ein Ticket.
      Nachdem ich das Zelt aufgebaut hatte lief ich zu den 2 Leuchtfeuern der Küste von Sõru.
      Mehr gibts hier nicht zu tun, werde mich also an die Planung der nächsten Tage machen.

• Day 57

Mit der Fähre nach Hiiuma

April 26, 2023 in Estonia ⋅ ☁️ 5 °C

An der Fährstation angekommen Kaufe ich ein Tikket für 19,30€ am Automaten und muss noch 1,5h auf die Fähre warten kosten halten sich in grenzen und ich hab zeit mir gleich ein Stellplatz auf Hiiuma zu suchen.
      Liivalauka rand direkt unter dem Leuchtturm finde ich einen tollen Platz wieder mal direkt am Wasser nur 5 min vom Anleger entfernt, trotz des schlechtem Wetter werde ich am Abend noch mit einem Gigantischen Sonnenuntergang verwöhnt.

You might also know this place by the following names:

Emmaste vald

Join us: